Предметно-развивающая среда в ДОУ

2
0
Материал опубликован 29 March

Пояснительная записка к презентации

Всем известно, что основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности детей является игра. Именно поэтому мы воспитатели  испытываем повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Предварительный просмотр презентации

03/29/25 Организация предметно-развивающей среды в ДОУ Подготовила: Воспитатель Филимонова Е.Г. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №81 Красносельского района г. Санкт-Петербурга

Предметно-развивающая среда в ДОУ Особо актуально на сегодняшний день стоит вопрос организации предметно - развивающей среды ДОУ. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В соответствии с ФГОС программа должна строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей и в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов. Всем известно, что основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности детей является игра. Именно поэтому мы воспитатели испытываем повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Что такое предметно - развивающая среда? (Терминология) – это комплекс материально-технических, санитарно -гигиенических, социально - бытовых, общественных, эстетических, психолого-педагогических, условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых в ДОУ.

Требования ФГОС к предметно - развивающей среде:                                     1. Доступность для воспитанников всех помещений организации, где осуществляется образовательный процесс.                                                    2. Свободный доступ воспитанников к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности.        

Факторы, которые следует учитывать при организации предметно-развивающей среды Следует всячески ограждать детей от отрицательного влияния игрушек, которые: провоцируют ребенка на агрессивные действия и вызывают проявление жестокости, провоцируют игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, выходящим за компетенцию детского возраста. Антропометрические факторы, обеспечивающие соответствие росто-возрасных характеристик параметрам предметной развивающей среды. Мебель должна находиться в соответствии с требованиями САНПиН и ФГОС.

Предметно - пространственная развивающая среда должна способствовать реализации образовательных областей в образовательном процессе, включающем: 1) совместную партнерскую деятельность взрослого и детей; 2) свободную самостоятельную деятельность самих детей в условиях созданной педагогами предметной развивающей образовательной среды, обеспечивающей выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.

Предметно – развивающая среда должна организовываться с учётом требований ФГОС, где чётко прослеживаются все пять образовательных областей: 1) социально-коммуникативная 2) познавательная 3) речевая 4) художественно-эстетическая 5) физическая

03/29/25 Примерные центры по образовательным областям в свете требований ФГОС Социально-коммуника тивное развитие: Познаватель ное развитие: Речевое развитие: Художествен-но-эстетическое развитие : Физическое развитие: Центр ПДД -Центр пожарной безопасности Центр труда, уголок дежурств - Центр игровой активности (центры сюжетно-ролевых игр) Уголок уединения Центр Патриотического воспитания Центр «Уголок Природы» Центр сенсорного развития Центр конструктивной деятельности Центр матема-тического развития - Центр экспериментиро-вания Центр речевого развития или уголок речи Центр книги Центр ИЗО или уголок творчества -Центр музыкально-театрализован-ной деятельности Центр физического развития - Спортив- ный уголок «Будь здоров!»

При формировании предметно-развивающей среды в нашей группе, мы старались сделать её, разнообразной, яркой, информативно богатой, для того чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, обеспечить индивидуальное гармоничное развитие ребенка. Мы соблюдали принцип зонирования. Благодаря организации различных игровых зон и уголков с помощью открытых стеллажей, не загромождающих помещение. В группе созданы условия для разных видов детской деятельности (игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской). Для того, чтобы каждый ребенок смог найти себе дело и занятие по душе и чувствовал себя комфортно, в группе выделены центры определенного вида деятельности.

Художественно-эстетическое-развитие. «Уголок творчества»-  находится материал и оборудование для художественно-творческой деятельности: рисования, лепки и аппликации. По желанию ребенок может воспользоваться необходимым, для воплощения своих творческих идей, замыслов, фантазии. К данному центру имеется свободный доступ.

Примерное содержание уголка: ИЗО Прежде всего, это непосредственно материалы для творчества как традиционные так и нетрадиционные Бумага различной текстуры и формата (А3, А4, А5). Бумага, тонированная в тёплые и холодные тона, двухцветная (голубой верх листа — небо и зелёный — трава). Цветные карандаши, восковые мелки, фломастеры, гелиевые ручки, маркеры и т. д. Гуашевые и акварельные краски, кисти разной толщины, палитры, стаканчики-непроливайки, подставки для кистей. Небольшие магнитные доски для рисования. Природный материал для декорирования рисунков (шишки, жёлуди, семена, опилки и пр.). Приспособления и инструменты для рисования и лепке в нетрадиционной технике (поролон, ватные палочки, зубные щётки, штампы, трубочки для коктейля и пр.). Раскраски самой разной тематики, трафареты с изображением животных, растений, фруктов, овощей, автомобилей и пр. Дидактические игры. 03/29/25

03/29/25 «УЧИМ ЦВЕТА «ПТИЧЬИ ДОМИКИ»» Игровое пособие "Пуговки" - сортировка по цвету или по образцу.

