12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Жернокова Юлия Алексеевна19

ОГКОУ «Санаторная школа-интернат»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

«Учи немецкий язык!»

Выполнили: ученики

7 класса Пьянзина А.,

Донских В.

Руководитель: Жернокова Ю.А.

Шуя - 2016

Содержание работы:

Введение

Раздел 1. «Роль и значимость немецкого языка в современном мире». Аргументы в пользу изучения немецкого языка.

  1. История развития немецкого языка.

1.2. Германия и мир: что есть в мире из Германии?

- Почему же немецкий язык важен для современного общества?

Раздел 2. Актуальность изучения немецкого языка в городе Шуя и в ОГКОУ «Санаторная школа-интернат».

2.1. Изучение немецкого языка в городе Шуя

2.2. Результаты школьного опроса. Немецкий язык в нашей школе.

2.3. Результаты исследования.

Заключение

Используемая литература

Введение

Учи немецкий!

Учить немецкий - это круто!

Тебя полюбят, как Наруто.

Он много пользы принесет,

Тебя в Европу увезет!

В наше время изучение иностранных языков является важным аспектом жизни современного человека. Изучение иностранного языка дает нам возможность знакомства с культурой и традициями других стран, способствует развитию мышления, воображения и памяти. Его знание необходимо для эффективного взаимодействия государств друг с другом во многих сферах жизни (науке, политике, культуре, искусстве и т. д.). Владение иностранным языком в наши дни – одно из условий профессиональной компетенции.

Каждый из нас часто задается вопросами: «Зачем изучать языки?», «Какой язык изучать?», «Чем изучение именно этого языка поможет мне в будущем?».

Мы сами изучаем немецкий язык и решили выяснить, что даст нам знание немецкого языка в будущей жизни? Какое место в современном обществе занимает немецкий язык? Является ли он востребованным? Данная проблема, на наш взгляд, является актуальной, но не достаточно изученной. В связи с этим нам хочется разобраться в значимости изучения немецкого языка в мире вообще и в родном городе в частности.

Немецкий язык является одним из ведущих языков общения в мире. Немецкий язык считают родным языком более 100 млн. людей. Немецкий язык имеет статус государственного языка Германии, Австрии и Лихтенштейна. Он также является одним из государственных языков Швейцарии и Люксембурга. Его употребляют в общении жители США, Канады, Бразилии, Аргентины, России, Казахстана, Польши, Румынии и других стран.

Объект исследования: немецкий язык и его роль в современном обществе.

Предмет исследования: актуальность изучения немецкого языка.

Цель работы: определить актуальность немецкого языка в современном обществе.

Задачи исследовательской работы:

Изучить литературу о достоинствах изучения немецкого языка в современном обществе.

Проанализировать теоретические материалы, связанные с историей языка.

Определить актуальность немецкого языка в современном российском мире.

Провести анкетирование в школе и выявить мнение учеников о немецком языке.

Изучить возможности и перспективы, которые даёт изучение немецкого языка.

Методы исследования:

1) анкетирование;

2) выборка и анализ научных источников и документов, а также Интернет-ресурсов.

3) описательный метод с приёмами наблюдения

4) анализ статистических данных

5) социологический опрос

6) беседа.

Теоретическая значимость состоит в том, что фактический материал её, выводы и обобщения углубляют наши представления о роли немецкого языка в современном российском обществе, о популярности изучения данного языка в нашей школе. Практической ценностью является использование результатов исследования для привлечения внимания к немецкому языку, а также для стимулирования к изучению языка.

Раздел 1. «Роль и значимость немецкого языка в современном мире». Аргументы в пользу изучения немецкого языка.

В современном мире нельзя представить жизнь без иностранных языков. Они необходимы в работе, путешествиях, общении с друзьями и просто для саморазвития. В 21 веке самым востребованным считается английский язык. Но немецкий также не теряет своих позиций. Он входит в рейтинг десяти самых распространенных языков, в 7 странах считается государственным и является одним из рабочих языков Евросоюза. Большую роль играет в жизни России – Германия. Немецкий язык – «язык» высоких технологий. Если вы знаете немецкий язык, будьте уверены, что в крупном городе вы найдете работу. Ведь отношения с Германией у нас усиливаются с каждым годом. Также немецкий язык по произношению намного легче, чем английский. Читается легко и просто. Поэтому немецкий язык облегчает обучение детям в коррекционных школах. Это создаёт благоприятное условие для обучающихся с ослабленным здоровьем.

