12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Хохлова Нина Борисовна1752
Работаю в сфере образования с 1987 года, руководитель РМО педагогов ДО и технологии, имею высшую квалификационную категорию. В настоящее время руковожу детским Театром моды "Костюмерия" и заведую метод.кабинетом Управления образования Духовницкого района
Россия, Саратовская обл., р.п. Духовницкое

Модная профессия мира моды.

Хохлова Н.Б.
педагог дополнительного образования

МУ ДО «Дом творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области


 

Вас ожидает собеседование на новом месте работы, и вы затрудняетесь в выборе костюма? Вы приглашены в гости и не знаете, в чем пойти? У вас свидание и вы не знаете, какое платье надеть?

Этот вопрос: «Что надеть?» - то, с чем вы начинаете каждый день? Тем более, что в современном обществе важно не только быть опрятно одетым, но и, желательно, по последнему слову моды. Быть модным и стильным, является одним из критериев успешности, но быть модным и стильным совсем не просто, ведь мир моды огромен и разнообразен. Как в нем разобраться?

За советом можно обратиться к журналам мод, специальной литературе, можно к подруге или маме, можно к специалистам, но лучше стать специалистом мира моды самому. Модельер и дизайнер одежды. Обе профессии модны и востребованы на российском рынке труда. Модельеры трудятся в ателье, на швейных и трикотажных предприятиях, дизайнеры – в дизайн студиях, экспериментальных мастерских при предприятиях, в дизайн-бюро. При этом дизайнер может быть модельером, а модельер может стать дизайнером.

Дизайнер одежды – как это звучит! Ведь это сказочная профессия. Известность, популярность, слава. Кто не слышал такие имена, как Коко Шанель, которая отвергла корсет и создала маленькое черное платье, или Кристобаль Баленсиага, он изобрел рубашечный покрой рукава в женской блузе и платье беби-долл, которое свело с ума модниц всего мира. Кристиан Диор-автор революционной коллекции New Look, платьев с узкой талией и широкой юбкой-колоколом, вызывавших восторг у женщин. Лозунг Джорджио Армани – элегантность и простота, его визитная карточка оригинальный двубортный костюм. Русская тематика моделей Вячеслава Зайцева-это национальные орнаменты, платья с декоративной вышивкой, стилизованные яркие кафтаны с изящным декором и другими «русскими» деталями. Валентин Юдашкин, отличительным признаком стиля дизайнера являются платья с обильным, изысканным декором. Лучшие дизайнеры одежды стали частью культуры, их творения восхищают публику, становятся объектом желания и даже коллекционирования. Современные известные дизайнеры одежды – Стелла Маккартни, сестры Олсен, Eilish Macintosh, Ульяна Сергиенко, Jaimee McKenna, Рассел Сейдж. Они сегодня творят будущее, стремятся поразить мир новыми решениями и перевернуть представления о красоте. Игорь Чапурин и Андрей Шаров, Маша Цигаль и Кира Пластинина, Александр Терехов и Анастасия Романцова – российские востребованные и популярные дизайнеры, уверенно «наступающие на пятки» мировой модной индустрии.

Создатели классических и современных модных брендов идут в ногу со временем, все учитывают, изучают и не перестают удивлять новыми идеями и решениями, зачастую формируют общественный вкус, диктуют правила жизни, влияют на потребительскую активность.

Сегодня fashion рынок вступил в фазу перепроизводства. Старые бренды никуда не деваются, однако продолжают появляться новые. Что бы занять на рынке собственную нишу, необходимо по-настоящему постараться. Понятие «мода» довольно растянутое, здесь во многом присутствует субъективность. Важно быть в тренде здесь и сейчас, быть в существующем настроении мира. Именно поэтому нельзя отрываться от социума и творить вещи, которые абсолютно никому не понятны и не нужны.

Дизайнер одежды - доходная профессия, одна из немногих, которой могут овладеть и женщины, и мужчины. Исследование рынка труда показало, что заработанная плата дизайнера составляет:

Слово «дизайн» в переводе обозначает «проект, творческий замысел». Это сложная, кропотливая работа. Дизайнер находится в постоянном творческом поиске, разрабатывает новые композиционные приемы. Для этого он исследует традиции национальных костюмов, находки других дизайнеров, посещает музеи, показы, выставки, рассматривает и анализирует иллюстрированные каталоги, живопись старых мастеров и другие места, где может почерпнуть что-то новое и найти вдохновение для новых идей.

Итак, современный дизайнер одежды – это универсальный человек, который должен сочетать в себе две личности. Первую, обладающую техническим складом ума, навыками разрабатывать чертежи, подбирать ткани, проектировать одежду и вторую, фантазирующую, умеющую видеть в обыденном необычное, способную создать неповторимый образ, предложить интересные детали одежды, аксессуаров и дополнений, которых не было раньше, и адаптировать их, учитывая колоритность, пропорции и комбинации.

Работа дизайнера начинается с изучения потребностей потенциальных клиентов, рыночного спроса, с поиска заказчиков-покупателей, ведения переговоров, на которых обговариваются необходимые детали. В начале работы над новыми изделиями дизайнер создает эскизы будущих моделей. После разработки концепции, идеи будущего изделия следует выполнить эскиз — собственно, проект. Бывает, что в эскиз приходится вносить множество изменений, прежде чем он станет совершенным.

Затем дизайнер занимается подбором и покупкой необходимых материалов: тканей, фурнитуры, ниток и др., осуществляет контроль над качеством, несет ответственность за полученные в итоге модели.

Следующий шаг – взаимодействие с технологами, конструкторами. Составляется необходимая техническая документация и идет непосредственный пошив и изготовление моделей по эскизам в производственных цехах или экспериментальных бюро.

Помимо прямой работы с одеждой, в обязанности дизайнера входит подготовка рекламных кампаний, налаживание партнерских отношений, организация и проведение дефиле и показов мод, участие в шоу-программах.

Но выбирая профессию дизайнера одежды, нужно быть готовым к тому, что в ней никто не застрахован от идейного истощения и творческого кризиса. К тому же надо понимать, что модель, понравившаяся одному человеку, может совсем не понравится другому. Поэтому критерии оценки работы дизайнера одежды очень затруднены и зависят зачастую от мнения не одного человека, а нескольких.

Сегодня одежду чаще всего производят для массового потребителя, и в этом случае дизайнер одежды готовит промышленные коллекции. Наряду с этим направлением развивается и так называемое "прёт-а-порте" (в переводе с французского — "готовый к носке"). Это готовая одежда высокого качества, которую придумали и создали в мастерских известных модельеров.

Есть и уникальные коллекции, называемые "от кутюр": художники-модельеры создают дизайнерские проекты, воплощаемые в жизнь для избранных, для тех, кто в состоянии позволить себе одеваться в самые модные, стильные и качественные ансамбли, созданные на основе проектов гениальных творцов.

Интересно, что у индустрии моды — свои особые законы, отличные от законов других сфер промышленности. Например, в сфере дизайна не принято обсуждать назревшие вопросы на конференциях или созывать масштабные съезды. Всё происходит достаточно камерно, что называется, "для своих". Можно сказать, что в некотором роде аналогом профессиональных конференций являются недели высокой моды, модные салоны, а также ярмарки моды. Впрочем, на подобных мероприятиях дизайнеры одежды скорее преследуют совсем иные цели, а именно показать свои творения благодарным зрителям, найти производителей, готовых взяться за реализацию творческих идей, разрекламировать новую коллекцию.

Итак, как и любая другая профессия, профессия «дизайнер одежды» имеет «плюсы» и «минусы» отметим их:

Преимущества:

интересная творческая работа;

возможность общаться в кругу талантливых людей;

популяризация сулит высокие гонорары;

Недостатки:

чрезвычайно высокая конкуренция;

нет гарантии получения дохода;

часто самостоятельные поиски клиентов.

