Нестандартное домашнее задание "Развиваем креативность: работа с картой"
Пояснительная записка
Автор: Кузьмина Эльвира Александровна, учитель истории, обществознания и мировой художественной культуры МБОУ-СОШ №17 г. Армавира Краснодарского края
Название: Нестандартное домашнее задание «Работа с картой»
Тема: «Первая мировая война и её влияние на европейскую цивилизацию».
Предмет: история
УМК: История России. 10-11 кл. Государственный учебник. Под ред. Мединского
Аудитория: обучающиеся 10 класса
Степень сложности: высокий
Тип задания: индивидуальное
Время выполнения: 15-25 минут (в зависимости от вариантов задания)
Способ проверки: письменный
Описание
Эффективность освоения школьниками 10-11 классов картографических навыков, традиционно остаётся достаточно низкой ввиду сложности самого метапредметного навыка, да еще и основанного на изучаемом материале, который тоже бывает достаточно трудно усвоить. С одной стороны, умение работать с картой традиционно считается «западающим» умение на ГИА как ОГЭ так и ЕГЭ, и оценочных процедур (например, ВПР). Но, и учителя при выполнении квалификационных испытаний и экзаменов, проводимых в рамках федеральных проектов «Школа современного учителя», «100+», «ШНОР» к сожалению демонстрируют самые низкие методические компетенции по умению формировать данный навык у обучающихся. С другой стороны современный запрос требует от выпускника умение решать нестандартные задания, проявлять креативность, т.е. то, что требуется в рамках ФГОС, так называемые «мягкие» навыки или 4К-компетенции. Т.о. нужно научить учителя проявлять креативность, который должен научить обучающегося функциональности, креативности, умению нестандартно решать пусть и сложные, но стандартные задания, творчески подходить к изучаемому материалу. Для этого необходимо формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы, в том числе и дома.
Задание создано к урокам истории в 10 классе для нестандартного домашнего задания.
Цель: в рамках системно-деятельностного подхода формировать умение работать с картой, составлять креативные задания по работе с картой
Задачи:
-формирование умений сопоставлять информацию представленную на исторической карте/схеме, с информацией из письменных исторических источников, из иллюстративных источников;
- развивать умение составлять и выполнять компетентносто - ориетированные задания;
- развивать творчество и креативность при выполнении домашнего задания;
-использовать межпредметные связи, знания и умения, полученные на уроках географии, обществознания, иностранного языка и др.
-умение аргументировать свою точку зрения;
- воспитывать интерес к изучению истории.
Задача учителя – ПОМОГАТЬ в освоении новых знаний и НАПРАВЛЯТЬ учебный процесс
Ожидаемые результаты:
- обучающиеся научатся работать с картой, познакомятся с теоретическим материалом по теме «Первая мировая война», свяжут его со знаниями и умениями по географии, обществознанию, иностранным языком;
- научатся работать с информацией из разных источников в нестандартной форме.
-научатся составлять и решать нестандартные задания, проявлять творческий подход.
Домашнее задание
Задание №1.
Внимательно рассмотри предложенные изображения и фразу. Подумай, что объединяет представленные тебе элементы. Придумай задание с использование марок, карты, фотографии и цитаты самостоятельно. Подбери другие иллюстрации по теме (карикатуры, марки, фотографии, карты). Составь презентацию с видеорядом. Поделись с одноклассниками результатами своей работы. Обсудите их на следующем уроке.
«Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат» (маршал Фош)
(Фотография из собственного архива Кузьминой Э.А., сделанная автором в июле 2017 г., Париж, Франция)
Карта событий Первой мировой войны.
Маршруты движения соединений Экспедиционного корпуса Русской армии.
(Size of this PNG preview of this SVG file: 720 × 576 pixels. Other resolutions: 300 × 240 pixels | 600 × 480 pixels | 960 × 768 pixels | 1,280 × 1,024 pixels | 2,560 × 2,048 pixels.)
Марка, выпущенная Почтой России в 2014 г. Серия марок «Первая мировая война 1914-1918. Номер в каталоге1858. Русский экспедиционный корпус. На марке: на фоне карты сражений русские воины на фронте в Шампани (Франция); Тираж 363000 шт.
Комментарии к заданию для обучающихся: при выполнении задания обратите внимания на год выпуска марки, найдите сходство карты и марки, как они связаны с изображением солдат на фотографии памятника и марки, переведите карту на русский язык.
Задание №2.
Составление креативного задания по формуле. «Составь (разгадай) шифровку».
Формула, по которой составляются компетентносто-ориетрированные задания:
ЦЕЛЬ (запрос, проблема, задача)
СВЯЗЬ С ЖИЗНЬЮ (заказ)
РОЛЬ (автор стартапа, сотрудник)
АДРЕСАТ (друг, заказчик, т.е. тот, для кого создаётся продукт)
ПРИМЕР ЗАДАНИЯ, СОСТАВЛЕННОГО ПО ФОРМУЛЕ:
«Российская контрразведка узнала от своих тайных агентов о том, что Германия в 1917 году для подрыва стабильности собирается переслать в Россию лидеров оппозиционных партий, скрывающихся в нейтральных странах Европы. Но ей нужно понять, каким маршрутом, возможно, будет реализовать этот план, т.к. он известен не был. Поэтому вам, как специалистам – картографам (геополитикам, лингвистам и т.п.), нужно разработать возможные маршруты движения и просчитать все возможные факторы, которые будут учтены нашими врагами для реализации этого дерзкого плана».
Комментарий для учителя: обучающиеся должны придумать задание, использовав приемы составления компетентностно-ориетированных заданий. Необходимо напомнить им формулу составления подобных заданий.
Можно дать уже готовое задание (пример ниже). В любом случае результаты обсудить на уроке. Данное задание можно использовать при проведении на уроке групповой работы, разбив класс на группы и попросить решить задания друг друга.
Примечание для учителя: чем глубже обучающиеся проникнут в задание, тем больше факторов (элементов) они будут учитывать, например, кто был союзником России, кто врагом, а кто поддерживал «нейтралитет», водный или сухопутный транспорт использовать, протяжённость пути, знание оппозиционерами языков, их партийная сеть, т.к. названия партий не даны, нужно самим это определить и т.д., тем лучше. Дополнить задание можно программными документами партии, лидер которой хочет пересечь границу (намёк на конкретного исторического персонажа налицо).
Учитель отдельно составляет критерии, которые будет учитывать при оценивании составленного или решенного задания, сколько элементов из его перечня использовано обучающимся, насколько глубоко представлены знания по истории, географии, обществознания, иностранных языков (если шифровка будет составлена на другом языке). Отдельно оценки ставятся за разгадывание (решение) шифровок (заданий) другими обучающимися или другой группой.
Эльвира Александровна Кузьмина