12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана309
Аюшеева Светлана Цыбиктуровна - учитель музыки, искусства, МХК, бурятского языка, педагог-организатор, классный руководитель
Россия, Бурятия респ., Село Алла Курумканского района
1

Организация деятельности учителя музыки в условиях введения ФГОС второго поколения

Организация деятельности учителя музыки

в условиях введения ФГОС

Автор: Аюшеева С.Ц., учитель музыки МБОУ «Дыренская СОШ»

 

Цель обучение ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться

дальше без помощи учителя (Элберт Хаббард).

 

Информационное общество XXI века формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями, умениями и навыками является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. От человека требуются умения ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания, обладать такими качествами, как универсальность мышления, динамизм, мобильность.

В современном миремузыкальное искусстворассматривается как часть общей мировой культуры. Оно одновременно выступает как составной элемент общего процесса познания мира, как часть общего развития человеческой культуры и в то же время является специфической формой эстетической деятельности.В условиях глобализации, информационной цивилизации и рыночной экономики приоритетной педагогической задачей общества является претворение в системе образования и его структуре общечеловеческих задач по формированию и сохранению компонентов духовной культуры.

Образовательная программа МБОУ «Дыренская средняя общеобразовательная школа»предусматривает создание условий для активизации личностного потенциала обучающихся, введение их в сферу новых компетентных возможностей, формирование и развитие компетентностей, дающих возможность созидательного преобразования действительности и способствующих жизненному самоопределению.

Исходя из целей и задач школы, выполняя требования нового стандарта образования, в своей педагогической деятельности я выделяю следующую цель: формирование основ музыкальной культуры как неотъемлемой части их  общей духовной культуры; потребности в общении с музыкой для дальнейшего духовно-нравственного развития, социализации, самообразования. Музыкальное образование должно развиватьобщие  способности  обучающихся, а также  помогатьобразному и ассоциативному мышлению, фантазированию, проявлению творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к явлениям жизни и искусства.

Для достижения цели решаются задачи:

- применение в обучении и воспитании современных образовательных технологий;

- организация деятельностного характера обучения;

- развитие познавательного интереса к предмету через организацию внеклассной работы и повышение мотивации к учению;

- выстраивание индивидуальной траектории развития личности учащегося через систему личностно-ориентированного мониторинга, включающего изучение динамики и прогнозирование продвижения ребенка;

-  формирование предметных, метапредметных, личностных результатов;

-  создание условий для проявления и роста музыкально одарённых детей.

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования предполагает системно - деятельностный подход в обучении, целью которого является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом значит быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты. Для меня, как учителя-предметника принцип деятельностного подхода требует, прежде всего, понимания того, что обучение - это совместная деятельность (учителя и учащихся), основанная на сотрудничестве и взаимопонимании. В сложившихся условиях учитель по отношению к ученику перестает быть источником информации, а становится организатором получения информации, источником духовного и интеллектуального импульса, побуждающего к действиям. Именно поэтому важное место в своей работе отвожу развитию самостоятельности школьников. На уроках стараюсь не предоставлять знания в готовом виде, а делаю так, чтобы их усвоение происходило в процессе поиска, размышления, дискуссии.

