Патриотический час: «История герба России» (1-4 классы)

4
0
Материал опубликован 10 November 2021


Патриотический час: «История герба России»


Цель мероприятия: Ознакомление обучающихся с историей возникновения герба России.

Задачи:

Воспитать уважение к историческому прошлому России.

Воспитать чувства патриотизма, гордости за страну.

Форма организации деятельности детей: воспитательное мероприятие.

Целевая аудитория: 1– 4 классы.


Ход мероприятия:

Педагог: Ребята, сегодня мы с вами продолжаем разговор о нашей стране, нашей Родине, о российском гербе.

Педагог: Что означает слово «герб»?

(Дети отвечают)

Слово «герб» в переводе с немецкого языка означает «наследие», «наследство».

Педагог: Ребята, давайте вспомним, с чем связано появление первых гербов?

(Дети отвечают)

Педагог: Первые гербы появились в 11 веке. Их появление связано с рыцарством и крестовыми походами.

Педагог: У нас на Руси были рыцари?

(Дети отвечают)

Педагог: У нас на Руси рыцарства не было, и герб появляется гораздо позднее чем в Европе, 13-15 веке. А вот в 17 веке создаются специальные учреждения, которые разрабатывают гербы. В России с 1785 года наличие герба становится обязательным для каждого города.

Педагог: Ребята, наш российский герб состоит из двух древних эмблем. Назовите их. (Дети отвечают)

Педагог: Это двуглавый орел и всадник. Двуглавый орел больше 5 столетий украшает Российский герб. (См. Приложение 1. Фото1.)

Всадник, поражающий копьем дракона - это древний герб Москвы.

Педагог: Каждый раз, когда к власти приходил новый царь, он обязательно что-то менял в гербе. (Менялась форма, детали.) Так было до Александра II. В1857 году в своде законов Российской империи появилось точное описание герба: большого, малого. (См. Приложение 1. Фото2, 3.) К этому времени герб становится важнейшим атрибутом власти.

И лишь в 1918 году, совет народных Комисаров запретил использовать двуглавого орла в качестве герба.

Педагог: С крушением СССР встал вопрос о новом гербе для России, тогда и возникла идея возвратить России ее прежний исторический символ. В1993 художник Ухналев создает новый герб по мотивам малого герба. В 2000 году президентом Путиным В. В. был подписан закон о гербе.


Педагог: Ребята, а сейчас предлагаю ответить на вопросы, связанные с Российским гербом.

Когда на русском гербе появляется двуглавый орел?

а) 16 век

б) 19 век

в) 21 век

(Дети отвечают)

Правильный ответ: В 16 веке.

Педагог: Где обычно изображают государственный герб?

а) на открытках с видами монастырей

б) на почтовых марках

в) на печатях государственных органов власти

(Дети отвечают)

Правильный ответ: на печатях государственных органов власти.

Педагог: Как называется наука о гербах?

а) вексиллология

б) нумизматика

в) геральдика

(Дети отвечают)

Правильный ответ: Геральдика - наука о гербах и правилах их создания.

Педагог: Кто изображен на груди орла?

а) Пётр Первый

б) Георгий Победоносец

в) просто воин

(Дети отвечают)

Правильный ответ: Георгий Победоносец.

Изображение всадника, пронзающего копьем змея, называют Святым Георгием Победоносцем. Это изображение напоминает об одном из самых известных его подвигов.

Педагог: Ребята, как вы думаете, почему в гербе использовано именно изображение Святого Георгия?

(Дети отвечают)

Правильный ответ: Георгий Победоносец в древние времена символизировал победу христианства над язычеством. Сейчас — готовность защищать страну от врагов. Дракон — символизирует монголо-татарских захватчиков, победу добра над злом. В целом герб символизирует красоту и справедливость.

Педагог: Назовите цвета, которые есть в гербе России?

а) зелены, синий, фиолетовый

б) красный, золотой, белый, черный, синий

в) черный, серебряный, синий, белый

(Дети отвечают)

Правильный ответ: Красный, золотой, белый, черный, синий.

