Познавательный интерес обучающихся при изучении химии в средней школе

0
0
Материал опубликован 15 August

Познавательный интерес обучающихся при изучении
 химии в средней школе

Аннотация: Проблема возникновения познавательного интереса к химии является одной из ключевых целей химического образования. Эта цель достигается посредством увеличения количества проектных исследований, посвященных содержательным учебным проблемам на уроках химии в средней школе. 
Ключевые слова: изучение химии, интерес, мотивация обучающихся. 

При рассмотрении проблемы повышения интереса к науке в контексте изучения химии на уроках в средней школе следует обращать внимание на ключевые факторы для воспитания у школьников интереса к химии: методы, которые используются при представлении содержания, например релевантность и исторический подход, внедренные методы обучения и психологические особенности школьников. Эти вопросы необходимо учитывать педагогу при адаптации образовательной учебной программы для обучающихся профильных классов в первую очередь.
Сирс и Кессен в контексте Комиссии AAAS (расшифровать) по научному образованию отмечали, что: «Первая задача и центральная цель научного образования — пробудить в ребенке, независимо от того, станет ли [он] профессиональным ученым, чувство радости, волнения и интеллектуальной силы науки»[].
Цель настоящей работы проанализировать приложимость данного подхода к химическому обучению в профильных классах в средней школе. 
За прошедшие годы были разработаны инструменты позволяющие произвести оценку отношения обучающихся к преподаваемому предмету. Они включают в себя письменные анкеты (например, анкеты, в которых учащиеся должны ответить на такие утверждения, как « Мне нравится изучать химию» или «Химия — это развлечение », и семантические дифференциальные вопросы полярного типа, личностно структурированные и полу-структурированные интервью, а также различные меры которые были разработаны и реализованы для оценки восприятия учащимися различных взаимодействий, происходящих в учебной среде в классе (и лаборатории). 
Еще одним источником информации может служить заинтересованность школьников в факультативных занятиях по химии,  в летних химических школах, особенно если занятия в них предшествуют изучению предмета или происходят вне привязки к основному образовательному процессу. Тем не менее, участие в факультативных занятиях не может быть единственным способом для заключения о существовании такого интереса у обучающихся, но этот факт тем не менее может являться одним из основных.
Рассматривая заинтересованность школьников в изучаемом предмете в рамках возможной будущей карьеры и занятости в научном процессе, исследователь Шрингли пришел к выводу, что в целом исследования не покаpsdf.n четкой связи между отношением обучающихся к изучаемому предмету и выбором будущей карьеры. Это в значительной степени связано с типом используемых показателей, методологическим подходом, отсутствием контроля над другими используемыми связанными переменными, а также с отсутствием актуального и согласованного теоретического обоснования исследований. 
Международные исследования показали, что отношение обучающихся к научным дисциплинам зависит от степени их активного участия в учебном процессе. Когда педагоги проявляют личный интерес к обучающимся и поддерживают их, а урок проводится с ободряющим настроем, обучающиеся предпочитают продолжать изучение естественных наук и в первую очередь химии. Позитивное восприятие предмета обучающимися связано с поддержкой педагога, энтузиазмом, инновационными стратегиями обучения и возможностью участия обучающихся в процессе обучения.
Следует выделить основные переменные и параметры, которые уникальны и специфичны для содержания и педагогических подходов, используемых в химии. Мы полагаем, что уникальность предмета связана с его содержанием, например, с технологическими приложениями, проблемами окружающей среды, вопросами здоровья и питания и другими вопросами повседневной жизни. 
Какие можно выделить основные проблемы у обучающихся, изучающих химию в средней школе:
Химия считается непопулярной и неуместной в глазах обучающихся.
Не способствует развитию когнитивных навыков более высокого порядка.
Приводит к разрыву между ожиданиями обучающихся и преподаванием предмета.
Не меняется содержание и методы преподавания, потому что педагоги боятся перемен и нуждаются в соответствующем руководстве.
Общим фактором, связывающим все вышеперечисленное, является   отсутствие признания актуальности изучения химии. Хотя школьные программы по химии направлены на развитие у обучающихся концептуального понимания предмета, акцента, обеспечивающего уверенность в полезности образования нет. Акцент школьных учебных программ по химии в концептуальном понимании и оценке значения науки, как правило, не имеет отношения к нашим повседневным жизненным потребностям, то есть не имеет отношения к быту, окружающей среде и, что к будущим связанным с наукой изменениям и разработкам, которые могут произойти в жизни обучающегося и общества в целом. Другими словами, если обучающиеся находят содержание предмета актуальным для их повседневной жизни и для общества, в котором они живут, условия того, что у них разовьется положительное отношение к предмету достигнуты. 
На наш взгляд, в школьной учебной программе по химии имеет место низкий уровень ориентации на актуальные вопросы повседневной жизни обучающихся и жизненных социальных проблем. В результате обучающиеся не могут установить эмоциональной связи между сообщаемыми им фактами и концепциями и их практическим применением, тем самым упуская из виду «общую химическую картину», не обладая уверенностью в ее актуальности. 
В последнее десятилетие в разных странах возникла целая волна проектов, контекстно-ориентированных на химические учебные программы. Однако это не привело к реальной ориентации на потребности общества или к тому, что обучающиеся проявляли дополнительный интерес к химической науке. В этой связи примечателен зарубежный опыт. Например, при изучении химии в Израиле существует исчерпывающее определение химической грамотности. Это определение включает социальный (контекстный) компонент, т. е. вопросы, связанные с бытовой химией, питанием, химическим производством, охраной окружающей среды и здоровья (медицина, лекарства). Чтобы предоставить обучающимся возможность освоить такие вопросы, нужны новые сценарии преподавания и обучения, которые отражают эти положения, делают преподавание химии и естественных наук в целом более актуальным, поддерживают развитие когнитивных и метакогнитивных стратегий, а также эмоциональные и мотивационные установки обучения, делает обучение актуальным для жизни в современном обществе и/или для будущей карьеры.
В целом данные вопросы можно разделить на 4 категории: 
Личностная значимость: образование путем установления связи с жизнью учеников.
Профессиональная значимость: образование, предлагающее учащимся представление о возможных профессиях, которыми они могли бы заниматься в будущем.
Социальная значимость: образование, разъясняющее цель науки в гуманитарных и социальных вопросах.
Гражданская значимость: образование, помогающее ученикам стать в будущем ответственными гражданами своей страны.
На наш взгляд данные критерии потенциально могут служить руководством для разработки и адаптации химических учебных программ, а также для практикующих учителей химии, которые считают, что существует соответствие между отношением обучающихся и их восприятием актуальности изучаемого предмета.

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации