Особенности формирования коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста

0
0
Материал опубликован 19 August



Особенности формирования коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста

Развитие коммуникативных возможностей человека в современном обществе становится чрезвычайно важной проблемой. Современная педагогика выдвигает в число актуальных проблем создание оптимальных условий развития личности каждого ребенка, его личностного самоопределения. Поскольку тема нашего исследования «Формирование коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности» непосредственно связана с общением и коммуникацией, рациональным по нашему мнению, было бы обратиться к рассмотрению и разграничению этих понятий.

Психологический словарь определяет понятие «коммуникация» как «взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера».

Так же под коммуникацией понимается связь, в ходе которой происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе и обществе.

Следует подчеркнуть, что С.М. Вишнякова рассматривает коммуникацию в качестве «…межличностного общения, которое позволяет достичь наиболее высокого уровня сочувствия, соучастия, сопереживания и взаимопонимания между партнерами …».

В отличие от коммуникации, общение рассматривается, как не просто действие, а именно взаимодействие – оно осуществляется между участниками, каждый из которых равно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах; как процесс установления и развития контактов между людьми; как коммуникативная деятельность (М.И. Лисина, А.Г. Рузская, Т.А. Репина); как взаимодействие, согласование и объединение усилий людей с целью налаживания отношений и достижения общего результата; как показатель коммуникативного поведения и необходимое условие формирования коммуникативных навыков (М.А. Виноградова ,Л.В. Июдина).

К средствам общения относят: язык – система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения; интонация; эмоциональная выразительность, придает разный смысл одной и той же фразе; мимика; поза; взгляд собеседника.

Общение – это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

Структура общения как коммуникативная деятельность:

1. Предмет общения партнер по общению как субъект.

2. Потребность в общении истолковывается в стремлении человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью - к самопознанию и самооценке.

3. Коммуникативные мотивы то, ради чего предпринимается общение.

4. Действия общения единица коммуникативной деятельности, адресованный другому человеку и направленный на него как на объект.

5. Задачи общения – цель, на достижение которой в данных конкретных условиях направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения. Мотивы и задачи общения могут не совпадать между собой.

6. Средства общения это операции, с помощью которых осуществляются и действия общения.

7. Продукты общения образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения.

Для того, чтобы обладать коммуникативностью, человек должен овладеть определенными коммуникативными навыками. Опираясь на концепцию общения, выстроенную Г.М. Андреевой, мы выделяем комплекс коммуникативных навыков, овладение которыми способствует развитию и формированию личности, способной к продуктивному общению. Выделяют следующие виды навыков:

межличностной коммуникации;

межличностного взаимодействия;

межличностного восприятия.

Первый вид навыков включает в себя использование и невербальных средств общения, передача рациональной и эмоциональной информации и т.д. Второй вид навыков представляет собой способность к установлению обратной связи, к интерпретации смысла в связи с изменением окружающей среды. Третий вид характеризуется умением воспринимать позицию собеседника, слышать его, а также импровизационным мастерством, что включает в себя умение без предварительной подготовки включаться в общение и организовывать его. Владение этими навыками в комплексе обеспечивает коммуникативное общение.

Проанализировав взгляды ученых на понятие «коммуникативные навыки», мы взяли за основу мнение В.А. Тищенко о том, что коммуникативные навыки – навыки общения, непосредственной и опосредованной межличностной коммуникации, умения правильно, грамотно, доходчиво объяснить свою мысль и адекватно воспринимать информацию от партнеров по общению, так как, по нашему мнению, это понятие своей смысловой структурой соответствует выделенным учеными комплексам компонентов коммуникативных навыков.


А.Н. Леонтьев выделил составляющие коммуникативных навыков и обозначил как:

умение наладить контакт со всеми участниками процессов;

понимание внутренней психологической позиции каждого участника процесса;

умение выстраивать взаимоотношения и перестраивать их в зависимости от ситуации взаимодействия;

передача собственного эмоционального отношения к процессу;

умение управлять собственным психическим состоянием в процессе общения.

В то же время важно отметить, что А.В. Мудрик выделяет следующие составляющие коммуникативных навыков:

способность ориентироваться в партнерах

способность разбираться в ситуации общения

способность сотрудничества в различных видах деятельности.

Поэтому очень важно развивать у ребёнка высокие формы общения со взрослыми и сверстниками, что составляет предпосылку формирования нового типа взаимоотношения между учителем и учеником, между одноклассниками. Ситуация современного школьного обучения требует от младшего школьника активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения учеников друг с другом и с учителем по поводу изучаемого материала. Диалог, живое общение, тренинги, языковая коммуникация являются тем фундаментом, на котором будут расти и развиваться школьники. Основная характеристика коммуникативного подхода в обучении – «учиться общению общаясь».

Отметим, что коммуникативное развитие личности младшего школьного возраста осуществляется внутри целостной системы личности в соответствии с линиями развития: личностной, интеллектуальной, деятельностной, которые неотделимы друг от друга. Младшие школьники импульсивны и непосредственны в общении, в их технике преобладают невербальные средства, слабо развита обратная связь, а само общение нередко имеет чрезмерно эмоциональный характер. С возрастом эти особенности общения постепенно исчезают, и оно становится более взвешенным, вербальным, рациональным, экспрессивно экономным, совершенствуется и обратная связь.

Под коммуникативными навыками детей младшего школьного возраста понимается:

комплекс индивидуально-психологических качеств личности младшего школьника социальной направленности (контактность, эмпатия, доброжелательность);

уровень знаний, умений и навыков социально-коммуникативной деятельности (знание законов бесконфликтного общения с окружающими, навыки культуры поведения, умение быстро ориентироваться в знакомой и незнакомой ситуациях и др.);

желание и потребность вступать в социально-коммуникативную деятельность;

умение анализировать и адекватно оценивать социально-коммуникативные ситуации.

К коммуникативным навыкам младших школьников можно отнести:

планирование взаимодействия с педагогом и сверстниками, определение цели, задачи участников, способы осуществления взаимодействия;

постановка вопросов, проявление инициативы в подборе информации;

разрешение конфликтов, выявление проблемы, поиск эффективных способов разрешения проблемных ситуаций, принятие решений и их реализация;

регулировка поведения собеседника, правильная оценка его действий и корректировка своего взаимодействия;

полное, точное и ясное выражение своих замыслов в соответствии с ситуацией коммуникации;

владение различными формами речи в соответствии с нормами родного языка и современных средств коммуникации.

Н.М. Полуэктова выделяет этапы формирования коммуникативных навыков у младших школьников:

мотивационный– раскрытие младшим школьникам значимости коммуникативного умения в достижении успеха в общении;

ознакомительный - ознакомление учащихся с содержанием коммуникативного умения, накопление знаний о нем;

овладение умением - создание в условиях учебного диалога ситуации содержательно-предметного взаимодействия учащихся и учителя с целью овладения коммуникативным умением;

совершенствование умения — самостоятельное использование младшими школьниками коммуникативных умений в процессе общения, выполнения творческого дела.

Учитель начальных классов, который ставит перед собой задачу развития коммуникативных навыков учащихся, должен хорошо представлять себе какие основные формы учебной коммуникации могут развиваться на уроках (см. табл.1).

Принципиальный подход к решению проблемы развития коммуникативных навыков младших школьников, формирования коммуникативной компетентности представлен в трудах Л. С. Выготского, который рассматривал общение в качестве главного условия личностного развития и воспитания детей младшего школьного возраста. Исходя из концепции Л.С. Выготского, можно утверждать, что формирование коммуникативных навыков детей является одной из приоритетных задач школы, так как результативность и качество процесса общения в большей степени зависит от уровня коммуникативных умений у младших школьников субъектов общения.

Таблица 1.

Основные формы учебной коммуникации (Мартюшовой Н.В.)

Монологические формы речевой коммуникации

Диалогические формы речевой коммуникации

Выступать с готовой заранее речью

Учебная беседа учителя и ученика

Выступать с неподготовленной речью

Учебная беседа в парах

Рассказывать

Учебная беседа в группах

Пересказывать

Дискуссия

Спрашивать и задавать вопросы

Дебаты

Сообщать

Переговоры

Докладывать

Ответы на вопросы

Отвечать на вопросы

Ролевая игра

Аргументировать

Театрализация

Ассоциировать

Блиц-турнир

Критиковать

Учебный ринг

Доказывать и опровергать

Открытый микрофон

Защищать и доказывать своё мнение

Защита проекта

Коммуникативное развитие младших школьников должно рассматриваться в общем контексте социализации ребенка в плане учета особенностей обобщения, формирования понятий, общения со взрослыми, сверстниками, учета особенностей общей ситуации социального развития и т.д.

В данном исследовании младший школьный возраст связан с вхождением в школьное обучение как наиболее систематизированную форму общения, с включенностью в учебную деятельность как ведущую деятельность данного периода, что предопределяет переход от наглядно-образного конкретного ситуативного к абстрактному мышлению, к умению выделять существенные связи, строить рассуждения, делать умозаключения, выводы.

Младший школьный возраст связан с переходом ребенка к систематическому школьному обучению. Начало обучения младших школьников в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку. Вся система жизненных отношений ребенка перестраивается и во многом определяется тем, насколько успешно он справляется с новыми требованиями.

Таким образом, нами было проанализировано состояние проблемы развития коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста в педагогических и психологических исследованиях, уточнено понятие «коммуникативные навыки». Мы отмечаем, что коммуникативные навыки – это навык общения, непосредственной и опосредованной межличностной коммуникации, умения правильно, грамотно, доходчиво объяснить свою мысль и адекватно воспринимать информацию от партнеров по общению.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации