Статья «Повышение мотивации обучающихся к занятиям ручным узорным вязанием путем использования игровых технологий»
Повышение мотивации обучающихся к занятиям ручным узорным вязанием путем использования игровых технологий
(Из опыта работы творческого объединения «Золотые спицы» МБУДО Дворец творчества г. Оренбурга)
Великая цель образования – это не знания, а действия.
Г.Спенсер
Одной из приоритетных задач, которые ставит перед нами Правительство РФ – это модернизация образовательных программ в системе дополнительного образования детей, направленных на достижение современного качества учебных результатов и результатов социализации.
Изучение различных видов декоративно-прикладного искусства является действенным средством развития художественно-творческих способностей и повышения общей культуры обучающихся. Опыт показывает, что дети очень любят заниматься декоративно-прикладным творчеством и с удовольствием приходят в творческие объединения по данномунаправлению. Анализ анкетирования среди обучающихся 2-4 классов показал следующие результаты:
«Посещаю охотно» -78% обучающихся
«Посещаю, потому что вязание пригодится в жизни» - 19% обучающихся
«Посещаю, потому что не знаю, чем еще можно заняться» - 3% обучающихся
На первых порах все, приступившие к изучению ручного узорного вязания, испытывают чувство особой радости и вдохновения. Соприкосновение с миром декоративно-прикладного искусства и народной культуры, с историей родного края создает сильный мотивационный фон, позволяющий сделать процесс ручного вязания и оформления вязаных работ увлекательным и результативным.
Однако, со временем, когда ребенок сталкивается с трудностями освоения приемов вязания, монотонностью труда, длительностью изготовления изделий, мотивация ослабевает или исчезает совсем.
Проанализировав работы психологов, педагогов, исследователей декоративно-прикладного искусства (А. В. Хуторской, Т. Г. Русакова), приходим к выводу, что ребенок раскрывается не тогда, когда он выступает в роли пассивного зрителя, а когда он увлечен каким – то делом, требующим активности, самостоятельности, проявления фантазии и воображения. Известный педагог народный художник России, профессор, руководитель авторского коллектива программы «Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 классы» писал: «В каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования».
В связи с этим актуальными становятся внедрение и использование на занятиях активных методов обучения.
Активные методы обучения – это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер.
Проявление и развитие активных методов обучения обусловлено тем, что перед обучением были поставлены задачи не только усвоение обучающимися знаний и формирование умений и навыков, но и развитие творческих и коммуникативных способностей личности, формирование личностного подхода к возникающей проблеме.
К активным методам обучения относят дидактические игры, игровые упражнения (викторины, конкурсы, состязания, кроссворды, криптограммы, кластер, синквейн), анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач, обучение по алгоритму, мозговую атаку, презентацию и др.
Остановимся более подробно на том, как реализуются активные методы обучения на занятиях с детьми младшего и среднего школьного возраста в творческом объединении «Золотые спицы». Для каждого этапа занятия подбираем активные методы, учитывая цели и задачи данного этапа.
Для актуализации опорных знаний на занятиях применяются дидактические игры и упражнения. Дадим подробные рекомендации по использованию некоторых дидактических игр и упражнений.
« Мастерская»
Оборудование: предметные картинки с изображениями инструментов, материалов, предметов (продуктов деятельности).
Ход игры: на столе картинки с изображениями предметов. Обучающиеся по очереди произносят фразу: « Я беру ножницы, потому что этот инструмент необходим для работы по теме» Или: «Я беру нитки, потому что этот материал необходим для работы по теме».
« Аукцион»
Ход игры. Дети поднимают руку и называют термины и определения, связанные с темой занятия.
Оценка результата: игра заканчивается, когда названо последнее слово, назвавший его считается победителем.
Для развития мелкой моторики кистей и пальцев рук применяется дидактические упражнения
“Танцующий волчок ”.
Оборудование: самодельные волчки, изготовленные из картона и спички
Ход упражнения: запустить волчки.
дидактическое упражнение «Клубочки»
Оборудование: большие клубки пряжи.
Ход упражнения: размотать нитки и смотать в новый клубок.
дидактическое упражнение «Собери бусы»
Оборудование: бусины различные по цвету, форме и размеру.
Ход упражнения: собрать бусы одного цвета и размера или чередуя цвет и размер.
Завершить занятие можно, применив такие методы, как «Ромашка», Мудрый совет».
При закреплении изученного материала используются методы: «Составление кластера»
Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми.
В центре листа записывают ключевое понятие, а от него рисуют стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими.
Например: педагог задает ключевое понятие «кружево». Дети записывают связанные с ним по смыслу слова и словосочетания: «вяжут крючком», «плетут на коклюшках», «это ажурный узор», «Узор образуется из накидов», «бывают разновидности: брюггское, ирландское, ленточное», «вологодское кружево прославило Россию», «имеет орнаментальную композицию», «украшает одежду», «украшает интерьер».
Кластер может быть использован также для организации индивидуальной и групповой работы.
Дидактический синквейн.
При составлении синквейна требуется в кратких выражениях резюмировать учебный материал. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Правила написания таковы:
На первой строчке записывается одно слово - существительное. Это тема синквейна.
На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
На третьей строчке записываются два глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.
На четвертой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составленное учеником предложение в контексте темы.
Последняя строчка - это слово-синоним, своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.
Например: кружево
Ажурное лёгкое
Плетение вязание изготовление
Народный промысел прославил Россию
Восхищение!
Выводы. Таким образом, использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию учебного процесса в творческом объединении. По нашему мнению, учебный процесс должен быть увлекательным и результативным, т. е. направленным на максимальное достижение поставленных целей. Как показывает практика, применение активных методов обучения позволяет не только повысить уровень усвоения знаний, но и сделать процесс обучения более интересным и продуктивным.
Активные методы обучения ставят ребенка в новую позицию, когда он перестаёт быть «пассивным сосудом», который мы наполняем знаниями, а становится активным участником образовательного процесса.
Список литературы
1. Балаев А. А. Активные методы обучения. – М., Профиздат, 1986.
2. Лазарев Т. В. Образовательные технологии новых стандартов: настольная книга современного педагога. Ч. 1: Технология АМО. Петрозаводск: Verso, 2012.
3.Неменский Б.М. Педагогика искусства. Видеть, ведать и творить: книга для учителей общеобразоват. Учреждений/ Б. М. Неменский.-М.: Просвещение, 2012.-240 с
4. Павлова М. И. Игровые технологии в дополнительном образовании детей // Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 543-546. — URL https://moluch.ru/archive/64/10338
5.Русакова, Т.Г. Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом: учебно-методический комплекс / Т. Г. Русакова. — Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2005. — 124 с. Неменский, Русакова, Т.Г. Урок
http//www.edu54.ru Вернер П.Г. Применение активных методов на уроках в начальной школе.
5.http//www.openclass.ru Шевелева В.С. Активные методы обучения организации самостоятельной работы над темой.
6.http//tatianakhromov.ucoz.ru Хромова Т.Н. Активные методы обучения
Кияйкина Наталья Федоровна