Основные аспекты работы педагога с неблагополучными семьями
Основные аспекты работы педагога с неблагополучными семьями
Как мы знаем причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения. По разным причинам не всегда родители могут и хотят выполнять свои обязанности. Тогда на помощь такой семье может прийти школа: администрация, социальный педагог, педагог-психолог, воспитатель и конечно, классный руководитель. Основная задача – помочь членам семьи осознать проблему, которая мешает их нормальной жизнедеятельности, посредством использования методов социально-психологической и социально-педагогической работы.
Каждый из нас изучает семьи своих обучающихся, составляет социальный паспорт семьи.
На этапе изучения семей мы пользуемся различными методами:
Наблюдение за обучающимися;
Опрос, анкетирование родителей и их детей.
Используя эти методики, мы определяем тип семейного воспитания и узнаем характер коммуникации в семье, причины, порождающие неблагополучие. Как показывает практика, у каждой семьи эти причины свои, но есть и сходные черты.
Типы неблагополучных семей и задачи педагога в работе с ней
Криминально-аморальная семья. Жестокое обращение в семье, злоупотребление алкогольными напитками, сексуальная распущенность родителей, отсутствие элементарной заботы о содержании детей
Задача педагога: Терпеливо доказывать родителям пагубное влияние на детей того образа жизни, который они ведут. Обращать внимание на испытываемое ребенком переживания, боль, стыд, обиду. Выяснить, кто из родителей пользуется большим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении условий жизни. Включить ребенка в более широкое общение с окружающими людьми, морально поддержать, установить контроль.
Педагогически неграмотная семья. Родители не понимают детей, обнаруживают полное незнание методов педагогического воздействия, недооценивают значение семейного воспитания, подрывают авторитете школы и педагогов.
Задача педагога: Сформировать у родителей потребность в педагогических знаниях через проведение с ними консультаций, включение их в систематическую работу школы с родителями. Пробудить интерес к самообразованию. Внушить мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях.
Семья, в которой приоритет отдается материальному благополучию над духовной жизнью. Дети в такой семье растут эгоистами, излишне практичными потребителями. Родители эти качества поощряют.
Постараться изменить жизненную ориентацию родителей. Заинтересовать ребенка развитием внутреннего духовного мира. При встрече с родителями дома и в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на здоровые интересы.
Семья, в которой проявляется диктат одних членов семьи над другими. Детей часто наказывают физически, в результате чего они растут озлобленными и жестокими.
Доказать родителям, что с ребенком надо обращаться как с равным, отказаться от действий с позиции силы. Относиться к ребенку как к человеку, который имеет равные права на самостоятельность и уважение. Доказать, что терпение и снисходительность к ребенку – главное средство в воспитании.
Неполная семья. Это часто одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера в такой семье характеризуется холодностью, безразличием, отсутствием духовного контакта.
Расположить мать к себе, заручиться доверием. Заинтересовать судьбой ребенка, пробудить ответственность за его будущее. Пробудить в матери потребность в душевных контактах с ребенком.
Таким образом, мы определили тип неблагополучной семьи, поставив перед собой задачи по работе с ней. И следующим этапом нам предстоит определить методы, формы, то есть разработать план работы с семьей, который будет направлен на корректировку отношения к ребенку в семье. А механизм реализации плана работы может осуществиться через:
- мониторинговые исследования и определение перспектив
- установление партнерских отношений педагогов, родителей, детей, создание единого социокультурного пространства
- психолого-педагогическое сопровождение психологического просвещения родителей, вовлечение родителей в педагогическое самообразование, проведение совместных проблемных тренингов
- внедрение здоровье сберегающих технологий
- привлечение родителей к непосредственной творческой деятельности с детьми, к активной созидательной воспитательной практике по возрождению национальных духовных традиций
- организация совместной деятельности обучающихся и взрослых
- создание системы оказания психолого-педагогической и социально-педагогической помощи родителям обучающихся.
Таким образом, для успешной работы с неблагополучной семьей, нам, классным руководителям необходимо:
- повышать активную жизненную позицию семьи
- повышать престиж здоровой семьи
- воспитывать коммуникативную культуру
- поддерживать самореализацию членов семьи
- поддерживать социальное партнерство служб, работающих в системе социальной помощи
- осуществлять профилактику семейных проблем
Памятка для классных руководителей при взаимодействии
с неблагополучными семьями
Никогда не предпринимайте воспитательных действий в плохом настроении
Четко и ясно определите для себя, чего вы хотите от семьи, что думает семья по этому поводу, постарайтесь убедить ее в том, что ваши цели – это, прежде всего, их цели
Не давайте окончательно готовых рецептов и рекомендаций. Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей, разбирайте правильные и ложные решения, ведущие к цели
Вам необходимо поощрять успехи, замечать даже самые незначительные
Если есть ошибки, неверные действия, укажите на них. Дайте оценку и сделайте паузу, чтобы семья осознала услышанное
Дайте понять семье, что сочувствуете ей, верите в нее, несмотря на оплошности родителей