Прежде чем поступать в специально направленное на дизайн заведение, стоит задуматься, готовы ли вы посвятить себя бесконечному поиску чего-то нового, нестандартного и необычного? Креативный ли вы человек? Терпеливы, усидчивы, трудолюбивы? Догадываетесь, как держать иголку и нитку в руках? Доставляет ли вам шитье удовольствие? Умеете делать наброски, эскизы?

Если на все поставленные выше вопросы вы без всяких сомнений ответили «да», если вы твердо решили реализовать себя в профессии дизайнер-модельер, то смело получайте диплом несколькими способами. Это учебные заведения с направлением на изучение дизайна:

- Международная академия бизнеса и управления (Институт дизайна и рекламы), г. Москва;

- Государственный университет промышленных технологий и дизайна, г. Санкт-Петербург;

- Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды, г. Королев. Московская область;

- Камский институт искусств и дизайна, г. Набережные челны, республика Татарстан;

- Уфимский государственный колледж технологии и дизайна, г. Уфа;

- Российский государственный университет туризма и сервиса, пос. Черкизово, Пушкинский район, Московская область;

- Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, г. Москва, который в свое время окончил мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, имеющий всевозможные медали и регалии, относящиеся к области искусства и культуры;

- Национальный институт моды, г. Москва;

- Национальный институт дизайна Союза дизайнеров России, г. Москва;

- Национальный институт современного дизайна, г. Москва;

-Московский государственный университет дизайна и технологии, г. Москва;

- Институт экономики и культуры, г. Москва;

- Институт индустрии моды, г. Москва;

- Московский художественно–промышленный институт, г. Москва;

- Ивановская Текстильная Академия, г. Иваново;

- Омский Государственный Институт Сервиса, г. Омск. Студенты данного ВУЗа неоднократно побеждали на различных конкурсах в области дизайна, к примеру, "Русский силуэт", "Адмиралтейская игла". Эвелина Хромченко, в прошлом главный редактор журнала "L"OFFICIEL" Россия, даже отметила, что: "по уровню преподавания Омская школа дизайна опередила и оторвалась от всех школ моды в России".

- Славится и кафедра "художественного проектирования костюма и текстильных изделий" Южно-Российского Государственного Университета Экономики и Сервиса в г. Шахты.

При поступлении на специальность «дизайнер одежды», обязательно нужно будет сдавать рисунок и композицию. Во время экзамена по рисунку поступающие должны с натуры изобразить гипсовый бюст или другой предмет, специально выставленный в аудитории. Изображенные шедевры оцениваются не очень строго, так как для поступления на творческие профессии не требуется документа о специальном художественном образовании. Главное – схематически верно, узнаваемо изобразить выставленный предмет. Композиция – непривычный и необычный экзамен, во время которого нужно либо составить выданные предметы в некоторое подобие объекта, либо соединить бумажные геометрические фигуры в трехмерную конструкцию. Каждое творение должно иметь название и чертеж в нескольких проекциях. Баллы, полученные на творческих испытаниях, складываются с результатами ЕГЭ по русскому языку и одному гуманитарному предмету: истории или литературе.

Кроме высших учебных заведений существует ряд колледжей, техникумов, в которых тоже можно получить профессию «дизайнер»:

-Колледж декоративно-прикладного искусства № 36 им. Карла Фаберже;

-Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды,

лучшим является Колледж Святого Мартина или же Институт Марангони, только далеко не все молодые таланты, окончившие школу, смогут позволить себе столь дорогое обучение. И тогда на помощь придут школы дизайна и курсы дизайна, которые лучше выбирать не на полтора-два месяца, а более длительные, ведь есть курсы, рассчитанные и на год, и даже на два.