В процессе обучения обращаю внимание на разнообразие видов деятельности, межпредметной интеграции (музыка – история, музыка – литература, музыка – ИЗО, музыка-геометрия).Для развития творческого мышления учащихся, как основы для самореализации, саморазвития, саморегуляции, самовоспитания, использую разнообразные формы работы, которые пробуждают активность, заинтересованность. Много внимания уделяю видам деятельности, развивающим именно творческую жилку в ребенке через применение заданий познавательного и творческого характера. На своих уроках стремлюсь наряду со слушанием музыки и вокально-хоровым исполнением уделять значительное место пластическому интонированию, импровизации, драматизации, которыенаправлены на раскрытие творческого потенциала ребёнка. Например: ритмические «Музыкальные разговоры»,  в начальной школе  связаны с определёнными образами, в форме вопроса и ответа. Ритмические разговоры включаются в игровые ситуации: в первом классе «Музыкальный разговор» между мамой и сыном, между «дедушкой» играющим на гармошке и джазистом. Во втором классе включён разговор между лисой и вороной, собачкой и обезьянкой. В 5 -7 классах идут многоголосные ритмические импровизации. Очень важно на уроках музыки сочинительство, «Мелодические импровизации» на тексты стихотворений. Если в первом классе несложные мелодизации, такие как «Дождик», «Колокольчики», то уже в среднем звене импровизируем на 2 разнохарактерных стихотворения, сочинение мелодии на картинку без текста. Уже во 2-м классе учащиеся не столько запоминают, сколько размышляют, оказываются в ситуации выбора, самостоятельного принятия решений. Они работают в парах, малых учебных группах, что ведет к коллективному самообучению. Готовясь к таким занятиям, я провожу большую подготовительную работу: подбираю и размножаю необходимые тексты, листы с датами и терминами; готовлю и систематизирую различные виды заданий. Такое обучение способствует повышению мотивации к познавательной деятельности учащихся. Очень важным этапом уроков и внеурочных занятий является самоконтрольи самооценка результатов своей деятельности.
В своей профессиональной деятельности учитываю образовательные потребности учащихся, их индивидуальные способности. Выявляя познавательный и интеллектуальный уровень каждого ученика и класса в целом, я планирую свою деятельность в соответствии с этим, ставя конкретные цели и задачи для каждого уровня развития ребенка. Подбираю дифференцированные задания с целью продвижения вперед и сильных, и слабых учащихся.

На уроках использую следующие образовательные технологии:

Здоровьесберегающие технологии

Одним из важнейших направлений в проведении урока музыки, являются здоровьесберегающие технологии. Планируя урок музыки, учитываю не только возрастные, психологические особенности детей, но и стараюсь разнообразить виды деятельности на уроке, сделать занятие  занимательным, интересным и не утомительным. 

В начальных классах, прежде всего, делаю акцент на взаимодействие музыки и движения, природной музыкальности детей, их эмоционального отклика на музыку. Как любой из видов музыкальной деятельности детей пластически ритмическое воспроизведение музыки начинается с вслушивания в неё. Предлагаю   детям самостоятельно находить выразительности пластического движения, жеста, для лаконичной передачи выбранного образа, чтобы ребята развивали способности  трансформировать жизненные наблюдения и переживания в музыкальные образы. Я не жду усидчивости от первоклассника, а предлагаю двигательную активность на уроке музыки.

Например,1 класс: слушание музыки П.И. Чайковского «Вальс снежинок» - дети слушают произведение, придумывают название к музыке, движения. При прохождении раздела «Три кита в музыке. Песня, танец, марш», учащиеся под музыку показывают движения, соответствующие музыке.

На своих уроках я применяю приемы и методы работы с ребятами, предложенными К.Орфом. Основное направление в технологии К.Орфа - игровые модели занятий. Овладевая языком музыки, познавая из урока в урок средства ее выразительности и применяя их в своей исполнительской практике, дети и разумом, и чувствами вовлекаются в творение музыки. Навыки, знания и умения приобретаются в процессе разносторонней деятельности к видам которой можно отнести следующее:

·пение и движение под музыку

·речевая декламация и ритмические упражнения

·освоение теории музыки в исполнительской практике и моделирование выразительных средств

·слушание музыки с постепенной выработкой ценностного отношения.

Предлагаю детям речевые игры «Имена», «Мышки», «Фокус-Покус» и др. Эта форма работы подходит для общего музыкального развития: развивают у ребенка чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции, показывают разнообразие динамических оттенков и темпов.

Исполняя песни, вокальные упражнения ученики изображают мелодию дирижёрским жестом, показывая мелодию графически, выделяя кульминацию песни.

На уроках музыки  дети исполняют несложные танцы, танцевальные движения такие как: «Танец утят», «Хоровод», «Каравай», «Ёхор».

На занятиях вокального кружка использую упражнения на дыхание по методике А.Н. Стрельниковой: «Ладошки», «Погончики», «Маленький маятник», «Кошечка», «Насос», «Обними плечи», «Большой маятник».

