План-конспект урока по Географии "Факторы и виды миграции"

1
0
Материал опубликован 18 March

Конспект урока по учебному предмету

«География»


Тема: Факторы и виды миграции.

Цель урока: изучить понятие «фактор миграции»; охарактеризовать виды, факторы и показатели миграции по основным группам; сформировать представление о миграционном переходе и его стадиях.

Задачи:

Образовательная: актуализировать пройденные знания, сформировать умения характеризовать факторы, виды и показатели миграции, миграционный переход и его стадии.

Развивающая: способствовать развитию у учащихся умение выделять главное, существенное при работе с текстом в изучаемом материале; анализировать и обобщать изучаемые факты, логически излагать мысли;

Воспитательная: продолжить формирование научного мировоззрения учащихся, путём установления причинно-следственных связей, содействовать повышению уровня мотивации на уроках с использованием ИКТ.

Тип урока: урок формирования новых знаний

Оснащение: проектор, презентация к уроку, политическая карта мира.


Ход урока

I. Начало урока

Организационный момент 

Приветствие. Подготовка учащихся к деятельности(1 мин)

Постановка учебной задачи

Сообщение темы урока и постановка цели. (3 мин)

Актуализация знаний

Прежде, чем приступить к изучению новой темы, вспомним, что такое миграция?

Миграция – это перемещение людей из одного государства  (региона и города) в другое государство (регион или город), с целью постоянного или временного проживания на новом месте

II. Основная часть урока (27 мин)

Миграции оказывают значительное воздействие на географию, структуру и динамику численности населения отдельных населённых пунктов, стран и мира. Поскольку миграция населения влияет на демографические, экономические, социальные и политические процессы как территории выхода, так и территории вселения, то на неё оказывает влияние множество факторов.

*Под запись в тетрадь определение

Факторы миграции - это общие социально-экономические и другие причины, которые её вызывают.

В наиболее обобщённом виде среди них выделяют несколько групп.

Работа с учебником стр. 61 рис. 56 «Факторы миграции населения»

(учащиеся, сидящие на 1 ряду, по цепочке зачитывают факторы и их характеристики)

Как правило, совокупное действие факторов определяет миграционную подвижность населения. При этом экономический фактор исторически является определяющим.

Факторы миграции можно также подразделить на выталкивающие и притягивающие. К первой группе относятся бедность, голод, низкий уровень жизни и заработной платы, перенаселение развивающихся стран, высокий уровень безработицы, экологические катастрофы, войны, конфликты, преследования и т. д.

Во вторую группу включены более высокий уровень жизни и оплаты труда, потребности экономик развитых и активно развивающихся стран в трудовых ресурсах, возможности трудоустройства, безопасность, дефицит собственных трудовых ресурсов в развитых странах, благоприятные природно-климатические условия и т. д. Перенести схему в тетрадь.

В современном мире существует большое многообразие миграций, которые различаются рядом признаков. Пространственные перемещения носят разнообразный характер, поэтому в совокупности миграции классифицируют на различные виды.

Работа с учебником стр. 62 рис. 57-58 «Виды миграций», «Миграции по времени»

(учащиеся, сидящие на 2 ряду, по цепочке зачитывают виды миграций)

Источниками сведений о миграции выступают данные переписей населения, текущего учёта, а также специальных выборочных исследований.

Изучение миграции позволяет ответить на многие вопросы. Например, сколько выехало населения, кто выехал, куда выехал и т. д. Чтобы правильно отвечать на них, существуют показатели для изучения миграции. Их можно разделить на несколько групп: показатели масштабов миграции, относительные показатели миграции, показатели структуры миграции и др. – под запись в тетрадь

К показателям масштабов миграции относят следующие (под запись в тетрадь):

1. Количество прибывших мигрантов (П), чел.

2. Количество выбывших мигрантов (В), чел.

3. Сальдо миграции (+/–), или миграционный прирост (убыль), чел. Рассчитывается как разница между численностью прибывших и выбывших мигрантов за определённый период (обычно год) для страны, региона, города, района по формуле: МП (МУ) = П – В.

Если показатель положительный, используется термин «миграционный прирост», если отрицательный — «миграционная убыль».

4. Валовая миграция (ВМ), или миграционный оборот (МО) Рассчитывается как сумма численности прибывших и выбывших мигрантов по формуле: ВМ (МО) = П + В.

Основными относительными показателями миграции являются коэффициенты интенсивности прибытия, выбытия и миграционного оборота. Они рассчитываются как отношение численности прибывших, выбывших и миграционного оборота соответственно к среднегодовой численности населения в расчёте на 1000 человек и из- меряются в промилле.

Показатели структуры миграции отвечают на вопросы, какими являются мигранты по полу, возрасту, стране выезда/въезда, профессии, образованию, уровню доходов, брачному состоянию и другим признакам. Поэтому для их расчёта используется отношение численности населения определённого признака к общей численности мигрантов, которое измеряется в процентах.

