Поурочное планирование по технологии в 5 классе
Поурочное планирование 5 класс
№ урока |
Тема урока |
Тип урока |
Технологии |
Решаемые проблемы |
Виды деятельности (элементы содержания, контроль) |
Планируемые результаты |
|||||
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
Проектная деятельность (1 ч) |
||||||||||
1 |
Проектная деятельность на уроках «Технологии» |
Урок «открытия» нового знания |
Проектной деятельности, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, групповой работы |
Что такое проект? Каковы особеннос-ти проект-ной деятельности? Какова цель проекта? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. Самостоятельная работа: выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): анализ вариантов эскизов проектов |
Знания: о цели и задачах, содержании и последовательности изучения предмета «Технология» в 5 классе. Умения:анализировать варианты проектов по предложенным критериям |
Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, сопоставление, анализ. Регулятивные:целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные:диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы |
Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности |
||
Оформление интерьера (5 ч) |
||||||||||
2 |
Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, поэтапного формирования умственных действий, ин- формационно- коммуникаци- онные |
В чем заключаются особенности интерьера кухни? Планировки кухни? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), материала учебника о понятииинтерьер, требованиях к интерьеру, способах размещения мебели, оборудования на кухне, вариантах планировки. Самостоятельная работа:выполнение планировки кухни в масштабе 1 ; 5. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради. Рефлексия |
Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования. Умения: выполнять план кухни в масштабе |
Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные:диалог, сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация |
||
3, 4 |
Творческий проект «Кухня моей мечты» |
Урок рефлексии |
Проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные |
Какой должна быть «Кухня моей мечты»? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика) |
Знания: о цели и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Интерьер» |
Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия |
||
5, 6 |
Защита проекта «Кухня моей мечты» |
Урок развивающего контро-ля |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
В чем новизна моего проекта «Кухня моей мечты»? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения |
Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения:соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне |
Познавательные: Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, опенка и самооценка. Коммуникативные:диалог, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
||
Кулинария (16 ч) |
||||||||||
7 |
Санитария и гигиена на кухне |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пиши? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новогоматериала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР — беседа о санитарно-гигиенических требованиях к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. Рефлексия |
Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения:соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
||
8 |
Здоровое питание |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: питание как физиологическая потребность людей, пищевые вещества, витамины. Анализ пищевой пирамиды с использованием ЭОР. Самостоятельная работа:составление сбалансированного меню на завтрак. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения:анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак |
Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные:целеполагание. анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование |
||
9, 10 |
Бутерброды. Горячие напитки |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие бывают виды бутербро-дов? Какова технология их приготов-ления? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготов-ления? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круг; и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника. ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах бутербродов, горячих напитков, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая |
Познавательные:сопоставление, анализ. построение цепи рассуждении. поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
||
11, 12 |
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие бывают виды круп, бобовых, макаронных изделий? Каково их значение в питании людей? Каковы особенности их приготовле-ния? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круг; и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника. ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии приготовления. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
||
13, 14 |
Практическая работа «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий» |
Урок развива-ющего контро-ля |
Личностно ориентированного обучения, групповой работы |
Как приготовить кашу? Что такое орга- нолептиче- ская оценка приготовленного блюда? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюла по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения практической работы |
Знания: о способах механической и тепловой кулинарной обработки круп, бобовых круп, макаронных изделий, требования к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку круп, используя технологическую карту |
Познавательные:анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность |
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
||
15 |
Блюда из сырых овощей и фруктов |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании человека? Как правильно обработать овощи? |
Формирование учащихся деятельно-стных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуация и моделирование эталон изучения нового материала. Проблем-ная беседа с использованием материа-лов учебника. ЭОР о видах овощей, значении овощей в питании человека, пищевой ценности овощей, правилах механической кулинарной обработки овощей. Самостоятельная работа:составление технологической карты приготовления салата изсырых овощей. Взаимопровер-ка. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей |
Познавательные:анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
||
16 |
Блюда из варёных овощей |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информационно-коммуникационные |
Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний но изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: способы тепловой кулинарной обработки овощей, правила тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из вареных овощей. |
Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из варёных овощей, требования к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную овощей, используя технологическую карту |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
||
17, 18 |
Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» |
Урок развивающего контроля |
Личностно ориентированного обучения, групповой работы |
Как готовить с использованием технологической карты? Каковы требования к качеству блюд? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать. умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне». Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Оценка готового блюда по представленным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд. Умения: готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование нравственно-этической ориентации познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания |
знания, о технологии нригокчвлсшш сала- I о в. грсГншаипяч к ка- чес гву , отоиых о1юд. Умения, го гони п ел латы из вареных | и сырых овощей. 1 еоблю тая правила безопасной работы на к\'хне 1 |
Познавательные: сопоставле ние, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог. организация учебного сотрудничества |
19 |
Блюда из яиц |
Урок обще- мето- дологи- ческой направленнос-ти |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информацион- но-коммуника- ционные |
Каково значение яиц в питании человека? Как правильно приготовить яйца? |
Формирование у учащихся деягель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки о яйце. Форматирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника и ЭОР; строение яйца, питательная ценность яиц, определение свежести, способы приготовления» яиц. Творческаясамостоятельная работа:выполнение эскизов пасхальных яиц. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуров-невых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц. Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, построение цени рассуждений, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
||
20 |
Сервировка стола к завтраку. Творческий проект по разделу «Кулинария» «Воскресный завтрак в моей семье» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Проектной деятельности, групповой работы, ин- формационно- коммуникаци- онные |
Как правильно сервировать стол к завтраку? Как рассчитать калорийность продуктов? Определе-ние этапов выполнения проекта |
Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемою предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: калорийность продуктов питания, правила этикета, правила сервировки стола к завтраку, складывания салфеток. Подготовка к выполнению проекта: определение проблемы, пели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе. Рефлексия |
Знания: о калорийности проектов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения:сервировать стол к завтраку |
Познавательные:анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда |
||
21, 22 |
Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи» |
Урок развивающего контроля |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Какова цель проекта «Воскресный завтрак для всей семьи»? Каковы этапы работы над проектом? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», технологии приготовления чая, бутербродов. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. построение цепи рассуждении, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
||
Создание изделий из текстильных материалов (28ч) |
||||||||||
23,24 |
Производство текстильных материалов. Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани» |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентированного обучения, информацион- но-коммуника- ционные |
Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и такни? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, изучение классифи-кации текстильных волокон, способов получения тканей из хлопка и льна. Самостоятельная работа:выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференциро-ванного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производст-вах, способах опреде-ления изнаночной лицевой сторон ткани, направления долевой нити. Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити |
Познавательные:сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
25, 26 |
Свойства текстильных материалов. Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Саморазвитие личности, проектной деятельности, информацион- но-коммуника- ционные |
Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие есть ограниче-ния? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Фор-мулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению ноною материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история фартука, виды и функции фартука в современном костюме. Определение цели проекта. Выполнение практической работы «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Определение диффер. д/з. Рефлексия |
Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности. Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико –технологичес-кого и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности |
||
27, 28 |
Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» |
Урок «открытия» нового знания |
Проблемного и развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информацион- но-коммуника- ционные |
Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок дли построения чертежа фартука. Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их |
Познавательные:сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и само-оценка. Коммуникативные:диалог, монолог, учебное сотрудничество |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности |
||
29, 30 |
Построение чертежа швейного изделия. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как построить чертеж швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способное гей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики, новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4. в натуральную величину.Самостоятельная работа:выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4. в натуральную величину-. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия. Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в натуральную величину |
Познавательные: выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с графической информацией. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова- ние, планирование. рефлексия, волевая рефляция, оценка и само-оценка. целеудержание. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответствен-ности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
31, 32 |
Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способное гей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.Актуализация знаний учащихся: про-верка домашнего задания. Формулиро-вание цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой швейного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о последова-телъности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям |
Познавательные: сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные:диалог, монолог |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
33, 34 |
Швейные ручные работы |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно выполнять ручные работы? |
Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулиро-вание цели урока, определение темати-ки новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышле-ния к усвоению нового материала, ана-лиз учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного д/з. Рефлексия |
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой. ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами |
Познавательные:сопоставление, анализ. выбор способов решения задачи, поиск информа-ции, прогнозирование Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог. организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
35, 36 |
Подготовка швейной машины к работе |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Как правильно подготовить швейную машину к работе? |
Формирование у учащихся деятель- | ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуа- лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с ис- пользованием материалов учебника: устройство швейной машины, органи- зация рабочего места для выполнения швейных работ, правила безопасных приемов работы на швейной машине. Самостоятельная работа:подготовка швейной машины к работе. Определе- ние дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: подготовить швейную машину кработе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление гехнико-технологического и экономического мышления |
||
37, 38 |
Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Проверка д/з, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. Самостоятельная работа:выполнение практической работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцирован-ного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о подготовке швейной машины к работе. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
39, 40 |
Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения |
Каковы правила выполнения влажно-тепловых работ? Какие термины нужно знать? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде-ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. Контроль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку |
Познавательные:сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание. анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
41, 42 |
Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технология изготовления швейного изделия |
Урок обше- мето- дологи- ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как сшить фартук, каковы этапы и технология изготовле-ния швейного изделия? |
Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука. Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Контроль моделирования. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
||
43, 44 |
Обработка накладного кармана. Практическая работа «Обработка накладного кармана» |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личности о ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-иионные |
Как обработать и пришить накладной карман? |
Формирование у учащихся леятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование пели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки накладного кармана. Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
45, 46 |
Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практичес-кая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабаты-вать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине. Умения: обработать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
47, 48 |
Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса». Подготовка защиты проекта |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности |
Как обрабаты-вать верхний срез фартука? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема гики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки верхнего среза фартука, изготовление пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения: обработать верхний срез фартука притачным поясом |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
49, 50 |
Защита проекта «Фартук для работы на кухне» |
Урок рефлексии |
Проектной деятельности, саморазвития личности |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия |
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям |
Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, рефлексия, опенка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравствен но-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
||
Художественные ремёсла (18 ч) |
||||||||||
51, 52 |
Декоративно-прикладное изделие для кухни |
Урок «открытия» нового знания |
Саморазвития личности, информационно-коммуникаци-онные, проектной деятельности |
Какие виды декоратив- но-при- кладного искусства знакомы? |
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона). Мотивация на выполнение проекта в технике лоскутной пластики. «Мозговой штурм», обоснование проекта, определение цели и проблемы проектной деятельности. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах декоративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративно- прикладного искусства, составлять план выполнения проекта |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности |
||
53 |
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные |
Что такое композиция, ее виды и средства? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, правила и средства композиции. Составление плана реализации проекта. Самостоятельная работа:выполнение эскизов стилизованных изображений. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о правилах, приёмах и средствах композиции, этапах проектной деятельности. Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
54 |
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте |
Урок «открытия» нового знания |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные |
Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармоничными? |
Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов. Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
55, 56 |
Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные |
Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия? |
Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии изготовление шаблонов. Контроль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и технологиях лоскутного шитья. Умения:разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
57, 58 |
Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов» |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные |
Какова технология изготовления изделия из лоскутов? |
Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Актуализация знаний о технологиях изготовления изделий из лоскутов, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Самостоятельная работа:выполнение изделий. Контроль и самоконтроль. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления изделия из лоскутов. Умения:изготавливать изделия из лоскутов |
Познавательные:сопоставление, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
59, 60 |
Лоскутное шитье. Обоснование проекта |
Урок рефлек- сии |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы проекта? Какие ограничения? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулирование цели и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Анализ идей проекта, выявление ограничений, обоснование проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Определение способов выполнения домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика). Рефлексия |
Знания: об этапах выполнения проекта. Умения: выполнять обоснование проекта |
Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление тех-нико - технологического и экономического мышления |
||
61, 62, 63, 64 |
Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия» |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Как правильно шить изделие из лоскутов? |
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Сообщение цели урока. Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасной работы. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы |
Познавательные:сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления |
||
65, 66 |
Подготовка проекта к защите |
Урок развивающего контроля |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
Соблюдалась ли технология лоскутного шитья? |
Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по основанным критериям). Анализ результатов проектной деятельности, выявление и анализ затруднений, проблем. Завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения:выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта |
Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социали-зации |
||
67, 68 |
Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни». Итоговый урок |
Урок рефлек- сии |
Саморазвития личности, проектной деятельности |
В чем особенность проекта? Каковы достоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему? |
Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Подведение итогов года |
Знания: о правилах защиты проекта. Умения:анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта |
Познавательные:сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать |
Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |