Описание и анализ конфликтного поведения

2
0
Материал опубликован 19 April 2018

Описание и анализ конфликтного поведения воспитанника школы - интерната Андрея.

Конфликтное поведение воспитанника по направленности – экстрапунитивные реакции (ищет причину возникшей проблемы в ошибках поведения других); по типу – самозащитные (оправдывает свое поведение внешними факторами); по форме реагирования – подавление, инстинкт борьбы за выживание.

Ведущий уровень реагирования воспитанника в конфликте – уровень внутреннего мира – непосредственное реагирование на уровне восприятия и эмоций (громко кричит «Это не я!», плачет, убегает и т.п.)

Стратегия проблемно-решающая: идет на компромисс, на взаимные уступки, поддерживает дружеские отношения.

Виды тактик, реализованных в данном поведении – это преднамеренный обман.

Модель поведения деструктивная. Проявляет подозрительность, недоверие к партнеру, стремиться к обострению конфликта. Стиль поведения – психозащитный.

Виды защитных форм – проекция «обвини это» - перенос собственных мотивов поведения, причин неудач вовне на других людей.

В некоторых случаях в конфликте со сверстником может временно изменить цель, отступить, но поставив условие для оппонента.

Для усиления конструктивного поведения педагогу следует вести себя спокойно, сбить агрессию неожиданными приемами, сделать комплимент, отделить проблему от ребенка посредством перенесения на третье лицо: «Это не характерно для тебя»

Для профилактики важен контроль эмоциональной сферы посредством перевода эмоциональных состояний на уровень сознания.

Анализ эмоционального содержания конфликтного состояния воспитанника.

а) Эмоциональное состояние в конфликте проявляется в крике, стараясь перекричать оппонента, а иногда и в плаче, если наступает состояние фрустрации, появляются резкие движения руками, а также быстро перемещается по комнате, звучат оскорбления в адрес оппонента.

б) Воспитанник имеет негативный социальный опыт, так как проживал с матерью-алкоголиком, в раннем возрасте находился в состоянии депривации. Мальчик очень хотел проживать в семье. В последствии дважды был усыновлен разными родителями и дважды был возвращен в детский дом по разным объективным причинам. Кроме того, у ребенка диагноз – астено-невротический синдром.

в) Соблюдение определенного режима эмоциональных нагрузок через смену видов деятельности; уменьшение невротических проявлений, расторможенности через занятия по релаксации; организация занятий по развитию интеллектуальной сферы и предпосылок мышления; организовать занятия по развитию эмоционально-волевой сферы, формирование репертуара социальных умений (умение осознавать и выражать свои чувства, формирование положительного образа «Я», развитие ориентации на нравственные ценности); преодоление негативизма, демонстративности, негативной мотивации учения.

г) В общении избегать чрезмерной директивности, проявления безапелляционной власти, жесткой требовательности; поощрять рассказы ребенка о других, их успехах и достижениях; создать условия, в которых проявляется инициатива, предприимчивость и лидерство; исключить мелочный контроль, но не допускать недостатка контроля, безнадзорность; найти для ребенка интересное дело, увлечь занятием.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.