Поурочное планирование по технологии в 5 классе

1
0
Материал опубликован 26 December 2018

Поурочное планирование 5 класс

№ урока

Тема урока

Тип урока

Технологии

Решаемые проблемы

Виды деятельности (элементы содержания, контроль)

Планируемые результаты

 

Предметные

Метапредметные УУД

Личностные УУД

 


 

Проектная деятельность (1 ч)

1

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

Урок «откры­тия» нового знания

Проектной деятельности, личностно ориентирован­ного обучения, поэтапного формирования умственных действий, груп­повой работы

Что такое проект? Каковы особеннос-ти проект-ной деятельно­сти? Какова цель про­екта?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология», этапах проектирования. Самостоятельная работа: выполнение эскизов проектов. Контроль и самоконтроль (работа в группе): анализ вариантов эскизов проектов

Знания: о цели и задачах, содержании и последовательности изучения предмета «Технология» в 5 классе.

Умения:анализировать варианты проектов по предложенным критериям

Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, сопоставление, анализ. Регулятивные:целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные:диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы

Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности

Оформление интерьера (5 ч)

2

Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, поэтапного формирования умственных действий, ин- формационно- коммуникаци- онные

В чем за­ключаются особенности интерьера кухни? Планировки кухни?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), материала учебника о понятииинтерьер, требованиях к интерьеру, способах размещения мебели, оборудования на кухне, вариантах планировки.

Самостоятельная работа:выполнение планировки кухни в масштабе 1 ; 5. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради. Рефлексия

Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования.

Умения: выполнять план кухни в масштабе

Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные:диалог, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация

3, 4

Творческий проект «Кухня моей мечты»

Урок рефлек­сии

Проектной

деятельности,

информацион-

но-коммуника-

ционные

Какой должна быть «Кухня моей мечты»?

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формулиро­вание цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, вы­полнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика)

Знания: о цели и задачах, этапах проектирования.

Умения: выполнять проект по теме «Интерьер»

Познавательные:умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция

Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия

5, 6

Защита проекта «Кухня моей мечты»

Урок развивающего контро-ля

Проектной

деятельности,

саморазвития личности

В чем новизна моего проекта «Кухня моей мечты»?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения:соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне

Познавательные:

Сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, опенка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, умения слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности

Кулинария (16 ч)

7

Санитария и гигиена на кухне

Урок «откры­тия» нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Каковы санитарно-гигие­нические требования к помеще­нию кухни, приго­товлению и хранению пиши?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуали­зация знаний по изучаемой теме, под­готовка мышления к усвоению новогоматериала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР — беседа о санитарно-гигиенических требованиях к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. Рефлексия

Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды, безопасных приемах работы на кухне. Умения:соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне

Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, умения слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности

8

Здоровое питание

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Что нужно знать каждому о правилах здорового питания?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: пословицы о правильном питании. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: питание как физиологическая потребность людей, пищевые вещества, витамины. Анализ пищевой пирамиды с использованием ЭОР.

Самостоятельная работа:составление сбалансированного меню на завтрак. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о значении белков, жиров, угле­водов, воды для жиз­недеятельности людей, роли витаминов. Умения:анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак

Познавательные:

сопоставление,

анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные:целеполагание. анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование

9, 10

Бутерброды. Горячие напитки

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие бывают виды бутербро-дов? Какова технология их приготов-ления? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготов-ления?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круг; и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника. ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах бутербродов, горячих напитков, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая

Познавательные:сопоставление, анализ. построение цепи рас­суждении. поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

11, 12

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие бывают виды круп, бобовых, макаронных изделий? Каково их значение в питании людей? Каковы особенности их приготовле-ния?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, легенды, загадки о крупах, бобовых. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение круг; и бобовых, макаронных изделий в питании человека; пищевая ценность; определение злаковых растений и видов круп; технология приготовления блюд из круп, бобовых (беседа с использованием материалов учебника. ЭОР). Самостоятельная работа, взаимоконтроль: составление технологической карты приготовления каши. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии приготовления.

Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках

Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

13, 14

Практическая работа «Приготов­ление блюда из крупы или макаронных изделий»

Урок развива-ющего контро-ля

Личностно ориентирован­ного обучения, групповой ра­боты

Как при­готовить кашу? Что такое орга- нолептиче- ская оценка приготов­ленного блюда?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюла по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения практической работы

Знания: о способах механической и тепловой кулинарной обработки круп, бобовых круп, макаронных изделий, требования к качеству готового блюда.

Умения: выполнять механическую и тепловую кулинарную обработку круп, используя технологическую карту

Познавательные:анализ, умение делать выводы.

