МУЗЫКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ
В дошкольном возрасте необходимо начинать формирование основ музыкальной культуры и развитие музыкальных способностей. Музыкальные впечатления, не полученные в детстве, трудно восполнить в будущем. Ребенку необходим взрослый, который способен дать возможность прочувствовать всю красоту музыки. Ребенок делается чутким к красоте в жизни и искусстве, благодаря музыкальному развитию; у него совершенствуется мышление и формируется эмоциональная сфера.
Музыкальное искусство по отношению к дошкольникам с проблемами в развитии выполняет важнейшие функции: образовательную, воспитательную и социальную. По информации ФГОС дошкольного образования ребенок с помощью музыкального искусства осваивает окружающий мир, познает культуру, нравственно-эстетические ценности.
Формирование гармоничной социально адаптированной личности ребенка средствами искусства - цель методики музыкального воспитания, и достигается она при решении нижеследующих задач.
1. Формирование художественной культуры личности, навыков исполнительской деятельности, единства эстетических чувств и норм поведения средствами музыкального искусства.
2. Формирование интереса к музыке, обеспечение музыкально эмоционального развития и отзывчивости на музыку.
3. развития Активизация потенциальных возможностей детей и обеспечение нравственно-эстетических, эмоционально-художественных, коммуникативно-рефлексивных основ личности средствами движений и музыкального искусства.
4. Обеспечение потребности детей в познавании музыкального через участие в художественно-музыкальной деятельности. Развитие сенсорно музыкальных способностей, ладово-высотный, тембровый, ритмический и динамический слух, содействие проявлению музыкального вкуса.
5. Формирование способности выражения своего Я в музыкальной деятельности.
6. Профилактика и коррекция отклонений в развитии эмоционально волевой, моторной сферах, психических функций, социокультурная адаптация ребенка посредством общения с музыкальным искусством в активной музыкальной деятельности [1, с. 18].
Музыкотерапия отличается целями, технологией и способами от музыкального воспитания. Музыкальное воспитание является направлением художественного развития, обеспечивающее расширение музыкального кругозора, формирование художественной культуры детей, удовлетворение познавательных потребностей ребенка, развитие музыкально-практических навыков в пении, движении, восприятии, игре на музыкальных инструментах. Музыкотерапия же является видом арттерапии, направленный на психокоррекцию и профилактику личностных отклонений в развитии ребенка. Музыка используется как вспомогательное средство, основное воздействие которого нацелено на коррекцию рефлексивно-коммуникативной сферы ребенка, катарсис, регуляцию нарушений психоэмоциональных и психосоматических процессов.
Музыкотерапия по способу воздействия и организации подразделяется на активную, рецептивную и интегративную.
Направления коррекционного действия музыкотерапии: коррекция отклонений в психоэмоциональной сфере, коррекция психосоматических нарушений, активизация творческих процессов, повышение художественно эстетических потребностей ребенка как пути самореализации, помощь в преодолении сложностей в социально-адаптационных проявлениях [2, c. 21].
Лечебный, коррекционный и профилактический эффект музыкотерапии заключается в возможности моделирования положительного эмоционального состояния ребенка, невербального реконструирования психотравмирующей для ребенка ситуации, помощи в преодолении проблем (страхов, трудностей общения, переживаний). Коррекционный механизм рассматривается как познание новых сторон творчества, процесс творчества, создание продукта источника новых позитивных переживаний ребенка, рождение новых креативных и художественно-эстетических потребностей и способов их удовлетворения, познание своего Я.
Выбор формы музыкотерапии как психокоррекционной методики определяется коррекционными задачами и возможностями ребенка, вариантом и характером имеющегося у дошкольников нарушения. Основа музыкотерапии – в восприятии музыки, которое у детей с разными проблемами имеет свои особенности, поэтому умение эмоционально откликаться на музыку является важным диагностическим показателем эф фективности применения музыкотерапии в коррекционной работе.
Наиболее сенситивным периодом для использования музыкотерапии в коррекционной работе оказывается возраст 6 – 7 лет (5 – 6 лет в отдельных случаях). С помощью психолога ребенок данного возраста может вербализовать свои настроение, эмоциональные состояния, что является важным моментом в коррекционной работе [3, c. 53].
Сеансы музыкотерапии могут проводиться в разных формах: подгрупповой и индивидуальной, определение необходимой формы зависит от характера имеющегося нарушения ребенка.
Рецептивная музыкотерапия направлена на моделирование положительного психоэмоционального состояния, регуляцию вегетативных процессов, катарсис, и она проводится только индивидуально с ребенком. Сеансы рецептивной музыкотерапии можно объединить условно в три модели. «Музыкальные картинки». Восприятие музыки ребенком происходит совместно с психологом. Задача психолога – помочь дошкольнику мысленно перенестись в мир музыкальных образов на 10-15 минут, общение с которыми оказывает положительное влияние на ребенка. В качестве материала для проведения подобных сеансов могут использоваться классические инструментальные музыкальные произведения, исключая те, которые используются в учебно-воспитательном процессе на музыкальных занятиях. Положительный эффект дают также миниатюры из серии «Рассвет в лесу», «Шум дождя» и другие. Разнообразные звуки природы создают в воображении картину, которую с поддержкой психолога ребенок начинает представлять. Направляя слушание музыки, психолог мягким и спокойным голосом усиливает музыкальное восприятие. После он выясняет, что ребенок «видел», переживал, делал в воображаемом путешествии, предлагает проиллюстрировать картину либо словесным рассказом, либо с помощью бумаги и карандашей. Такое восприятие очищает от наслоившихся переживаний ребенка, приводит к разрядке внутреннего психоэмоциональ ного напряжения.
«Музыкальное моделирование». Данный вариант направлен на снятие чрезмерного возбуждения, тревожности или повышение эмоционального тонуса. Для достижения положительного эффекта необходимо составить мини-программу из фрагментов классических музыкальных произведений: первоначальный фрагмент соответствует эмоциональному, душевному состоянию и настроению ребенка в данный момент, последующие два отрывка создают комбинацию произведений, выводящих ребенка из неблагоприятного состояния и переключающих на желаемое состояние. В процессе музыкального моделирования можно использовать «музыкальный сюжетный рассказ». Такие произведения, как «Лебедь» К.Сен-Санса, «Сентиментальный вальс» П.И.Чайковского являются примерами расслабляющего воздействия. «Аве Мария» Ф. Шуберта, «Мелодия» Глюка могут обеспечить снятие подавленного и угнетенного состояния. «Чардаш» В.Монти, «Праздничная увертюра» Д.Б.Шостаковича несут радостное и бодрое настроение.
«Живая музыка». Данная модель предполагает, что психолог свободно владеет музыкальным инструментом. Ребенок с помощью психолога входит в образ исполнителя и представляет, что он дирижирует оркестром или сам играет на инструменте. Важным моментом является то, что разрядка внутреннего переживания выражалась во внешнем движении.
Помимо спецзанятий благотворительный эффект дают мини-релаксации под музыку, направленные на оптимизацию мышечного тонуса ребенка. Мини-релаксации проводят в режиме дня в конце активных занятий или в начале занятия, если после двигательной активности необходим определенный настрой на занятие. В их время важно дать ребенку почувствовать собственный тонус, показать возможности им управлять, научить расслабляться. Музыка, ее образное начало и средства выразительности помогают детям в этом процессе. Произведения подбираются в соответствии с задачей релаксации. проводится
«Музыкальный сон» - другой вариант музыкальной релаксации. Она может лежа после активной деятельности детей. Продолжительность – 5 – 7 минут. После релаксации сеанс завершается подвижными упражнениями.
К активной музыкотерапии относят инструментальную терапию и вокалотерапию. Активное исполнительское участие ребенка является характерной особенностью этого вида музыкотерапии. Эффективность определяется возможностями корректировать дисгармоническую самооценку, проблемы в развитии коммуникативной сферы, низкую степень самоприятия ребенка. Занятия проходят в индивидуальной и подгрупповой форме, направлены они на формирование оптимистического настроения, выработку психологической устойчивости. С этой целью можно использовать короткие песенки-формулы (например, из методики В.И.Петрушина - «Я хороший, ты хороший», «Колыбельная самому себе»). Для выполнения задач коррекции выбираются инструменты, которые могут должным образом вознаградить усилия ребенка и не требуют специальной подготовки для игры (бубен, барабан, колокольчик, треугольник).
В психокоррекционной работе с детьми с нарушениями слуха, зрения, речи, с умственной отсталостью, задержкой психического развития может использоваться интегративная музыкотерапия, построенная на синтезе наглядно-зрительного и музыкального восприятия. Восприятие музыки проходит одновременно с просмотром картин природы. Психолог предлагает «шагнуть» ребенку в глубь изображения. Просмотр слайдов и прослушивание музыки проводятся в удобной для ребенка позе. Сочетание музыки С.В.Рахманинова, П.И.Чайковского, В.Моцарта с показом картин природы дает наибольший эффект в интегративном музыкотерапевтическом сеансе, усиливается психо-коррекционный эффект. Музыкотерапия во всех ее вариантах - составная часть общей коррекционной работы с детьми.
Музыкотерапия не подменяет музыкальное воспитание. Она проводится психологом наряду с другими психотера певтическими методиками (телесной терапией, игровой, поведенческой, семейной и др.). Все арттехнологии (в том числе и музыкотерапия), используемые в системе коррекционной помощи ребенку с проблемами в дошкольном учреждении, должны способствовать гармонизации личности такого ребенка и его социальной адаптации.
Список литературы
1. Медведева, Е. А. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Е.А.Медведева, Л.Н.Комиссарова, Г. Р. Шашкина, О. Л. Сергеева; Под ред. Е. А. Медведевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 224 с.
2. Декер-Фойгт, Г.-Г. Введение в музыкотерапию / Г.-Г. Декер-Фойгт. — СПб.: Питер, 2003. — 208 с: ил. — (Серия «Золотой фонд психотерапии»)
3. Поваляева, М. А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. Коллективная монография / Под общ. ред. М. А. Поваляевой. Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 352 с.