12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цыганова Анна Васильевна630
МАОУ СОШ №3, г.Кировград Свердловской обл.
Россия, Свердловская обл., Кировградский ГО
1

Мотив единения человека с природой в лирике И.А.Бунина


Мотив единения человека с природой в лирике И.А.Бунина

Творчество Ивана Алексеевича Бунина многогранно: он автор лирических стихотворений и непревзойденный мастер прозы. Природа в его произведениях всегда одухотворенна и слита с человеческой душой. Изображение природы в её единении с человеком становится важным мотивом в лирике Ивана Алексеевича Бунина. Поэт пишет о гармонии природы, чувствует своё слияние с ней уже в первых своих стихотворениях:

Ты раскрой мне, природа, объятия,

Чтоб я слился с красою твоей! [2, с.53]

Это ощущение общности природы и человека, осознание величия бытия, созерцание красоты окружающего мира – вот те основы пейзажной лирики И.А.Бунина, которые он пронесёт через всё творчество.

Во многих стихотворениях о природе мы не увидим образа лирического героя, зато сумеем насладиться прелестью спокойного, умиротворяющего пейзажа. Через созданную так картину мира Бунин дает читателю возможность понять её божественную красоту и неповторимость. Так в стихотворении «Розы» поэту удается через яркий ряд олицетворений передать любование цветами, распустившими свои бутоны:

И день сиял, и млели розы,

Головки томные клоня,

И улыбалися сквозь слезы

Очами, полными огня.[2, с.143 ]

Часто в пейзажных стихотворениях Бунина важно присутствие человека, сопереживающего, тонко чувствующего и соотносящего себя с миром природы.

И сердце в тайной радости тоскует,

Что жизнь, как степь, пуста и велика. [2, с.318]

Но и окружающий мир тоже соотносится с человеком:

- Путь далек, глухая степь безмолвна.

Ночь печальна, как мои мечты.[2, с.93]

Человек и природа составляют единое целое, они неразрывны между собой, поэтому, читая лирику И.А.Бунина, невольно обращаешь внимание на это взаимопроникновение. В стихотворении «Радуга» поэт сопоставляет радужный свод как божественную волю с ярким финалом жизни человеческой. Только тот, кто является избранником великого творца, тот, на кого снизойдет благодать Божья, сможет достичь каких-то высот.

Лишь избранный творцом,

Исполненный господней благодати, -

Как радуга, что блещет лишь в закате, -

Зажжется пред концом.[2, с.365]

Здесь перед нами Бунин - философ, задумавшийся о бренности жизни, о неминуемой смерти. Поднимая вечные вопросы, поэт соотносит человеческую судьбу и вечность природы:

Настанет день — исчезну я,

А в этой комнате пустой

Все то же будет: стол, скамья

Да образ, древний и простой. [2, с.336]

Мы понимаем, что смерть неизбежна, она не пугает лирического героя, осознавшего, что всё останется: и небо, и море, и порхающая бабочка.

Природа вечна и незыблема, только ей подвластно время. В стихотворении «Клад» поэт скажет:

Степные звезды помнят, как светили

Тем, что теперь в сырой земле лежат…[2, с.396]

Казалось бы, вот он символ вечности – ночные звезды, помнящие всё и всех, но в стихотворении «Звезда, воспламеняющая твердь» образ падающей звезды ассоциируется у лирического героя с её смертью, она «летит в своё последнее паденье», и луна уходит мертвецом в иной край, «испив по капле смертную цикуту![2, с.132] Но даже в этих строках мы невольно начинаем сопоставление смертности человека и вечности природы, которая здесь вдруг тоже изображается способной умереть. Это говорит о сопереживании человека, видящего падение звезды, о его слиянии с жизнью природы и благодарности за гармонию и совершенство мира.

