
Учитель начальных классов
Пушкарева Татьяна Васильевна
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная) школа № 9
г. Новороссийск

Презентация по чтению

Тема урока:
«Добрый волк».
М. Тарловский.
Стр. 69, урок № 46

20 июля 1902г. –15 июля 1952г.

- детский писатель
- русский поэт
- драматург
- переводчик
Марк Ариевич (Аркадьевич) Тарловский

Марк А́риевич (Аркадьевич) Тарло́вский (20 июля (2 августа) 1902, Елисаветград — 15 июля 1952, Москва) — русский поэт, переводчик. Родился в семье типографского служащего. Стихи начал писать в 1910 (басни). В 1912 вместе с семьёй переехал в Одессу, где окончил гимназию. В 1917—1919 сошёлся с Ю. Олешей, В. Катаевым, Э. Багрицким, о котором после его смерти написал стихотворные мемуары «Весёлый странник»; через них, а позднее через Г. Шенгели приобщился к т. н. южно-русской (одесской) поэтической школе. В 1922 перевёлся из Одесского университета на историко-филологический факультет МГУ (окончил в 1924). Занимался в семинаре профессора А. С. Орлова, специалиста по древнерусской литературе.
Биография

В середине июня 1928 вышел первый сборник стихотворений Тарловского «Иронический сад», вскоре принесший автору не только известность, но и первые обвинения в «непролетарскости». Вторая книга стихотворений — «Почтовый голубь» (подготовлена в 1929) вышла в конце 1931 под заглавием «Бумеранг»: в угоду цензуре тексты многих стихотворений были «исправлены», состав сильно урезан, однако добавился раздел «актуальных» стихотворений о победах социализма в Средней Азии и стройках коммунизма. Всё это не спасло Тарловского от многочисленных нападок со стороны РАПП, в том числе от обвинений в шовинизме и близости к поэтике Н. Гумилёва. Третьей книге — сборнику ура-патриотических стихов «Рождение родины» (1935) — суждено было стать последней. Избранное «Из трёх книг», подготовленное для «Библиотеки „Огонёк“», а также предложенный Гослитиздату в 1936 сборник «Борение иронии» не вышли в свет.

Со второй половины 1930-х до конца жизни, почти не печатаясь как оригинальный поэт, Тарловский работал для ГИХЛ при секции перевода с языков народов СССР. В годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности русского литературного секретаря акына Джамбула, был основным переводчиком его военных стихотворений, в том числе знаменитого «Ленинградцы — дети мои!..». Также переводил европейских поэтов (П.-Ж. Беранже, В. Гюго, Г. Гейне, И. Красицкий, М. Конопницкая, К. Гавличек-Боровский), классиков поэзии Востока (Навои, Махтумкули), эпос («Манас», «Гэсэр», «Кобланды-Батыр» и др.)

Творчество
Сборник смешных и лиричных рассказов о школе замечательного детского писателя и переводчика Марка Тарловского.
В сборник включены повесть "Золотая лодка" и рассказы: "Причина поражения", "Письмо", "Двойка", Вперед, мушкетеры!", "Гипноз", "Дул муссон", "На последнем уроке", "Кабала", "Кричите громче".

Книгу замечательного детского писателя и переводчика Марка Тарловского вошла веселая повесть о последних приключениях знаменитого барона Мюнхаузена.

В середине июня 1928 вышел его первый сборник стихотворений «Иронический сад», принесший автору не только известность, но и первые обвинения в «непролетарскости». Вторая книга - «Почтовый голубь» (подготовлена в 1929) в аутентичном виде света не увидела: вышла в 1931 под заглавием «Бумеранг»

В книге с максимально возможной на сегодняшний день полнотой представлено оригинальное поэтическое наследие Марка Ариевича Тарловского, одного из самых виртуозных русских поэтов XX века, ученика Э.Багрицкого и Г.Шенгели. Выпустив первый сборник стихотворений в 1928, за год до начала ужесточения литературной цензуры, Тарловский в 1930-е гг. вынужден был полностью переключиться на поэтический перевод, в основном с "языков народов СССР", в результате чего был практически забыт как оригинальный поэт.

Работа по теме урока.
На овчарку он похож:
Что ни зуб- то острый нож!
Он бежит оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
Волк
Загадка

День и ночь по лесу рыщет,
День и ночь добычу ищет
Ходит – бродит он молчком,
Уши серые торчком!

Знакомство с произведением.

Вопросы и задания.
1. Почему никто из лесных зверей не захотел дружить с Волком?
2. Что посоветовала Волку Лиса?
Найди эти строчки в тексте.
3. Как встретили Волка жители фермы?
4. Что предложил Волку Пёс Шарик? Согласился ли Волк?
5. Могла ли такая история произойти с волком на самом деле?
6. Как называют выдуманные истории?
7. Расскажи сказку по картинкам.

Рассмотри картинки. Перескажи по ним сказку.
Работа по картинкам.

Читай правильно
ре
тре
стре
встре
на-встре-чу
дружба -
дру-же-люб-ный
от-прав-ляй-ся

Закончи пословицы и поговорки
Волков бояться – (в лес не ходить).
И волки сыты, (и овцы – целы).
Волка ноги ….. (кормят).
Сколько волка не корми,
(он всё в лес смотрит).

Работа со словарным словом.
на ферму
ферма
Ферма - отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство совхоза, колхоза или учебного сельскохозяйственного заведения.
Коневодческая ферма. Молочная ферма.

Звуко – буквенный анализ слова
ферма
фер - ма
2 слога
5б. 2гл. 3согл.
5зв. 2гл. 3согл.


Стр. 69-70
Вопросы и задания.
Расскажи сказку по картинкам.