Но не только движения, ритмика, правильное дыхание, пение имеют оздоравливающее значение. Одна из главнейших особенностей уроков музыки в здоровьесбережении – это особенность оздоравливающего воздействия музыкальных произведений на организм человека. Звучание музыки на уроке дает ребенку возможность успокоиться, снять раздражительность, нервное напряжение. Многие произведения школьной программы  входят в список полезной классической музыки, составленный на основе данных нейрофизиологических исследований о влиянии различных музыкальных характеристик на мозг ребёнка (Г. Маляренко, М. Хватова), а также исследований детских музыкальных предпочтений (В. Рылькова).

ИКТ - технологии

Модернизация образования невозможна без широкого использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) во всех сферах образовательного процесса и в первую очередь обучении. Использование ИКТ на уроке музыки имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими техническими средствами, главная из которых мультимедиа. Она позволяет отправиться в путешествие по разным странам, различным эпохам просматривать видеофильмы, анимацию, слушать музыку и все это в сочетании с легким управлением. Любая наглядность должна не только иллюстрировать, но и «работать» вместе с учителем, помогая ученикам в усвоении учебного материала. Сегодня на уроках музыки, искусства и МХК я использую музыкальные игры, занимательные упражнения, интерактивные тесты, презентации, Интернет – ресурсы. Состоятельно разрабатываю небольшие тесты на включение национально-регионального компонента.

Использование на уроках программы Power Point приводит к целому ряду положительных эффектов:

                        • обогащает урок эмоциональной окрашенностью;

                        • психологически облегчает процесс усвоения;

                        • возбуждает живой интерес к предмету познания;

                        • расширяет общий кругозор;

                        • возрастает уровень использования наглядности на уроке.

Для повышения уровня самообразования, предлагаю учащимся самим создавать презентации, фильмы. Так учащимся 10 класса Бадмаевым Д. создана презентация по МХК «Египет – страна фараонов», а ученица 11 класса Нимаева А. в программе MovieMaiker создала видеоролик «Сказочный Версаль». Совместно с учащимися 8 класса разработали цикл презентаций «Откровенье вечной красоты. Застывшая музыка» по курсу «Искусство».

Проектные технологии

Проектная технология ценна тем, что в ходе ее применения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной, учебной и исследовательской деятельности.

 В своей практике я использую следующие виды проектов:

1. Ролевые проекты, например, инсценировка детских песен, разыгрывание фрагментов биографии композиторов и.т.д.

2.Информативно-исследовательские проекты, например, «Изучение биографии композитора», «Как создавалась опера».

3.Сценарные проекты  - сценарий внеклассного музыкального мероприятия для школы или отдельного класса.

4. Творческие проекты – музыкальные спектакли, театрализованные концерты и т.д.

5. Информационные проекты – музыкальные стенгазеты, материалы для стендов, публичное выступление с сообщением по какой-либо теме и.т.д.

В результате использования данной технологии обучающиеся больше и глубже изучают тему, значительно расширяется их общий кругозор, учатся общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал. Учащиеся 4 класса инсценировали песенку И.Стравинского «Петрушка». Учащиеся 3класса выполнили творческий проект на тему«Музыкальные инструменты», 4 класса – творческий проект «Мир симфонического оркестра».

По курсу «Искусство» учащиеся 9 класса разработали исследовательский проект «Пушкин – наше все» - воплощение образа поэта и образов его литературных произведений средствами различных видов искусства. Учащиеся работали в группах: 1 группа работала над темой «Образ А.С. Пушкина в изобразительном искусстве (портреты, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства, детские рисунки, работы художников-иллюстраторов, памятные знаки)»; 2 группа - «Образы пушкинской прозы и поэзии в музыке»; 3 группа – «Театр А.С. Пушкина».

