Методические разработки по биологии «Небулайзерная терапия» 7-10 класс
РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ
МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»
Небулайзерная терапия
Автор: Немцева Надежда Андреевна, обучающаяся 9 класса МОУ «Тубинская СОШ»
Руководитель:Павличкова Анна Юрьевна, учитель химии, биологии и ОБЖ МОУ «Тубинская СОШ».
г.Усть-Илимск
2015 г.
1
План.
I Введение 2 стр.
II Основная часть 3 стр.
2.1 Небулайзерная терапия 3 стр.
2.2. Преимущества небулайзерной терапии 4 стр.
2.3. Какие болезни можно лечить при помощи ингаляций? 4 стр.
2.4. Типы ингаляторов 5 стр.
2.5. Лекарственные препараты для небулайзерной терапии 6 стр.
2.6. Основные правила приема ингаляции 6 стр.
2.7. Диагностика заболеваний по школе 7 стр.
2.8. Анкетирование по школе 9 стр.
III Заключение 10 стр.
IV Список литературы 11 стр.
V Приложения
5.1. Приложение №I
5.2. Приложение №II
2
Введение.
Ежегодно в нашей стране увеличивается количество респираторных заболеваний. Небулайзерная терапия является одной из методов их лечения.
Тема небулайзеров давно интересует меня. Я знаю много людей, которые доверяют своё здоровье лечению небулайзером, и в свою очередь я тоже делаю это. Но самое главное, что я своё будущее хочу связать с медициной, а точнее хочу стать фармацевтом. И так, как небулайзер является одним из дешёвых и наиболее эффективных способов лечения, поэтому моя главная задача в данной работе познакомиться с небулайзерной терапией и показать её преимущества.
3
Основная часть
Небулайзерная терапия.
Заболевания верхних дыхательных путей встречаются одинаково часто как у детей, так и у взрослых. Заболевания легких, в частности, бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости населения. Требуются неотложные меры по профилактике и лечению этих заболеваний и по дыхательной реабилитации больных. Важное место среди этих мер занимает небулайзерная терапия.
Ингаляционная (небулайзерная) терапия - это один из главных видов лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, с помощью различных аппаратов и устройств, способных превратить лекарственные препараты в аэрозоли, вдыхаемые пациентами.
Аэрозоль - взвесь в воздухе коллоидных частиц жидких лекарственных веществ; создается путем распыления этих веществ с помощью различных ингаляторов.
Ингаляционная терапия своими корнями уходит в глубь веков. Ее применение началось с древних времен в Китае, Египте, Индии. Гален впервые описал лечебное действие солевых частиц, содержащихся в морском воздухе в виде аэрозолей. Гиппократ успешно применял аэрозоли красавки и других растений как аромотерапию. Гиппократ и Авицена в своих трактах указывали на лечебный эффект от вдыхания паров эвкалипта, чеснока, лука и других растительных средств, при различных заболеваниях легких.
Первые паровые ингаляции смол и антисептиков стали применятся у больных туберкулезом во Франции с 1859 года. Все древние способы ингаляционной терапии представляли собой по существу ароматерапию, т.е. вдыхание паров и испарений эфирных масел и растительных средств без использования каких-либо специальных аппаратов и устройств. Несмотря на давнюю историю ингаляционной
4
терапии, научное обоснование она получила лишь в конце 20 в., когда была создана аппаратура для аэрозоль терапии.
Преимущества небулайзерной терапии перед другими средствами лечения.
1) возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
2) ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекций
3) более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления
4) небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
5) ингаляции через небулайзер - единственный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
6) небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
Какие болезни можно лечить при помощи небулайзерной терапии.
В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся «хвост» перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит).
5
Типы ингаляторов.
Карманные жидкостные ингаляторы на фреоне, карманные порошковые ингаляторы, ультразвуковые ингаляторы, компрессорные ингаляторы (туманообразователи), паровые ингаляторы.
Карманный жидкостный ингалятор продуцирует аэрозоль под действием струи фреона, выходящий из баллона, где фреон находится под давлением около 4 атм. При нажатии клапана распыляется строго отмеренное количество медикамента.
