Музейный урок для детей старшего дошкольного возраста «Защитники земли русской — от богатырей до наших дней»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ «Детский сад №90», г.Березники, Пермский край.
Музейный урок для детей старшего дошкольного возраста
«Защитники Земли Русской – от богатырей до наших дней»
Авторы-разработчики:
Богданова С.Б.,
воспитатель высшей категории
Гайнутдинова Ю.А.,
музыкальный руководитель высшей категории
февраль, 2021г.
Форма проведения: музейный урок
Возраст: 6-7 лет
Программное содержание:
Систематизировать представление детей о защитниках Родины в разные исторические периоды- от богатырей Древней Руси до наших дней посредством синтеза искусств (кино, мультипликация, музыка, танец, изобразительное искусство, поэзия)
Воспитывать интерес и уважение к воинам – защитникам, желание самим в будущем защищать Родину и близких людей.
Оборудование: мультимедиапроектор, экран, электронная презентация, выставка игрушечной техники в музыкальном зале, флажки, кони-палочки.
Предварительная работа:
Чтение художественной литературы для дошкольников об армии (произведения С.Баруздина, А.Митяева…)
Беседы по искусству «Образы богатырей в картинах-а) В.Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье», б) Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем» в) К.Васильева «Поединок со змеем», «Поляница».
Беседа «Чем отличается былина от сказки»
Беседа «Кто защищает наши границы»
Беседа «Военная техника нашей армии»
Слушание музыкальных произведений: Мусоргского «Богатырские ворота», Глинки «Марш Черномора»
Рисование «Богатырь на коне»
Ход: дети входят в зал под праздничный марш с флажками, делают круг о залу и усаживаются на места.
На слайде – защитник земли русской
Здравствуйте, ребята, сегодня мы собрались в нашем зале накануне очень важного праздника –Дня Защитника Отечества. Что такое отечество? Наша страна, наша родина. Россия. Кого мы называем защитником Отечества? Отважных людей, воинов, защищающих границы нашей родины от врагов.
Есть у русского народа пословица: «Родина мать – умей за неё постоять!». Много тысячелетий нашей родине – России, много было у нее и защитников, в каждое время своих. Сегодня мы отправимся в удивительное путешествие благодаря искусству, которое распахнет нам двери в прошлое.
Ой, вы гой еси, люди добрые
Отправляемся в путь дороженьку,
В путешествие чужедальнее
Не за сотню вёрст, не за тыщу вёрст,
А за тыщу лет против времени!
На слайде – картина В.Васнецова «Три богатыря»
Вот и оказались мы с вами посреди степи ковыльной, а перед нами первые защитники Земли Русской. Кто это? Богатыри. Три богатыря на верных конях крепким заслоном стоят на картине Виктора Васнецова. Как их зовут? Кто главный в богатырской дружине? Илья Муромец. Почему? Самый мудрый, самый добрый, а еще самый сильный, ведь это ему, сыну крестьянскому силу дала матушка земля. Справа от него Добрыня Никитич, знатный боярин, опытный воин, храбрый воевода, близкий родственник князя Владимира Красно Солнышко. Слева Алеша Попович, не самый сильный в богатырской дружине, зато самый хитроумный. Каждый воин опоясан поясом воинским и мечом. Однако, кроме меча, есть у каждого и любимое оружие. Назовите оружие богатырей на картине. У Алеши Поповича в руках лук, у седла колчан со стрелами. Прежде чем пойти в рукопашный бой, он постарается избавиться от многих противников. У Ильи на правой руке висит булава (палица), очень тяжелое и страшное оружие для самого сильного, а поперек седла тяжелое копье. Добрыня Никитич – знатный воин, предпочитает меч. Щиты богатыри держат на левом локте, чтобы помогали, а не мешали в бою. И еще у каждого богатыря верный друг – конь. Как вы думаете, любят богатыри своих коней? Да, кроме седел, сбруи кони украшены красивыми налобниками, подвесками, украшениями. Перед нами цвет богатырской дружины. Чтобы попасть в нее, надо было доказать свою силу. И вы, мальчики, можете силу показать – выходите на ковер и отожмитесь от пола столько раз, сколько можете. Посмотрим, кто у нас самый сильный, как Илья Муромец!
Мальчики выполняют отжимания под песню С.Намина
«Богатырская наша сила»,
девочки – исполнители песни и вдохновители мальчиков на силовой подвиг.
Молодцы, мальчики, настоящие вы богатыри былинные! А знаете ли вы, чем отличается сказка от былины? Сказка – это выдумка для развлечения людей, а былина – настоящая быль, то, что было на самом деле, только обросшая со временем сказочными деталями. Жили в далекие времена отважные воины- сын ростовского священника Алеша, Добрыня Никитич, родственник князя Владимира и воевода, а у Ильи Муромца мы даже день рождения знаем – 11 октября 1047 года. А в селе Карачарове под Муромом его потомки до сих пор живут. Уважали этих богатырей на Руси, о подвигах их друг другу, а также детям и внукам рассказывали. Поэтому немудрено, что с годами образы их сказочными деталями обросли. Разве может обычный воин, даже очень сильный, одной рукой столетние дубы вырывать, с целым войском один сражаться и победить, соколом – птицей оборачиваться? Нет. Но эти сказочные детали не мешают нам гордиться и уважать наших предков – защитников. И продолжают жить они в нашей памяти, а также в произведениях искусства. Мы предлагаем посмотреть вам часть мультфильма об Илье Муромце.
