Открытый урок: «Первые шаги в изучении стилистических особенностей венских классиков на примере Й.Гайдна сонатина D- dur»

4
0
Материал опубликован 20 April 2018

МБОУ ДОД Детская школа искусств

г. Белая Калитва

Открытый урок

преподавателя Соколовой Л.М.

(специальное фортепиано)

Тема: «Первые шаги в изучении стилистических особенностей венских классиков на примере Й.Гайдна сонатина D- dur»


 

2012 год

Цель урока:

Объяснить ребенку стилистические особенности и методы исполнения на музыкальном примере сонатины D- dur (экспозиция)

Задачи урока:

- научить ребенка исполнять различные украшения, которые подчеркнут одну из стилистических особенностей данного композитора;

- работа над координацией;

- работа над штрихами;

- работа над динамикой.

Характеристика

Учащаяся Т. Александра (10 лет) обладает очень хорошими музыкальными данными. Ученица третьего класса фортепианного отделения.

Контактная, дисциплинированная, исполнительная девочка, обладает хорошей памятью, с большим интересом работает на уроках, не боится нового, трудного.

Хорошо читает с листа, в репертуаре присутствует большое количество этюдов и гамм, что повышает технический уровень учащегося.

Саша добросовестно относится к выполнению домашних заданий.

На сцене стабильна, хотя из-за чувства ответственности очень волнуется. При концертном исполнении произведений бывает азартна, активна, собранна, музыкальна. Внешне выглядит очень артистично. В общем, ей удается справиться со своим волнением и воспроизвести на сцене найденные в классе выразительные звуковые краски.

Александра - очень хороший, музыкальный, ответственный ребенок.

Принимает участие в школьных, зональных и международных конкурсах. Отмечена грамотами и дипломами.

 План урока.

I. Вступительное слово: «Стилистические особенности композитора Й.Гайдна».

II. Работа с ученицей над первой частью (экспозиция)

сонатины D- dur.

III. Заключение.

 Ход урока.

Несколько слов о гениальном композиторе Йозефе Гайдне.

Йозеф Гайдн - великий австрийский композитор. Подобно музыке Глинки, Бетховена, Чайковского произведения Гайдна стали достоянием всего мира. Гайдн прожил долгую жизнь, он был современником Моцарта, Бетховена, юного Шуберта. Им написано огромное количество произведений: свыше 100 симфоний, более 80 струнных квартетов, 52 сонаты для клавира, около трех десятков опер и много другой музыки для различных инструментов. Из этого богатого наследия лучшими произведениями оказались симфонии, квартеты и сонаты для клавира.

Гайдна называют «отцом» симфонии и квартета. До Гайдна немало было написано и сонат, и симфоний, и квартетов, но только в творчестве этого композитора данные жанры становятся классическими. В переводе с латинского «классический» означает «образцовый».

В своей музыке Гайдн широко использовал народные мелодии. Его произведениям присущи стройность и уравновешенность формы, светлый, жизнеутверждающий характер. Это и дало право называть музыку Гайдна классической. А поскольку жизнь его прошла близ Вены и в Вене, Гайдна называют венским классиком. Это же высокое право называться венскими классиками получили и два великих младших современника Гайдна: Моцарт и Бетховен.

Мы много говорили здесь о сонате как о жанре музыкального произведения, так что же это, все-таки, такое? Сонатой называется циклическое произведение для одного или двух инструментов. Слово «соната» итальянского происхождения. Оно происходит от глагола « sonare» -«звучать».

В творчестве Гайдна устанавливается тип классической сонаты. Первая часть сонаты, подобно первой части симфонии, написана в сонатной форме, вторая часть идет в медленном темпе, а третья, финал, вновь в быстром. Части цикла, контрастируя между собой, раскрывают единый художественный замысел. Легкость и изящество музыки, небольшая звуковая насыщенность, отсутствие резкого контраста между темами, небольшой масштаб произведения - таковы отличительные признаки большинства клавирных сонат Гайдна. Сонатина является малой формой сонаты.

Переходим непосредственно к следующему этапу урока: к исполнению первой части сонатины D-dur.

При помощи наводящих вопросов преподавателя Саша характеризует форму сонатного аллегро:

а) сонатное аллегро, сколько в нем частей?

б) в чем сходство и различие Экспозиции и Репризы (тональный план). Побочная партия в Репризе идет в основной тональности D-dur. В Разработке главная и побочная партии даются не целиком, а небольшими частями, и они переплетаются.

 

Начинаем детальную работу над Экспозицией.

Первая тема- главная партия в тонической тональности (D-dur). Связующая партия в основной тональности. Вторая тема - побочная партия в тонической тональности.

Заключительная партия- модуляция в другую тональность (A-dur) - тональность Доминанты.

На первом этапе основной задачей является создание общего представления о произведении, выявление основных трудностей и эмоциональное восприятие его в целом.

Ознакомившись с произведением, Саша приступает к тщательному прочтению текста и его разбору.

Грамотный, музыкально-осмысленный разбор создает основу для правильной дальнейшей работы, поэтому значение его трудно переоценить.

Знакомство с текстом начинаем со зрительного охвата нотной партитуры. Просмотр текста без инструмента дает возможность, путем устного анализа, сравнивая, соразмерить технические сложности со своими возможностями.

Обращаем внимание на украшения в главной партии сонатины D-dur.

- Группетто - всегда начинается ос своей верхней ноты. Когда оно стоит прямо над нотой, оно заменяет ее, т.е. занимает то время, которое отведено на звучание данной ноты, когда несколько правее, то сначала ударяется нота, а затем следует группетто, разумно распределяемое во времени, оставшемся в его распоряжении. Затем, во втором акте, идет трель.

tr - трели- обычно начинаются с мелодического звука (с ноты, над которой они проставлены). В тексте есть специальное указание, как исполнять данную трель, распределяя ритмически верно ее на 3-ю и 4-ю доли.

 

 

Хотя никаких «методов» для выработки трелей не существует, тем не менее, имеются определенные приемы, которые могут помочь неподатливым мышцам. Но и эти приемы нельзя рекомендовать, не зная, где причина и источник нашей беды. Причины бывают разные, в зависимости от индивидуальности, но в большинстве случаев они бывают психологического характера и коренятся исключительно в голове, а не в руках. Чтобы быстро играть трель только пальцами, они вскоре станут застревать, терять ритмическую ровность. Отсюда следует, что прямого пути выучиться трелям не существует, эта способность будет развиваться с общим прогрессом в умственно-музыкальном отношении. Самое главное - всегда по-настоящему вслушиваться в свою собственную игру. И, конечно, не следует пытаться играть в более быстром темпе, чем тот, за которым может поспеть наш собственный слух. Само слово « украшение» говорит за себя, оно действительно должно украшать, а не мешать и отвлекать.

Сначала Саша играет главную партию без украшений, для того, чтобы выявить метроритмическую точность исполнения. Проигрываем мелодию по нотам, привлекая слуховое внимание к ритмическому рисунку мелодии.

Мелодическая, ритмическая, темповая структуры и т.д. взаимосвязаны и своими специфическими средствами, определяют общий характер произведения. Роль каждого из них помогает раскрыть содержание. Затем играем главную партию с украшениями.

Между главной и побочной партиями есть связующий раздел. Его назначение - дать постепенный переход от главной темы к побочной. Связующая партия написана в основной тональности. Здесь мы с Сашей отрабатываем педаль.

Нажимать педаль нужно всегда непосредственно после взятия ноты, для которой она предназначена, иначе от смешения этой ноты с предыдущей возникнет диссонанс. Таково общее правило. Бывают, конечно, исключения, они встречаются только в некоторых случаях, когда смещение звуков имеет целью достижение какого-нибудь особого эффекта. Применением педали должен всегда управлять слух.

Переходим к работе над побочной партией. В этой партии основная работа связана со штрихами и координацией рук, т.к. партия правой руки играется легато, а левой - стаккато.

Сначала Саша отрабатывает штрихи, отдельно каждой рукой. Наилучшее звучание легатного характера получается всегда в результате «прилипчивого и певучего» скольжения пальцев по клавишам. Конечно, нужно следить за своим туше для того, чтобы «прилипание» не превратилось в «невнятность», и «скольжение» не обернулось «смазыванием». Если это происходит, нужно на время увеличить высоту подъема пальцев и придать больше силы их падению на клавиши. Стаккато – острое, отрывистое звучание. Извлекается, как правило, замахом пальца или кисти, и стаккато от руки.

В правой руке Саша старается вести мелодию по верхушкам, не падая на первый палец. Для этого нужно отдельно играть мелодию (верхушки) без первого пальца, затем добавить левую руку. Стараемся сохранить мелодическую линию в обеих руках. Побочная партия плавно переходит в заключительную. Здесь происходит модуляция в другую тональность-тональность Доминанты

( A-dur). Отрабатываем украшения как в главной партии.

Ни один музыкант не может достичь высокого уровня исполнительского мастерства без овладения фразировкой. Членение музыки на фразы обусловлено самой сущностью музыкального произведения. А. Гольденвейзер так выразил свою мысль: « Когда возникло музыкальное искусство, человек, прежде всего, исходил из того, что он делал своим голосом, - из пения и речи. Всякая музыка всегда была расчленена дыханием». Определить членение моментом дыхания, естественное стремление к вершине внутри каждой фразы, т.е. правильно определить в ней кульминационные точки, а также естественное интонационное и динамическое начало и спад фразы - все это необходимо музыканту в работе над произведением.

Заключение:

В ходе урока Саша, несмотря на волнительную обстановку, смогла показать очень хорошее исполнение первой части сонатины Й.Гайдна D-dur(экспозиции), была внимательна и аккуратна при исполнении различных украшений и штрихов, (ученица уделяла этому особое внимание).

Вся работа над произведением направлена на то, чтобы оно звучало в концертном исполнении. Удачное, яркое, эмоционально наполненное и, в то же время, глубоко продуманное исполнение, завершающее работу над произведением, всегда будет иметь важное значение для учащегося, и, иногда, может оказаться и крупным достижением, своего рода творческой вехой на определенном пути его обучения.

 Список литературы:

1.А. Шмидт - Шкловская «О воспитании пианистических навыков» Ленинград «Музыка», 1985

2.Е.М.Тимакин «Воспитание пианиста» Москва Советский композитор, 1989

3.Е. Либерман «Работа над фортепианной техникой» Москва Нахимовский проспект 31, 1995

4.Н. Любомудрова «Методика обучения игре на фортепиано» -М., 1982,

5.Л. Гинзбург «О работе над музыкальным произведением»- М., 1968.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.