  1. История развития немецкого языка.

Слово Deutsch образовано от старогерманского thioda, thiodisk и означает "говорящий на языке народа", "народный", в отличие от говорящих на латыни. Латинское theodisce, образованное на его основе и впервые появившееся в докладе нунция Грегора Синоду в 768 году н. э, описывало народы, не говорящие на латинском, в частности, германские. 
История становления немецкого языка уходит своими корнями в раннее средневековье, когда началось объединение в общий язык языков отдельных древних германских племен. Более ранний период развития немецкого языка принято называть прагерманским. Древние германцы никогда не имели единого языка, вследствие чего различия в их языках стали еще более выраженными после так называемого Великого переселения (миграции) народов. Результатом христианизации германцев явилось введение ими латиницы вместо предшествовавшего рунического письма.

Начиная примерно с V века, в ряде германских государств начинается закономерное создание общей основы для будущего немецкого языка. При этом и церковь, и государство, и развитие церковной и монастырской литературы сильно способствовали сближению языков отдельных германских народов.

Периоды истории немецкого языка:
750 - 1050: древневерхненемецкий язык (Althochdeutsch)
1050 - 1350: средневерхненемецкий язык (Mittelhochdeutsch) 
1350 - 1650: ранненововерхненемецкий язык (Fruehneuhochdeutsch)
с 1650: нововерхненемецкий язык, современный немецкий язык (Neuhochdeutsch)
.

 

  1. Германия и мир: что есть в мире из Германии?

На сегодняшний день около 20 миллионов человек изучают немецкий язык как иностранный, а общее число говорящих на немецком языке во всем мире около 100 миллионов человек.

 

Sprache

Menschen (Mio.)

1. Chinesisch

1093

2. Englisch

450

3. Hindi

367

4. Spanisch

352

5. Russisch

204

6. Arabisch

202

7. Bengali

187

8. Portugiesisch

175

9. Indonesisch

145

10. Deutsch

110

Самый большой процент людей, изучающих немецкий, приходится на Россию (примерно 4,7 миллиона человек – возможно, это связано и с тем, что на территории РФ проживет около 600 тыс. российских немцев, для которых немецкий язык является вторым, а для некоторых первым родным языком). Численность немцев в России 842,3 тыс. человек. 41,8 % из них считают родным языком немецкий, 58,0 % русский.

Сегодня немецкий язык занимает 2-е место в Интернете как по отношению к количеству сайтов, так и по отношению к использованию в поисковых машинах. Однако распространению немецкого языка способствовало, прежде всего, книгопечатание, в результате чего большое количество литературных и научных изданий в мире опубликовано на немецком языке (3-е место). В России также издаются газеты, журналы и учебно-методическая литература на немецком языке.

Ежегодно более 200 тысяч иностранных студентов проходят обучение в Германии, чему способствуют и разнообразные стипендии, которые предлагают различные немецкие фонды. Регулярно осуществляются школьные и молодежные обмены между Россией и Германией, позволяющие участникам, не только попрактиковаться в языке, но и ближе познакомиться с историей и культурой страны изучаемого языка, ее жителями и особенностями.

Изучать немецкий - означает получить возможность увидеть/понять и принять жизнь, желания и мечты людей из немецкоговорящих стран с их поликультурным сообществом.

Знания немецкого позволяют расширить список стран, которые можно посетить и тем самым обогатить свои путевые заметки не только о немецкоговорящих странах, но и других странах Европы.

Почему же немецкий язык важен для современного общества?

Немецкий язык – язык Гете, Кафки, Моцарта, Баха и Бетховена. Вы получите настоящее наслаждение от чтения. Язык Шиллера и Гёте в современной России постепенно возвращает свои позиции. «В России немецкий язык учит большее количество людей, чем в какой-либо другой стране мира», - говорится на сайте посольства Германии в РФ.

Германия является крупнейшей в мире страной – экспортером. Разговаривая по-немецки, вы сможете существенно облегчить установление и поддержание деловых связей со своими немецкими партнерами, поскольку вам не придется вести переговоры на неком третьем языке. Резиденции многих международных компаний находятся в Германии, Австрии и Швейцарии. Мы сотрудничаем с такими немецкими компаниями как Сименс, Холдинг. Также Германия имеет тесные связи с ОАО «Газпром России». Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром» сообщил: «Германия всегда являлась нашим крупным партнером. Германия — рынок номер один для России и для «Газпрома».

