Подвижные игры и игровые упражнения как эффективное средство развития физических качеств у детей дошкольного возраста
Из опыта работы инструктора по физической культуреMP4 / 29.77 Мб
/data/files/p1745935358.mp4 (Из опыта работы инструктора по физической культуре)
Подвижные игры и игровые упражнения как эффективное средство развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста
Игра-наиболее доступный вид деятельности для детей дошкольного возраста. Детям дошкольного возраста выполнение игровых заданий доставляет большое удовольствие.
В дошкольном возрасте еще не выдвигаются требования обязательного целенаправленного воспитания физических качеств. Однако меняющаяся игровая ситуация заставляет маленького ребенка двигаться с большой скоростью, чтобы догнать кого-то или быстрее спрятаться в заранее намеченное место (домик, гнездышко и др.) Чтобы не быть пойманным, ловко преодолеть элементарные препятствия (пролезть под веревку не задевая ее, пробежать между кеглями, не свалив не одной, обязательно добежать до определенного места).
Подвижные игры и упражнения способствуют развитию физических качеств у дошкольников, помогают совершенствовать ловкость, быстроту, силу, выносливость, гибкость.
Ловкость развивается при выполнении упражнений в изменяющихся условиях. Например, используются игры «Школа мяча» (дети в колонне по одному передают мяч над головой, с правой стороны и т. д.), игры с лентами, шнурами «Кто скорее намотает шнур», «Кто скорее дойдет до середины». Так, например, в игре «Кто скорее дойдет до середины», предлагается 2-м детям лента, закреплённая на палочке с двух концов. Используется зрительный ориентир для обозначения середины (тесьма, ленточка). По сигналу дети одновременно начинают наматывать ленту. Выигрывает тот, кто раньше дойдет до середины.
Также для развития ловкости предлагаются игры «Не попадись», «Через болото», «Поймай палку» и др., а также эстафеты с предметами: «Пробеги, не задень», «Не урони шарик» и др.
Развитие одного из физических качеств определённым образом влияет на развитие другого. Поэтому одни и те же игры при изменении условий и правил одновременно могут развивать и быстроту, и ловкость. Например, игра «Ловишка»: в первый раз идет обучение игре, разъясняя правила игры, во второй раз эта игра используются как средство развития быстроты (ставится задача перед детьми – как можно быстрее убежать от «ловишки»), в третий раз в той же игре выдвигается новая задача - развитие ловкости (для этого игра проводится на ограниченной площади, выбирается 2 - 3 «ловишки»).
Средствами развития быстроты как двигательного качества, являются скоростные упражнения, поэтому для развития быстроты были подобраны игры с бегом «Зайцы и волк», «Карась и щука», «Ловишки» и др., а также разнообразные эстафеты.
• «Зайцы и волк»
• «Караси и щука»
• «Ловишки»
• «Мы весёлые ребята»
• «Парный бег»
• «Мышеловка»
• «Перебежки»
• «Хитрая лиса»
• «Пустое место»
• «Чьё звено быстрее соберётся»
• «День и ночь»
• «Найди пару в кругу».
Для развития гибкости используются следующие подвижные игры:
•«Циркачи»
•«Мостики»
•«Передача мяча»
•«Змейка»
•«Туннель из обручей и др.
Следует отметить, что игра «Передай мяч» используемая для развития быстроты и ловкости, о которой уже говорилось, при изменённых условиях развивает уже гибкость. Для этого дети стоят друг за другом на расстоянии шага и чтобы передать мяч над головой, ребёнку необходимо прогнуться назад. Игра «Змейка» проводится по такому же принципу, но первый игрок передаёт мяч над головой, а второй игрок, наклоняясь вперёд, передаёт мяч между ног.
Выносливость развивают подвижные игры с непрерывной двигательной деятельностью. Например, в играх «Волшебные скакалки» (кто продержится дольше других), «Найди пару» (играющие бегают по площадке, по сигналу «В пары!» находят пары и выполняют движения, по сигналу «Побежали!» снова разбегаются по одному). В игре «Поезд» дети стоят группами друг за другом – вагончики. По сигналу «Зеленый свет» двигаются по маршруту, преодолевая препятствия медленным бегом, на «жёлтый свет» - идут, на «красный свет» останавливаются, выполняя свободные движения. Игра повторяется снова. Во многих подвижных играх, не связанных с ловлей, увеличивается продолжительность бега, не требуя быстрого темпа, а наоборот, поощряется бег ритмичный в ровном, спокойном темпе, например в играх «Совушка», «Лётчики» и др. В играх на развитие выносливости необходимо наблюдать за состоянием детей, чтобы не допустить переутомления).
Для организации подвижных игр в наличие есть комплект масок различных игровых персонажей. Проведение игр при необходимости дополняется фабричным оборудованием (спортивный инвентарь) для организации спортивных игр: «дартс», кегли, городки, «кольцеброс», скакалки, мячи разного качества и размера, обручи, канат для перетягивания. Это способствует формированию стойкого интереса к физическим упражнениям, желание играть в подвижные игры, закрепление навыков самоорганизации и общения со сверстниками и развитию физических качеств
Литература:
1.Агапова И. А. Подвижные игры для дошкольников М.: АРКТИ, 2008.
2.Бальсевич В.К., Королева М.Н., Майорова Л.Г. Развитие быстроты и координации движений у детей 4-6 лет М.: Академия, 2004.
3.Вареник Е.Н., Кудрявцева С.Г., Сергиенко Н.Н. Занятия по физкультуре с детьми М.: Сфера, 2012.
5. Горботенко О.Ф. Физкультурно – оздоровительная работа в ДОУ Волгоград: Учитель, 2008.
7. Картушина М.Ю. Зеленый огонек здоровья М.: Сфера, 2007.
8. Кузнецова М.Н. Оздоровление детей в детском саду М.: Айрис-пресс, 2008.
9. Лагутин Л.Б. Физическое воспитание ребенка в дошкольном учреждении М.: Просвещение, 1994.
10. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду М.: Просвещение, - 1986.
11. Овчинникова Т.С., Потапчук А.А. Двигательный игротренинг для дошкольников СПб.: Речь, 2009.
12. Рунова М. А. Двигательная активность ребёнка в детском саду М.: Мозаика-Синтез, 2004