Методы активизации учащихся

Для активизации познавательной творческой деятельности учащихся использую следующие методы и приемы обучения:

- пение;

- импровизация;

- голосовые игры, речевые упражнения;

- словесное высказывание о музыке;

- интересный подбор репертуара;

- поднятие руки при смене мелодии, частей, состава исполнителей, вступления инструментов и т.д.;

- создание рисунков и раскрашивание;

- движение: ходьба, марширование, подскоки, наклоны, хлопки и т.д.;

- инсценирование; пластическое интонирование; учебно-игровая деятельность;

- использование дискуссионного метода ведения урока;

-  сочинения, рассказы, сказки, как преподавателя, так и учащихся.

Например, при изучении темы «Изобразительность в музыке» - использую словесное рисование, словесное высказывание пьес из «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского.

Чтобы удовлетворить образовательные потребности отдельных учащихся с отличающимися возможностями и склонностями, необходимо вовлекать детей в различные творческие конкурсы: конкурсы сочинений, песен, проекты, интеллектуальные и творческие игры, конкурсы чтецов, исполнителей песен.  Одаренных детей отличает исключительная успешность обучения. Применение развивающих технологий позволяет одновременно оптимизировать учебный процесс, обеспечить развитие познавательной и личностной сферы учащихся. Мои дети участвуют в различных конкурсах, где занимают призовые места. Творческие и исследовательские работы обучающихся, в том числе созданные в форме мультимедийных презентаций, качественно оформлены и являются частью учебно-методического комплекса кабинета музыки, искусства, служат в качестве раздаточного материала на уроках, продуктивно используются мною в целях воспитания и развития личности обучающихся на уроках и во внеклассной работе.

Образовательные результаты моих учеников

Анализ учебных достижений учащихся за последние годы показывает положительную динамику. Наблюдается стабильность и повышение качества знаний, среднего балла по всем классам. Этому способствует программа в младшем звене, которая реализует целостный подход к музыкальной деятельности, включающий: исполнение, слушание и импровизирование музыки. При этом все виды музыкальной деятельности направлены на осознание языка музыкального искусства и протекают как творческий процесс, в ходе которого раскрываются индивидуальные возможности ребенка, проявляется его творческая активность. Также программа для среднего звена, способствует развитию интереса к музыке через творческое самовыражение, проявляющееся в размышлениях о музыке, собственном творчестве.

Положительная динамика была достигнута благодаря формам, которые формируют коммуникативные умения. Сформированные умения являются приоритетными, необходимыми и достаточными для успешного обучения школьников.

 Анализируя свою деятельность, ставлю перед собой задачу дальнейшего повышения качества знаний, развития творческих способностей учащихся, создавая ситуации успеха, повышая самооценку.

Внеурочная деятельность:

Особое внимание в своей работе уделяю дополнительному образованию. Для меня как учителя музыки, важным продолжением урока является внеурочная деятельность. Мною  создан вокальный кружок «Кингилин» (в переводе с эвенкийского «звон»).

Цель: приобщение учащихся к вокальному искусству, обучение пению и развитие их певческих способностей. Наряду с формированием устойчивого интереса к пению, певческим навыкам, мои ученики приобщаются к традиционной культуре эвенков и бурят, проявляют устойчивый интерес к песенной культуре Бурятии и народов Севера.

В процессе изучения вокала дети осваивают основы вокального исполнительства, развивают художественный вкус, расширяют кругозор, познают основы актерского мастерства.

В репертуар включены такие произведения, с помощью которых формируются правильные певческие навыки и выразительность вокального исполнения. Форма подведения итогов: занятие-концерт, отчетный концерт (1 раз в год) проводятся с участием родителей, общественности поселения «Дырен эвенкийское».

Мои ученикипринимают активное участие в различных конкурсах школы, района и республики и занимают призовые места:

· Конкурс эстрадной песни «Наранай туяа» (районный уровень);

· Конкурс бурятской народной песни, посвященного празднованию национального праздника Сагаалган (школьный, поселенческий и муниципальный уровень);

· Конкурс эвенкийской песни имени В. Гончикова (республиканский уровень);

· Международный фестиваль национальных культур «Найрамдалай дугы» («Дорога дружбы»);

· Конкурс «Гэсэр», «Дангина» и др.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.