Статья «Особенности развития творческих способностей детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) посредством техники "модульное оригами"»
«Особенности развития творческих способностей детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) посредством техники «модульное оригами»
Чирков Сергей Валерьевич
воспитатель ГБОУ Республики Марий Эл «Школа №2 г. Йошкар-Олы» seregachirkov83@mail.ru
Аннотация. В статье рассматривается значение техники «модульное оригами» в коррекционной школе для развития творческих способностей детей с интеллектуальными нарушениями.
Ключевые слова: модульное оригами; дети с интеллектуальными нарушениями; здоровьесберегающий режим; дети с ограниченными возможностями здоровья;
Литература: 1. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. - Дошкольное воспитание № 8, 1990 2. Выгорнов В.В. - Мир оригами. - М., 1992
|
«Истоки творческих способностей
и дарований детей на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами: чем больше мастерства в детской
ладошке, тем умнее ребенок».
Сухомлинский В.А.
Современное время выдвигает свои условия для организации обучения и воспитания детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями). Обучающиеся коррекционных школ нуждаются во внимании, понимании со стороны педагога, ведь большую часть дня они проводят в школе.
После всех уроков, в группе продленного дня, обучающиеся посещают кружки, творческие мастерские, где развивают творческие способности, занимаются декоративно - прикладным творчеством.
Ручной труд помогает школьникам развивать коммуникативные навыки, навыки взаимопомощи, умению работать сообща в коллективе; дети с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) учатся не только помогать друг другу, но и принимать помощь.
Способность к творческой деятельности вызывает успех, который в дальнейшем переходит в творческий процесс. Занятие ручным трудом активизирует ум, волю детей, побуждает выражать творческие идеи, фантазию, повышает потенциал ребенка.
Изначально, для привития творческого начала, в своем классе, я пробовал разные направления: плетение из трубочек, алмазную мозаику, пластилиновый витраж, но остановился на модульном оригами, на искусстве, где простая бумага, при помощи простого складывания, превращается в красивое «творение». Детям понравился этот увлекательный способ проведения досуга.
Наша творческая мастерская «работает» каждый день, и каждый раз ребята более увлеченно, с радостью, с творческим позитивом встречают мои новые идеи. Каждая поделка, сделанная в технике оригами - это коллективный труд, так как изначально, весь класс занят превращением обыкновенного бумажного квадратика в модули. Максимальная опора на практическую деятельность, навыки и умения, индивидуальные особенности, возможности и способности каждого обучающегося в классе.
На каждом занятии соблюдаю здоровьесберегательный режим, делаем динамические паузы, чтобы не вызвать переутомление. Создаю «ситуацию успеха», для эмоционально положительного настроя. Некоторые обучающиеся не могут работать с ножницами, нарушена координация движения рук, что оказывает отрицательное влияние на контроль и регуляцию (точность, темп, силу). Они аккуратно собирают готовые модули десятками для более удобного конструирования.
В этом виде деятельности работают обе руки, что развивает мелкую моторику, глазомер, зрительное восприятие. Дети учатся пространственной ориентировке на листе, знакомятся с геометрическими фигурами: углом, стороной, квадратом, треугольником.
Большое внимание уделяю организационным моментам, знанию и соблюдению правил техники безопасности, обучению правильным рабочим приемам, качеству выполнения модулей.
Занятия начинаю с ознакомительной беседы по теме. В процессе обсуждения у школьников развивается мышление, внимание, восприятие, речь; расширяется представление об окружающем мире. Далее выбираем цветовую гамму, в основном спокойных, теплых тонов, т.к. она влияет на эмоции детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями).
На подготовительном этапе мы готовим бумагу для будущих модулей. Стандартная форму А4 делим на 16 равных частей и вырезаем, после этого начинается процесс изготовления самих модулей. Это самая продолжительная и утомительная часть работы, потому что для сборки каждой поделки-игрушки требуется строго определенное количество модулей.
После того, как все готово начинается процесс сборки. Это самая ответственная, требующая большой концентрации внимания и эмоционально насыщенная часть работы. Ведь всегда ребенку приятно осознавать, что у него все получается и получается очень красиво. А ребенку с ОВЗ это приятней вдвойне. Это особенно важно для тех, у кого есть различные проблемы общения, кто застенчив или, напротив, излишне агрессивен.
Процесс сборки начинается с основания. Складывание оригинальной поделки-игрушки становится обычной психологической задачей, для решения которой следует выбрать лидера, распределить роли, договориться об условиях участия каждого в работе. Эти поделки- игрушки, сделанные своими руками, можно подарить друзьям, родителям; использовать в качестве украшений комнат или интерьера.
Результат всегда радует и вызывает только положительные эмоции. В классе устраиваем выставки, приглашаем родителей, педагогов и обучающихся нашей школы. Принимаем активное участие в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству.
Творчество не имеет границ…и это только начало…Очень хочется верить, что все свои творческие умения и навыки, полученные на занятиях, дети будут использовать в своей будущей творческой жизни.
Литература:
1. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. - Дошкольное воспитание № 8, 1990
2. Выгорнов В.В. - Мир оригами. - М., 1992