В колледжах и техникумах обучение бесплатное, после окончания выдаются дипломы государственного образца. Поступать можно как после девятого класса – срок обучения около четырех- пяти лет, так и после одиннадцатого класса – срок обучения три года. Студенты обучаются профессии «закройщик», а затем «модельер-конструктор» или «дизайнер одежды». Поступая в колледжи после девятого класса нужно лишь пройти собеседование, хотя, есть колледжи, в которых сдают и экзамены, аналогичные экзаменам после одиннадцатого класса. После одиннадцатого нужно сдавать русский язык и литературу (изложение) или же русский язык ЕГЭ, математику (ЕГЭ) , также рисунок.

Одежда включает в себя белье, верхнюю и легкую одежду, головные уборы, обувь, перчатки, чулки и колготы. В зависимости от объекта проектирования дизайн одежды делят на такие направления, как:

дизайн костюма;

обуви;

головных уборов;

трикотажных изделий;

аксессуаров и т.д.

Любому абитуриенту при поступлении в вуз важно своевременно предоставить в приемную комиссию пакет документов, поэтому стоит заблаговременно подготовить:

Копию паспорта.

Шесть фотографий формата 3х4 (черно-белые или цветные).

Аттестат об окончании средней школы.

Сертификат с результатами ЕГЭ.

Заявление о поступлении.

Медицинскую справку (форма 086/у).

Портфолио с дизайнерскими работами (если требуется).

Это основной список документов, необходимый для поступления на дизайнера. Однако вам стоит уточнить в комиссии выбранного вуза точный перечень документации: ведь у каждого учебного учреждения своя специфика, и могут потребоваться дополнительные сведения.

Итак, стать дизайнером достаточно просто: узнали, какие предметы нужно сдавать на дизайнера, подготовились, поступили. В дальнейшем процесс получения знаний и навыков, необходимых для проявления своих идей в данном направлении, зависит только от самого молодого специалиста. В любом вузе самые лучшие преподаватели не смогут научить профессии нерадивого студента. Даже узнав заранее, какие предметы нужно сдавать на дизайнера, подготовившись и удачно поступив на выбранную специальность, нельзя стать высокооплачиваемым специалистом без труда и старания. Огромный объем самостоятельной работы потребуется делать студенту во время обучения. Необходимо будет активно проявлять свои способности, участвовать в различных творческих мероприятиях, где можно не только набраться опыта, но и заявить о себе, получать и практически применять свои знания и таланты.

Разумеется, не все выпускники дизайнерских факультетов становятся супер-создателями проектов. Как показывает практика, далеко не у всех успешных дизайнеров карьерная лестница была легкой и беспрепятственной. Многим приходилось параллельно работать в абсолютно других сферах, некоторые не окончили институт, боролись с высочайшей конкуренцией. Где же может работать дизайнер? Помимо модных домов, дипломированный дизайнер может трудоустроиться на предприятие легкой промышленности, в ателье (слон), на текстильно-галантерейное (швейное) производство. Кроме того, всегда можно брать индивидуальные заказы, разрабатывая в домашних условиях настоящие модные шедевры. Во многих крупных городах нашей страны есть экспериментальные мастерские, в которых востребованы профессиональные конструкторы одежды. Для дизайнера не принципиально, будет он работать в одном из Модных Домов или займется пиаром своего имени. Гораздо важнее – нащупать собственный стиль. Только он сделает одежду узнаваемой и конкурентоспособной. Для этого важно постоянно искать идеи, черпать их с эмоций, от общения с новыми людьми. Здесь трудно дать конкретный совет или направить на истинный путь, просто нужно вести социально активный образ жизни.

И напоследок хочется сказать, что карьера дизайнера одежды зависит не столько от полученного образования, сколько от желания и преданности профессии. Никогда не забывайте, что слава и деньги любят смелых и увлеченных людей.

Рассмотреть необычное, неординарное в простых формах и предметах, найти им нестандартное применение и показать эту красоту людям – вот основная задача специалиста, называющего себя дизайнером.


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (2)

Хохлова Нина Борисовна, 11.06.17 в 17:32 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за положительный отзыв! Поздравляю с Днем России, праздником свободы и доброго согласия всех людей. Желаю мира и процветания.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.