Особенности занятий хореографией с детьми дошкольного возраста
Последние годы среди родителей детей дошкольного возраста стала развиваться тенденция приобщения своего ребенка к занятиям танцами. В связи с этим, они стремятся, как можно раньше записать его в хореографический коллектив. Взрослые поступают таким образом, исходя из нескольких причин. Занятия танцами способствуют:
общему физическому развитию, укреплению мышечного каркаса;
формированию гибкости, пластичности тела;
улучшению координации движений;
развитию чувства ритма;
социализации, умению работать в команде.
Работа с детьми дошкольного возраста осложнена тем, что занятие с ними требует от педагога более серьезной подготовки и проработки. Хореограф не сможет провести полноценное занятие по классическому или любому другому виду танца, где используется общепринятая лексика и структура: экзерсис у станка, на середине зала, сложная постановочная работа также невозможна. Занятие должно быть простым, интересным, но при этом стоит задача воспитания танцевальных навыков: правильной постановки корпуса, стоп и рук, растяжки.
Как правило, в хореографическую группу принимаются дети от 5 лет. В этот период у них еще плохо развито произвольное внимание, им сложно сосредоточиться, поэтому педагогу требуется дополнительное время и усилия для поддержания дисциплины. Кроме того, дети еще не способны правильно дифференцировать работу мышечного аппарата. Задача хореографа постепенно обучить ребенка осознанно управлять своим телом. Помимо этого, у ребят есть проблемы с чувством ритма, ориентацией в пространстве.
В связи с тем, что ведущим видом деятельности в этом возрастном периоде является игра, занятие целесообразно строить таким образом, чтобы планомерно развивать чувство ритма, танцевальные данные, коллективизм в игровой форме. Для построения занятия невозможно использовать какую-либо одну методику в чистом виде.
Структура занятий хореографией с детьми дошкольного возрастаКаждый педагог использует свои методики построения занятия с детьми дошкольного возраста. Некоторые уделяют большее внимание именно физическому развитию ребенка, его танцевальных данных. Другие не стремятся охватить все и сразу и выстраивают занятие, соответствующее основным принципам ритмики. Третьи используют игры во всем их многообразии. Но есть ли золотая середина?
РитмикаВ современной хореографии все чаще стремятся находить новые формы, методы построения занятия. Ритмику в чистом виде стараются не использовать или попросту забыть. И каждый педагог, имеющий опыт работы с детьми может озвучить свои «За» и «Против».
В основу ритмики входит:
изучение элементарных танцевальных шагов по кругу (бег на носочках, пяточках, подскоки, боковой шаг);
выделение сильной музыкальной доли движением (ритмичные хлопки, притопы);
выражение характера музыки посредством движения (танцую то, о чем поют).
Такие занятия идеально подойдут для малышей 3-4 лет или музыкальных занятий в детском саду. В хореографическом коллективе актуальной задачей является воспитание будущих исполнителей с хорошей базой. Но такую базу одна лишь ритмика дать не в состоянии.
Важно умело интегрировать приемы ритмики в структуру современного занятия: включить изучение базовых шагов в качестве разминки, разогрева; использовать различные вариации хлопков или притопов для отражения ритма, музыкального рисунка; учить детей воспроизводить услышанный ритм, осознавать его, просчитывать в соответствии с музыкальным размером.
Ориентация в пространствеДля уверенной ориентации в пространстве лучше всего использовать различные игры. Сначала педагог знакомит детей с основными видами построения:
круг или несколько кругов;
колонны;
линии;
круг в круге и др.
Постепенно дети начинают лучше ориентироваться в пространстве и уже самостоятельно выполняют перестроения по просьбе педагога.
Развитие танцевальных навыков, партерингВ основную часть занятия целесообразно включить комплекс упражнений, направленных на развитие танцевальных данных и навыков ребенка. Для этого используют различные упражнения для развития:
стопы;
выворотности;
шага (растяжка);
силы;
гибкости.
Чтобы снизить уровень травматичности уместно перенести занятия на пол. Выполнять партерный экзерсис во всех его проявлениях. Каждое движение педагог преподносит ребенку в игровой форме, при этом обращая его внимание на правильную технику исполнения.
Танцевальные этюдыИгровые танцевальные этюды не пережиток прошлого. Таким способом ребенок учится взаимодействовать в паре, ориентироваться на своего партнера, узнает основные формы парного перестроения, положения рук. Кроме того, этюды отлично поднимают настроение, если включить в процесс интересные движения или игровой сюжет.
ЗаключениеВсестороннее развитие личности ребенка – основная задача педагога дополнительного образования. Занятия хореографией способствуют не только физическому, но и нравственному, эстетическому развитию посредством танцевальных постановок, музыкального материала, воспитательной работы педагога.
Чтобы построить интересное и продуктивное занятие с детьми дошкольного возраста, педагогу необходимо активно использовать различные игровые методы в обучении. Ведь занятие, как и танец, способно показать истинное мастерство педагога.