Природа у Бунина имеет божественное начало. Представ на суд Божий, лирический герой задумывается о земном счастье:

И забуду я все — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.[2, с. 361]

Нет большей благодати, чем та, что создана Богом на земле, отсюда и ощущение счастья бытия:

Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне. [2, с.246]

И благодарности, обращенной к Создателю:

Как, господи, благодарить

Тебя за все, что в мире этом

Ты дал мне видеть и любить

В морскую ночь, под звездным светом.[2, с.414]

Человек – венец природы, лучшее её творение. В лирике И.А.Бунина мотив единения человека с природой перерастает в ощущение их родства, душевной близости.

Стихотворение «На просёлке» открывает перед нашим взором картину раздольного степного поля, на котором серебрится ячмень, васильки зацветают, овсы зеленеют и «ветерок зажигает душистый».

И вливает отраду мне в грудь,

И свевает с души он тревоги…[2, с.65]

Природа способна откликнуться на чувства героя, изменить его взгляд на мир, наполнить радостью. Это понимает и лирический герой стихотворения «Ландыш», осознающий, что запах первого весеннего цветка «..навек сроднился с чистой – молодой»[2, с..354] его душой.

Герой стихотворения «Воспоминание», слыша из распахнутого окна шепот сада, дождевые капли, свежий запах цветов, признается:

Засыпаю в постели прохладной,

Очарован их [цветов] дрожью растущей,

Молодой, беззаботный, с отрадно

Думой-песней о песне грядущей.[2, с.353]

Не только отрадными могут быть мысли лирического героя, навеянные встречей с природой. В стихотворении «Листья падают в саду» мы можем проследить смену чувств героя: сначала душу его наполняет веселье, он рад своей молодости, ожидает любви и счастья вопреки осеннему мраку и холоду, грустному шелесту листьев, потом душа его болит, слезы теснят его сердце, и сама природа, угрюмая и печальная, вторит переживаниям лирического героя:

Сердце слезы мне теснят,

И, кружась в саду угрюмом,

Листья желтые летят

С грустным шумом! [2, с.77]

Наполненность душевной радостью или грустью является следствием слияния мира человека с гармонией природы, её совершенством. Поэт прямо говорит о своих чувствах:

Божий мир люблю я, - в вечной смене

Он живёт и красотой цветёт…[2, с.388]

Чем же был мир природы для Ивана Алексеевича Бунина, тонкого ценителя русского пейзажа? Ответ на этот вопрос находим в высказывании самого поэта: «Мы слиты с природой. Мы часть её. Если не любить природы, не можешь понимать и любить человека».[3, с.96]

Всё творчество И.А.Бунина пронизано этой мыслью – в природе заключена великая сила, истоки вечно обновляющейся жизни. Зная всё это, убеждаешься в правоте взгляда поэта:

Нет, не пейзаж влечёт меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия [2, с.101].

Пейзажная лирика И.А.Бунина наполнена одной большой любовь ко всему живому, пониманием целостности мира и человека. «Счастье только знающим дано», - признается поэт в одном из своих стихотворений.[2, с.246] В его лирике передано ощущение загадочной и в то же время нерасторжимой связи человеческой души и природной, вера в мудрость и красоту живого, бесконечно обновляющегося мира.

И.А.Бунин понимал, что счастье в самой жизни, в осознании единства красоты человека и природы. Этот мотив становится сквозным, соединяет все наследие писателя. Бунинское понимание природы есть выражение его философско-эстетической позиции - стремление человека к вселенской гармонии.

Список литературы

Благосова, Г.М. Омельян, А.М. Человек и природа в рассказах И.А.Бунина и Ю.П. Казакова [Текст] / Г.М.Благосова, А.М.Омельян // Знание. Понимание. Умение. – 2007. - №3. – С. 189-194

Бунин И. А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.1.– М.: Художественная литература, 1987.

Одоевцева, И.В. На берегах Сены. М., 1989

Смирнова, Л.А. Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество. – М.: Просвещение, 1991. – 192 с.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.