
Экологические группы гидробионтов

Гидробионты — это морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде. К гидробионтам также относятся организмы, живущие в воде часть жизненного цикла, например, большинство представителей земноводных, комары, стрекозы и др.

Существуют морские и пресноводные гидробионты, а также живущие в естественной или искусственной среде, имеющие промышленное значение и не ставшие таковыми.

Толща воды заселена организмами, которые обладают способностью плавать или удерживаться в определенных слоях. В связи с этим, водные организмы подразделяются на группы.

Нектон
Нектон (nektos – плавающий) – это совокупность пелагических активно передвигающихся животных, не имеющих непосредственной связи с дном. Это главным образом крупные животные, которые способны преодолевать большие расстояния и сильные течения воды.

Нектон
Они имеют обтекаемую форму тела и хорошо развитые органы движения. К типичным нектонным организмам относятся рыбы, кальмары, киты, ластоногие. К нектону в пресных водах кроме рыб относятся земноводные и активно перемещающиеся насекомые.

Планктон
Планктон (planktos – блуждающий, парящий) – это совокупность пелагических организмов, которые не обладают способностью к быстрым активным передвижениям.

Планктон
Как правило, это мелкие животные – зоопланктон и растения –фитопланктон, которые не могут противостоять течениям. В состав планктона включают и «парящие» в толще воды личинки многих животных.

Плейстон
Плейстон (от греч. pleusis – плавание) – организмы, которые пассивно плавают на поверхности воды или ведут полупогруженный образ жизни получили название.
Саргассовые водоросли

Плейстон
Часто они используют как опору пленку поверхностного натяжения или образуют воздушные полости и другие поплавки. Типичными плейстонными животными являются сифонофоры, некоторые моллюски и др.
Португальский кораблик
Моллюск

Плейстон
Из растительных организмов к плейстону относятся саргассовые водоросли, ряски.
Ряска

Бентос
Бентос (benthos – глубина) – это совокупность организмов, обитающих на дне (на грунте и в грунте) водоемов. Он подразделяется на зообентос и фитобентос.
Асцидии
Плоские черви

Бентос
На глубинах, где нет света, фитобентос (продуценты) отсутствует. В морском зообентосе доминируют фораминиферы, губки, кишечно-полостные, черви, плеченогие, моллюски, асцидии, рыбы и др.
Радиолярии и форамини-феры

Бентос
Более многочисленны бентосные формы на мелководьях. Их общая биомасса здесь может достигать десятков килограммов на 1 м2.
Плеченогие

Нейстон
Нейстон (от греч. neustos – плавающий) – сообщество организмов, обитающих у поверхностной пленки воды. Организмы, обитающие сверху поверхностной пленки – эпинейстон, снизу – гипонейстон.
Жук-вертячка
Моллюски

Нейстон
К нейстону относят также обитателей верхнего пятисантиметрового слоя воды. Нейстон составляют некоторые простейшие, одноклеточные водоросли, мелкие легочные моллюски, водомерки, вертячки, личинки комаров и др.
Водомерка
Личинки комаров

Перифитон
Перифитон (от греч. peri – около и phyton – растение). Обрастатели, совокупность организмов, которые поселяются на подводных предметах или растениях.
Мшанки
Губки

Перифитон
Они образуют так называемые обрастания на природных или искусственных твердых поверхностях – камнях, скалах, подводных частях судов, сваях, гидротехнических сооружениях (водоросли, усоногие раки, моллюски, мшанки, губки и др.).
Усоногие раки

ИСТОЧНИКИ:
https://www.uchportal.ru/_ld/812/30979790.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%82
http://ekolog.org/books/3/2_5_3.htm
https://naked-science.ru/sites/default/files/field/image/barnacles_7090604.jpg
http://bagazhznaniy.ru/wp-content/uploads/2014/08/%D0%A2%D0%B8%D0%BF-%D0%BC%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-Bryozoa.jpg
http://vistanews.ru/uploads/posts/2015-03/1426083209_porifera-orange.jpg
https://cdn.axar.az/2017/02/11/porifera.jpg
https://fumigat.ru/wp-content/uploads/2017/11/Vodomerka-----vneshniy-vid-obitatelya-vodoemov.jpg
https://rybki.guru/wp-content/uploads/2018/07/lichinki_komarov.jpg
http://lifecity.com.ua/knowledge/1212275034_i-69.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Eendekroos_dicht_bijeen.JPG
Перминова Елена Федоровна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна