12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Улитина Лариса Евгеньевна576
Россия, Смоленская обл., Велиж

План-конспект занятия.

Тема: «Чистый четверг».

Изготовление декоративной плакетки «Пасхальное яйцо».

ЗАДАЧИ.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Познакомить детей с традициями обрядового праздника. Дать понятие о символах народной росписи.

РАЗВИВАЮЩИЕ: Развивать творческие способности, мелкую моторику рук.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: Воспитывать чувство любви и уважения к Родине в процессе творческого осмысления культуры своего народа.

Материал: шаблоны, стеки, кисти, образцы

Ход занятия:

I. Руководитель приглашает детей и гостей

- Здравствуйте, гости дорогие, проходите, рассаживайтесь поудобнее.

Слайд 1.

Заканчивается Великий пост. Еще несколько дней и пасхальный благовест возвестит по всей земле, что воскрес Христос.

(Ксения читает стихотворение о Пасхе)

Сегодня мой рассказ о «Великом Четверге». Великий, Страстной, Чистый, Четверг. Больше ни с одним днем не связано столько обычаев и традиций.

Слайд 2.

Канонические традиции на Чистый Четверг

Православные считают, что в Чистый четверг состоялась Тайная Вечеря. На ней Иисус омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения. Каждый год в четверг Страстной недели на центральной площади старой части Иерусалима совершается Чин омовения ног. Перед храмом Воскресения устанавливается помост, на котором располагаются 12 православных монахов, изображая учеников Христа, а кто-то из епископов моет им ноги.

Главная традиция Страстного Четверга – быть на службе в храме. С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующие приходят в храмы, для того, чтобы исповедаться и причаститься. Сегодня, в Великий Четверг Страстной недели православные верующие вспоминают Тайную Вечерю. На этой трапезе, где Спаситель присутствовал с двенадцатью своими учениками, он установил Таинство Причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Если верующие на протяжении Великого поста достойным образом готовились ко встрече праздника Воскресения Христова, накануне этого светлого дня, в Великий Четверг, они стараются причаститься.

Во многих храмах совершается общее елеосвящение (особым маслом, ароматизированным различными травами священник рисует крестик на лбу у прихожанина). 

В этот день Предстоятелями поместных Церквей освящается миро (ароматизированное масло для помазывания младенцев при крещении).

Слайд 3.

Народные традиции и обряды на Чистый Четверг.

Считается, что наряду с душой нужно очистить и тело. Ранним утром в Великий четверг было принято омываться чистой водой. Воду надо было брать до восхода солнца, как говорили: "пока ворон крыло не омочил и пока детенышей не выкупал", иначе она потеряет свою целебную силу.

Крестьяне мылись в банях или печках, при этом баню топили не только для себя, но и для умерших "родителей": им оставляли на полке ведро воды и веник и вешали в бане рубахи и полотенца. Они верили, что вода в Великий четверг имеет особую силу, способную очистить человека от несчастий, болезней, дать здоровье и красоту.

В четверг перед Пасхой варили кисель (обычно овсяный), выносили его в миске на улицу и кричали:

- Мороз, Мороз!

Не морозь наш овес!

Киселя поешь,

Нас потешь!

После посещения церкви днем хозяйки делают уборку: очищают дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. Тщательно моют полы, стены, потолки и всю посуду. Заодно устраивается большая стирка — перестирывается вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки.

Кстати, во время всех установленных процедур нужно соблюдать такие правила:

Женщина должна убирать в платке на голове;

Во время уборки должна гореть церковная свеча;

Во время мытья окон, дверей и полов, в воду бросали монеты (к достатку). После уборки складывали мелочь в дальний, но чистый угол дома, а воду выливали под любое дерево;

Выносили мусор до захода солнца

Выбрасывали всю битую посуду;

После уборки умывались водой из-под крана, затем перекрещивались

Платок, в котором делалась уборка, стирали или сжигали;

Напомним, что нельзя убирать в доме после захода солнца и до окончания Пасхи. Нужно также отметить, что после генеральной уборки в Чистый четверг и до пасхального воскресения запрещается что-либо выбрасывать или отдавать из дома.

Слайд 5.