03/29/25 «Индивидуальная деятельность детей и взрослого»

03/29/25 Коллективная работа»

03/29/25 Художественно — эстетическое развитие Центр музыкально-театрализованной деятельности Музыкально - театрализованная деятельность в детском саду - это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и театрально-игровых способностей детей, эмоциональности, сопереживания, познания, то есть на развитие личности ребёнка. С этой целью в нашей группе создан уголок. В театре дошкольники раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые становятся уверенными и активными.

03/29/25

03/29/25 Примерный перечень атрибутов для центра музыкально-театрализованной деятельности. -Маленькая ширма (может применяться в теневом театре, в театре пальчиковом, и с малыми куклами) Большая ширма (может применяться для постановки сказок с куклами Би-ба-бо) -уголок ряженья (шляпы, бусы, веера, детали костюмов, очки, маски-шапочки, театральный реквизит, декорации и т. п.). -театр настольный из вязаных игрушек, на банках, на ложках, палочках, -театр теней -маски персонажей сказок -куклы Би-ба-бо -пальчиковый театр -дидактические игры со сказками -сказки на липучках, на фланелеграфе музыкальные центры, колонки -музыкальные инструменты (картинки) -портреты композиторов и авторов сказок

03/29/25 «Дидактическая игра «В гостях у сказки»

Речевое развитие Центр « Книги»  Играет существенную роль в формировании у детей интереса и любви к художественной литературе. В этом уголке ребенок имеет возможность самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее с яркими иллюстрациями.

03/29/25 Примерное содержание речевого уголка: 1. Картотека артикуляционных упражнений. 3. Картотека дыхательных упражнений. 4. Картотека пальчиковых игр. 5. Картотека оздоровительных пауз со стихотворным текстом (динамических). 6. Игры, атрибуты для развития речевого дыхания. 7. Дидактические игры на обогащение словаря и развитие грамматического строя речи 8. Картотека игр на развитие фонематического слуха и фонематического восприятия. 9. Предметы на развитие мелкой моторики (шнуровки, застёжки и т. д.) 10. Мнемотаблицы для составления рассказов и заучивания стихотворений. Речевое развитие Уголок развития речи- способствует содержательному общению детей с взрослыми и сверстниками. С их помощью педагоги создают условия для развития детей, стимуляции речевой деятельности и речевого общения. Содержание должно определяется не случайно, а в соответствии с программой, с возрастом и особенностями развития детей.

03/29/25 Игры на развитие речевого дыхания «Прожорливые фрукты и ягоды» «Кто в домике живёт»

03/29/25 «Остудим чай» «Веселая гусеница»

03/29/25

03/29/25 Мнемотаблицы для заучивания стихотворений

03/29/25

03/29/25 Познавательное развитие. Центр математического развития Центр математики должен быть оснащён материалами и атрибутами, позволяющими детям в самостоятельной деятельности отрабатывать навыки, закреплять уже имеющиеся  знания, открывать для себя новое  в области математики через своеобразные детские виды деятельности: игровую, поисково-исследовательскую, конструктивную, речевую.

03/29/25 Примерное содержание центра математики в группах ДОУ: Разнообразные игры на  развитие сенсорных чувств  в соответствии с возрастом и развитием детей (игры на  формирование элементарных математических представлений по количеству и счету,  величине и форме предметов, ориентировке в пространстве и  времени). Разнообразный счетный, наглядный материал (плоскостные предметные картинки для счета; мелкие игрушки и предметы – матрешки, грибочки, рыбки и др.; счетные палочки; комплекты геометрических фигур разных размеров, разного цвета; комплекты цифр и т.д.). Занимательный материал математического содержания: задачи–шутки, головоломки, ребусы, игр на нахождение сходства и различия  и др.; математические загадки; математические считалки; математические развивающие, логические игры, соответствующие возрасту детей;

03/29/25 «Подбери Ёжику колючки» «Найди соседа»