Регулятивные:целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания

15

Блюда из сырых овощей и фруктов

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие виды овощей вы знаете? Ка­кова роль овощей в питании человека? Как пра­вильно обработать овощи?

Формирование учащихся деятельно-стных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуация и моделирование эталон изучения нового материала. Проблем-ная беседа с использованием материа-лов учебника. ЭОР о видах овощей, значении овощей в питании человека, пищевой ценности овощей, правилах механической кулинарной обработки овощей.

Самостоятельная работа:составление технологической карты приготовления салата изсырых овощей. Взаимопровер-ка. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, технологии приготовления блюд из сырых овощей.

Умения: выполнять механическую кулинарную обработку сырых овощей, составлять технологическую карту салата из сырых овощей

Познавательные:анализ, умение делать выводы.

Регулятивные:целеполагание, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества, толерантность

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

16

Блюда из варёных овощей

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион­но-коммуника­ционные

Какие способы тепловой обработки овощей вы знаете? Как сохранить витамины при тепловой обработке? Какова технология приготов­ления блюд из вареных овощей

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний но изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: способы тепловой кулинарной обработки ово­щей, правила тепловой кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из вареных овощей.

Знания: о способах тепловой кулинарной обработки овощей, технологии приготовления блюд из варёных овощей, требования к качеству готового блюда.

Умения: выполнять тепловую кулинарную овощей, используя технологическую карту

Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цели рассуждении, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая рефляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

17, 18

Практическая работа «Приго­товление салатов из сырых и вареных овощей»

Урок разви­вающего конт­роля

Личностно ориентирован­ного обучения, групповой ра­боты

Как го­товить с исполь­зованием технологи­ческой кар­ты? Каковы требования к качеству блюд?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать. умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне». Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Оценка готового блюда по представленным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о технологии приготовления салатов, требованиях к качеству готовых блюд.

Умения: готовить салаты из вареных и сырых овощей, соблюдая правила безопасной работы на кухне

Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование нрав­ственно-этической ориентации позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания

знания, о технологии нригокчвлсшш сала- I о в. грсГншаипяч к ка- чес гву , отоиых о1юд. Умения, го гони п ел латы из вареных | и сырых овощей. 1 еоблю тая правила безопасной работы на к\'хне

1

Познавательные: сопоставле ние, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог. организация учебного со­трудничества

19

Блюда из яиц

Урок обще- мето- дологи- ческой направ­леннос-ти

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные

Каково значение яиц в пита­нии чело­века? Как правильно приготовить яйца?

Формирование у учащихся деягель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки о яйце. Форматирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника и ЭОР; строение яйца, питательная ценность яиц, определение свежести, способы приготовления» яиц. Творческаясамостоятельная работа:выполнение эскизов пасхальных яиц. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуров-невых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц.

Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц

Познавательные:сопоставление, рассуждение, анализ, построение цени рассуждений, поиск информации.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

20

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект по разделу «Кулинария» «Воскресный завтрак в моей семье»

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Проектной

деятельности,

групповой

работы, ин-

формационно-

коммуникаци-

онные

Как пра­вильно сер­вировать стол к за­втраку? Как рассчитать калорий­ность про­дуктов? Определе-ние этапов выполнения проекта

Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемою предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: калорийность продуктов питания, правила этикета, правила сервировки стола к завтраку, складывания салфеток. Подготовка к выполнению проекта: определение проблемы, пели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе. Рефлексия

Знания: о калорийности проектов, правилах сервировки стола, этапах выполнения проекта. Умения:сервировать

стол к завтраку

Познавательные:анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

21, 22

Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи»

Урок разви­вающего конт­роля

Проектной деятельности, саморазвития личности

Какова цель проекта «Вос­кресный завтрак для всей семьи»? Ка­ковы этапы работы над проектом?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям). Повторение «Правил безопасной работы на кухне», технологии приготовления чая, бутербродов. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта.

Умения: готовить яйца, бутерброды, чай, сервировать стол к завтраку, защищать проект

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи. построение цепи рассуждении, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование нрав­ственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

Создание изделий из текстильных материалов (28ч)

23,24

Производство текстильных материалов. Практические работы «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение направления долевой нити в ткани»

Урок «откры­тия» нового знания

Развивающего и проблемного обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные

Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и такни? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, изучение классифи-кации текстильных волокон, способов получения тканей из хлопка и льна. Самостоятельная работа:выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференциро-ванного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производст-вах, способах опреде-ления изнаночной лицевой сторон ткани, направления долевой нити.

Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити

Познавательные:сопоставление, рассуждение, классификация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления

25, 26

Свойства текстильных материалов. Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Проект «Фартук для работы на кухне»

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Саморазвитие личности, проектной

деятельности,

информацион- но-коммуника- ционные

Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие есть ограниче-ния?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Фор-мулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению ноною материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история фартука, виды и функции фартука в современном костюме. Определение цели проекта. Выполнение практической работы «Изучение свойств тканей из хлопка и льна». Определение диффер. д/з. Рефлексия

Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопчатобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности.

Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог организация учебного сотрудничества

Формирование моти­вации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико –технологичес-кого и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

27, 28

Конструи­рование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для по­строения чертежа проектного изделия»

Урок «откры­тия» нового знания

Проблемного и развивающего обучения, личностно ориентирован­ного обучения, информацион- но-коммуника- ционные

Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок дли построения чертежа фартука. Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение диф­ференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: об общих пра­вилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначе­ниях.

Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их

Познавательные:сопоставление.

анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас­суждений, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и само-оценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, учебное сотрудничество

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, толерантности

29, 30

Построение чертежа швейного изделия. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия»

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как по­строить чертеж швейного изделия?

Формирование у учащихся деятельност-ных способное гей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики, новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4. в натуральную величину.Самостоятельная работа:выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4. в нату­ральную величину-. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия.

Умения: выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в нату­ральную величину

Познавательные:

выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск ин­формации, работа с графической информацией.

Регулятивные:

целеполагание, анализ ситуации и моделирова- ние, планирование. рефлексия, волевая рефляция, оценка и само-оценка. целеудержание. Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответствен-ности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

31, 32

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой швейного изделия»

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как пра­вильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали швейного изделия?

Формирование у учащихся деятельност-ных способное гей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.Актуализация знаний учащихся: про-верка домашнего задания. Формулиро-вание цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой швейного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о последова-телъности и приемах раскроя швейного изделия.

Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям

Познавательные:

сопоставление.

анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас­суждений, работа по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка, целеудержание. Коммуникативные:диалог, монолог

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

33, 34

Швейные ручные работы

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как пра­вильно выполнять ручные ра­боты?

Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: про­верка домашнего задания. Формулиро-вание цели урока, определение темати-ки новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышле-ния к усвоению нового материала, ана-лиз учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного д/з. Рефлексия

Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой. ножницами.

Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами

Познавательные:сопоставление, анализ. выбор способов решения задачи, поиск информа-ции, прогнозирование

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог. организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

35, 36

Подготовка швейной машины к работе

Урок «откры­тия» нового знания

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Как пра­вильно под­готовить швейную машину к работе?

Формирование у учащихся деятель- | ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуа- лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с ис- пользованием материалов учебника: устройство швейной машины, органи- зация рабочего места для выполнения швейных работ, правила безопасных приемов работы на швейной машине. Самостоятельная работа:подготовка швейной машины к работе. Определе- ние дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах при­водов швейной маши­ны, устройстве швей­ной машины, как подготовить швейную машину к работе, правилах безопасной работы на швейной машине.

Умения: подготовить швейную машину кработе, выполнять правила безопасной работы на швейной машине

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление гехнико-технологического и экономического мышления

37, 38

Приемы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Проверка д/з, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. Самостоятельная работа:выполнение практической работы «Выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцирован-ного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о подготовке швейной машины к работе.

Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

39, 40

Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения

Каковы правила выполнения влажно-тепловых работ? Какие термины нужно знать?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде-ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. Контроль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом.

Умения: выполнять влажно-тепловую обработку

Познавательные:сопоставление. анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание. анализ ситуации и моделирование. планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

41, 42

Выполнение проекта «Фартук для работы на кухне». Технология изготовления швейного изделия

Урок обше- мето- дологи- ческой направ­ленно­сти

Развивающего и личностно ориентирован­ного обучения, проектной деятельности

Как сшить фартук, каковы этапы и технология изготовле-ния швейного изделия?

Формирование у учащихся деятельност-ных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде- ление тематики новых знаний. Актуали-зация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной си- туации и моделирование этапов изуче- ния нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука.

Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука. Контроль моделирования. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности.

Умения: составлять план изготовления швейного изделия

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, монолог, организация учебного со­трудничества

Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, смыслообразование, саморазвитие, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям

43, 44

Обработка накладного кармана. Практиче­ская работа «Обработка накладного кармана»

Урок обще-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личности о ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-иионные

Как обработать и пришить накладной карман?

Формирование у учащихся леятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование пели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению новою материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии обработки накладного кармана.

Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество ра­боты по представлен­ным критериям

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

45, 46

Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практичес-кая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фар­тука»

Урок обще-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности

Как обрабаты-вать срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка нижнего и боковых срезов фартука», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы на швейной машине.

Умения: обработать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

47, 48

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса». Подготовка защиты проекта

Урок обще-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности

Как обрабаты-вать верхний срез фартука?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тема гики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение технологии обработки верхнего среза фартука, изготовление пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса», контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом.

Умения: обработать верхний срез фартука притачным поясом

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

49, 50

Защита проекта «Фартук для работы на кухне»

Урок рефлек­сии

Проектной деятельности, саморазвития личности

Каковы достоинства и недостатки моего проекта

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия

Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям

Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, рефлексия, опенка и самооценка. Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравствен но-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации

Художественные ремёсла (18 ч)

51, 52

Декоративно-прикладное изделие для кухни

Урок «открытия» нового знания

Саморазвития личности, информационно-коммуникаци-онные, проектной деятельности

Какие виды

декоратив-

но-при-

кладного

искусства

знакомы?

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона). Мотивация на выполнение проекта в технике лоскутной пластики. «Мозговой штурм», обоснование проекта, определение цели и проблемы проектной деятельности. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах деко­ративно-прикладного искусства.

Умения: различать виды декоративно- прикладного искусства, составлять план выполнения проекта

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности

53

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Урок обше-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные

Что такое композиция, ее виды и средства?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, правила и средства композиции. Составление плана реализации проекта. Самостоятельная работа:выполнение эскизов стилизованных изображений. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о правилах, приёмах и средствах композиции, этапах проектной деятельности.

Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

54

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте

Урок «открытия» нового знания

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные

Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармоничными?

Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды, символика, цветовые сочетания в орнаменте. Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о понятии ор­намент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов.

Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

55, 56

Лоскутное шитьё. Технологии лоскутного шитья

Урок обше-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные

Какие технологии лоскутного шитья наиболее отвечают замыслу проектного изделия?

Формирование у учащихся деятель-ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. ЭОР: история лоскутного шитья, его виды и технологии. Определение техники лоскутного шитья, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Изучение технологии изготовление шаблонов. Контроль и самоконтроль. Выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о видах и тех­нологиях лоскутного шитья.

Умения:разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать.

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

57, 58

Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья. Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов»

Урок обше-мето-дологи-ческой направленности

Развивающего и личностно ориентированного обучения, проектной деятельности, информацион-но-коммуника-ционные

Какова технология изготовления изделия из лоскутов?

Формирование у учащихся деятель- ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Актуализация знаний о технологиях изготовления изделий из лоскутов, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Самостоятельная работа:выполнение изделий. Контроль и самоконтроль. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии изготовления изделия из лоскутов.

Умения:изготавливать изделия из лоскутов

Познавательные:сопоставление, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

59, 60

Лоскутное шитье. Об­основание проекта

Урок

рефлек-

сии

Саморазвития личности, проектной дея­тельности

Какова цель проекта? Какую проблему будем ре­шать? Ка­ковы этапы проекта? Какие огра­ничения?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Формулирование цели и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собст­венной деятельности и результата. Анализ идей проекта, выявление ограничений, обоснование проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Определение способов выполнения домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика). Рефлексия

Знания: об этапах вы­полнения проекта. Умения: выполнять обоснование проекта

Познавательные:сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).

Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление тех-нико - технологического и экономического мышления

61, 62,

63, 64

Выполнение проекта. Практическая работа «Стачивание деталей изделия»

Урок обше-мето-дологи-ческой направленности

Саморазвития личности, проектной дея­тельности

Как пра­вильно шить изделие из лоскутов?

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Сообщение цели урока. Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасной работы. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о технологии изготовления изделия.

Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы

Познавательные:сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, организация учебного сотрудничества

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея­тельности, проявление технико-технологического и экономического мышления

65, 66

Подготовка проекта к защите

Урок разви­вающего контроля

Саморазвития личности, проектной дея­тельности

Соблюдалась ли технология лоскутного шитья?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по основанным критериям). Анализ результатов проектной деятельности, выявление и анализ затруднений, проблем. Завершение изготовления изделия, расчет стоимости затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения:выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта

Познавательные:сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социали-зации

67, 68

Защита проекта

«Лоскутное изделие для кухни».

Итоговый урок

Урок рефлек-

сии

Саморазвития личности, проектной дея­тельности

В чем осо­бенность проекта? Каковы до­стоинства и недостатки проекта? Что получилось? Что не удалось выполнить? Почему?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения). Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения. Анализ достоинств и недостатков проектов. Подведение итогов года

Знания: о правилах защиты проекта. Умения:анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Познавательные:сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные:диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.