12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Баскаева Маргарита Витальевна307
Работа в центре дополнительного образования детей. Преподаю осетинскую гармонику. Стаж работы уже 24 года. Работаю индивидуально с каждым ребенком и ансамблевой деятельностью.
Россия, Северная Осетия-Алания респ., Владикавказ
3

Музыкальное искусство – пространство для гуманитарного воспитания детей и подростков

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества «Нарт»»











Музыкальное искусство – пространство для гуманитарного воспитания детей и подростков

(доклад)







Составитель:

ПДО Баскаева М.В.












г. Владикавказ, 2020г.

Музыка вид искусства, который воздействует на человека посредством звуковых образов выражающих разнообразие его переживаний и метафорически отражающих содержание окружающей жизни. Соответственно, музыкальный образ можно рассматривать как обобщенное (метафорическое) отражение мира человеческих переживаний и окружающей действительности. Помните: «искусство особая форма отражения действительности»? Вполне справедливо, только логичнее было бы заменить «отражение» «воображением»

Где же пребывает художественный образ музыки? Словари говорят: он интонационен. Это значит, что интонация как минимальная смысловая единица музыкального языка определяет развитие художественного образа в музыке на микро- и макроуровне. Подставим слово «интонация» вместо словосочетания «художественный образ» в словарные определения последнего получится ряд верных утверждений. Подобные совпадения не возникают случайно, а складываются веками, отражая процессы на содержательном уровне.

А какие другие средства, кроме интонации, работают на создание целостного музыкально-художественного образа? Их немного: ритм, метр и размер, темп, агогика (все это временные характеристики музыки), музыкальная форма и жанр, лад и тональность, мелодия (состоящая из мотивов, фраз, предложений, периодов), гармония, динамика, тембр, драматургия (развитие музыкальных образов во времени), фактура, штрихи. Так почему же именно интонация выходит на первое место? Потому что в ней, как в зерне, имплицитно содержится все остальное она есть первичная мысль, выраженная языком музыки.

У композиторов-гениев встречается способность видеть все будущее музыкальное произведение одномоментно (симультанно) и как бы пространственно. Произведение музыкального искусства имплицитно зак­лючает в себе ощущение и восприятие, озарение и установление различий, слитые воедино: «Само появление психического образа представляет синтетическое толкование мира, и то же самоё можно сказать о произведении искусства в момент его зарождения»'. В этом смысле характерно признание В.А Моцарта, на которое ссылаются многие авторы, исследующие вопросы творчества и интуиции (И.И. Лапшин, С.П. Булгаков, И.О. Лосский): Моцарт часто созерцал будущее произведение целостно, вне временного развертывания «как прекрасную картину или красивого человека, и не одно после другого, как оно должно быть впоследствии, слышу я в моем воображении, но как бы все зараз».

Примеров аналогий между пространственными и временными формами множество. Средства, дающие представления о пространстве в музыке, постоянно используются композиторами: это и эффекты «эхо», и динамические градации (когда усиление звучания мы воспринимаем как приближение, а затихание как удаление в пространстве).

Процесс познания себя начинается с самого раннего возраста. Психологами установлено, что у дошкольников и младших школьников он носит эксте-риоризированный характер. Дети этого возраста познают себя через других людей. Всматриваясь в их черты, прислушиваясь к их мыслям, они соотносят их со своими чертами и мыслями, о существовании которых подчас и не догадывались. Вместе с тем круг общения дошкольников и младших школьников не очень велик. В этом возрасте они еще довольно тесно привязаны к родителям и семье. Тем не менее, знания о себе необходимы ребенку. Недостаточность их может привести к неадекватной самооценке, к неверию в собственные силы, к нивелированию своих индивидуальных и неповторимых черт.

Помочь ребенку в познании себя при относительно узком круге общения может искусство. Ведь именно оно дает ребенку иллюзию общения с совершенно разными людьми плохими и хорошими, веселыми и грустными, прекрасными и безобразными. Количество участников такого общения может быть очень велико. В произведениях искусства мы встречаемся с разнообразными героями и персонажами. Их духовная жизнь чрезвычайно занимательна для читателя, слушателя или зрителя.

Музыка искусство временное и, пожалуй, чувственно-абстрактное. Она не дает возможности показать конкретные действия человека, его манеру произносить слова, мыслить в вербальных формах и т.п. Хотя и здесь можно найти множество исключений. Изобразительность в музыке отчасти может поведать о манере произношения, каких-либо действиях людей, содержании их разговора, манере общения. Это, прежде всего, касается тех музыкальных жанров, которые неотделимы от жанров литературы и поэзии.

Многолетние наблюдения за дошкольниками и младшими школьниками показывают, что при восприятии музыки для детей, прежде всего, значимо ее настроение. Эмоциональная реакция на музыкальное произведение у детей этих возрастных групп почти безошибочная. Никто из них никогда не проявляет неадекватных реакций на звучащую музыку. Дети этого возраста довольно успешно улавливают различные изобразительные моменты музыки, однако эти моменты часто так и остаются для них конкретным изображением объекта или какого-либо действия. Как правило, они не связываются с душевными переживаниями героя, чертами его характера, эмоциональным строем его душевных переживаний. По-существу, самого этого героя или того, от имени чьего ведется повествование, а также и самого композитора для ребенка как бы и не существует. Звучащая музыка пробуждает в нем определенные чувства веселье, радость, легкость, грусть. Но эти чувства кажутся ребенку своими, ведь зримого другого в момент звучания музыки нет.

Анализ собственных чувств и переживаний интересует младших школьников и дошкольников менее всего. Их интересы в окружающем ребенка мире. Только значительно позже в подростковом и старшем школьном возрасте рефлексия по поводу собственных переживаний станет объектом душевных исканий и размышлений.

Музыкальное произведение имеет ярко выраженный изобразительный характер, например плаксивые нисходящие интонации, явно говорят нам об образе плаксы, в позицию которой можно войти и вместе с ней «попереживать». Такой же «легкий» поиск персонажа возможен и в программном произведении или в произведении, в названии которого есть указание на конкретную персону. Однако музыкальное искусство содержит достаточно много примеров « ничейных» для ребенка переживаний. Вот тут то в процессе поиска конкретного героя и возможны элементы фантазии. Конечно, при этом не следует доходить до абсурда. Ребенку можно будет что-то и подсказать о герое, для того, чтобы он выбрал какое-нибудь конкретное лицо. Даже если это будет просто абстрактный грустный или веселый человек, заострение внимания детей на его присутствии в музыке, а значит и на его переживаниях, будет определенным плюсом в развитии навыка видеть другого и себя.

Человек всегда хотел быть здоровым, физически сильным, психически устойчивым, творчески активным, В каком-то смысле, вся история человечества это поиск реальных путей к здоровой, полноценной жизни.

Давно заметив неоспоримое и многосторонне влияние искусства на жизнь и здоровье, человек настойчиво обращался к нему в надежде на помощь. И искусство помогало ему, возвращая силы и душевное равновесие, делая жизнь достойной человека.

Такие возможности искусства не случайны они лежат в самой его природе. Вполне возможно, искусство и было создано для того, чтобы не только приносить человеку эстетические радости, но и помогать ему, защищать его от всего того, что мешает нормально существовать.

На чем же основано такое могущество искусства? Помимо общеизвестных свойств, следует упомянуть его способность порождать особое психо энергетическое поле, транслирующее положительную энергетику творцов слушателям и зрителям. Эта энергетика обладает множественностью воздействия: она способна исцелять человека и возвращать к жизни, стимулировать его интеллект и оказывать психологическую помощь, вселять надежду и укреплять уверенность в себе.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.