Выступление «Формирование положительной мотивации учащихся к обучению в соответствии с требованиями ФГОС на уроках биологии»

1
0
Материал опубликован 21 November 2019

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Горловская средняя общеобразовательная школа»

Скопинского муниципального района Рязанской области

«Катинская основная общеобразовательная школа»












Выступление на педагогическом совете.



«Формирование положительной мотивации учащихся к обучению в соответствии с требованиями ФГОС на уроках биологии»





Подготовила учитель биологии:

Колчанова О.И.













2019 год



Формирование положительной мотивации учащихся к обучению в соответствии с требованиями ФГОС на уроках биологии.

Все наши замыслы превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться

Сухомлинский В.А

Одна из основных проблем современной педагогики – отсутствие желания и интереса детей учиться, получать знания. У одних детей мотивация у к учебному процессу исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. Устойчивый познавательный интерес школьников, их мотивация – один из критериев эффективности педагогического процесса. Определим мотивацию «как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека… его направленность и активность» (Немов Р. Психология. М.: Просвещение, 2005). Мотивация – это некий циклический процесс непрерывного взаимного воздействия, преобразования, в котором субъект и ситуация взаимно влияют друг на друга, результатом чего осуществляется то или иное поведение. Как же создать на уроке такую обстановку, когда каждый ученик проявит интерес к изучаемой теме.

Мотивация учения - основное условие успешного обучения в условиях реализации ФГОС. На различных этапах урока необходимо применять доминирующие мотивы деятельности. Мотивацией может служить даже необычное название урока, как бы его девиз, который позволяет создать особый психологический климат, выйти за рамки отдельных тем учебника и решить познавательную задачу.

На этап организации начала урока нужно создать обстановку доброжелательности, доверия. Ученик должен осознавать, для чего ему необходимы предлагаемые к усвоению знания. Поэтому в обучении важно идти от мотивов — к целевым задачам, а от них — к содержанию. В начале урока учитель может учитывать несколько видов побуждений учащихся:

- актуализировать мотивы предыдущих достижений   ("мы хорошо поработали над предыдущей темой");

- вызывать мотивы относительной неудовлетворенности ("но не усвоили еще одну важную сторону этой темы");

- усилить мотивы ориентации на предстоящую работу ("а между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо: например в таких-то ситуациях");

- усилить непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

Все эти приемы, несомненно, послужат включению учащихся в познавательную деятельность.

На этапе подготовки к активной учебно-педагогической деятельности, усвоения новых знаний доминируют мотивы сотрудничества учителя и учащегося, включения школьников в активную познавательную деятельность и привлечение их к оценочной деятельности. Сохраненная атмосфера доброжелательности, эмоциональное изложение материала позволит педагогу раскрыть значимость новых знаний.

На этапе первичной проверки понимания учащимися нового учебного материала и закрепления знаний доминирующим является мотив доверия, умения дать вовремя совет и оказать помощь ученику. Интерактивное тестирование, работа на тренажере решает задачу осмысления каждым учеником причин собственных затруднений и их устранение.

На этапе обобщения и систематизации знаний атмосфера творчества, сотрудничества, доверия позволит включить учащихся в активную познавательную деятельность.

На этапе обобщения информации о домашнем задании преобладают мотивы помощи учителя в виде советов.

Трудности овладения громадной современной культурой требуют использования в учебном процессе специальных средств и мер, и, конечно, стимулирования учеников на интенсивное обучение.

Как справедливо отмечал   германский педагог А. Дистервег, ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в результате собственной деятельности.

В условиях реализации ФГОС возможно обеспечить не только желание школьников учиться, но и развить их постоянную и активную познавательную деятельность. Организовать деятельность учеников таким образом, чтобы у детей возникло желание решать проблемы урока, - главная задача учителя, реализующего ФГОС.Как достичь высоких результатов в образовательном процессе? Как повысить эффективность урока? Как сделать так, чтобы на уроке было интересно всем ученикам, чтобы каждый ребёнок  был вовлечен в учебный процесс. На помощь учителю приходит замечательное средство – игра.

Я хотела бы начать свое выступление со слов  Василия Александровича Сухомлинского: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

Актуальность использования игровых технологий:

Игровые технологии формируют:

коммуникативные УУД – (умение слышать, слушать, понимать партнера, выполнять согласованно совместные дела, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договориться, правильно выражать свои мысли);

познавательные УУД - (сравнивать, искать хитроумные решения, находить закономерности);

личностные УУД - (фантазировать, проявлять интерес к окружающему миру, к себе, ориентировать на моральные нормы);

регулятивные УУД - (планировать, оценивать правильность выполнения действий).