03/29/25 «В гостях у Медвежат» « Счёт до 10: Найди соседей в вагончиках»

03/29/25 «Веселый поезд» «Обитатели морей и океанов»

03/29/25 Раздаточный материал

03/29/25 «Веселый поезд»

03/29/25 Математические прописи

03/29/25

«Строительный центр» (центр конструирования)  хоть и сосредоточен на одном месте и занимает немного пространства, он достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что с содержанием строительного уголка (конструктор различного вида, крупный и мелкий конструктор, деревянный, пластмассовый, конструктор-лего, мягкий конструктор) может перемещаться в любое место группы и организовывать данную деятельность. В ясельной и младшей группе запрещены конструкторы с мелкими деталями. Познавательное развитие

03/29/25

Познавательное развитие. Центр опытно-экспериментальной деятельности.   В нем находится материал, для осуществления опытной деятельности. Здесь мы с ребятами проводим несложные  опыты, определяющие свойства различных природных явлений и материалов.

03/29/25 Экспериментальные центры должны быть оснащены: Примерное содержание центра эксперементирования: - природным материалом (камни, глина, песок, ракушки, перья, шишки, спил и листья деревьев, семена и т. д.); - утилизированным материалом (кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т. д.); - медицинским материалом (пипетки, колбы, шприцы без игл, мерные ложки, резиновые груши, и т. д.); - приборами-помощниками (увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, магниты, разнообразные сосуды); - прочим материалом (зеркала, масло, мука, соль, сахар, ситечки, линейки, сантиметровые ленты и т. д.); - дополнительным оборудованием (детские халаты, клеенчатые фартуки, полотенца, контейнеры для хранения). В центрах организовано место для хранения приборов и материалов, а так же место для проведения опытов. Материал, находящийся в центрах экспериментирования соответствует особенностям развития и возрасту детей. Также, имеется материал и оборудование для проведения более сложных экспериментов, с учётом дальнейшего развития.

Центр «Природы» включает в себя экологическую деятельность. В данном уголке содержатся различные виды комнатных растений, на которых удобно демонстрировать видоизменения частей растений, уход за ними. Познавательное развитие.

03/29/25 Осень Зима Весна Лето Букеты осенних цветов в вазах; Цветущие растения цветника (астры, хризантемы, бархатцы) Поделки детей из природного материала  Ящики с посадками (лук, овес, бобы и т. д) Ветки деревьев и кустов в вазах; Экибаны, поделки детей Ветки деревьев и кустарников в вазах; -Ящики, горшочки с рассадой; Букеты  цветущих растений  (верба, цветы) Поделки детей из природного материала Букеты цветов  в вазах, Поделки детей из Природного материала Временные обитатели центра  природы -это объекты, которые вносятся для наблюдений на непродолжительный отрезок времени

03/29/25 «Что за окном?» «Найди ошибку»

03/29/25 «Хочу всё знать!»

03/29/25 Центр патриотического воспитания Патриотическое воспитание — важная часть становления будущей личности. Ребёнку от рождения не даётся чувство любви к Родине, уважения семейных и народных традиций, гордости за свой народ и государство. Все эти качества воспитываются семьёй и обществом, начиная с детского сада В настоящее время нравственно-патриотическое воспитание - это не только воспитание любви к родному дому, семье, к родной природе, но и воспитание уважительного отношения к труженикам и результатам их труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.   Чтобы достичь определенных результатов в данном направлении, необходимо в каждой группе детского сада иметь патриотический уголок. . Социально-коммуникативное развитие.

03/29/25 Направления патриотического уголка: • Моя страна. • Мой родной край (область) • Мой город. • Моя семья. Оформление патриотического уголка. Организация уголка патриотического воспитания проводится в сотрудничестве с детьми, педагогами и родителями. На воспитателях лежит ответственная задача - организовать и контролировать весь процесс.   Основой в оформлении уголка является национальная символика и портрет президента, все остальное подбирается самостоятельно. Это творческий процесс, зависящий от фантазии педагогов, но обязательно необходимо учитывать возраст детей.