Просмотр фрагмента мультфильма «Илья Муромец»
На слайде – «Казаки»
Широкой рекой текло над землей время, ушли в сказочное прошлое богатыри, другие воины – защитники их сменили. Кого вы видите на экране? Это казаки – народ русский самых вольных и смелых людей для защиты родины собрал на южных границах, в степях донских. Это и русские люди, и в то же время свою особую культуру имеют- с детства готовятся родину защищать. Как враг на подходе – на коня и с верной шашкой в бой, а в мирное время землю пашут, поют да пляшут. А вы знаете, что такое шашка? Это сабля, но особая. Обычной сабле замах для удара требуется, а шашкой с любого положения можно рубить. Поэтому враги наших казацких полков очень боялись. Посмотрите, как современные казаки умело владеют шашкой.
Просмотр клипа «Юные казаки»
Аттракцион «Эх, прокачу!»
Мальчики катают девочек на конях-палочках.
На слайде – «Гусары»
Посмотрите, какой нарядный воин! Это гусар. А как вы думаете, почему на слайде изображён ещё и Добрыня Никитич? А потому, что в гусары брали только знатных людей – дворян, а простые люди не могли стать гусарами. Давайте рассмотрим их экипировку. Красная нарядная курточка, украшенная золотыми шнурами и бахромой, называлась доломан, утепленная куртка, отороченная мехом – ментик. Модники гусары предпочитали носить ментик на левом плече. На голове – высокий головной убор – кивер, а на кивере – султан. На перевязи – сабля, на поясе – сумка ташка, нарядные узенькие штаны – чакгиры заправлялись в обувь. Как она называлась? Нет, не сапоги, а ботики со шпорами. Красавцы гусары любили танцевать на балах, писали стихи, пели песни . И, в то же время, были не только храбрыми воинами, не раз доказывавшими свою смелость в бою.
Больше 200 лет назад,12 июня 1812 года пришла на нашу землю большая война. Войска французского императора Наполеона Бонапарта вторглись на территорию нашей страны. Рвался он к Москве., считая, что если он покорит Москву, покорит и всю Россию. Захватив Москву, он ждал, что жители принесут ключи от города. Но Москва не покорилась.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
Русские люди предпочли сжечь свою столицу, но не сдавать ее врагу! Вся наша страна, объединившись, гнала Наполеоновскую армию не только из Москвы, но и за пределы России до самого Парижа. И впереди шла наша кавалерия: казаки и гусары, драгуны, уланы и кирасиры. Отстояли наши защитники свою Родину. А защитниками были вся страна, все ее население: и простые люди, и знатные. Это была первая Великая Отечественная война!
Показ фрагмента сцены войны из к\ф «Война и мир»
На слайде – Никольский храм в г.Усолье, Пермский край
Каждая война оставляет после себя памятники. Посмотрите, что это за здание на слайде, где оно находится? У нас в городе Усолье. Это Никольский храм. Не просто храм – первый в России памятник воинам, защищавшим нашу родину в ходе войны 1812 года. Граф Строганов, правивший тогда нашим землями, в честь своего погибшего на войне сына дал задание построить этот храм архитектору Андрею Воронихину, нашему знаменитому на весь мир земляку. В основание храма была заложена сабля погибшего героя.
Никольский храм – символ победы в той далёкой войне. Символы бывают разные.
На слайде – Хроника ВОВ
Символом 2 Великой Отечественной войны, закончившейся 75 лет назад, стала песня. Послушайте её и посмотрите видео, снятое на той войне военными корреспондентами.
Клип священная война и видеоархивы.
На слайде – современные защитники
Война всегда страшная. Но с каждым разом она становится, как растущий дракон, все страшнее и страшнее. Богатыри сражались холодным оружием, воины 1 Великой Отечественной сражались под грохот пушек, но не боялись неба. Воины 2 Великой Отечественной войны сражались на морских просторах и под водой, в небе и на земле. А сейчас изобретены такие виды оружия, что новой большой войны наша планета может и не пережить. Главная задача современной армии не просто храбро сражаться, а предотвратить войну, не допустить её.
Мы уверены, что вы вырастите настоящими защитниками нашей Родины.
Чтоб Русь была великой и сейчас
На страже рубежей её стоите,
Пусть враг России помнит каждый час,
Что от него Россию оградите.
Дети под торжественный марш проходят парадом с военной техникой: танки, корабли, самолеты, вертолеты, боевые машины.
Мероприятие закончено.
Кияйкина Наталья Федоровна