Презентация по чтению М. Тарловский «Добрый волк» (3 класс)
Учитель начальных классов Пушкарева Татьяна Васильевна Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа № 9 г. Новороссийск
Презентация по чтению
Тема урока: «Добрый волк». М. Тарловский. Стр. 69, урок № 46
20 июля 1902г. –15 июля 1952г.
- детский писатель - русский поэт - драматург - переводчик Марк Ариевич (Аркадьевич) Тарловский
Марк А́риевич (Аркадьевич) Тарло́вский (20 июля (2 августа) 1902, Елисаветград — 15 июля 1952, Москва) — русский поэт, переводчик. Родился в семье типографского служащего. Стихи начал писать в 1910 (басни). В 1912 вместе с семьёй переехал в Одессу, где окончил гимназию. В 1917—1919 сошёлся с Ю. Олешей, В. Катаевым, Э. Багрицким, о котором после его смерти написал стихотворные мемуары «Весёлый странник»; через них, а позднее через Г. Шенгели приобщился к т. н. южно-русской (одесской) поэтической школе. В 1922 перевёлся из Одесского университета на историко-филологический факультет МГУ (окончил в 1924). Занимался в семинаре профессора А. С. Орлова, специалиста по древнерусской литературе. Биография
В середине июня 1928 вышел первый сборник стихотворений Тарловского «Иронический сад», вскоре принесший автору не только известность, но и первые обвинения в «непролетарскости». Вторая книга стихотворений — «Почтовый голубь» (подготовлена в 1929) вышла в конце 1931 под заглавием «Бумеранг»: в угоду цензуре тексты многих стихотворений были «исправлены», состав сильно урезан, однако добавился раздел «актуальных» стихотворений о победах социализма в Средней Азии и стройках коммунизма. Всё это не спасло Тарловского от многочисленных нападок со стороны РАПП, в том числе от обвинений в шовинизме и близости к поэтике Н. Гумилёва. Третьей книге — сборнику ура-патриотических стихов «Рождение родины» (1935) — суждено было стать последней. Избранное «Из трёх книг», подготовленное для «Библиотеки „Огонёк“», а также предложенный Гослитиздату в 1936 сборник «Борение иронии» не вышли в свет.
Со второй половины 1930-х до конца жизни, почти не печатаясь как оригинальный поэт, Тарловский работал для ГИХЛ при секции перевода с языков народов СССР. В годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности русского литературного секретаря акына Джамбула, был основным переводчиком его военных стихотворений, в том числе знаменитого «Ленинградцы — дети мои!..». Также переводил европейских поэтов (П.-Ж. Беранже, В. Гюго, Г. Гейне, И. Красицкий, М. Конопницкая, К. Гавличек-Боровский), классиков поэзии Востока (Навои, Махтумкули), эпос («Манас», «Гэсэр», «Кобланды-Батыр» и др.)
Творчество Сборник смешных и лиричных рассказов о школе замечательного детского писателя и переводчика Марка Тарловского. В сборник включены повесть "Золотая лодка" и рассказы: "Причина поражения", "Письмо", "Двойка", Вперед, мушкетеры!", "Гипноз", "Дул муссон", "На последнем уроке", "Кабала", "Кричите громче".
Книгу замечательного детского писателя и переводчика Марка Тарловского вошла веселая повесть о последних приключениях знаменитого барона Мюнхаузена.
В середине июня 1928 вышел его первый сборник стихотворений «Иронический сад», принесший автору не только известность, но и первые обвинения в «непролетарскости». Вторая книга - «Почтовый голубь» (подготовлена в 1929) в аутентичном виде света не увидела: вышла в 1931 под заглавием «Бумеранг»
В книге с максимально возможной на сегодняшний день полнотой представлено оригинальное поэтическое наследие Марка Ариевича Тарловского, одного из самых виртуозных русских поэтов XX века, ученика Э.Багрицкого и Г.Шенгели. Выпустив первый сборник стихотворений в 1928, за год до начала ужесточения литературной цензуры, Тарловский в 1930-е гг. вынужден был полностью переключиться на поэтический перевод, в основном с "языков народов СССР", в результате чего был практически забыт как оригинальный поэт.
Работа по теме урока. На овчарку он похож: Что ни зуб- то острый нож! Он бежит оскалив пасть, На овцу готов напасть. Волк Загадка
День и ночь по лесу рыщет, День и ночь добычу ищет Ходит – бродит он молчком, Уши серые торчком!
Знакомство с произведением.
Вопросы и задания. 1. Почему никто из лесных зверей не захотел дружить с Волком? 2. Что посоветовала Волку Лиса? Найди эти строчки в тексте. 3. Как встретили Волка жители фермы? 4. Что предложил Волку Пёс Шарик? Согласился ли Волк? 5. Могла ли такая история произойти с волком на самом деле? 6. Как называют выдуманные истории? 7. Расскажи сказку по картинкам.
Рассмотри картинки. Перескажи по ним сказку. Работа по картинкам.
Читай правильно ре тре стре встре на-встре-чу дружба - дру-же-люб-ный от-прав-ляй-ся
Закончи пословицы и поговорки Волков бояться – (в лес не ходить). И волки сыты, (и овцы – целы). Волка ноги ….. (кормят). Сколько волка не корми, (он всё в лес смотрит).
Работа со словарным словом. на ферму ферма Ферма - отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство совхоза, колхоза или учебного сельскохозяйственного заведения. Коневодческая ферма. Молочная ферма.
Звуко – буквенный анализ слова ферма фер - ма 2 слога 5б. 2гл. 3согл. 5зв. 2гл. 3согл.
Стр. 69-70 Вопросы и задания. Расскажи сказку по картинкам.