12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дорджиева Кермен Степановна4433
https://vk.com/club14048033
Россия, Калмыкия респ., Элиста

Цели: 1. Пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками ПАВ.

2. Показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подростков.

Участники: родители

Ход собрания.

I. Вступительное слово. Подрастают наши дети... Из маленьких беспомощных детишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающего любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь. Как уберечь ребенка от курения, алкоголя и наркотиков? Возможно мы не найдем уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Привычка – вторая натура... Как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. Привычки – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желаний человека. Полезные привычки помогают нам чувствовать себя собранным, организованным, готовыми к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. К сожалению, у людей – и у взрослых, и у детей – сами собой проявляются не случайно. В основе лежит механизм подкрепления. Если привычка получила положительное подкрепление, то она закрепится и устранить ее будет трудно. Проблему вредных привычек решают и психологи, и педагоги, с вредными привычками детей борются и родители. Как мы то делаем?

II. В мире сигарет...

Все люди, в том числе и подростки, владеют информацией о вреде курения, о том, что курильщики чаще других страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями, раком дыхательных путей и легких, но факт остается фактом: при том положении вещей, что в Европе и Америке количество курильщиков снижается, люди начинают заботиться о сохранении здоровья, в нашей стране все магазины и огромные плакаты на улицах приглашают к курению. Противостоять трудно, особенно подростку, особенно если взрослые люди постоянно тянутся к сигарете в минуты стресса и утверждают, что помогает.

Что вы знаете о вреде курения?

Почему подростки начинают курить?

Статистика о табакокурении.

Табакокурение снижает продолжительность жизни на 10 -15 лет (ежедневно на 15 минут).

Люди начавшие курить до 15 – летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.

Длительно и много курящие в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и 30 – раком легких.

Курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – в половине пачки.

Были зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух – трех сигарет из – за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступила остановка сердца и прекратилось дыхание.

Если в семье травятся табаком оба родителя, то дети вдыхают такое количество никотина, которое получали бы, если бы сами выкуривали по 80 сигарет в год.

Врачи доказывают, что никотиновая интоксикация в детском и юношеском возрасте является одной из главных причин мужского бесплодия.

В нашей стране частота курения среди девочек возросла в 3 раза.

Американский ученый Дунн, опросив 3,5 тыс. студентов выявил, что среди хорошо успевающих было только 16,7% курильщиков, среди слабоуспевающих – 45, 2 %, а среди неуспевающих – 59,1% курильщиков. В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.

Болезни

Курящие

Некурящие

Нервные

14%

1%

Понижение слуха

13%

1%

Плохая память

12%

1%

Плохое физическое состояние

12%

2%

Плохое умственное состояние

18%

1%

Нечистоплотны

12%

1%

Плохие отметки

18%

3%

Медленно соображают

19%

3%

Ситуация. Вы приходите домой в неурочный час, неожиданно для дочери, и застаете ее судорожно курящей возле открытого окна. Увидев вас, она не прекращает курение, а с вызовом говорит, что таким образом расслабляется после нервного учебного дня. Ваши действия.

После нескольких минут обсуждения группы родителей представляют соответствующее решение. Затем все совместно размышляют, как можно решить эту проблему.

Что делать родителям, если они узнали, что ребенок пробовал курить или уже курит?

Психологи советуют не делать необдуманных поступков, не паниковать. Некоторые родители предпочитают дать ребенку несколько некачественных сигарет: «Пусть сразу выкурит столько, сколько сможет». Только вот за последствия такого «учения» никто не отвечает.

Самое главное – поговорите с ребенком «по душам», попытайтесь понять, почему он решил закурить. Очень важна при этом доверительная атмосфера разговора. Психологи советуют во время такой беседы соблюдать ряд правил:

Повернитесь к ребенку лицом. Глаза взрослого и ребенка должны быть на одном уровне.

Соблюдайте при разговоре минимальную дистанцию – сядьте рядом на диване, отодвиньте стулья, приобнимите ребенка.

В беседе важно держать паузу. После каждой вашей реплики дайте ребенку возможность собраться с мыслями, понять переживания.

Важно, чтобы ребенок понял, чем опасно курение для их здоровья. Попросите ребенка вспомнить о тех ощущениях, которые он испытывал при курении (он может рассказать, что его тошнило, кружилась голова, болели глаза). Объяснение, что это явное доказательство того, что курение опасно для здоровья. Расскажите и том, что курение влияет на рост, внешний вид человека и т.д.

Дети должны понять, что родители очень расстроены, но за честным признанием не последует наказание. Пусть родители попросят ребенка их успокоить, пообещать, не совершать подобных поступков.

И все же, чтобы максимально отвратить ребенка от дурной привычки, можно использовать несколько «работающих» способов.

Придется идти на жертвы. Лучший способ – отказаться от курения всем членам семьи или хотя бы дымить вне дома.

Не можете бросить курить, хотя бы честно признайтесь в этом ребенку. Мол, дурак я, силы воли не хватает, а ты – то парень с характером, у тебя должно получиться...

Подростки обожают экстремальные виды спорта. Катание на роликах, прыжки с парашютом – в конечном счете, все это менее опасно, чем табачная зависимость. Дайте ребенку поэкспериментировать, подтолкните его в какую – нибудь секцию.

Для девочек в этом возрасте внешность – это все. «Милая моя, если хочешь- кури . В конце концов не в мальчиках счастье. Ну и что, что зубы станут желтыми, кожа позеленеет, а запах изо рта не перебьет даже французский парфюм!».

Заключите с ребенком пари. Спорим, что у тебя не хватит духу отказаться от курения на полгода? Выигрываешь – получишь велосипед (пару новых дисков, право приходить домой на час позже).

Научите ребенка противостоять соблазнам. Один из лучших способов – карманные деньги. Выделяйте на неделю так называемую родительскую стипендию. Пусть он сам планирует траты и поймет, какую брешь в его бюджете образует лишняя пара сигарет.

Что вы делаете, чтобы уберечь вашего ребенка от курения?

III.В мире алкоголя...

О вреде алкоголя все вы прекрасно знаете. Но очень опасен для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается наркотикам и алкоголю. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодным напиткам для детей воду и молоко.

Что вы знаете о вреде алкоголя?

Подростки, подражая взрослым, уже могут приобщиться к спиртному. Их очень тянет во всем походить на старших. К тому же в эту пору у них появляются и другие мотивы. В организме подростка заметно усиливается гормональная активность, на его фоне происходит резкий скачок оста и развития всех систем и органов. Кардинально перестаивается психика - у ребят появляются собственные взгляды и убеждения, им очень хочется казаться самостоятельными, независимыми. И часто опустошенная бутылка кажется некоторым ребятам символом взрослости, силы, мужества.

Давайте обсудим следующую ситуацию: «Семья собралась за праздничным столом. Бокалы наполняются красиво пенящимся напитком, кто – то произносит тост, все приподнимаются, чтобы соприкоснуться бокалами, и ...в этот момент голос ребенка: «Мама (папа), и я тоже хочу, дайте мне попробовать!»

И все же, стоит или нет приглашать ребенка за праздничный стол во время семейных праздников? Конечно ведь семейный праздник – это прекрасная традиция. Но родители должны заранее объяснить ребенку, что алкогольные напитки предназначены для взрослых, а ему он помешают расти здоровым и сильным. Но у ребенка обязательно должен быть свой любимый напиток.

Совместные праздники с участием детей ни в коем случае не должны превращаться в пьяные посиделки. Взрослый в состоянии опьянения, да теще близкий знакомый - совершенно недопустимое зрелище для ребенка, особенно если это отец или мать.

Посмотрите на следующие печальные статистические данные:

Около 78% детей младшего школьного возраста попробовали первый раз алкоголь у себя дома, 45% сделали это с разрешением взрослых.

Алкоголизм в подростково – юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя.

каждые 100г водки приводят к гибели 20000 активно работающих клеток мозга.

Более 80% хулиганских действий приходится на подростков в нетрезвом виде.

Алкоголизм приносит большой социальный вред. Было установлено, что с пьянством и алкоголизмом связано 45% детской беспризорностью, 75% детской преступности.

Употребление алкоголя сокращает среднюю продолжительность жизни человека на 15 – 20 лет.

Многие родители считают, что если ребенок попробует алкогольный напиток, он удовлетворяет свое любопытство и алкоголь перестает для него быть чем – то таинственным. Другая точка зрения родителей состоит в том, что если ребенок постепенно осваивает традиции питья, это якобы, поможет предотвратить в дальнейшем неумеренное потребление алкоголя. «Пусть лучше попробует алкогольный напиток дома, под моим контролем, чем где – то на улице» - такое мнение бытует часто среди родителей.

Эти взгляды родителей чреваты далеко идущими последствиями. Взрослые должны осознавать, что даже самая незначительная доза спиртного может вызвать у ребенка рвоту, тошноту, головную боль и другие негативные реакции.

Очень опасны и психические последствия таких родительских экспериментов – в сознании ребенка снимается внутреннее табу на употребление алкоголя. Такая форма поведения автоматически переходит в разряд разрешенных, ведь алкоголь попробовать разрешили родители.

Таким образом, родители должны осознать, что ранний опыт употребления детьми алкогольных напитков – неоправданный риск. Он представляет опасность для здоровья и в значительной степени способен спровоцировать интерес к алкоголю в дальнейшем.

Как реагировать на употребление подростком алкоголя?

Соберите как можно больше сведений об употреблении алкоголя. Воспользуйтесь настоящей книгой.

Займите твердую позицию, однозначно дав понять, что вы не позволите своему ребенку употреблять алкоголь. Доводите эту мысль регулярно.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок выпивает, не притворяйтесь, что все в порядке. Изучите ситуацию более подробно. Пристально и внимательно понаблюдайте за ребенком.

Вызовите вашего ребенка на разговор только тогда, когда он трезв и если вы спокойны и контролируете себя.

Во время разговора с ребенком говорите о его поведении, используя конкретные примеры, и выразите свои чувства в спокойной и ровной манере. Подчеркните, что вы не приемлите не самого ребенка, а его поведение, связанное с употреблением алкоголя.

