Образовательные фотографии на тему «Грибы –трутовики»
Образовательные фотографии на тему «Грибы –трутовики».
Автор: Ляхова Наталья Владимировна
Данная серия фотографий была выполнена при посещении лесозащитных полос села Манычского с целью изучения грибов – трутовики обучающимися 8 класса нашей школы. Фотографии можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, географии при изучении разделов «Природа России» , «Родной край - часть большой страны», «Многообразие живых организмов»которые представлены следующими темами уроков:
- «Природные зоны России» («Зона лесов»);
- «Жизнь леса»;
- «В царстве грибов»;
-«Многообразие грибов».
В природе насчитывают десятки тысяч всевозможных грибов! Но, пожалуй, самые удивительные объекты грибного царства, это древесные грибы трутовики! Они сразу привлекают внимание своей необычной формой в виде копыта лошади или тонких веерообразных наростов. Увидеть их часто можно на деревьях, старых пнях, сухостое или валежнике.
Но почему же этот гриб называется «трутовик»? Дело в том, что раньше, при высекании огня, искры должны были падать на быстро зажигающуюся основу трут. В качестве трута часто использовали высушенный гриб, который и стали называть трутовик.
Встретить трутовики можно практически везде. Чаще, конечно, они встречаются в лесах, особенно ослабленных вырубкой или пожаром. Практически в каждом лесу, если хорошо поискать, можно найти не один вид разнообразных трутовых. Селятся они и в городских парках и даже на хозяйственных постройках.
Известны грибы-сапрофиты, которые живут на мертвой древесине и грибы- паразиты, поражающие ещё живое дерево.
В большинстве своем трутовики селятся на мертвой древесине, хотя некоторые предпочитают живые деревья и могут жить только пока живо дерево. Бывает и так: гриб поселяется на живом дереве, растет, питается за счет него, ведет себя как паразит. А когда дерево погибает, он продолжает жить, все так же разлагая древесину, но уже как сапрофит. Трутовики чаще селятся на старых, отживших свое или ослабленных деревьях.
Трутовики многолетние грибы. Редко среди них встречаются представители с однолетними плодовыми телами. Трутовики живут скрыто ото всех. То, что видно на поверхности дерева – это плодовое тело, под корой располагается грибница. Плодовое тело гриба прорастает наружу только через 3-4 года после того, как споры попадают в трещины в древесине. Гриб может расти от 10 до 30 лет, вызывая разрушение и гибель деревьев. Плодовые тела нарастая каждый год, образуют своеобразные «годичные кольца». По этим кольцам, если очень постараться и разрезать гриб вдоль, можно подсчитать его возраст. Упоминаются даже 80-летние плодовые тела этих грибов!
Размеры плодовых тел трутовых тоже весьма разнообразны. Самые маленькие из них не превышают 1 см в диаметре, а иногда измеряются миллиметрами. А самые крупные могут достигать в диаметре 1 м и массой быть более 20 кг!
Различаются грибы и по окраске. Многие плодовые тела окрашены в яркие красные, красновато-бурые, оранжевые, желтые тона. Есть сероватые и черноватые трутовики.
Поверхность грибов может быть покрыта плотной коркой или же остается мягкой. Причем, в последнем случае, поверхность может быть гладкой или как бы опушенной волосками шероховатой, волокнистой, бархатистой.
Питаются трутовые древесиной, причем в основном мертвой (сапротрофы). Паразиты, конечно, среди них тоже есть. Большая часть веществ, необходимых грибу для питания, находится в нерастворимом состоянии. Поэтому огромную роль в жизни грибов играют ферменты, переводящие эти соединения из нерастворимого состояния в растворимое. Получается, что трутовик «кушает» дерево изнутри. Ферменты, расщепляющие ткани хозяина, выделяются в древесину клетками гриба. Часто при действии трутовика на древесину образуется гниль. Красная и бурая гниль возникает при действии ферментов гриба на целлюлозу. При этом древесина становится хрупкой и легко крошащейся, часто растрескивается на мелкие призматические кусочки. При поражении белой гнилью древесина становится мягкой, волокнистой, часто расслаивается по годичным кольцам.
Возникает вопрос: так для чего же нужны лесу трутовики? Это в лесном хозяйстве они порой вред приносят. На охраняемых же территориях, да и в обычном лесу должна сохраняться дикая природа, живущая по своим законам уже миллионы лет. И чем больше видов в экосистеме, тем она устойчивее. И трутовики здесь выступают как двигатели лесного разнообразия. Грибы обычно атакуют уже поврежденные, ослабленные, отжившие свой век деревья через трещины в коре и обломанные ветки. А вот молодые деревца быстрее залечивают раны, и их труднее заразить
Так вот если представить себе теперь на минуту лес без грибов. И что вы видите. Кругом стоят старые, корявые деревья. Некоторые из них упали под действием ветра или просто от старости. И они так и остаются лежать, никем не тронутые. Отнимают место у молодых деревьев. А те, что еще стоят, закрывают свет и тоже препятствуют росту молодняка. Травянистой растительности почти нет, потому что почва бедна. А все потому, что нет грибов. Некому разлагать древесину, некому обогащать почву органическими веществами, некому очищать лес от старых деревьев.
Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для птиц и мелких животных. Также разрушенная грибами, личинками насекомых и бактериями древесина перегнивает и становится благоприятной средой для развития травянистых растений. Основная масса органического вещества деревьев не доступная до сих пор растениям под действием трутовиков переходит в легкодоступное состояние.
В заключении можно сказать, что стоит задуматься о нашем отношении к природе. Все, кто бывает на природе или работает в лесу, должны бережно относиться к деревьям. Повреждая, мы делаем их уязвимыми для спор трутовиков. В результате снижение прочности древесины, суховершинность, а затем и полное усыхание дерева. Сильные порывы ветра завершат пагубное дело, начатое грибом. К тому же, поспособствуют заражению других, наиболее ослабленных деревьев.
Описание фотографий
№1 Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) был встречен нами в лесозащитных полосах вокруг нашего села. Мы нашли самый большой трутовик в биотопе №2.Этот трутовик сапрофит, поражающий лиственные породы деревьев. Диаметр плодового тела этого гриба достигает 34 см. Данный трутовик уже довольно старый: обычно светлый у молодых грибов гименофор стал грязно-желтым, а сверху шляпка приобрела темно-серый оттенок. Одним из удивительных качеств трутовиков является то, что по годичным кольцам многолетних плодовых тел легко можно определить возраст гриба. Найденный нами гигант имеет возраст около 14-ти лет.
Рис.1 Трутовик настоящий
№2-3 Ложный трутовик (Phéllinus igniárius) был встречен на живых деревьях вяза мелколиственного. Грибные тела чаще всего многолетние, копытообразные, с концентрическими бороздками и трещинами на поверхности. Расцветка тела гриба может быть черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть – коричневая. При этом повреждения идут очагами
Рис.2 Ложный трутовик
Рис.3 Ложный трутовик
№4-6 Трутовик разноцветный (Trametes versicolor) является наиболее распространенным древесным грибом в окрестностях нашего села. Образует черепицеобразные ярусы и длинные ряды на лиственной древесине. Формы этого гриба разнообразны. Растет на лиственных породах: гнилых стволах, валежниках, пнях и сухостое вяза и белой акации.
Рис.4 Трутовик разноцветный на гнилом стволе
Рис.5 Трутовик разноцветный на пне
Рис.6 Трутовик разноцветный на валежнике
№7 Трутовик щетинистоволосатый (Inonotus hispidus) обнаружили на ясене во втором биотопе. Является грибом-паразитом, который поражает древесину и вызывает в ней сердцевинную гниль древесины белого цвета. Кора дерева, пораженная трутовиком, приобретает желтовато-белый цвет. И можно отчетливо увидеть темно-коричневую кайму между поврежденной и здоровой частью древесины.
Рис.7 Трутовик щетинистоволосатый
№8 Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) был найден на территории второго биотопа на старом стволе вяза. Трутовик отличается срединным расположением ножки, которая может достигать 7-10 см в длину и 1,5 см в толщину. Она имеет цилиндрическую, расширенную у основания форму.
Рис.8 Трутовик клубненосный
№9-10 Чешуйчатый трутовик (Polyporus squamosus) распространен во всех биотопах лесополос нашего села и на территории частных дворов сельчан. Гриб любит селиться на вязе, а на территории села поселился на ослабленных деревьях ореха грецкого (Júglansrégia).
В основном он вызывает белую сердцевинную гниль. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Рис.9 Чешуйчатый трутовик на грецком орехе
Рис.10 Чешуйчатый трутовик на вязе
№11 Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus) был найден у основания ствола вяза мелколиственного. Встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль. Данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Рис.11 Трутовик зонтичный
№12-14 Траметес жестковолосистый (Trametes hirsute) обнаружили на отмирающих стволах вяза мелколиственного. Плодовые тела гриба имеют тонкие шляпки, верхняя часть которых имеет серый цвет. Верхняя их часть покрыта жёстким опушением, на ней видны концентрические области, нередко разделённые бороздками. Края шляпки характеризуются желтовато-коричневым цветом и наличием небольшой опушки. Форма копытообразная.
Рис.12 Траметес жестковолосистый
Рис.13 Траметес жестковолосистый на вязе
Рис.14 Траметес жестковолосистый на валежнике
№ 15 Коллекция грибов трутовиков
Исследование грибов трутовиков позволило нам создать коллекцию грибов.
Рис.15 Коллекция грибов трутовиков
Рагулина Любовь Давыдовна
Ляхова Наталья Владимировна
Дьячкова Наталья Анатольевна
Ляхова Наталья Владимировна
Мастина Ольга Валерьевна
Ляхова Наталья Владимировна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ляхова Наталья Владимировна
Кияйкина Наталья Федоровна