Применяются для введения в дыхательные пути бета-адреномиметиков и глюкокортикоидов, с их помощью удается непосредственно воздействовать на два фактора обратимых процессов при хроническом абструктивном бронхите и бронхиальной астме.
Карманный порошковый ингалятор содержит лекарственное вещество в виде мелкодисперсного порошка, расфасованного равными дозами. В момент ингаляции контейнер с одной дозой порошка вскрывается, больной производит вдох через ингалятор и под действием этого вдоха порошок падает в дыхательные пути.Достоинства порошковых ингаляторов - отсутствие фреона и более естественный ввод лекарства в дыхательные пути.
Ультразвуковые и компрессорные генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Ультразвуковой ингалятор создает аэрозоль при помощи ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлиментом. Аэрозоль лекарственного вещества подается больному через маску или мундштук. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие макроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорный ингалятор состоит из компрессора и распылителя жидкости небулайзера, позволяет вводить непосредственно в легкие, как орган-мишень высокие дозы лекарственных веществ в чистом
6
виде, без всяких примесей, в том числе и фреона. Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Использоваться в них могут только летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего эфирные масла. Самый небольшой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества.
Лекарственные препараты для небулайзерой терапии.
Существует большой выбор лекарственных средств и фитосборов, который зависит от характера заболеваний дыхательных путей и клинических проявлений бронхолегочной патологией. Остановимся на краткой характеристике лекарственных препаратов, наиболее часто применяющейся для небулайзерной аэрозольтерапии.
Муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил; Бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол; Глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие
многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров); Антибиотики: Флуимуцил-антибиотик; щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»
Основные правила приема ингаляции.
1. ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч. после приема пищи, физической нагрузки.
2. до и после ингаляций запрещается курение.
3. ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением.
4. одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время приема процедуры также затрудняет дыхание.
7
5. при заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох необходимо делать через нос, дышать спокойно, без напряжения.
6. при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, дышать необходимо глубоко и ровно; после глубокого вдоха ртом следует задерживать дыхание на 2 с, а затем сделать полный выдох через нос.
7. частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.
8. перед процедурой больной не должен принимать отхаркивающие средства, полоскать глотку препаратами антисептических средств (перманганат калия, перекись водорода, борная кислота).
9 рекомендуется прополоскать рот и глотку кипяченой водой комнатной температуры.
10. продолжительность одной ингаляции составляет 5-10 минут. Курс лечения от 6-8 до 15 процедур.
Диагностика заболеваний .
Каждый год в нашей школе проводятся мед. осмотры, где выявляются заболевания среди школьников. Мною проведены исследования за последние 3 года болезней органов дыхания.
По результату диагностики за 2 года с 2013-2015 г. выявлено общее число заболеваний: на 1 уровне – 277 случаев, на 2 уровне – 384 случая, на 3 уровне – 96 случаев. Из этого можно сделать вывод, что старшеклассники болеют реже, чем школьники начальных классов и среднего звена. Это связано с адаптационным периодом, слабым иммунитетом и переходным возрастом. Наиболее частые случаи заболеваний – это фарингит и ОРВИ у школьников всех возрастов.[ приложение №I, диаграмма 1 ]
10
Заключение.
Поскольку существует реальная возможность приобретения небулайзерного ингалятора по доступной цене для домашнего пользования, следует отметить ряд преимуществ -проведения аэрозольтерапии на дому.
Во-первых, отпадает необходимость посещения ингалятория в поликлинике, где проводится лишь один сеанс аэрозольтерапии в день, что явно недостаточно для лечения.
Во-вторых, аэрозольтерапия в поликлинике может осуществляться через ингалятор, распыляющий крупнодисперсные аэрозоли, осаждающиеся в ротовой полости и крупных бронхах.
В-третьих, больной после сеанса аэрозольтерапии сразу выходит из ингалятория на морозный или задымленный воздух, что исключается в домашних условиях.
К сожалению, актуальным остается высказывание Вальтера: «Врачи прописывают лекарства, о которых знают очень мало, еще меньше, от болезней, о которых они не знают ничего». Поэтому небулайзерную терапию следует применять на дому с использованием современных ингаляторов и не в форме самолечения, а соответствии с назначением врача, который знает, какие лекарства необходимы больному при конкретной болезни.
