12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена4656
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Нестандартное домашнее задание по русскому языку. Рисуем палиндром.

Тема домашнего задания: нарисовать иллюстрацию общеизвестного словесного палиндрома (текст, одинаково читающйся в обоих направлениях) или придумать свой палиндром на русском языке и проиллюстрировать его.

Класс – 5-8 класс; сложность - высокая, межпредметная; время выполнения – 40 минут.

Тип задания – индивидуальное, творческое. Предметы: русский язык, рисование.

Проверка – сбор иллюстраций учащихся, общее обсуждение сюжетов рисунков палиндромов на занятиях.

Цели: визуализация и иллюстрация словесных палиндромов,- сложных конструкций русского языка. Применение игровых технологий на уроках русского языка.

Пояснительная записка. В русском языке есть много слов, которые читаются одинаково как с начала, так и с конца, например, такие слова как «дед», «тут», «боб», «топот», «шалаш», «казак», «комок», «заказ» и другие. А можно придумать целые предложения, которые читались бы задом наперёд. «Хочешь - спереди назад, хочешь - сзади наперед. Хочешь - с начала к концу, хочешь - с конца к началу. Все равно выйдет одинаково».

Школьникам наверняка будет интересно иллюстрировать фразы-перевёртыши, которые на первый взгляд кажутся бессмысленными, но с иллюстрацией становятся более понятными.

Примечание. Примеры палиндромов: на русском языке «А роза упала на лапу Азора». (Афанасий Фет), на английском языке «Madam, I’m Adam» (Мадам, я — Адам). На латинском языке Sum summus mus (Я — сильнейшая мышь). Числовые палиндромы в математике 121 (наименьшее число-палиндром, являющееся квадратом палиндрома — 11). В информатике палиндромы используют в формулировках олимпиадных задач, связанных с работой со строками. Для решения таких задач может быть полезным алгоритм поиска самой длинной палиндромиальной подстроки. В биологии в структуре нуклеиновых кислот имеются относительно короткие взаимно комплементарные участки, имеющие «зеркальные» последовательности нуклеотидов, которые могут образовывать дуплексы. Важную роль играют палиндромные последовательности в формировании некоторых типов нуклеиновых кислот, например, транспортных РНК. Музыкальные палиндромы: музыкальную пьесу играют «как обычно», а потом ноты переворачивают, и произведение играют заново, причем музыка не изменится. Пример музыкального палиндрома: «Застольная мелодия для двоих» Моцарта (взято из Википедии).

ПРИЛОЖЕНИЯ. Иллюстрации словесных палиндромов на русском языке.

 

Источники: рисунки палиндромов взяты с сайта demiart.ru .

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 30.03.20 в 06:37 0 Ответить Пожаловаться
Здорово! Забыла про них! Обязательно предложу(особенно рисующим детям!)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.