12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

План-конспект

Урок-соревнование по кулинарии «Блюда из овощей»

5


Урок-соревнование блюда из овощей
PPTX / 2.37 Мб

/data/files/b1588331626.pptx (Урок-соревнование блюда из овощей)

Урок-соревнование блюда из овощей
PPTX / 2.37 Мб

/data/files/b1588331626.pptx (Урок-соревнование блюда из овощей)класс

Цели урока:

Развитие познавательных способностей у учащихся.

Закрепление знаний, полученных на уроках кулинарии и умение применять их в различных ситуациях.

Привитие трудолюбия, аккуратности, предприимчивости, культуры питания, работы в коллективе.

Ход урока

Приветствие учащихся, гостей.

Слово учителю: Кулинарный урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости - учителя технологии.

Цель участников соревнования? Победа. Максимальное количество очков, набранные во время соревнования – 22. За каждый правильный ответ -1 очко. Начнем с разминки.

Соревнование начинается с физкультурных разминок.

1. Растирание мочек ушей до 1мин;

2. Наклон головы (влево, вправо, вперёд, назад) 10 раз;

3. Поднимание плеч «Вешалка» до 6 раз;

Учитель: Повара одерживают победу каждый день, стоя у плиты. Стихи поварят.
Конечно, надо много знать, много уметь.
слайд 2

Планируем работу (проговариваем с учениками) слайд 3

1.участие в конкурсах

2. узнать про овощи

3. научиться готовить блюда

Названия конкурсов мы будем видеть на большом экране.

Вот и наступило время познакомиться с нашими командами.

1 конкурс "Кто быстрее" 1 очко (звучит музыка) слайд 4

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать специальную одежду для кулинаров.

2 конкурс "Разминка" слайд 5 (6 очков)

Команды задают друг другу загадки, которые они приготовили дома.

Оценивается оригинальность, сложность загадок и отгаданное количество, загадка должна быть про овощ.

Слово команде № 1 (Поварята)

Слово команде №2 (Сладкоежки)

Какой овощ напоминает космическую летающую тарелку? (патиссон)

Самая овощная сказка? (Чиполино)

Какой овощ называют у нас вторым хлебом? (картофель)

Что без боли и печали вызывает слёзы? (лук)

Что вызывало бессонницу у принцессы в известной сказке? (горошина)

Маленький, горький, луку брат? (чеснок)

3 конкурс «Эрудитов» отвечают поочередно слайд 6 (5 очков)

Без чего нельзя испечь хлеб? (без корки)

Сколько горошин входит в один стакан (они не ходят)

Как сварить вкусную кашу без масла? (с великой любовью)

Каким фруктом отравили царевну из сказки Пушкина? (яблоко)

Чем стрелял барон Мюнхгаузен в голову оленя? (косточкой вишни)

4 конкурс «Черный ящик» (используем загадки про спрятанный овощ)

(кто быстрее отгадает – 1 очко) слайд 7

Учитель: Теперь поговорим об овощах с кулинарной точки зрения.

5 конкурс "Конкурс знатоков" слайд 8 и 9

В каждую группу выбрать по 1 овощу (или иллюстрацию) 3 очка

Назовите овощи, у которых едят клубни, корни? (картофель, репа, редис, морковь, свекла, редька, лук, чеснок).

Назовите растения, у которых едят семена? (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, кукуруза, подсолнечник).

Назовите растения, у которых едят листья? (капуста, свекла, салат, лук, петрушка, укроп, щавель).

Учитель: Овощам принадлежит важное место в питании человека, особенно богаты овощи витаминами и, чтобы их сохранить, необходимо знать порядок обработки овощей. Слайды 10

Красиво поданное блюдо всегда вызывает аппетит даже у сытого человека, это знают все. Красиво нарезать овощи - это тоже искусство, которому мы постепенно учимся.

6 конкурс "Умельцев" – Практическая работа слайды 11-16

1. Подготовить рабочее место для выполнения практической работы для своей команды. 3 очка

2. Сейчас я приглашаю от каждой команды капитанов, которые из данных овощей (морковь, редис, огурец) выполнят фигурную нарезку. 3 очка

3. Последовательность приготовления. 3 очка

4. Подача и оформление блюда. 3 очка

Подведение итогов, выставление оценок и общее чаепитие с гостями, и жюри.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.