Научно-исследовательская работа «Корниловский мятеж»

1
0
Материал опубликован 23 October 2018

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова»

(ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И.Носова»)

Кафедра всеобщей истории

ОТЧЕТ ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Исполнитель: Байназарова Алия студент 4 курса, группа зИПОб-14-4

Руководитель практики: Чернова Н.В., доцент кафедры ВИ, к.и.н., доцент

Работа защищена "_____" _________ 2017 г. с оценкой _____________ _______________

(оценка) (подпись)

Магнитогорск, 2017

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Магнитогорский государственный технический университет

им. Г.И. Носова»

(ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.И.Носова»)

Кафедра всеобщей истории

ЗАДАНИЕ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ

Обучающемуся Байназаровой Алие группы зИПОб-14-4

1.Период практики: с 10.11.2017 г. по 23.11.2017 г.

2.Место прохождения практики ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», кафедра всеобщей истории

Задание на практику

1. В соответствии с требованиями ГОСТ 7.05 и ГОСТ 7.85 составить библиографический список по теме: «Корниловский мятеж», разделив его на два раздела: источники и литература.

2. На основании собранной библиографии выявить задачи, составить историографический обзор и описать источниковую базу проблемы.

Руководитель практики

от МГТУ им. Г.И. Носова _______________ /Чернова Н.В./

Дата выдачи 10.11.2017 г.

Историографический обзор.

Со второй половины 1920-х по 1991 год. Тема Корниловского движения активно изучалась в советский период, и теоретические аспекты были широко проработаны с традиционных марксистских позиций. При этом хочется отметить, что все работы советских историков отличались резкой критикой Л. Г. Корнилова. Однако в современных условиях требуется более объективное исследование исторических событий.

С 1992 по настоящее время. В работах современных историков и ученых просматривается некоторая симпатия к личности Корнилова, не смотря на исторические факты. Другими словами, в работах наших дней, рассматривая исторические документальные факты, авторы выдвигают свою в большей степени положительную, точку зрения. Например, работа современного ученого А. Н. Гиреева отличается тщательным описанием политических событий, но замалчиваются многие факты, негативно характеризующие Корнилова [17].

Биографические жизнеописания и события того времени, описанные Г. З. Иоффе «Белое дело» [19] и в биографическом словаре В. И. Миллер «Политические деятели России 1917 г.» [28] выделяются некоторой односторонностью взглядов, которые главным образом основаны на положительных взглядах современников Л. Г. Корнилова. Так, например, В. И. Миллер приводит в своей работе отзывы П. П. Скоропадского о Л. Г. Корнилове. П. П. Скоропадский очень уважал Л. Г. Корнилова и готов был принципиально за ним следовать.

Во многих работах по данной теме отсутствуют глубокие исследования о социальных силах, породивших контрреволюционное движение, не приводился объективный анализ роли отдельных личностей в развитии русской контрреволюции. Корниловский мятеж по-разному оценивается в исторической литературе, до настоящего времени существуют самые разноречивые оценки деятельности и самого Лавра Корнилова. Работы И. А. Аверина [10], А. В. Венкова [15], Р. М. Португальского [16], Е. А. Комаровского [24], С. Б. Кузьминой [25], А. Меленберга [27] посвящены изучению Л. Г. Корнилова как личности, его цели накануне движения и его деятельность. З. Г. Иоффе посвятил как минимум две работы [20] фундаментального изучения его как личности и как деятеля во время Февральской революции. Хочется отметить, что указанные авторы оценивают объективно деятельность Л.Г. Корнилова не только как отрицательного героя, но и видят в нем положительные качества. Также имеется два сборника [22], которые содержат в себе исторические портреты, для исследования это важно, в рамках темы нужно писать не только о тех, кто окружал Л. Г. Корнилова, но и тех, кто был противником.

Имеются различные историографические источники – монографии о гражданской войне, учебные пособия и фундаментальные исследования о событиях изучаемой эпохи. Так, исследование профессора Ю. С. Масленчикова [26] посвящено истории гражданской войны. Исследование проведено с традиционных марксистских позиций, но содержит огромный фактический материал. Учебные пособия таких авторов, как М. И. Баканова [11], И. Т. Балабанова [12], Л. Г. Батракова [13] и Г. Н. Белоглазовой [14], ограничиваются общими фактами о Л. Г. Корнилове и дают больше отрицательную оценку его действиям.

В работе А. Н. Гурьевой очень тщательно исследованы правые и левые экстремистские движения. Обе работы выделяются среди всех источников стремлением авторов дать объективную картину происходящим событиям.

Что касается непосредственно Корниловского движения, стоит сказать, что на данный момент вопрос не освещен достаточно хорошо и на данный момент есть несколько работ таких авторов, как К. Н. Голиков [18], Ю. С. Масленчиков [26], Н. А. Морина [29], А. А. Никифоров [31], С. И. Мудрый [30]. Данные исследователи поменяли взгляд на Корниловский мятеж и рассмотрели его не только с точки зрения государства, но и с точки зрения организаторов и участников Корниловского движения.

