12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ананьева Наталия Евгеньевна30
Являюсь тренером - преподавателем по велоспорту
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Подвижные игры на велосипеде

Подвижные игры являются одним из способов физического развития ребенка. Через игру происходит процесс самовыражения детей, они получают разнообразные эмоции, формируются положительные нравственные качества.

В подвижные игры можно играть не только привычными всем способами, но и с использованием велосипеда. Игры на велосипеде просты и доступны всем. В процессе тренировочной деятельности, подвижные игры позволяют спортсменам быстрее восстановить мышцы после длительных и монотонных физических нагрузок, снять усталость и перенапряжение, достичь эмоционального переключения с одного вида деятельности на другой.

Также подвижные и спортивные игры на велосипеде можно предложить в качестве дополнения к урокам физкультуры, внеклассным мероприятиям, или просто интересного времяпровождения.

Целями и задачами подвижных игр на велосипедах являются: совершенствование техники и навыков езды на велосипеде, развитие ловкости, координации, быстроты, умения приспосабливаться к быстро меняющейся ситуации. Вот некоторые из игр.

«Кто доедет до финиша последним».

Задача заключается в том, чтобы добраться до финиша последним, не падая в пути и не касаясь ногами земли. Игра проводится на дистанции от 10 до 30 м по прямым коридорам шириной 1,5 - 2 м. Дается "старт" и участники должны добраться до финиша, затратив максимальное время. Умение стоять на «старте» на велосипеде применяется в спорте в спринте и называется «сюрпляс». В этой игре развивается чувство равновесия, координация, ловкость, тактическое мышление.

«Восьмерка»

На площадке рисуется фигура восьмерки, с диаметром каждого круга 3-5 м. По внешним и внутренним линиям «восьмерки» на расстоянии 2 м устанавливаются ограничители в виде конусов или кеглей. Задача игроков заключается в том, чтобы проехать между конусами не задев и не сбив ни одного ограничителя. Касание ногой земли, также считается ошибкой Можно усложнить игру: участники должны показать минимальное время прохождения «восьмерки». В игре развивается ловкость, координация.

t1627561180aa.jpg

«Пятнашки»

Для игры используется поле 40х40м или 60х60м. Пятнать можно за тело, за раму велосипеда, или за руль. Задача игроков увернуться от ведущего. Тот, кого «запятнали», сам становится ведущим. Нельзя выезжать за границы поля. Эту игру можно также проводить с мячом. Игра развивает координацию и уверенность езды на велосипеде.

«Со стаканом воды»

Очерчивается линия старта, через 30-50м ставится конусы, вокруг которых необходимо будет объехать. Велосипедисты выстраиваются на линию старта в одну шеренгу. Держа в руке стакан, доверху наполненный водой, игроки стартуют. Задача - провезти стакан не расплескав полностью и вернуться к месту старта/финиша. Победителем считается тот, кто доставит на финиш стакан с наибольшим количеством воды и затратит наименьшее время. Игру можно устроить в виде соревнования между командами. В этом случае на финише устанавливается емкость и за отведенное время команда должна перевезти как можно больше воды. Побеждает та команда, в чьей емкости окажется воды больше.

«Связка»

Играть можно по двое, а можно усложнить задачу и играть большим количеством детей. Участники связывают свои велосипеды между собой тонкой ниткой 1,5-2,5 метра. По команде «старт» велосипедисты должны проехать 15-25 метров до линии «финиша» не разорвав нитку. Эта игра развивает чувство ловкости, быстроты, слаженности движений.

«Велосипедный футбол» или «Вело-бол»

Это спортивная игра, в которой игроки разбиваются на 2 команды по 4-5 участников. На площадке, размером 15х20м устанавливаются ворота, обычно без вратаря. Задача игроков — забить мяч в ворота соперников. Это можно выполнять колесами велосипедов, головой, корпусом, но без помощи ног и рук. Играющие стараются помешать противнику проехать и вынудить его коснутся земли, потерять равновесие. Касание ногой земли, захват соперника рукой наказывается в виде штрафного удара. Выигрывает та команда, которая за определенное время, забьет как можно больше голов соперникам.

«Комбинированные эстафеты»

Эстафеты могут проводиться на дистанции от 25 до 100м. В эстафетах можно использовать элементы всех вышеперечисленных подвижных игр. На отдельных этапах эстафет можно использовать различные препятствия, ведение мяча, попасть мячом в цель, проехать под натянутой веревкой, не задев ее и т.д. Можно разнообразить этап эстафеты например, пробежав первые 10-15 м с велосипедом, а финишировать на нем.

Эти несложные и увлекательные подвижные и спортивные игры на велосипеде помогут дополнить активный досуг детей и взрослых, разнообразить процесс обучения езде на велосипеде.

Опубликовано


Комментарии (2)

Легоцкая Вера Сергеевна, 31.07.21 в 21:31 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталия Евгеньевна, радостно читать добросовестную авторскую работу! Вы молодец!
Ананьева Наталия Евгеньевна, 02.08.21 в 12:38 0 Ответить Пожаловаться
Вера Сергеевна, спасибо Вам большое, за столь высокую оценку моей публикации!

Отредактировано 02-08-2021 12:54

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.