03/29/25 Содержание патриотического уголка. 1 – я и 2 - я младшая группы На данном этапе у детей формируются представления детей о детском садике, о своем городе, воспитываются  чувства любви и заботы к своей семье и другим людям. Формируются знания о труде работников дошкольного учреждения, даются первоначальные представления о национальных культурных традициях, о народных и государственных праздниках; о предметах декоративно-прикладного искусства (тканые и вышитые изделия, керамика, изделия из соломы, бересты). Содержание уголка: • Альбомы: «Моя семья», «Наш детский сад», «Мой родной город»; • Куклы (мальчик и девочка) в национальном костюме; • Книги с русскими народными сказками, потешками, прибаутками по возрасту; • Русские народные игрушки • Иллюстрации с изображением природы по временам года, животных наших лесов, растительный мир. • Предметы декоративно-прикладного искусства (вышитые скатерти, полотенца, керамическая утварь, изделия из соломы, бересты); • Альбомы или иллюстрации с изображением народных и государственных праздников;

03/29/25 Средняя группа У детей среднего возраста формируется интерес к культурным традициям народа; о столице России – Москве, о своем городе, улице; о символике государства (национальном флаге, гербе, гимне); о народных героях; российских праздниках; о природе родного края; о предметах декоративно-прикладного искусства; о современной архитектуре, даются первоначальные сведения о правовой культуре детей. Содержание уголка: • Государственная символика (флаг, герб, гимн) • Портрет президента • Альбомы: «Моя семья», «Наш детский сад», «Я имею право», «Москва – столица России», «Мой родной город»; • Иллюстрации, фотографии с изображением народных и государственных праздников; • Генеалогические древа детей; • Иллюстрации с изображением животных наших лесов, природы в разное время года, растительный мир России; • Куклы (мальчик и девочка) в русском национальном костюме; • Иллюстрации и альбомы с фотографиями с изображением памятников архитектуры, современных зданий родного города; • Книги с русскими народными сказками, потешками, прибаутками по возрасту;

03/29/25 Старшая и подготовительная группы В данных возрастных группах формируют представления воспитанников о семье, о родословной; о своем детском саде как втором доме. Знакомят с достопримечательностями города, его историей, областным центром области или края. С географическим расположением страны, с его границами. Закрепляют знания о столице нашей Родины, о флаге и гербе, рассказывают об истории страны, о героическом прошлом нашей Родины. Продолжают знакомить с государственными и народными праздниками, с произведениями русского народного фольклора, с произведениями русских писателей и т. д. Формируют представления о предметах декоративно-прикладного искусства; о современной архитектуре. Продолжают пополнять знания о правовой культуре детей. Содержание уголка: • Государственная символика (флаг, герб, текст гимна) • Портрет президента • Карта страны, карта области, глобус • Куклы в национальных костюмах • Альбомы с архитектурными памятниками России, заповедниками; • Альбомы: «Моя семья», «Наш детский сад», «Я имею право», «Москва – столица России», «Мой родной город», «День Победы», «Мои права» и др.; • Иллюстрации с изображением памятников архитектуры, современных зданий родного города; • Книги с русскими народными сказками, потешками, прибаутками; • Иллюстрации, фотографии с изображением народных и государственных праздников. • Различная познавательная и художественная литература; • Конвенция о правах ребенка (в картинках); • Иллюстрации с изображением природы по временам года, животных наших лесов, растительный мир. • Генеалогические древа детей;

03/29/25 «Генеалогические древа детей»

03/29/25

03/29/25

Социально-коммуникативное развитие. Сюжетно-ролевые игры- основной вид деятельности наших ребят. Яркий, насыщенный игровой центр создает условия для творческой деятельности детей, развивает фантазию, формирует игровые навыки и умения, воспитывает дружеское взаимоотношение между детьми. В свободном доступе для детей находятся атрибуты для зарождающихся в этом возрасте сюжетно- ролевых игр: «Салон красоты» «Больница»

«Кафе» «Кафе» «Ателье мод»

«Магазин» «Магазин» «Гараж»

«Уголок ПДД» «Уголок ПДД»

03/29/25 Уголок пожарной безопасности

03/29/25 Уголок уединения

03/29/25 Уголок дежурства

03/29/25

03/29/25 Направление: Физическое развитие Спортивный уголок «Будь здоров!» Для успешного решения задач физического воспитания в дошкольных учреждениях, необходимо иметь физкультурное оборудование, которое должно быть, в специально отведенном месте «физкультурном уголке». Подбор оборудования и содержание физкультурного уголка – определяется программными задачами, как физического, так и всестороннего воспитания детей.

03/29/25

Дошкольный возраст - это то время, когда закладывается фундамент всей жизни человека. И если уделять внимание предметно-развивающей среде ребёнка, его восприимчивости окружающего мира, это будет способствовать становлению гармоничной, самодостаточной  личности.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.