Великий четверг в народном сознании был днем, который определял судьбу людей на весь год. Поэтому каждое действие крестьянина было наполнено определенным смыслом. Все в крестьянской семье в Чистый четверг старались встать как можно раньше, так как считали, что тот, кто проспит, не вырастит хорошего урожая. Поднявшись до солнышка, хозяин пересчитывал деньги, чтобы весь год они водились в хозяйстве, затем шел в хлев, выдавал корм рабочим лошадям, поил их и чистил скребницей, чтобы они были выносливы и здоровы. После этого он перемешивал жито в сусеках, чтобы оно не оскудевало в житнице, осматривал соху, борону и другие орудия труда, передвигал, переставлял их с места на место для того, чтобы лучше родился хлеб, для того, чтобы лучше родился хлеб, чтобы орудия не ломались при работе в поле, были легкими и не утруждали лошадь. Хозяйка обязательно должна была в этот день испечь хлеб, чтобы весь год его было вдосталь. Вообще, чтобы иметь возможность и желание выполнять в течение года повседневные обязанности, с утра четверга взрослые старались переделать множество разных дел: мужчины плели лапти, вили веревки и т.п., женщины подметали избу, пряли, мотали нитки, ткали и шили.

В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился.

Слайд 5.

А хозяйки в чистый четверг готовили «четверговую соль»: обычную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Считалось, что такая соль очищена от скверны, поэтому она обладала целебными свойствами. Мужики брали с собой четверговую соль, когда шли на войну, отправлялись в дальнюю дорогу или на заработки. Если хлеб являлся символом достатка в доме, то соль была и лекарством, и оберегом.

Слайд 6.

Вечером этого дня крестьяне совершали обряды с "четверговой свечой". Во время вечерней церковной службы крестьяне с зажженными свечами слушали чтение "Двенадцати Евангелий", то есть двенадцати отрывков из четырех Евангелий, посвященных страстям, смерти и погребению Иисуса Христа. В народе огонек этой свечи считался святым. По окончании службы свечу не тушили, каждый нес ее домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить от ветра, свечу иногда окружали бумажным фонариком красного, желтого или оранжевого цвета. Дома от нее сначала зажигали лампаду, затем хозяин со свечой обходил дом, двор, хлев, заглядывая в каждый темный уголок, освещая его. С этой свечой совершался обряд закрещивания: копотью или дымом от свечи ставили крестики на матице, над входной дверью и окнами, "чтобы не угасла благодать Господня в доме". Все это должно было защитить хозяйство и людей от нечистой силы.

Слайд 7.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

1. Если в Чистый четверг искупаться до восхода солнца, то весь год будешь здоров.

Эта примета связана с тем, что вода в это утро приобретает волшебные целебные свойства. Она способна смыть все грехи, которые накопились в течение года. Кроме того, такая вода успокаивает. Жителям Запорожья не стоит лениться — лучше встать в Чистый четверг рано утром до рассвета, и принять душ или ванну.

2. В Чистый четверг уберешь весь дом – получишь много радости. По религиозным понятиям, последующие шесть дней уборку делать нельзя.

Пятница – страстная, суббота – там своих дел полно перед Пасхой, воскресенье и последующие три дня – святой праздник, делать ничего нельзя. Кроме того, в народе существует поверье, что если человек делает генеральную уборку в доме, то Господь ему дает возможность найти давно потерянные нужные или любимые вещи. А вдруг и вам посчастливится найти что-нибудь ценное.

3. В Чистый четверг нужно пересчитывать все свои деньги – водиться будут. Согласно старинному русскому обычаю, если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Пересчитывать деньги следует на восходе солнца, в полдень и на закате солнца. Видеть этот процесс не должен никто, а пересчитывать деньги должен только тот, кто заведует финансами в семье.

4. Вымой окна и двери той водой, в которой лежит мелочь – весь год деньги будут приумножаться. Начинать уборку следует с окон и дверей, а потом уже убирать все остальное. В таз с водой нужно бросить горсть монет. После того, как вы вымоете все окна и двери в вашем доме или квартире, мелочь необходимо вынуть и положить на неделю в самый дальний угол в вашем доме, но только после того, как вы там уберете. А воду необходимо вылить под любое дерево, которое вам понравится.

5. В Чистый четверг умоешься с серебра – нечистая сила не тронет. Считается, что если в сосуд с водой положить на ночь любую серебряную вещь, а утром этой водой умыться, то никто в течение всего года не сможет нанести вам никакого вреда. Особенно необходимо умывать, таким образом, ребенка, которому еще не исполнился годик.