В связи с развитием небулайзерной терапии необходимо более целенаправленно информировать население района и области о том, какое воздействие оказывают данные препараты на больной организм.
12
Список литературы.
Василенко Ю.С. «Ингаляционная небулайзерная терапия при заболеваниях верхних дыхательных путей и голосового аппарата с применением ингалятора «Бореал» - ООО «Интер-этон», Москва 2006г., 73с.
2. Дубынина В.П. «Небулайзерная терапия острых и хронических заболеваний дыхательных путей.» - Метод. реком., 2004г., 44 с.
3. Жилин Ю.Н. «Небулайзерная аэрозольтерапия с применением ингалятора «Бореал» - ООО «Интер-этон», Москва 2001г., 16с.
4. Жилин Ю.Н. «Ингаляционная терапия на дому» - ООО «Интер-этон», Москва 2003г., 57с.
5. Коростовцев Д.С. «Небулайзерная терапия в педиатрической практике с применением ингаляторов «Бореал», «Дельфин», ТРЕВЕЛнеб плюс» - ООО «Интео-этон», Москва 2003г., 24с.
6. Мошкевич В.С. «Лекарственные аэрозоли при лечении аллергических заболеваний дыхательных путей.» - Метод. реком., Алма-Ата 1980г., 33 с.
7. Прозаровский В.Б. «Почему лекарства лечат» - Ленинград 1991г., 48с.
8. Цветков Э.А. «Небулайзерная терапия в комплексном лечении острых и хронических ринитов и риносинуситов» - ООО «Интер-этон», Москва 2003г., 105с.
9. Шантуров А.Г. «Врач - больной - лекарство» - Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство 1986 г., 117с.
9
Анкетирование:
Мною составлено и разработано анкетирование по теме «Респираторные заболевания и методы их лечения»[приложение №1], среди обучающихся 8-11 классов и педагогов МОУ «Тубинская СОШ». Всего было опрошено 47 человек.
Из ответов на первый вопрос (Как часто вы болеете респираторными заболеваниями?):
4 человека болеют часто, 10 человек болеют 1 раз в месяц, 20 человек – раз в пол года, 11 человек – раз в год, 2 человека не болеют вовсе [приложение №II, диаграмма 2]
Из ответов на второй вопрос (Какие ваши методы лечения?):
Большая часть отвечающих в основном лечится антибиотиками и противовирусными, и лишь некоторые используют небулайзерную терапию и народные средства [приложение №II, диаграмма 3]
Из ответов на третий вопрос (Знаете ли вы что такое небулайзерная терапия?):
21 человек знают, что такое небулайзерная терапия, 9 человек не знают что это такое, 17 человек хотят узнать ,что это такое [приложение №II, диаграмма 4]
На основе проведённого тестирования мною сделаны выводы:
людям часто болеющим респираторными заболеваниями необходимо использовать и уметь применять при лечении небулайзерную терапию.
Для обучающихся и их родителей необходимо провести классные часы, диспуты по ознакомлению с небулайзерами и с лекарственными препаратами по их использованию.
Приложение № II
(диаграмма 2)
(диаграмма 3)
( диаграмма 4)
Приложение № I
(диаграмма 1)
Анкетирование:
1) Как часто вы болеете респираторными заболеваниями?
а) часто б)1 раз в месяц в) 1 раз в полгода г) 1раз в год
д) вовсе не болею
2)Какие ваши методы лечения? (Возможно два варианта ответов).
а) антибиотики б) противовирусные средства в) небулайзерная терапия
г) народные средства
3)Знаете ли вы что такое небулайзерная терапия?
а) да б) нет в) хочу узнать
11
Небулайзер.
Если боль возникла в горле,
Если кашель и озноб-
Непременно начинаем пить лекарства «болезням - стоп»!
Но проблема остаётся,
Что же делать? Как нам быть?
Есть возможность,
Надо срочно небулайзер подключить.
Мы берём хлорида Na, добавляем Лазолван,
Подключаем небулайзер…
Получаем дым и пар.
Этим паром дышим смело,
Нужно вылечиться нам,
Чтобы горло не болело,
И болезнь от нас ушла!!!