Направленность социального проекта «Память храним!» на использование ИКТ Самоанализ педагогической деятельности

8
4
Материал опубликован 26 June в группе

Направленность социального проекта

«Память храним!» на использование ИКТ

Самоанализ педагогической деятельности



x1750920248.jpg


В XXI в. информационных технологий и неограниченных потоков информации традиционные инструменты коммеморации (памятники, библиотеки, архивы, выставки) постепенно отходят на второй план. Современная молодежь предпочитает получать информацию в сети Интернет. Электронные ресурсы обладают преимуществами по сравнению с традиционными: распространение Интернета позволяет одновременно охватить большую аудиторию, в первую очередь, молодежь. Веб-ресурсы содержат информацию, которая в оф-лайн режиме доступна далеко не всем. Наконец, разработка сайтов – более экономный и менее энергозатратный вариант распространения информации, чем, к примеру, открытие мемориальных комплексов. Веб-сайты как инструмент сохранения памяти обладают еще одним преимуществом: они интерактивны, т. е. дают участникам проекта возможность поучаствовать в развитии ресурса, наполнении его контентом.

Данные аргументы повлияли на то, чтобы проект по сохранению исторической памяти был направлен на использование ИКТ и принял форму интернет-проекта.

Использование ИКТ в рамках проекта это необходимость и возможность применения современных технологий сбора, хранения, обработки, представления и передачи информации способствует повышению качества образования и воспитания.

Использование ИКТ - это преобразование предметно-развивающей среды, расширение возможности познания окружающего мира, использование новой наглядности (презентаций, слайд-шоу, видео), создание новых средств передачи информации.


Средства ИКТ в рамках проекта выполняют следующие функции:

 Источник информации - подбор дополнительного познавательного материала. Используется по всем направлениям проекта: при выполнении подпроектов поисково-исследовательского направления (например, поиск информации о топонимическом названии самарских улиц. Топонимы – это код исторической памяти, несет в себе ценность исторической, географической, языковой информации), при реализации конкурсных мероприятий в рамках подпроектов по здоровьесбережению (например, поиск материалов по ЗОЖ для участия в конкурсе «Жизнь цени»), и даже в ходе выполнения КТД досуговой направленности (посещению театральных спектаклей, например, предшествует знакомство в сетевых ресурсах с биографией автора пьесы и режиссера, с постановками пьесы в других театрах, по ссылкам на ресурсы, данным педагогом)

Средство подготовки различных материалов – размещение интернет-проекта «Память храним!» на платформе Padwork, создание презентаций в программе Power Point, выпуск демонстрационного материала, распечатка рекламной продукции к мероприятиям: буклеты по экспозиции музея, театральные программки, письма ветеранам.

Хранение материалов - нормативные документы, списки детей, информация о родителях, результаты диагностики, электронная библиотека статей и т.п. Наконец, сам проект – виртуальный хранитель памяти о Великой Отечественной войне.

Использование ИКТ в рамках проекта позволяет сделать совместную деятельность с обучающимися привлекательной и по-настоящему современной, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность. Используется текстовый редактор, составляются и оформляются воспитательно-образовательные, календарные и перспективные планы - это наиболее удобный, быстрый и современный способ. С помощью программы Power Point, создаются презентационные материалы при подготовке к мероприятию.  С помощью видеокамеры отслеживаются результаты и достижения воспитанников.

Использование компьютерных технологий помогает в работе:

- привлекать пассивных участников проекта к активной деятельности;

- делать воспитательную деятельность более наглядной и интенсивной;

- формировать информационную культуру обучающихся;

- активизировать познавательный интерес;

- реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении;

- активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.)

За много лет руководителем проекта накоплен немалый педагогический опыт по разработке проблемы информатизации образовании. Создан электронный банк продуктов деятельности по проекту за разные годы, он выносился на конференции разного уровня.

По вопросам использования ИКТ проектной деятельности руководителем проекта закончены курсы повышения квалификации при ЦРО.

По проблеме информатизации образования руководителем проекта опубликовано 43 – печатные работы РИНЦ (размещены в электронной библиотеке)

Информация по материалам проекта систематически выкладывается на сайт гимназии «Перспектива», сайт лицея «Созвездия», личный сайт руководителя проекта. Информационные продукты по сетевому проекту самостоятельно размещаются всеми участниками на сайт сетевого интернет-проекта «Память храним!»


Цифровые следы деятельности по проекту

1. Материалы по проекту систематически публикуются на сайте Всероссийского Педагогического сообщества «Урок.рф». Ссылки:

- Участие во Всероссийском проекте «Хранители истории», реализуемом «Движением первых»

- ХI открытые городские Патриотические чтения имени маршала А.М.Василевского «Герои Отечества»

- «Когда кипела волжская вода». Выступление в патриотическом мероприятии городского Дворца ветеранов

- Участие в городской игре — путешествии (конкурсе) активов музеев образовательных учреждений «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых», посвященной 80-летию Победы

- Участие в городской социально значимой акции «Музейный Марафон «Интереснее, чем думаешь»

- Торжественное мероприятие в Думе городского округа Самара

- Участие во Всероссийской акции «Сад Памяти»

- Отчётное мероприятие театральной студии, посвященное Дню Победы

- Возложение венков к Обелиску Славы работникам завода АО «Металлист-Самара», погибшим в годы Великой Отечественной войны

- Посещение музея предприятия АО «Металлист-Самара»

- «Сколько храбрых сердец молодых Беззаветно служили народу…». Виртуальная экскурсия к 80-летию Великой Победы


2. Материалы по проекту систематически публикуются на сайте музея гимназии. Ссылка: Музей — Гимназия «Перспектива», Самара

3. Материалы по проекту систематически публикуются в группе музея «Детские и молодежные движения» в ВК. Ссылка: https://vk.com/public222956931

4. Материалы по проекту систематически публикуются в группе Театра-студии «Перспектива» в ВК. Ссылка: https://vk.com/public217627035

5. Материалы по проекту публикуются на сайте музея гимназии в ВК. Ссылка: МБОУ гимназия "Перспектива" г.о. Самара | ВКонтакте


Нацеленность проекта на ИКТ, таким образом, заключается непосредственно в работе с проектом в сети, с самостоятельным наполнением контентом его участниками, с поиском данных по электронным базам данных, по Интернет-ресурсам, с общением участников проекта между собой, с обсуждением ими вопросов по теме проекта.



b1750920272.jpg

Список источников:

1.«Цифровая трансформация в образовании: проблемы и перспективы развития»: сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции / под ред. М.А. Селивановой, К.А. Ротобыльского, А.Н. Гончаровой, Н.М. Кузнецовой, Е.Д. Поповой. – Липецк: ГАУДПО ЛО «ИРО», 2021. - 162 с. – ISBN 978-5-91023-086-0

2. https://griban.ru/blog/54-aktualnoe-proshloe-vebresursy-kak-instrument-sohranenija-istoricheskoj-pamjati-o-velikoj-otechestvennoj-vojne




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ирина Геннадьевна, спасибо за вашу проделанную работу!

4
26 June

Вам спасибо, Наталия Алексеевна, за внимание к публикации!

2
26 June

Благодарю за ваш труд! Молодцы!

1
27 June

Елена Гаврииловна, благодарю за внимание к публикации!

1
27 June