12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Нюкало Елена Ивановна1719
Учитель музыки высшей к/к, стаж 38 лет , композитор, член РАО, филолог. преподаватель русского языка для иностранных студентов УлГУ, член Союза профессиональных литераторов России (РСПЛ).
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск
3

«Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!..»

ЕЛЕНА НЮКАЛО

«ПОДСТАВЛЯЙТЕ ЛАДОНИ, Я НАСЫПЛЮ ВАМ СОЛНЦА!»

...Радуюсь, что я не одинока,
Что на протяженье трудных лет 
Души есть, горящие высоко,
Люди, излучающие Свет!

Елена Кувшинникова

К солнцу тянется росток, а душа человека, к тому, кто излучает Свет бескорыстной Любви, Радости и Познания. По закону подобия, устремлённый к Свету найдёт этот Свет. Такая Встреча не забудется и, возможно, она станет тем самым поворотным моментом, который изменит не только наш взгляд на жизнь, но и саму жизнь.

Серафима Николаевна Шемет, школьная учительница музыки, была тем самым Учителем, сумевшим своим примером, своим отношением к предмету и к ученикам повлиять не только на выбор профессии, но и на мою судьбу.

Как она пела!.. Каким праздником для души была каждая встреча с ней!.. Хотелось быть с ней, слушать её и научиться петь так же красиво, как и она. 

И вот почти 40 лет я - учитель музыки! 

Переоценить значение музыки невозможно! Её возможности или недооценивают, или не принимают во внимание. И зря! А ведь именно музыка является самым чутким инструментом, способным затронуть и выразить самые тонкие и глубокие чувства, присущие человеку.

Музыка способна к взаимопроникновению и взаимодействию с любой сферой нашей жизни, а также, с любым из предметов школьной программы, помогая и облегчая процесс усвоения и овладения знаниями.

Музыка в школе даёт возможность поговорить с учениками по душам и о Душе, то есть о том, о чём не принято говорить на многих других уроках. 

Музыка лечит, спасает, утешает, вдохновляет….

Одним из обязательных условий в школе известного древнегреческого учёного и философа Пифагора было умение играть на музыкальном инструменте и знать нотную грамоту. Ими положено начало музыкальной психологии: музыка использовалась как средство воспитания и исцеления души и тела. И именно пифагорейцам принадлежит учение о музыке сфер и о музыкальном звукоряде, отражающем гармонию Солнечной системы, где каждой планете соответствует определенная нота…

А в Шумерах, в одной из самых древних цивилизаций, первым условием для врача было «…руки в музыке искупай…», то есть, сначала врач играл на музыкальном инструменте, и, лишь потом прикасался к больному. Таким образом он настраивал себя на необходимый врачу лад и заряжал руки целебными вибрациями.

В самые непростые моменты моей жизни мне тоже помогала МУЗЫКА!

В трудные для многих из нас 90 годы, после тяжёлой болезни Душа вдруг запела! Запела – вопреки безденежью, наперекор болезням и во славу Жизни, Мира, Любви и Созидания!

Дети, которым я принесла на урок свои первые песни, «благословили» меня на дальнейшее творчество тем, как они их восприняли и с каким удовольствием исполняли.

Это был настоящий подарок судьбы - целый Поток Музыки Света!

И чем сильнее становился этот поток, тем сильнее было желание подарить его людям. 


…Подставляйте ладони,-  Я насыплю вам солнца…

..А ещё подарю эту песню – Вы возьмите её с собой!…

 

Из далёкого детства зазвучали вдруг слова полюбившейся песни «Неужели это мне одной» музыка. Г. Портнова, слова. Ю. Принцева, сумевшие так точно передать суть того, что стало вдруг смыслом моего существования – нести людям Радость!

В одной из своих первых песен «Радуйтесь, люди!»  я написала о том, как важно ценить то, что «дано нам Свыше», и научиться радоваться самому малому:

 

Радуйтесь, люди, радуйтесь,  тучам, дождю и радуге, 

Звёздам в ночи и эху,  радуйтесь звонкому смеху!

Радуйтесь, люди, радуйтесь,  травам в лугах и запахам,

Солнцу, теплу и свету, и золотому рассвету - радуйтесь!

 

 

Здесь будет файл: /data/edu/files/o1455004674.wmv (Радуйтесь,люди!)

 

Быть востребованным и иметь возможность делиться тем, чем наполнена душа - это счастье!

На одной из творческих встреч ульяновская поэтесса Юлия Лощёнина подарила мне с посвящением замечательное стихотворение. Я набралась смелости и, немного отредактировав его, переадресовала ТОЙ, что в полной мере заслуживает самые нежные и добрые слова…

Из сердца в сердце льётся Доброта, 

 Из лучезарных глаз Любовь струится.

Поёт неутомимая Душа – 

Огромная, доверчивая птица!

 

Как Благовест во все колокола

Аккордов златострунных позывные. 

 Как нежен Свет! Как помыслы чисты!

Здесь все духовно близкие, родные!

 

Спасибо, Музыка, за твой неугасимый Свет, 

 За Торжество, за Мудрость Дивной Песни, 

 За Силу благодатную её,

 За то, что мы - нерасторжимо вместе!

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.