Моделирование сюжетно-ролевой игры в образовательном пространстве ДОО: создание технологической карты.
Тема: «Моделирование сюжетно-ролевой игры в образовательном пространстве ДОО: создание технологической карты»
«Придумать детскую игру есть, может быть, одна из труднейших задач взрослого человека...» К.Д. Ушинский Игра — ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте (в соответствии с ФГОС ДО). Основным видом игровой деятельности дошкольников являются сюжетно-ролевые игры и игры с правилами. Сюжетно-ролевые игры способствуют формированию у дошкольников таких качеств как инициативность, самостоятельность, способность выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности. Именно на это ориентирует педагогов федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Основные методы педагогического руководства сюжетно-ролевой игрой Метод диалога Создание проблемных ситуаций Прямые и косвенные воздействия на игру и играющих ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА – форма технологической документации, в которой записан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование, инструмент, технологические режимы, необходимое для изготовления изделия время, квалификация работников и т.п. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА – это описание пошагового процесса освоения сюжетно-ролевой игры, с указанием примерных средств реализации, задач и предполагаемых результатов.
Универсальная технологическая карта для организации сюжетно – ролевой игры Позови друзей Распредели роли Выбери предметы Поиграйте Приберите игрушки
«Технологическая карта развития сюжетно-ролевой игры» выглядит следующим образом. Этап «Выборы и голосование» (этап определения темы игры). На этом этапе дети предлагают свои сюжеты игры — записывают на доске, а затем голосуют, во что хотели бы поиграть. Этап «Зачин». На этом этапе составляется карта детских идей: в кругу дети вместе с воспитателем и проговаривают всё, что приходит на ум при назывании темы игры. Воспитатель на листе бумаги (доске) зарисовывает (записывает) «карту детских идей»: в центре записана тема, от неё исходят стрелки с записями (рисунками) отдельных ключевых слов, произнесённых детьми. Карта находится в группе и может дополняться новыми идеями. Такая работа занимает всего 5–10 минут и может быть частью утреннего сбора.
Этап «Расширение представлений и обогащение жизненного опыта детей»: экскурсии реальные и виртуальные; чтение литературы; гость группы; наблюдение за трудом взрослых; просмотр мультфильмов; рассматривание иллюстраций. Можно создать банк виртуальных экскурсий, специально срежиссированных. Итог этого этапа — обсуждение с детьми впечатлений («Узнали ли вы что-нибудь, что вас удивило? Чего не знали раньше?») и дополнение карты детских идей.
Фото Презентация «Аэропорт» Виртуальная экскурсия в аэропорту
Фото Мультфильм «Будни Аэропорта» Фотографии «Будни Аэропорта»
Этап «Обучение детей сговору на сюжетно-ролевую игру». Педагог с детьми садятся в круг. Воспитатель задаёт наводящие вопросы, помогающие общему представлению детей о теме игры и выявляющие их личный опыт. Помогает установить связи между событиями, инициативы детей по выведению новых сюжетных линий, наметить ролевые диалоги, дополнить основной сюжет сопутствующими. Этап «Составление карты игры». Дети создают по придуманному сюжету рисунки (записи). Эти рисунки вывешиваются в порядке сюжетного хода событий. Дети могут дополнительно рисовать другие события и помещать их в канву сюжета, или сюжетные события последовательно изображаются схематичными рисунками. Младшим дошкольникам сложно создавать зарисовки сюжета, и воспитатель может предложить им выкладывать последовательность, используя готовые картинки.
