Паспорт экологического проекта «Классные идейки для клумбы и скамейки»

Паспорт учебного проекта
Название учебного учреждения Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Волгоградская школа-интернат №1»
Тема проекта «Классные идейки для клумбы и скамейки»
Тип проекта монопредметный, общешкольный, внутренний, краткосрочный, практико-ориентированный
Срок реализации проекта 01-30 марта 2019 г.
Аннотация проекта Проект объединяет обучающихся 5-9х классов. Участники проекта ищут в сети Интернет изображения клумб и скамеек, отличающиеся своей оригинальностью. Рисуют и раскрашивают скамейки и клумбы. Иллюстрации выполняют в специальных шаблонах-рамках, которые по окончании реализации проекта оформляются в виде экологического коллажа для выставки.
Красивой формы грядка,
Где можно по порядку
Нам высадить цветы
Чудесной красоты.
Аккуратная на вид
Я стою в удобном месте.
Чтоб немножко отдохнуть
Приглашаю всех присесть я
Актуальность проекта
Понятие «экологическая культура» применительно к школьникам с нарушениями интеллекта рассматривается как сложное, интегрированное образование, реализующееся в процессе экологического обучения и воспитания, и включающее формирование системы элементарных экологических представлений, эколого-осознанного отношения к объектам окружающего мира и навыков природоохранного поведения.
Успех экологического воспитания во многом зависит от того, в какой мере побуждается интерес и формируется внимание к объектам природы, развивается стремление глубже познать окружающий мир и совершенствоваться во всех видах экологической деятельности.
Для этого в школу внедряются проектные технологии, которые помогают решать главную задачу – сначала заинтересовать школьников объектом, а уже потом о нем говорить, исследовать, раскрывать его сущность и взаимосвязи в окружающем мире.
В ходе реализации проекта обучающиеся совершенствуют свои умения пользоваться информацией из сети Интернет: их поиск направлен на решение эстетической стороны экологических задач.
Цель: Формирование ценностного отношения к миру людей и природы, сознательного соблюдения норм и правил поведения в природе.
Задачи: Способствовать эстетическому восприятию окружающей среды. Стимулировать овладение практическими умениями и навыками рационального природопользования, принятия правильных решений по эстетическому оформлению окружающей среды и заботливому к ней отношению.
Целевая аудитория обучающиеся 5-9х классов.
Формы работы:
педагоги: объяснение проектного задания; помощь в выборе и изображении клумб и скамеек; стимулирование мотива поисковой деятельности;
обучающиеся: знакомство с содержанием предстоящих действий; целенаправленный поиск изображений, аргументированный выбор; оформление индивидуальных шаблонов; рефлексия.
Этапы проекта
этап | сроки | Деятельность участников проекта |
подготовительный | 01-05 марта 2019 | Педагоги Формулируют проблему, цель и задачи проекта. Разрабатывают дизайн шаблонов-рамок, в которых обучающиеся будут размещать изображения по группам: клумбы, скамейки. Составляют список участников проекта. Выбирают средства рисования, даты индивидуальных и групповых занятий по реализации проекта. Продумывают варианты коллажей для выставки проектного продукта. |
основной | 05 -25 марта 2019 | Педагоги Знакомят с условиями реализации проекта. Показывают шаблоны, демонстрируют варианты их заполнения. Организуют актуализацию имеющихся знаний по теме проекта. Помогают находить в сети Интернет требуемые изображения. Побуждают к обсуждению и высказываниям своего мнения. |
Обучающиеся Знакомятся с содержанием предстоящей работы. Под руководством педагогов выбирают изображения, которые перенесут в шаблоны индивидуальных карт. Работают индивидуально. Рисуют разные по форме и материалам скамейки, придумывают дизайн клумб. Оформляют индивидуальные шаблоны. Защищают свои варианты изображений. Составляют коллаж для выставки. | ||
заключительный | 29 марта 2019 г | Педагоги Обобщают результаты проектных действий. Оценивают работы участников и стимулируют самооценку. |
Обучающиеся Рефлексируют. Сравнивают свои работы с работами других обучающихся, оценивают свое участие в проекте. |
Технологии: технология проектной деятельности, личностно-ориентированные технологии, групповые технологии, технологии коррекционно-развивающего обучения, объяснительно – иллюстративные технологии, технологии коллективной деятельности.
Ожидаемые результаты уточнение представлений о ландшафтном дизайне без вреда для природы.
Практическая значимость проекта изображениями можно пользоваться в ходе внеурочных развивающих занятий, коррекционно-развивающих занятий специалистов сопровождения; коллаж можно использовать в ходе массовых экологических мероприятий.
Литература:
Новолодская, Е.Г. Школьный экологический мониторинг: организация проектной деятельности учащихся: учебно-методическое пособие для студентов вузов / Е.Г.Новолодская; Алтайская гос. академия образования им. В.М. Шукшина. - Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2012. - 248 с.
Косымова А.Н. Коррекция представлений об окружающем мире у детей с нарушениями интеллекта // Дефектология. 2006. № 5.