Педагог: Что держит орел в своих лапах на гербе России? 

(Дети отвечают)

Правильный ответ: Скипетр – в правой, держава – в левой. Скипетр - знак достоинства, единства России, говорит о ее силе и независимости. Держава - говорит о незыблемости государственных устоев нашего Отечества.

Педагог: держава на российском гербе представляет собой:

а) корону

б) жезл

в) золотой шар с крестом наверху

(Дети отвечают)

Правильный ответ: золотой шар с крестом наверху.

Педагог: скипетр на российском гербе представляет собой:

а) корону

б) жезл

в) копьё

(Дети отвечают)

Правильный ответ: жезл.

Педагог: На гербе России изображено следующее:

а) золотой двуглавый орел на синем геральдическом щите; над орлом три короны Петра Великого, в лапах орла скипетр и держава, на груди орла на золотом щите всадник на белом коне;

б) золотой двуглавый орел на красном геральдическом щите; над орлом три короны Петра Великого, в лапах орла скипетр и держава, на груди орла на красном щите всадник на белом коне, поражающий копьем дракона;

в) золотой двуглавый орел на красном геральдическом щите; над орлом корона Петра Великого, в лапах орла скипетр и держава, на груди орла на белом щите всадник на коне, поражающий копьем дракона.

(Дети отвечают)

Правильный ответ: золотой двуглавый орел на красном геральдическом щите; над орлом три короны Петра Великого, в лапах орла скипетр и держава, на груди орла на красном щите всадник на белом коне, поражающий копьем дракона. (См. Приложение 1. Фото 4.)

Педагог: Ребята, геральдика наука очень сложная, здесь, каждый элемент имеет значение. Давайте рассмотрим наш герб. Идет обсуждение.

Какие вопросы о гербе еще вас интересуют? О чем мы ещё не поговорили? Вас заинтересовала информация об истории Российского герба? Вы поделитесь информацией, которую узнали со своими друзьями?






Литература:

Крюкова Н.С. Государственный герб России: история герба с 16 в. по 1917 г., 1996 г.

Лакиер А.Б. Русская геральдика. М: Книга, 2000 г.


https://infourok.ru/prezentaciya-gerb-rossiyskoy-federacii-976370.html

Презентация. Герб Российской Федерации.





Приложение 1.

Фото1.

t1636534398aa.png

Герб Российского царства 16 век










Фото2.


t1636534398ab.png


Малый герб Российской империи 19 век







Фото3.


t1636534398ac.png

Большой государственный герб Российской империи 19 век











Фото 4.




t1636534398ad.png


Герб Российской Федерации
















Приложение 2.


Дополнительная информация для педагога, которая будет нужна педагогу во время обсуждения:

Герб — это отличительный знак, официальная эмблема нашего государства. Его изображают на знаменах, печатях, денежных знаках, официальных документах

Российский герб состоит из двух древних эмблем. (Это двуглавый орел и всадник) Двуглавый орел больше 5 столетий украшает Российский герб. Впервые он появляется на печати Ивана III в 1497 году. С одной стороны печати изображен двуглавый орел, с другой всадник, поражающий копьем дракона. Есть несколько версий о появлении двуглавого орла на печати Ивана Грозного. Одна из них, это появление двуглавого орла после женитьбы Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Возможно, в древней Византии изображение двуглавого орла использовали в качестве гербового знака. В Византию двуглавый орел пришел от древних шумеров (удвоение животного или отдельных частей его тела связано с их мифологией.)

Вообще многие народы использовали изображение двуглавого орла: его изображали на средневековых монетах, орденах, значках и даже в качестве орнамента на ткани. (Сербия, Римская империя, Болгария) Конечно изображение орла использовали не случайно, ведь орел самая сильная птица, символ победы.

Всадник, поражающий копьем дракона - это древний герб Москвы. Впервые эта эмблема встречается в 11 веке на печати Ярослава Мудрого. Всадник изображает святого Георгия Победоносца. Георгий Победоносец - святой, особо почитаемый на Руси. К нам на Русь куль святого Георгия пришел из древней Византии. Его прообразом стал реальный человек, он был военным, имел высокий воинский чин. Кроме того, Георгий был глубоко верующим человеком, христианином. Его с помощью пыток принуждали отречься от веры христовой. Но, несмотря на жесткие мученья от веры Георгий не отрекся. Тогда его убили. После смерти его стали считать покровителем всех военных.

Русские крестьяне считали святого воина покровителем скотоводов и земледельцев, считали, что он наказывает воров и помогает обездоленным. Князья чеканили монеты с изображением святого Георгия. Все его прославляли, как заступника, защитника от зла. В честь святого Георгия было написано много стихов, пословиц и легенд. Наиболее известная легенда – « Чудо Георгия о Змие». (Возле одного Палестинского города, жители, которого были язычниками, было небольшое озеро. В нем поселился огромный змий, поедавший жителей города по очереди. Пришел черед правителю города выдать на съедение свою единственную дочь. Отвели ее на берег озера и оставили там. В то же время оказался там святой Георгий. Увидел он плачущую девушку и спросил, о чем она плачет. Девушка рассказала ему о чудовищном змие-людоеде. Тогда Георгий обратился с молитвой к богу, начертил на земле крест и воскликнул: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, покорись жестокий зверь и ступай за мной» Змий упал к ногам святого. Девушка накинула на него свой пояс и повела его в город, как послушного пса. Увидев, это горожане поверили в Иисуса Христа. Вскоре в городе построили церковь и люди стали христианами.)

Впервые два великих государственных символа - двуглавый орел и всадник были объединены на государственной печати Ивана 4 Грозного в 1561 году. Если раньше орел находился с одной стороны печати, а всадник с другой, то теперь всадника поместили на грудь орлу. Изображение двуглавого орла на печати Ивана 4 было не случайным. Орел — символ всемирной империи, эмблема победы и знатного происхождения. Все это очень подходило для создания образа Иван 4. А еще новая печать по своему внешнему виду была приравнена к западноевропейским.

Каждый раз, когда к власти приходил новый царь, он обязательно что-то менял в гербе. (Менялась форма, детали.) Так было до Александра II. В1857 году в своде законов Российской империи появилось точное описание герба: большого, малого и государственной печати. К этому времени герб становится важнейшим атрибутом власти. Несмотря на официальное принятие Российского герба, споры о нем продолжались вплоть до революции. В 1917 году, когда к власти пришло «Временное правительство, снова возник вопрос о гербе. Было решено пока использовать двуглавого орла без атрибутов царской власти, скипетра, державы, короны. Также с груди орла исчез Георгий Победоносец. И лишь в 1918 году, совет народных Комисаров запретил использовать двуглавого орла в качестве герба. Вскоре художником Чехониным был разработан новый герб. (Демонстрируется фото, на красном фоне в лучах солнца золотые серп и молот, помещенные крест-накрест, окруженные венком из колосьев и надпись: Пролетарии всех стран соединяйтесь.)

Геральдика наука очень сложная, здесь, каждый элемент имеет значение. Две головы орла говорят о необходимости защиты нашей страны с востока и запада. Три короны над головами орла в разное время имели разное значение: символизировали святую троицу; три царства — Астраханское; Сибирское и Казанское; три братских народа (русские, белорусы и украинцы)

Скипетр - знак достоинства, единства России, говорит о ее силе и независимости.

Держава - говорит о незыблемости государственных устоев нашего Отечества.

Изображение Святого Георгия помещено на красном щитке, говорит о преемственности России от Руси Московской, защитнице всех земель, т.е. Москва всегда защищала, и будет защищать свою страну.

Георгий Победоносец в древние времена символизировал победу христианства над язычеством. Сейчас — готовность защищать страну от врагов.

Дракон — символизирует монголо-татарских захватчиков, победу добра над злом.

В целом герб символизирует красоту и справедливость.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.