Фото Составление карты Выбор ролей
Этап-игра «Чем может быть этот предмет в игре?» (использование предметов-заместителей). Воспитатель пускает по кругу предмет и спрашивает, чем он может быть в игре. Дети передают предмет друг другу, называя и показывая, как он может быть использован понарошку. Это игровое упражнение может использоваться как самостоятельная единица в режимных моментах, а также к этому игровому упражнению можно возвращаться на каждом этапе игры. Этап «Подбор и изготовление материала для игры». Материал для игры нужно подобрать и изготавливать как можно быстрее, пока интерес не угас. Итог — создание «игрового поля». Элементы игровой конструкции могут быть подписаны. Некоторые воспитатели опасаются использовать всё пространство группы для игры, выход — вместе с детьми зарисовать план группы с размещением игрового поля.
Этап «Обогащение игрового опыта». Игра «Телефонные разговоры» (для развития ролевого диалога начиная с младшей группы), воспитателям сложно показать образец ролевого диалога, им необходим примерный банк телефонных разговоров и тренинги для отработки своих умений ведения ролевого диалога. Игры-придумывания (со старшей группы, начиная с расшатывания, трансформации известных сказочных сюжетов, а затем придумываются настоящие истории). Мини-этюды (мини-сюжеты игры, которые включают два-три события, которые разворачиваются через цепочку действий и сопровождаются ролевыми диалогами, включением новых персонажей и сменой игровых ролей в рамках той или иной смысловой сферы). «Групповая драматизация». Цель: обеспечить успешное применение в игре новой информации, использование ролевой речи, жестов, присущих тому или иному персонажу. Групповые драматизации проводим чаще в период, пока у детей игра не развита. По мере развития игры необходимость в групповых драматизациях сокращается.
Этап «Разыгрывание». Дети разыгрывают сюжет по ролям. Чрезмерного вмешательства взрослого в детскую игру быть не должно: воспитатель может включаться в игру как партнёр в одной из ролей, но ему нельзя настаивать на своём и навязывать свои идеи. Если игра плохо развивается, воспитатель может подключиться к игре в роли из новой линии игры, как ролевая модель, образец ролевого поведения по новой роли.
Сюжетно – ролевая игра «Аэропорт» «Аэропорт» Полиция Семья Кафе Туристическое агентство Медицинский пункт Таможня Самолет Центр управления полетами
Фото Регистрация Таможня
Фото Бутик «Сувениры» Зал ожидания. Семья.
Фото Роспечать Кафе
Фото Медицинский пункт Центр управления
Заключительный этап. Когда интерес детей к игре начинает ослабевать, перед входом в игровой центр вывешивается знак «Закрыто». Вместе с детьми обсуждаем, как и во что они играли; с чего началась игра; как было организовано «игровое поле»; что нового они узнали; кто кем был и что делал. Собираем все детские рисунки в альбом. Затем дети вместе с воспитателем разбирают игровые центры и убирают игрушки и пособия в специальные коробки для хранения. Коробка подписывается, составляем список сложенных в неё предметов. Общая продолжительность работы над игрой составляет примерно 2–4 недели. Это не значит, что в этот период дети играют только в эту игру, но как правило, при правильном подходе к игре именно выбранный детьми сюжет захватывает всю группу на протяжении нескольких недель.
Фото Игра « Аэропорт»
Технологическая карта к сюжетно – ролевой игре «Морское путешествие» (средняя группа) Ловля рыбы Возвращение Постройка корабля Прощание с родными
Технологическая карта к сюжетно – ролевой игре «Морское путешествие» (старшая группа) Ловля рыбы Возвращение Постройка корабля Прощание с родными Физподготовка моряков Связь с землёй
Технологическая карта к сюжетно – ролевой игре «Морское путешествие» (подготовительная группа) Ловля рыбы Возвращение Постройка корабля Прощание с родными Физподготовка моряков Связь с землёй Медосмотр Пираты ЧП
Вывод: технологическая карта помогает воспитателю направлять игру, делает воспитанников более инициативными и, самое главное, самостоятельными. Конструирование технологической карты полезно педагогам, осваивающим новые методики и технологии, так как её использование поможет определить структуру детской деятельности, выбрать оптимальную форму, наиболее эффективные методы, рационально распределить время.