Вопросы, касающиеся личности и деятельности Л. Г. Корнилова, изучены очень хорошо и со всех сторон. Используя уже данные исследований, можно систематизировать информацию для данной работы. Вопросы 3,4,5 требуют более тщательного изучения и для этого мало использовать источники, нужно еще учитывать, что пишут по этим вопросам исследователи.

Задачи:

Изучить становление Л. Г. Корнилова как политического деятеля;

Проследить за ролью Л. Г. Корнилова в Февральский революции;

Выяснить, как происходило формирование Корниловского движения;

Установить взаимосвязь между Корниловским мятежом и общенациональным кризисом устранён;

Обосновать значение деятельности Л. Г. Корнилова в контрреволюционном движении и дальнейшем развитии страны.

Источниковая база.

Большой интерес представили делопроизводственную документацию, в виде материалов Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о Л. Г. Корнилове и его соучастниках [4]. В данных источниках представлены показания и протоколы допросов свидетелей и обвиняемых. 27 августа – 6 ноября 1917 г., исходя из чего, представилось возможным исследовать взгляды на действия Л. Г. Корнилова, его современников.

Большой интерес представили источники личного происхождения, в частности, мемуары А. И. Деникина. Второй том мемуаров А. И. Деникина «Очерки русской смуты» [6] посвящен событиям второй половины 1917 – начала 1918 г., в частности Выступлению генерала Л. Г. Корнилова. Автором подробно описаны Корниловская «записка» о реорганизации армии, Корниловское движение: тайные организации, офицерство, русская общественность, идеология Корниловского движения, а также выступление генерала Л. Г. Корнилова и его арест.

А. Долгополов подробно исследовал в своей работе Корниловский мятеж [8]. Автор сообщает, что Корниловский мятеж обострил противоречия и усилил борьбу между офицерством и солдатами. Последнее доверия широких масс к Л. Г. Корнилову и командному составу были подорваны прямым участием последнего в контрреволюционном заговоре или открытым сочувствием ему. Связь между командованием и подчиненными ему воинскими частями распадалась все больше. Классовая борьба в армии вступала в новую фазу.

В работе Э. Гиацинтова [3] прослеживаются основные типы судеб представителей русского офицерского корпуса, оказавшихся в тех или иных армиях и на чужбине. Работа автора снабжена обширными и впервые публикуемыми статистическими и иллюстративными материалами, ярко покалывающими действительный трагизм гибели этого уникального социального слоя и культурно-психологического феномена российской государственности.

Источник, касающийся самим протеканием Февральской революции, составлен Л. Н. Милюковым [9], в нем описаны события Февральской революции. Конечно, источник не исключает и оценочных суждений самого автора, но это не мешает изучению данной темы. Работа П. Р. Бермонт-Авалова [2] содержит мемуары участников событий 1917 года, что помогает изучать вопрос не только с точки зрения документов, но и со стороны отношения участников событий.

С. В. Корпенко собрал все произведения, относящиеся к Февральской революции и Л. Г. Корнилову, в один сборник [1], который имеет огромную роль для написания всей работы.

В общем, разнообразный характер источников, которые удалось привлечь к написанию работы, позволяет наиболее точно и с разных сторон рассмотреть проблему и решить поставленные задачи.

Список литературы и источников

Белое дело [Текст]: Избранные произведения: В 16 кн. / Сост., науч. ред., предисл. и коммент. С. В. Карпенко; ред. совет: П. Ф. Алешкин (пред.) и др. – М.: Голос, 1992-1996.

Кн. 1: Генерал Корнилов: Борьба генерала Корнилова / А. И. Деникин. Воспоминания / А. С. Лукомский, 1993. – 296, [2] с. Волкова И.В. Русская армия в русской истории. М., 2005.

Бермонт-Авалов, П. Р. Документы и воспоминания: 1920 г. [Текст] / П. Р. Бермонт-Авалов // Вопросы истории: ежемес. журн. / Рос. акад. наук. – 2003. – №5. – С. 3-29.

Гиацинтов, Э. Записки белого офицера [Текст]: Вступит. статья, подготовка текста и коммент. В. Г. Бортневского. – СПб.: «Интерполиграфцентр» СПбФК, 1992. – 267 с.

Дело генерала Л. Г. Корнилова [Текст]: материалы Чрезвычайн. комис. по расследованию дела о бывшем Верхов. главнокомандующем генерале Л. Г. Корнилове и его соучастниках, авг. 1917 г. – июнь 1918 г. [Текст]: делопроизводственная документация в 2 т. /[Междунар. фонд "Демократия" (Фонд А. Н. Яковлева)] ; Т. 1: Т. 1 /сост. О. К. Иванцова [и др.]. – 2003. – 565 с. Указ. имен: с. 544-554.