Будьте готовы встретить сопротивление. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет сердиться. Приготовьтесь выслушать типичные заявления: «Ты мне не доверяешь...Я не выпиваю... У меня нет проблем с алкоголем...Тебе на меня наплевать...». Будьте готовы, что ваш ребенок попытается вами манипулировать. Но помните, что введение ограничений, в конце концов, убедит ребенка в том, что он вам не безразличен.

Если в разговоре участвуют оба родителя, чрезвычайно важно, чтобы вы были едины и последовательны в своем подходе. Будьте заодно. Не позволяйте ребенку играть вашими разногласиями.

Если ваш ребенок упорно нарушает правила и продолжает пить, разработайте план обращения за профессиональной помощью.

В случаях повторяющихся выпивок предложите заключить с вашим ребенком контракт по поведению. Если ваш ребенок утверждает, что проблемы не существует, тогда выполнение этого контракта не вызовет никаких затруднений.

Ополчайтесь только против неправильного поведения: не ополчайтесь на своего ребенка как личность. Выразите вашу безусловную любовь к ней или к нему.

Не поступаясь жестокостью требований, старайтесь сохранить открытость в общении. Вскоре вы можете получить «наказанием молчанием» от своего ребенка. Ваша задача как взрослого человека, держать дверь всегда открытой.

Не вините себя за то, что у вашего ребенка проблемы с алкоголем, если вы ведете трезвый образ жизни.

IV. В мире наркотиков...

И, наконец, самый сложный этап нашего разговора. Он посвящен проблеме, от которой каждый из нас хочет отгородиться, думая, что это никогда нас не коснется. Но Сенега был прав, говоря: «Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание». Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Что же вы сегодня знаете о наркомании?

Давайте посмотрим на статистические данные:

Возраст первых проб наркотиков детьми отмечается уже в 8 –10 лет, зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6 – 7 лет.

Подростки злоупотребляют в 7,5 раз чаще, чем взрослые.

В настоящее время до 40% подростков имеют опыт употребления наркотиков, причем первая проба у 41% происходила в возрасте от 11 до 14 лет.

Одна выкуренная сигарета с марихуаной (гашиш, анаша) нарушает память до 37 дней.

При употреблении наркотиков деградация личности наступает в 10 – 20 раз быстрее, чем при употреблении алкоголя.

В России на почве наркомании совершается более 20 тыс. преступлений.

В последние 5 лет общее количество изъятых наркотиков выросло от 12 до 85 тонн.

Могут ли быть уверены взрослые в том, что, они сделали все, чтобы уберечь детей от наркотиков? К сожалению, гарантированных рецептов нет. Проблема наркомании слишком сложна и многогранна, чтобы с ней можно было справиться лекарствами или рекомендациями специалистов. Но бездействовать взрослым не допустимо!

Семья может стать действенным заслоном на пути страшной беды, в том случае если родители стремятся к взаимопониманию, доверию с ребенком, понимают его проблемы и личные заботы, принимают активное участие в жизни ребенка. Если родители воспитывают в сыне или дочери ценностное отношение к своему здоровью, прежде всего личным примером, объясняют детям пагубные последствия употребления наркотиков и учат их моделям поведения, позволяющим избежать наркозависимости.

Ученые и практики, занимающиеся проблемами наркомании, выделяют специфические факторы, способствующие вовлечению подростков в компании употребляющих наркотики. Родителям тоже надо знать и иметь в виду:

Сложность взаимоотношений со старшими или отсутствие контроля со стороны взрослых.

Отдельные подростки стремятся проявить себя или выделиться в коллективе сверстников любой ценой – из – за того, что привыкли к повышенному вниманию в семье. У них возникает потребность увидеть, совершить, сделать то, чего не делали до этого другие подростки.

Нередко используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенных внимания взрослых.

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам:

Резкая смена друзей.

Резкое ухудшение поведения.

Изменение пищевых привычек.

Случаи забывчивости, бессвязной речи.

Резкие перемены настроения.

Полная утрата прежних интересов.

Внезапное нарушение координации движений.

Частое упоминание о наркотиках в шутках и разговорах.

На фоне полного здоровья – расширение зрачков, покраснение глаз, кашель, насморк, рвота.

Необъяснимые отлучки из дома.

Однако быть внимательным к ребенку – это не значит пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом. Это, значит, – любить и поддерживать его.

Давайте в решение нашего родительского собрания мы сформулируем принципы поддержки подростка:

терпение;

внимание;

любовь.

 

Опубликовано в группе «Сообщество педагогов - психологов ДОУ и школ»


Комментарии (2)

Голубятикова Татьяна Анатольевна, 16.12.17 в 14:45 0Ответить Пожаловаться
У вас столько полезного материала!!!
Дементьева Ирина Михайловна, 16.12.17 в 14:54 0Ответить Пожаловаться
http://docplayer.ru/34397942-Roditelskoe-sobranie-praktikum-v-mire-vrednyh-privychek-7-klass-prisutstvovali-roditeli-6-klassa-klassnyy-rukovoditel-uchitel-fizicheskoy.html
По этой ссылке такое же мероприятие. Кто у кого скопировал?
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.