Мониторинг результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы основного общего образования для обучающихся с ЗПР
Мониторинг результатов освоения адаптированной основной общеобразовательной программы основного общего образования для обучающихся с ЗПР
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования устанавливает требования к трем группам результатов освоения обучающимися программ основного общего образования: предметным, метапредметным и личностным.
Предметные результаты
Система оценивания предметных результатов разработана и представлена в примерной адаптированной основной общеобразовательной программе основного общего образования для обучающихся с ЗПР (далее АООП ООО). АООП ООО детально описывает предметные результаты для каждого года обучения по всем предметам учебного плана. В соответствии с ними учитель разрабатывает рабочую программу и выстраивает систему оценивания предметных результатов.
Метапредметные результаты
АООП ООО определяет метапредметные результаты (УУД) и показатели оценивания.
Метапредметные результаты, в соответствии с ФГОС ООО, сформированы по трем направлениям:
универсальные учебные познавательные действия;
универсальные учебные коммуникативные действия;
универсальные учебные регулятивные действия.
В метапредметных результатах, базирующихся на сформированности универсальных учебных познавательных действий, выделяются:
базовые логические действия;
базовые исследовательские действия;
работа с информацией.
В метапредметных результатах, базирующихся на сформированности универсальных учебных коммуникативных действий, выделяются:
общение;
совместная деятельность (сотрудничество).
В метапредметных результатах, базирующихся на сформированности универсальных учебных регулятивных действий, выделяются:
самоорганизация (саморегуляция);
самоконтроль (рефлексия);
эмоциональный интеллект;
принятие себя и других.
Мониторинг метапредметных результатов освоения АООП ООО в школе проводится 2 раза: в конце 1 полугодия и в конце учебного года. Для проведения мониторинга в конце 1 полугодия учитель подбирает такие модели заданий и учебных ситуаций, в которых естественными элементами являются познавательные действия (логические, исследовательские, работа с информацией), коммуникативные действия, проявляющиеся как в ходе выполнения учебных заданий, так и в ходе взаимодействия и совместной деятельности, регулятивные действия.
Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов является защита итогового группового/ индивидуального проекта.
Выбор темы проекта осуществляется обучающимися самостоятельно или совместно с педагогом. Результатом проекта является одна из следующих работ:
письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и другие);
художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и других; материальный объект, макет, иное конструкторское изделие; отчетные материалы по социальному проекту.
Проект оценивается по следующим параметрам:
сформированность познавательных универсальных учебных действий: способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в умении поставить проблему и выбрать адекватные способы ее решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и (или) обоснование и реализацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, макета, объекта, творческого решения и других;
сформированность предметных знаний и способов действий: умение раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой или темой использовать имеющиеся знания и способы действий;
сформированность регулятивных универсальных учебных действий: умение самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени; использовать ресурсные возможности для достижения целей; осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях;
сформированность коммуникативных универсальных учебных действий: умение ясно изложить и оформить выполненную работу, представить ее результаты, аргументированно ответить на вопросы.
Итоги оценивания метапредметных результатов каждый педагог фиксирует в сводной таблице.
Личностные результаты
АООП ООО определяет личностные результаты и показатели оценивания.
Личностные результаты, в соответствии с ФГОС ООО, сформированы по направлениям: гражданско-патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, эстетическое воспитание, осознание ценности научного познания, физическое воспитание, трудовое воспитание, экологическое воспитание.
Мониторинг личностных результатов проводится 1 раз в год (в конце учебного года). В течение учебного года педагог фиксирует участие обучающихся в социальной, творческой деятельности . В конце учебного года проводится диагностика «Уровень воспитанности» (автор – Н.П. Капустин).
Потамошнева Наталья Алексеевна