(Универсальные учебные действия (УУД) — это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта).

Игровые технологии я использую в основном в классах среднего звена и классах коррекции. Разумно и уместно использовать подобного рода уроки наряду с традиционными формами, я увлекаю детей и тем самым создаю почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.

Использование игровых технологий на биологии помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, связанных с запоминанием материала, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что, несомненно, способствует развитию познавательного интереса к учебному предмету. Немаловажно также и то, что игра способствует обогащению словарного запаса обучающихся, расширяет их кругозор. Она несёт в себе огромный эмоциональный заряд, решает не только общеучебные и развивающие задачи, но и воспитывает качества творческой личности: инициативу, настойчивость, целеустремлённость, умение находить решение в нестандартной ситуации.

Благодаря игровым приемам удается решить многие важные вопросы, а именно заинтересовать ребят, повысить самооценку, позволить им самовыразиться.

Для подростков более свойственны игровые виды деятельности, в которых они чувствуют себя свободно и комфортно, охотно принимают правила игры и естественно воспринимают и победы, и их отсутствие.

Функции игр:

1.Во время игр происходит одновременно игровая, учебная и трудовая деятельность.

2.Игра требует от школьника знаний предмета.

3.В игре ученик учится планировать свою работу, оценивать свой и чужой результаты.

4.Во время игр, учащиеся не только получают новую информацию, они учатся обобщать, систематизировать, выделять главное, правильно использовать и применять эту информацию.

Выделяют следующие виды игр:

а) Игры-упражнения.  Игровая деятельность может быть организована в коллективных и групповых формах, но всё же более индивидуализирована. Её используют при закреплении материала, проверке знаний учащихся, во внеклассной работе.

б) Игра-поиск. Учащимся предлагается найти в рассказе, к примеру, растения семейства Розоцветных, названия которых вперемежку с растениями других семейств, встречаются по ходу рассказа учителя. Для проведения таких игр не требуется специального оборудования, они занимают мало времени, но дают хорошие результаты.

в) Игры-соревнование. Сюда можно отнести конкурсы, викторины, имитации телевизионных

конкурсов и т.д. Данные игры можно проводить как на уроке, так и во внеклассной работе.

г) Сюжетно-ролевые игры. Их особенность в том, что учащиеся исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием, соответствующим определенным задачам, поставленным учителем. Это "Пресс-конференция", «Круглый стол» и др. Учащиеся могут исполнять роли специалистов сельского хозяйства, рыбоохраны, ученого-орнитолога, археолога и др. В процессе такой игры создаются благоприятные условия для удовлетворения широкого круга интересов, желаний, запросов, творческих устремлений учащихся.

д) Познавательные игры–путешествия.  Игра - путешествие обычно проводится после изучения темы или нескольких тем раздела с целью выявления уровня знаний учащихся. За каждую «станцию» выставляются отметки.

Методические приемы применения игровых технологий на уроках.

Я попробовала применять в своей практике разнообразное количество дидактических игр. Мною разработаны уроки, где фрагментарно применяю игровые моменты, и уроки, где игра – ведущий метод.

Например, в 7 классе при закреплении темы «Членистоногие» я провожу урок - путешествие в мир членистоногих. Учащиеся, работая в группах и парах, знакомятся со строением, многообразием и значением членистоногих, побывав на станциях. Активизация во время игры выражается в устных рассказах, вопросах и ответах. Работа в прах придает элемент соревнования, повышает познавательный интерес, развивает чувство коллективизма.

Формой активной работы служит использование ролевых игр. В таких играх группы детей могут выступать от имени определенных персонажей. Взяв на себя ту или иную роль, дети подбираю информацию, которая позволяет лучше понять и усвоить предлагаемый материал. Ролевые игры отличаются от других тем, что инсценируют условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определенные роли. Так при изучении темы: «Гигиена питания» в 8 классе, я провожу урок в виде ролевой игры о значении правильного питания в жизни человека. Дети выступают в роли лаборантов, которые проводят химические опыты с чипсами. Опытным путём они самостоятельно доказывают, что в чипсах содержаться вредные вещества, которые отрицательно влияют на пищеварительную систему. Эту игру можно использовать во внеклассной работе. У обучающихся развивается речь, музыкальный слух, тренируется память. А в процессе работы повышается самооценка уважение друг к другу, они учатся общаться, договариваться, прислушиваться друг к другу. 

Так же активизацией внимания, мышления и привлечение интереса служит материал по теме: «Простейшие. Амёба обыкновенная» в 7-ом классе, представленный в виде сказки. В ходе урока учитель рассказывает сказку, постепенно вовлекая учащихся в работу.

Сказка: Один день из жизни амёбы обыкновенной.

В мутной воде старого заброшенного пруда на самом дне жила амёба обыкновенная. Была она крошечная, едва заметная простым глазом, бесцветная и совсем неинтересная. Но она жила, питалась и даже размножалась. В её маленьком водном царстве всё было просто и понятно. Все куда – то спешили, спасались от хищников, искали себе пищу, продолжали свой род. Так проходил день за днём. И вот настал день, когда амёба решила изменить свою скучную жизнь и отправиться в путешествие. Сначала она основательно подкрепилась – вытянула свои ложноножки (псевдоподии) и захватила тех, кто был меньше и оказался неподалёку. Затем, не мешкая, отправилась в путь. Передвигалась она медленно, вытягивая свои ложноножки, и довольно скоро устала. Солнце светило ярко, дул лёгкий ветерок, и внезапно небольшая волна выбросила нашу путешественницу на берег. " Вот и пришёл мой последний час” - успела подумать амёба и заснула крепким сном.

Задания.

·О каких процессах жизнедеятельности амёбы идёт речь в сказке?

·Как вы думаете, какова дальнейшая судьба амёбы? Попробуйте дома дописать сказку.

·Прочитайте по учебнику материал о цисте. Рассмотрите её на рисунке, объясните её значение в жизни амёбы.

Таким образом, в ходе игры была изучена новая тема, рассмотрены особенности строения и жизнедеятельности амёбы обыкновенной. Действуя в необычной ситуации, ученик как бы перешагивает рубеж своих способностей: становиться более раскрепощенным и двигается к поставленной цели без особых усилий.


Занимательная форма урока повышает интерес и вызывает желание справиться с заданиями.

Ученики, прослушав сказку, отвечают на вопросы о строении амёбы, пробуют дописать сказку о дальнейшей судьбе амёбы, читают материал учебника о цисте и записывают в тетради определения.

Умение выделять главное из общего, распознавать объекты, сравнивать, анализировать, обобщать – все эти действия развивают критическое мышление, что способствует созданию устойчивого интереса к биологии.

Игры- упражнения.

 С целью быстрейшего овладения учащимся материалом по теме: «Тип членистоногие» предлагаю мини игры «Пятый лишний». Учащимся предлагается 5 картинок, они должны из пяти предложенных найти одну лишнюю, объяснить, кто изображён на картинке и почему лишнее.

«Цепочка», даётся карточка с изображениями развития насекомого, учащиеся должны составить логическую цепочку, объяснить каждую стадию и дать название типу превращений насекомых.

Игры-упражнения могут иметь место и при выполнении учащимися домашних заданий. Можно предложить им закончить решение головоломки или отгадывания кроссворда, начатых на уроке. Или самостоятельно подобрать пословицы, поговорки, шарады, ребусы к следующему уроку. Большинство ребят увлекается такой работой, она их не утомляет и в то же время заинтересовывает, даёт возможность проявить инициативу, изобретательность, творчество и даже эстетический вкус.

В своей работе я стараюсь организовать познавательную деятельность учащихся не на репродуктивном, а на творческом уровне. Индивидуальный подход направлен на развитие личности. Игровые технологии способствуют более осмысленному и заинтересованному изучению материала, приобретению навыков по самообразованию, повышают прочность и осознанность знаний.

Результативность.

Значение игровых технологий невозможно исчерпать. Ее феномен состоит в том, что являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде, воспитании.

Преимущества игровых технологий:

Позволяют активизировать и интенсифицировать учебный процесс.

Осуществляются межпредметные связи, интеграция учебных дисциплин.

Меняется мотивация обучения (знания усваиваются не про запас, не для будущего времени, а для обеспечения непосредственных игровых успехов обучающихся в реальном для них процессе).

Сокращение времени накопления опыта (опыт, который в обычных условиях накапливается в течение многих лет, может быть получен с помощью деловых игр в течение недели или месяца).

При систематическом использовании на уроках игровых технологий

наблюдаются следующие результаты:

-формируется такие качества личности как терпение, настойчивость, -ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности;

-вырабатывается умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;

-развивается наблюдательность, умения видеть необычное в знакомых вещах.

Применение игровых технологий в обучении делает процесс познания наиболее доступным и увлекательным, а усвоение знаний более качественным и прочным.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.