Немецкие автомобили считаются лучшими и красивыми по качеству во всей Европе. Это автомобили таких марок как Ауди, Фольксваген, Опель, Мерседес, БМВ.

Концепт-кары, которые выпускают немецкие фирмы, являются самыми оригинальными и креативными по мнению всего населения Германии.

Немецкие ученые сделали огромное число важных открытий в сфере химии, физики, и медицины. Большинство россиян едут лечится в Германию, потому как в Германии находятся самые лучшие клиники.

Россия тесно связана с Германией в сфере науки: с такими немецкими сообществами как «Отто фон Гюреке», фонд Александра фон Гумбольдта, Сообщество Немецких исследовательских центров им. Германа фон Гельмгольца; Общество им. Макса Планка по содействию наукам; Фонд Роберта Боша; Научное сообщество им. Готфрида Вильгельма Лейбница.

Сотрудничество с Германской службой академического обмена (DAAD). Германская служба академического обмена является крупнейшей организацией в ФРГ, способствующей международному сотрудничеству в области высшего образования. Она осуществляет многочисленные программы – от краткосрочных обменов преподавателями до многолетних поощрительных стипендий.

Раздел 2. Актуальность изучения немецкого языка в городе Шуя и в ОГКОУ «Санаторная школа-интернат».

2.1. Изучение немецкого языка в городе Шуя

Среди Шуйского населения немецкий язык не так популярен. Многие дети и их родители не хотят изучать этот язык, считая его вымершим языком и не таким нужным иностранным языком, как английский.

Немецкий язык как учебный предмет велся во всех школах города. Но в последнее время школы начали отказываться от немецкого языка. Поэтому в настоящее время изучают немецкий язык в нескольких школах города. Обучающиеся этих школ участвуют в олимпиадах различного уровня, конкурсах и научно-практических конференциях по немецкому языку. Когда мы начинали учить немецкий язык 5 лет назад, ни за что не подумали бы, что проникнемся такой любовью и уважением к этому языку. Сейчас немецкий язык — это не только предмет нашего обожания, но и неоспоримое преимущество, открывающее нам множество новых возможностей. Нам стало интересно, что же думают родители и дети, выбирающие немецкий язык, является ли он популярным в настоящее время. В современном мире немецкий язык изучается со второго класса. И мы решили выяснить: какой процент учеников изучают немецкий язык в соотношении с английским. Для этого мы собрали информацию о группах немецкого языка на начальной ступени обучения в школах города

Немецкий язык обучают со 2 класса следующие школы города Шуи: школы №7, №15, №20, №17, №8 и ОГКОУ «Санаторная школа-интернат». Исходя из статистических данных можно сделать вывод, что общее количество учеников изучающих немецкий язык в среднем составляет всего 25 %, и это ¼ от общего количества изучающих иностранный язык на начальной ступени.

Статистические данные показывают, что ученики желают обучать английский язык, а не немецкий. Но не возможно сделать прогноз на будущее, потому что год от года показатели изучающих немецкий язык, то растут, то поднимаются. Но в любом случаи видно, что популярность немецкого я зыка в школах нашего города не велика. И такая ситуация складывается во многих уголках России. Год за годом немецкий сдает позиции в школах и в вузах. Детей, поступивших в ВУЗы, где обучают только английскому языку, заставляют переучивать заново язык. И ситуация эта печальная, так как в итоге молодые специалисты не могут хорошо общаться ни на одном из языков.

Английский язык в настоящее время активно выдавливает немецкий. Но мы не должны недооценивать значимость немецкого языка. Яркий пример – немецкий деревообрабатывающий завод «Эггер», построенный в городе Шуя, известен во многих городах. Русские сотрудничают с директорами завода, покупают немецкую продукцию и экспортируют ее в другие страны. Сотрудники, работающие на заводе, в совершенстве обладают немецким языком, ведут переговоры, работают переводчиками. Это еще раз подтверждает наши тесные связи с Германией.

2.2. Результаты школьного опроса. Немецкий язык в нашей школе.

Чтобы выяснить, нравится ли ученикам изучать немецкий язык, считают ли они его важным в жизни, мы провели социологический опрос среди учеников нашей школы.

Проведя опрос среди учеников 2-9 классов, мы получили следующие данные:

Почему Вы выбрали именно немецкий язык?


 

Нравится или не нравится Вам изучать немецкий язык в школе?


