12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Огрызко Ирина Владимировна2565
Высшая квалификационная категория, педагогический стаж 28 лет. Лауреат регионального этапа профессионального конкурса "Учитель года Дона-2016", Лауреат премии Губернатора Ростовской области.
Россия, Ростовская обл., Донецк
16

Выступление на городской августовской конференции «Педагогическое мастерство = качество образования?»

Уважаемые участники августовской конференции!

Тема моего выступления «Педагогическое мастерство = качество образования?» Можно ли поставить знак «равно» между этими понятиями?

СЛАЙД 2

Качество образования сегодня представляет интерес не как абстрактная тема, а как ключ к решению назревших в обществе практических проблем. Качественное образование рассматривается с позиций целостности содержания, технологий обучения, методов контроля и оценки результатов на соответствие личностного развития жизненному самоопределению субъекта и требованиям общества в новых социально–экономических условиях. Оно выступает одной из важнейших характеристик, определяющих конкурентоспособность отдельных учебных заведений и национальных систем образования в целом. Формируются новые представления о качестве образования, получив которое человек способен самостоятельно работать, учиться и переучиваться.

СЛАЙД 3

В этой связи качество образования рассматривается как понятие, отражающее способность образовательной системы обеспечивать достижение поставленных в образовании целей и задач, удовлетворять потребности конкретной личности в получении образования, обеспечивать его соответствие запросам общества и экономики, т.е. определяется его социально–экономической адекватностью.

СЛАЙД 4

Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике нововведений. И для успешного введения различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности и профессионализма и мастерства.

Сегодня равноправными участниками образовательного процесса являются и учителя, и родители, и обучающиеся.

СЛАЙД 5

Социальный опрос показал, что понимание качества образования разное, значит и ожидания от системы образования в целом значительно разнятся.

Одной из центральных фигур образовательного процесса в современной школе был и остаётся учитель. Именно на него возложена миссия реализации целей и задач обучения и воспитания подрастающего поколения. Он является организатором активной учебно-познавательной, трудовой, общественной и эстетической деятельности учащихся. В связи с этим особую значимость приобретает педагогическое мастерство

СЛАЙД 6 СЛАЙД7

  

Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя.

СЛАЙД 8, 9, 10

При характеристике понятия "педагогическое мастерство" возникает ряд проблемных вопросов:
1. Может ли каждый учитель и воспитатель овладеть педагогическим мастерством?
2. Педагогическое мастерство - это врожденное качество или ему можно обучить каждого желающего?

3.Что является критериями педагогического мастерства?
4. Как и в каких "единицах" можно измерить количество и качество педагогического мастерства у представителей педагогических профессий.
 

СЛАЙД 11

Педагогическое мастерство, выражая высокий уровень развития педагогической деятельности, владения педагогической технологией, в то же время выражает и личность педагога в целом, его опыт, гражданскую и профессиональную позицию. Мастерство учителя - это синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, определяющий высокую эффективность педагогического процесса.

СЛАЙД 12, 13

            

Компоненты педагогического мастерства

В педагогической науке сложилось несколько подходов к пониманию составляющих педагогического мастерства. Одни ученые считают, что это сплав интуиции и знаний, подлинно научного, авторитетного руководства, способного преодолевать педагогические трудности, и дара чувствовать состояние детской души, тонкого и бережного прикосновения к личности ребенка, внутренний мир которого нежен и хрупок, мудрости и творческой дерзости, способности к научному анализу и фантазии, воображению.

Педагогическое мастерство складывается из специальных знаний, а также умений, навыков и привычек, в которых реализуется совершенное владение основными приемами того или иного вида деятельности. Какие бы частные задачи ни решал педагог, он всегда является организатором, наставником и мастером педагогического воздействия.

Большинство исследователей считают, что необходимо в первую очередь рассмотреть вопрос о личности учителя. Я хочу остановится на таком компоненте педагогического мастерства, как имидж учителя.  Разительное отличие к имиджу учителя в советских фильмах в сравнении с современными. Раньше образ учителя, созданный на экране, воспитывал, вызывал уважение. Внутренняя и внешняя красота, благородство, культура - отличительные черты советского учителя, которые повышали имидж учителя. А что сейчас? Современные СМИ, фильмы, высказывания некоторых политиков, "звезд" шоу-бизнеса играют негативную роль в создании имиджа учителяи педагогического мастерства в целом.

СЛАЙД 14, 15