6. Четверговая соль, собранная с трех дворов – излечивает даже смертельные болезни. В Чистый четверг необходимо пройтись по своим знакомым и друзьям и попросить по маленькой горсти соли. Потом эту соль необходимо перемешать в любой таре и использовать ее в пищу.

7. Если в Чистый четверг переставить много предметов с одного места на другое, то проблем с деньгами не будет. Можно сделать перестановку в доме, если хотите, чтобы ваши желания сбылись.

8. Если в Чистый четверг первой увидел старушку, то жди неудач. Именно эта примета лежит в основе четвергового гадания. Если вы хотите узнать свое будущее на ближайшие три месяца, то утром, после того, как помоетесь, выгляните в окно. Если первый человек, которого вы увидите, будет старушка, то в течение следующих трех месяцев вас ожидает череда неудач. Еще хуже, если эта старушка будет идти с пустым ведром или пустой сумкой. В этом случае все ваши неудачи будут связаны с денежными проблемами. Вернее, с их отсутствием или даже с потерей работы. То же самое означает, если вы увидите кошку. А вот увидеть мужчину или собаку – это к счастью и к благополучию.

9.Существовало также поверье, что яйца, снесенные курами в Страстной Четверг и съеденные на Пасху, предохраняют от болезней, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, защищает домашний скот от сглаза и всякой напасти.

10. Только после Чистого четверга начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.

-Катя тоже может рассказать нам о некоторых приметах Чистого четверга.

Рассказ Кати:». В этот день «Даже ворона вороненка в луже моет».
По Чистому четвергу судили и о предстоящей погоде: «Холодный день – весна прохладная будет, дождливый – к мокрой весне».
«Кто в Чистый четверг дом убирает, тот весь год в чистоте проживает».

Слайд 8.

Когда вы привели весь дом в состояние идеальной чистоты, пора заглянуть на кухню. Ведь в Чистый четверг, после того, как вы очистили жилище и все свои мысли, как раз пора готовить пасхальную выпечку.

А еще в этот день все женщины красили яйца, им помогали дети.

Откуда же в нашем народе такой обычай – красить яйца на Пасху?

Обычай красить яйца в красный цвет связывают с Марией Магдалиной, которая, придя к римскому императору, подала со словами: «Христос воскрес!». Император усомнился в возможности воскреснуть из мертвых.

- В это трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным.

В этот момент белое яйцо стало красным.

Слайд 9.

Окрашенное яйцо в народе называют «крашенка», а расписанное узорами – «писанка». Узоры писанок несли в себе глубокий смысл:

- спираль – знак долголетия и жизни;

- крапинки – смена будущей жизни;

- веточки, солнышко, ласточки – закликание весны;

- чередуются красные и черные треугольники – богатство и т. п.

Цвета тоже имеют свою символику:

- красный цвет – цвет радости, жизни, любви;

- желтый - посвящается солнцу, луне, звездам;

- зеленый - символизирует весну, природу;

- коричневый - плодородие земли и т. п.

II. Во второй части занятия дети с помощью шаблонов изготавливают декоративные плакетки в виде пасхального яйца, украшают их налепами и печатками. Руководитель осуществляет контроль: тщательное сглаживание, правила украшения (от середины к краям).

Слайд 10.

III. В заключительной части дети решают кроссворд.

Вопросы к кроссворду:

1. Название традиционного пасхального блюда.

2. По народному поверью «весь год деньги будут приумножаться, если в таз с водой всыпать…»

3. Народное название Великого Четверга.

4. Что в доме горит при уборке в Великий Четверг?

5. Его надо положить в Великий четверг в таз с водой для умывания.

6. Если в доме хранится Страстная свеча, то в нем не случится…

7.Соль, приготовленная в печи в Страстный Четверг.

Обобщение:

О каком празднике мы сегодня говорили?

Как к нему готовятся?

Откуда пошла традиция красить яйца?

Какими бывают крашеные яйца?

Что нового вы узнали на занятии?



Улитина Л.Е., педагог дополнительного образования

Опубликовано в группе « «Приобщение подрастающего поколения к национальной культуре»»


Комментарии (1)

Любовь, 26.12.19 в 12:01 0 Ответить Пожаловаться
Лариса Евгеньева, большое спасибо за полезный материал. Добавила в избранное.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.