Дело генерала Л. Г. Корнилова [Текст]: материалы Чрезвычайн. комис. по расследованию дела о бывшем Верхов. главнокомандующем генерале Л. Г. Корнилове и его соучастниках, авг. 1917 г. - июнь 1918 [Текст]: делопроизводственная документация в 2 т. / [Междунар. фонд "Демократия" (Фонд А. Н. Яковлева)]; Т. 2: Показания и протоколы допросов свидетелей и обвиняемых. 27 августа-6 ноября 1917 г. / сост. Ю. Г. Орлова [и др.]. – 2003. – 590 с. Указ. имен: с. 572-579.

Деникин, А. И. Очерки русской смуты. В 3-х кн. [Текст]: историческая литература. Кн.1.Т.1. Крушение власти и армии (февраль-сентябрь 1917) / А. И. Деникин. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 592 с.

Деникин, А. И. Очерки русской смуты. Борьба генерала Корнилова, август 1917-апрель 1918 [Текст]: монография / А. И. Деникин. – Минск: Харвест, 2002. – 399 с.

Долгополов, А. Материалы к биографии генерала Л. Г. Корнилова [Текст] // Вестник первопоходника. Корниловский сборник. – 1968. – № 79 – С.8.

Милюков, П. Н. История второй русской революции: Воспоминания. Мемуары [Текст]: монография / П. Н. Милюков. – М.: Харвест, 2002. – 752 с.

Литература

Аверин, И. А. Генерал Корнилов: герой или властолюбец? [Текст] / И. А. Аверин // Русский дом. – №3. – 2000. – С.50.

Баканов, М. И. История Отечества [Текст]: учебник для ВУЗов / М. И. Баканов. – М.: Просвещение, 2006. – 415 с.

Балабанов, И. Т. История России [Текст]: учебник для ВУЗов / И. Т. Балабанов. – СПб.: Питер, 2006. – 478 с.

Батраков, Л. Г. История Отечества [Текст]: учебник для ВУЗов / Л. Г. Батраков. – М.: Логос, 2006. – 379 с.

Белоглазова, Г. Н. Великая история [Текст]: учебное пособие / Г. Н. Белоглазова. – М.: Книга, 2004. – 367 с.

Белые генералы: Корнилов. Краснов. Деникин. Врангель. Юденич [Текст] / сост. А. В. Венков, А. В. Шишов. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 412 с.

Генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов [Текст] / Португальский P.M. и [др.] // Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников. – М.: Элакос, 1994. – С. 159-208.

Гиреев, А. Н. Россия в период империализма [Текст] / А. Н. Гиреев. – Барнаул.: ИАГАУ, 2007. – 358 с.

Голиков, К. Н. Россия в революционный период [Текст] / К. Н. Голиков. – Барнаул.: ИСПТТЭК, 2007. – 425 с.

Иоффе, Г. З. «Белое дело». Генерал Корнилов [Текст]: монография / Г. З Иоффе. – М.: Наука, 1989. – 288 с.

Иоффе, Г. З. Генерал Корнилов: «Ответственность перед богом и русским народом беру на себя!» [Текст] / Г. З. Иоффе // Наука и жизнь. – 2004. – №11. – С. 50-53.

Иоффе, Г. З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов [Текст]: монография / Г. З. Иоффе. – М.: Наука, 1995. – 238 с.

Исторические портреты: Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, П. Н. Врангель [Текст] / А. С. Корнилов. – М.: АСТ, 2003. – 541 с.

«Казачья сотня»: (Крат. биографии ста деятелей казачества...) [Текст] / В.Ф. Князев, Г.Л. Воскобойников. – М.: Воениздат, 1996. – Вып. 1 – С. 183-185.

Комаровский, Е. А. Генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов [Текст] / Е. А. Комаровский // Исторические портреты: Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, П. Н. Врангель. – 2003. – С. 13-58.

Кузьмина, С. Б. Адмирал Корнилов [Текст]: монография / С .Б. Кузьмина. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 371 с.

Масленчиков, Ю. С. Гражданская война в России [Текст]: монография / Ю. С. Масленчеков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 612 с.

Меленберг, А. Быль о генерале Корнилове [Текст] / А. Меленберг // Советский воин. – 1992. – № 1– С. 37-42; №2. – С. 12-16.

Миллер, В. И. Политические деятели России 1917 [Текст]: монография / В. И. Миллер. – М.: Дрофа, 1993. – 483 с.

Морина, Н. А. История российской армии [Текст]: монография / Н. А. Морина. – М.: Терра, 2002. – 517 с.

Мудрый, С. И. Имперская Россия [Текст]: монография / С. И. Мудрый. – М.: Дело, 2004 – 369 с.

Никифоров, А. А. Беды царской России [Текст]/ А. А. Никифоров. – М.: МЭО, 1991. – 547 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.