Педагогическое общение

0
0
Материал опубликован 5 July

Понятие педагогического общения.

Педагогическое общение – совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач воспитания, обучения и определяющий характер взаимодействия педагога и учащихся.

Стили педагогического общения

Выделяют следующие стили педагогического общения:

Общение на основе высоких профессиональных установок педагога. Его отношение к педагогической деятельности в целом

Общение на основе дружеского расположения. Оно предпологает увлечённость общим делом. Педагог выполняет роль наставника, старшего товарища, участника совместной учебной деятельности

Общение-дистанция относится к самым распространённым типам педагогического общения.

Общение-устрашение, негативная форма общения, вскрывающая педагогическую несостоятельность прибегающего к ней преподавателя

Общение – заигрывание, характерно для молодых преподавателей, стремящихся к популярности.



 Уровни педагогического общения

Видя работу преподователей на занятиях и внеурочных формах учебной деятельности в одной и той же группе студентов, можно выделить разные уровни общения:

-высокий – теплота во взаимоотношениях, взаимопонемание, доверие.

-средний

-низкий – отчуждённость, непонемание, неприязнь, отсутствие взаимопомощи.

Уровень общения непосредственно связан воздействиями педагога, которое соответствует частичным оценкам. Эти воздействия можно разделить на два типа:

1.положительный – одобрение, поощрение самостоятельности, похвала, юмор, просьба, совет и предложен6ие.

2.отрицательные – замечание, насмешка. Ирония, упрёк, угроза, оскорбление, придирка.



этапы педагогического общения

Этапы педагогического общения включают:

1. прогностический этап( моделирование педагогом общения с группой, потоком в процессе подготовки к педагогической деятельности

2. начальный период общения ( организация общения с аудиторией, группой)

3. управление общением в развивающимся педагогическом процессе

4.анализ осуществлённой системы общения и моделирование общения в предстоящей деятельности.

Рассмотрим содержательные и процессуальные особенности творческих этапов общения.

Первый этап в процессе моделирования общения осуществляется планирование коммуникативной структуры будущей деятельности.

Этот этап нужно хорошо продумать. Методическая и содержательная структура занятий должна повлиять на возникновение эмоционального единства, создание атмосферы общения.

Второй этап - это начальный период общения, организация взаимодействия с аудиторией, начало контакта, во многом определяющая успешность дальнейшего развития содержательного и социально-психологического аспекта педагогической деятельности.

Третий этап - управление развивающимся педагогическим процессом. Метод обучения и система общения должны быть адекватны. Только в этом случае будет эффективна работа преподавателя и обучающегося.

Четвёртый этап - преподаватель анализирует использованную им систему общения, уточняет возможные варианты организации общения в данном коллективе, анализирует содержание занятий и тем самым прогнозирует предстоящее общение с аудиторией. На четвёртом этапе цикл общения заканчивается и осуществляется переход к первому этапу.



Имидж педагога

Имидж педагога не только помогает привлечь внимание, но и располагает к себе коллег, родителей и учащихся. Необходимо помнить о том, что взрослые являются примером для детей. Именно поэтому особое внимание учитель должен уделять своему облику. Он не должен быть вызывающим, кричащим. Вместе с этим в нем должен отражаться вкус, культура человека. Рассмотрим далее, из чего складывается имидж педагога.

Одежда

Формирование имиджа педагога – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь следует обратить внимание на одежду. В манере одеваться выражается одно из ключевых правил: хорошо выглядеть – это означает проявлять уважение к людям вокруг. Требования, которые предъявляются к внешнему виду специалиста, помогают улучшить профессиональный имидж педагога. Правильно подобранная одежда способствует достижению успеха в деятельности. Чтобы избежать недоверчивого отношения со стороны коллег к профессиональным качествам, не стоит появляться на работе в ультрамодных вещах. Проще говоря, необходимо одеваться модно, но так, чтобы не пострадал профессиональный имидж педагога. Учитель не должен подчеркивать свою привлекательность. На работе ему необходимо демонстрировать свой ум, навыки, способности. Они более важны, чем внешность.



Средства общения

Педагогический имидж педагога создает комплекс различных взаимосвязанных элементов, дополняющих друг друга. Одними из ключевых выступают средства общения. Они могут быть невербальными и вербальными. Важно, как и что говорит учитель, способен ли он своими словами настроить детей на учебу, какие позы и жесты использует. Все это оказывает влияние на восприятие обучающихся. Чтобы создать привлекательный имидж педагога ДОУ или среднего образовательного учреждения, необходимо обратить особое внимание на умение представлять себя окружающим людям наиболее выгодным способом. Доказанным является факт, что порядка 35% информации ребенок получает при вербальном общении. Остальные 65% приходятся на невербальные средства. Внутренний и внешний имидж педагога должны быть сбалансированы, уравновешены, соответствовать друг другу. Умение располагать к себе выступает как необходимое качество при установлении контактов с детьми, родителями, коллегами.

Структура речевого общения

1.Значения и смысла фраз и слов.

Речевых звуковых явлений. В частности, имеется в виду темп речи, модуляции высоты, тональность, ритм, тембр, дикция, интонация. Как показывает практика, наиболее привлекательной является спокойная, размеренная, плавная манера разговора.

Выразительных качеств. К ним относят специфические звуки, появляющиеся в процессе общения. Это, в частности, шепот, смех, вздохи, кашель, паузы, звуки назализации и прочие.


























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.