 


 

Сложно ли Вам изучать немецкий язык?

 


 

Как Вы считаете, важно ли изучать немецкий язык?


 

Каких результатов можно достичь, зная немецкий язык?

Ученики нашей школы ответили, что, зная немецкий язык, можно:

читать книги немецких авторов;

построить карьеру и найти престижную работу в немецкой фирме;

получить образование в немецко-говорящих странах;

просматривать фильмы и прослушивать песни на немецком языке;

общаться с людьми в Германии;

путешествовать в Германию;

работать переводчиком, дизайнером, экскурсоводом и учителем и т. д.

2.3. Результаты исследования.

В результате проведённого исследования мы пришли к следующим выводам:

1. Немецкий язык сегодня очень распространен во всем мире. Он признан официальным не только в Германии, но и в других европейских странах. На нем говорят, к примеру, в Австрии и Бельгии. Он является родным языком во многих областях северной Италии, восточной Франции, Румынии и даже России. Поэтому знание немецкого языка - это возможность общения со 100 миллионами людей во всем мире.

2. Изучение немецкого как второго языка также очень популярно. Это третий наиболее часто изучаемый язык в мире. Его изучают почти в ста странах мира миллионы человек. 

3. Обучение немецкому языку не настолько сложно, как может показаться. Если кто-то скажет вам, что немецкий сложный, не верьте. Важно найти свой способ изучения языка и своего преподавателя. Тогда обучение немецкому языку станет для вас приятным времяпрепровождением.

4. Знание немецкого языка крайне важно для ученых и исследователей. В Германии огромное количество престижных учебных заведений и исследовательских институтов. Здесь делается масса научных открытий и изобретений.

5. В бизнесе знание немецкого языка тоже очень ценится. У России множество деловых контактов с немецкими компаниями.

6. Более десяти процентов всех книг сегодня выходят на немецком. А это значит, что знание немецкого - ваш доступ в мир литературы. Согласитесь, знать родной язык Шиллера, Кафки и братьев Гримм - бесценно.

7. Сегодня обучение немецкому языку строится по-новому. За довольно быстрый срок можно достичь значительных результатов. Поэтому даже если у вас есть всего пара недель, начните изучать немецкий. И вскоре вы сможете поддержать беседу с носителем языка и убедитесь в том, что утверждение "немецкий сложный" не имеет под собой оснований. 

8. Немецкий - родной язык многих деятелей культуры и науки. Изучая этот язык вы познакомитесь с богатейшим культурным наследием этой страны, с немецкими мыслителями, писателями и музыкантами. 

9. Путешествия - вот одна из причин начать изучение немецкого прямо сейчас. Вы сможете беспрепятственно общаться с жителями многих немецко-говорящих стран. Посмотреть достопримечательности, послушать немецкую музыку, попробовать немецкую кухню - и всё это благодаря знанию немецкого языка.

10. Благодаря немецкому языку вы сможете построить отличную карьеру. Знание немецкого очень важно во многих профессиональных областях. Это и туризм, и гостиничный бизнес, и издательское дело, коммерция, медицина и политика.

Заключение

В ходе нашей исследовательской работы было выявлено, важен ли немецкий язык в современном российском мире и актуален ли он. Изучая многую научно-методическую и учебную литературу, Интернет-ресурсы, мы нашли ответ на поставленный нами вопрос. Работая над данной темой, мы изучили историю Германии и немецкого языка, проанализировали современное состояние языка; и улучшили свои знания в данной области. Проведенный нами опрос среди учеников нашей школы, помог нам понять, как современная молодежь относится к изучению немецкого языка. А анализ статистических данных помог определить популярность немецкого языка. И хотя многие обучающиеся хотели бы изучать английский язык, немецкий, в свою очередь, занимает свое почетное второе место.

Используемая литература:

«6 причин учить немецкий язык!» // Vitamin DE – 2011 – №51; Dagmar Glück, „Autos aus Deutschlands“ // Vitamin DE – 2011 – №51;

«Торговый дом братьев Шмидт» // Яндекс. Словари. – URL: http://pugachev- sar.narod.ru/torgovyjdom.htm ;

«Хенкель» // Википедия - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Henkel_Group ; «Thomas» // Википедия - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Thomas ;

Шестова В. В. «История п. Соколовый» // (Село "Преображенское") - ("Разбойщина") - "Соколовый" – URL: http://schoolsokol.narod.ru/historysokol/index75.html .

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.