Аналогично теории демографического перехода человечество в разные периоды пыталось давать объяснения причинам и особенностям миграции населения в зависимости от изменений социально-экономических условий. Это нашло отражение в концепции миграционного (мобильного) перехода В. Зелинского. Вводится понятие Миграционный переход — это эволюция миграции населения, которая отражает закономерный переход от низкой миграционной подвижности на аграрной стадии к её росту в период индустриального и постиндустриального общества в результате социально-экономических преобразований.

Согласно концепции, миграция населения претерпевает пять стадий развития, которые сменяются параллельно социальным и экономическим изменениям в обществе.

Объяснение учителя, учащиеся тезисно, под запись в тетрадь, помечают основные моменты.

На первой стадии в доиндустриальном обществе миграция ограничена. Имеют место лишь незначительные перемещения людей по близлежащей территории при незначительном естественном приросте, высокой рождаемости и высокой смертности населения. Эту стадию все страны мира к настоящему времени завершили.

Вторая стадия совпадает с началом демографического взрыва. Она характеризуется миграцией из села в город, ростом передвижений на более далёкие расстояния, общим возрастанием масштабов международного миграционного движения. Сегодня на этой стадии находится небольшое количество наименее развитых стран преимущественно Африки (напр., Намибия, Эфиопия) и Азии (напр., Бутан, Непал), и число их сокращается.

*Учащиеся показывают на карте примеры стран, находящихся на второй стадии.

На третьей стадии сохраняется движение из села в город при быстром усилении миграции между городами. Масштабы миграции, в том числе международной, возрастают. Присутствуют все сочетания миграции городского и сельского населения. Эта стадия представлена в большинстве развивающихся стран Латинской Америки, Азии, ряде стран Африки (напр., ЮАР, Египет, Нигерия), некоторых странах с переходной экономикой (напр., Польша, Венгрия, Россия, Украина).

*Учащиеся показывают на карте примеры стран, находящихся на третьей стадии.

На четвёртой стадии в позднем индустриальном и постиндустриальном обществе при незначительном естественном приросте миграция из села в город в определённой степени сохраняется, но имеет малые масштабы. Получает развитие обратное миграционное движение из города в село. Возрастают объёмы миграции из более крупных по численности населения городов в более мелкие.(вопрос классу «Какими причинами это обусловлено?)

Происходит значительный рост международной миграции. Эта стадия характерна в основном для развитых государств Европы (напр., Германии, Великобритании, Нидерландов), частично представлена в США. Ряд наиболее развитых стран Латинской Америки также приобретают черты этой стадии (напр., Бразилия, Мексика).

*Учащиеся показывают на карте примеры стран, находящихся на четвертой стадии.

Пятая (заключительная) стадия рассматривается как гипотетическая стадия постиндустриального общества (Вопрос классу «Объясните, что означает гипотетическая?) Для неё будут характерны преимущественно межгородская миграция и определённые переселения из города в село. Международная миграция сохраняется, но контроль со стороны государства усиливается.

Этап систематизации и обобщения знаний (10 мин)

Закрепление учебного материала в виде приемов «Исторические события и факты», «Ассоциативный ряд».

Учащимся предлагаются ситуации и утверждени.

Они должны выбрать к какому виду миграции по причинам/целям относятся предложенные им ситуации и утверждения.

После Октябрьской революции 1917 г. Россию покинуло более 1 млн. человек (Политическая).

После аварии на Чернобыльской АЭС более 130 тыс. человек были эвакуированы с загрязнённых территорий. (Экологическая)

После мощного землетрясения в Турции, произошедшего 6 февраля 2023 года, десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть пострадавшие территории. (Экологическая)

Крушение колониальной системы заставило европейцев покинуть колонии и вернуться в Европу (Политическая)

После Второй мировой войны стала нарастать миграция из развивающихся стран в развитые (Экономическая)

Постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года было принято решение о переселении азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР (Этническая)

Учащимся предлагаются тематические фото и картинки. Они должны определить к какому виду миграции относятся предложенная им ассоциативная подборка изображений.

Дополнить выводы стр. 65 учебника

На миграцию населения оказывают влияние многие факторы, основным из которых является экономический. Миграции различаются по времени, географическому охвату, причинам/целям, форме организации, характеру, степени законности. Среди показателей миграции выделяют три основные группы — показатели масштабов миграции, относительные показатели миграции, показатели структуры миграции. Выделяют пять стадий миграционного перехода. Миграционный переход представляет смену низкой миграционной подвижности населения на аграрной стадии её ростом в период индустриального и постиндустриального общества в результате социально-экономических преобразований.

III. Заключительная часть урока

Рефлексия

Учащиеся возвращаются к цели, которую ставили в начале урока и делают выводы о том, получилось ли у них достигнуть поставленной цели.

Подведение итогов, выставление отметок (2-3 мин)

Предъявление домашнего задания (1 мин)

§ 9 (учебное пособие для 10 класса, авторы Е.А.Антипова, О.Н. Гузова,2019 г.). Ответы на вопросы в конце параграфа стр. 65, конспект.


Использованные для написания плана-конспекта источники:

1. Антипова, Е.А. Социально-экономическая география мира/Е.А. Антипова, О.Н. Гузова - М. : Адукацыя и выхаванне, 2017. - 215






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.