12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна491
Я начала работать в 20 веке, а сейчас работать стало интереснее! Вот так!
Россия, Вологодская обл., Череповец

Память об академике И.П.Бардине в Череповце
 

Еще до войны И П.Бардин вынашивал мысль о создании мощной северо –западной металлургии. Об напоминает протокол совещания комиссии президиума АН СССР по Кольскому полуострову по вопросу черной металлургии, в котором он принимал участие. Документ датирован 2 декабря 1940года.

«До последнего времени о роли Ивана Павловича Бардина в создании и развитии Череповецкого металлургического завода, правопреемником которого является нынешняя «Северсталь», мало что было известно. Из стратегических соображений завод проектировался и строился под грифом «секретно», все документы отправлялись в спецохраны архивов, да там и оседали. Долгие годы не было известно, что самый первый правительственный документ о строительстве Череповецкого металлургического завода и его рудно-сырьевой базы (подписанный самим Сталиным!) относится к довоенному времени. А чтобы он явился на свет, потребовалась огромная работа экспертов – геологов, проектировщиков, металлургов, экономистов, транспортников во главе с заместителем Народного Комиссара черной металлургии СССР академиком И.П.Бардиным».1

Специальное исследование вопроса и тщательный анализ различных выдвигающихся вариантов размещения завода привели к выбору, что наилучшим пунктом является Череповец. Где первоначально и предполагалось строительство завода. Череповец находится на скрещивании водных и железнодорожных магистралей, крайне удобно расположен как по отношению к ленинградской промышленности, так и по отношению к другим крупным потребителям его продукции(Архангельск, Мурманск, Ярославль)и. наконец, обладает мощными торфяными массивами. Война на несколько лет отдалила о создании третий металлургической базы на Северо –западе. Но уже в 1944 году. Наши войска очистили от оккупантов советскую землю, назрела необходимость восстановления разрушенного народного хозяйства. А для этого нужен металл. И снова встал вопрос о создании металлургических центров.

Строительство металлургического завода в Череповце чрезмерно затянулось. Только на шестом году строительства был получен первый чугун – 24 августа 1955года. Но не все верили, что завод, построенный вдали от источников сырья и топлива, буде давать прибыль. Поэтому и темпы сооружения были невелики. Шел седьмой год строительства. а завод по- прежнему давал единственную продукцию – чугун, который был в два раза дороже привозного. Некоторые ученые, экономисты и планировщики ставили вопрос о целесообразности его дальнейшего развития. Нужен был положительный результат, а для этого необходимо было быстрее возводить мартены и прокатные станы.

Бардин следил за первыми шагами будущего гиганта черной металлургии. За год до смерти Бардина был получен первый прокат в Череповце. Так сбыласьи- дерзкая мечта ученого, воплощенная в реальность- череповецкий металлургический завод- череповецкий металлургический комбинат- открытое акционерное общество «Северсталь» - публичное акционерное общество «Северсталь». Череповчане свято чтут память Бардина. В 1961 году исполком Череповецкого городского Совета принял решение о строительстве улицы, которая носила бы имя ученого- металлурга, академика Ивана Павловича. …Наверное, есть нечто символическое в том, что улица Бардина в Череповце соединяет площадь Строителей и металлургический комбинат. На стене дома номер один висит табличка с надписью: «Улица академика Бардина – инициатора строительства металлургического завода в Череповце». Это одна из самых оживлённых магистралей города. По ней непрерывным потоком идут десятки грузовых машин, вовлечённых в хозяйственный оборот предприятия, подчёркивающих напряжённый трудовой ритм города металлургов. Улица Бардина как раз приведут вас к центральной проходной металлургического комбината, возле которой установлен памятник выдающемуся учёному-металлургу. Каждый год в день рождения Ивана Павловича Бардина, 13 ноября, приходят сюда творцы технического прогресса. Возложив цветы, кандидаты в лауреаты бардинской премии знакомятся с экспозицией вагона-музея и на автобусах держат курс во Дворец металлургов на церемонию вручения премий. В этот день в металлургическом колледже проводятся бардинские чтения, на ринге спортивного клуба «Северсталь» проходит международный турнир по боксу. Во всеем этом – дань уважения и признательности череповчан академику И. П. Бардину. Замечательному человеку, блестящему инженеру-производственнику, выдающемуся учёному, неустанному борцу за технический прогресс»1.

Небольшой вагончик академика Ивана Павловича Бардина в Череповце, входит в состав Информационного центра металлургической промышленности. В этом вагоне академик Бардин несколько раз приезжал в Череповец, там находился его личный кабинет и спальня. Что интересно, в начале войны вагон принадлежал немецкому фельдмаршалу Паулюсу, затем он перешел в распоряжение Академии наук СССР. Вагон три раза менял свое местоположение. Первая долгая остановка – Новокузнецк. Там он подвергся нападению вандалов, но большинство вещей не привлекли злоумышленников. По инициативе вдовы Бардина вагон обосновался в Череповце. Поначалу "музей на колёсах" переехал за проходную череповецкого завода. Тогда казалось, это последняя станция для академического вагона. Но со временем череповчане поняли, что экспонаты музея должны видеть не только работники завода, но и все горожане, и музейный комплекс переместили ближе к городу. Две детали вагона не менялись на протяжении всего существования академического кабинета на колесах: это ручка стоп-крана и вешалки в купе.

Премия имени академика И.П.Бардина- одна из форм поощрения трудящихся за большие заслуги перед коллективом в производственной, научно—технической и экономической деятельности акционерного общества. Премия может быть присуждена как одному рабочему, так и творческому коллективу, в состав которого входит авторы. Чей вклад в работу решающим и неоспоримым. Присуждаются ежегодно, к 13 ноября ко дню рождения академика И.П.Бардина.

 

Литература.

1.Б.В. Челноков, заслуженный работник ЧМК, член Вологодского Союза писателей-краеведов

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.