Планирование тем курса биологии в 5 классе, содержащих материал по проблеме культуры питания
Планирование тем курса биологии в 5 классе, содержащих материал по проблеме культуры питания.
Название темы раздела |
Название темы урока, позволяющего интегрировать материал и вопросы культуры питания |
Вопросы, которые могут быть включены в содержание урока |
Практические задания |
Вспомогательные средства обучения |
Царство Бактерии |
Роль бактерий в природе и жизни человека |
1.Как можно защитить продукты питания от бактерий 2.Как человек использует молочнокислые бактерии |
Взять две поллитровые банки. В одну налить 200 гр. Кипяченого молока, в другую – свежего. Подписать, в какой банке какое молоко. Банки плотно закрыть крышками, оставить при температуре около 20°С или чуть выше. Наблюдение проводить 3-4 дня. Беседа по результатам опыта: 1. Почему в одной банке молоко скисает быстрее, чем в другой? 2. В какой банке запах был особенно неприятным? (при затруднении объяснить, что в сыром молоке могли быть бактерии гниения, поэтому запах в этой банке особенно неприятный) |
Таблица «Бактерии», пакет молока, две поллитровые банки |
Царство Грибы |
Шляпочные грибы |
1.Какое влияние грибы оказывают на организм человека, и стоит ли их употреблять в пищу 2. Правда ли, что грибы не только вкусны, но и питательны 3. Какой гриб имеет запах тухлой селедки (гриб – молочай) |
«Выращивание грибов из спор» |
Таблицы «Строение шляпочных грибов», «Плесневые грибы и дрожжи», «Грибы паразиты», муляжи грибов, споры грибов, дрожжи, пакет молока, сахар, хлеб, тарелка |
Плесневые грибы и дрожжи |
1.Для чего разводят дрожжи 2. Почему дрожжи называют сахарными грибами 3. Какие плесневые грибы могут быть причиной порчи продуктов |
«Выращивание культуры дрожжей» Для получения культуры дрожжей в сосуд объемом 100-200 мл. налить нагретого до 40-50°С молока, добавить кусочек сахара и примерно 10 гр. дрожжей. Все перемешать и поставить на 15 минут в теплое место «Выращивание культуры плесени» Для этого на слой влажного песка, насыпанного на тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. |
||
Грибы паразиты |
1.Какие внешние признаки указывают на то, что рожь поражена спорыньей, а яблоня – плодовой гнилью 2. Какие погодные условия способствуют вспышке фитофтороза картофеля |
Обследуйте посевы сельскохозяйственных культур. Найдите растения, пораженные различными грибами – паразитами. Составьте из них коллекцию |
||
Царство Растения |
Водоросли |
1.Какое растение называют морской капустой, как человек использует его? (ламинария) 2. Использование человеком продуктов, получаемых из красных водорослей (пастила, зефир) |
Знакомство с представителями водорослей обитающих в местных водоемах |
Таблица «Водоросли», фотографии, открытки |
Лишайники |
1.Как вы думаете, встречаются ли в природе съедобные лишайники? |
Изучение лишайников вашей местности. |
Таблицы «Лишайники», фотографии |
|
Покрытосеменные |
1.Листья какого растения сырым не едят, а вареным выбрасывают? 2. О каком растении идет речь: «Оно соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно – золотисто, будто медом налилось! Видны семечки насквозь…»? (яблоко) |
Рассмотрите семена яблони и подсолнечника и выясните, как они устроены. |
Лавровый лист, яблоки, семена подсолнечника |