Предварительный просмотр презентации

Внутренняя среда организма. Кровь

Внутренняя среда организма Кровь Лимфа Межтканевая жидкость Ликвор (спинномозговая жидкость) Синовиальная (суставная) жидкость Внутренняя среды организма – питание и выделение клетки Гомеостаз - постоянство внутренней среды организма, необходимое условие жизни. Гомеостаз регулируется нервной и эндокринной системами.

Кровь (haema) — это жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных клеток. Кровь (haema) — это жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных клеток. Кровь заключена в систему сосудов и находится в состоянии непрерывного движения. Функции крови: Транспортная (дыхательная, питательная, экскреторная) Защитная (иммунная, защита от кровопотери) Терморегулирующая Гуморальная регуляция функций в организме. Прекращение движения крови при остановке сердца приводит организм к гибели.

СОСТАВ КРОВИ Форменные элементы крови - клетки крови, составляют 40 - 45% крови. Плазма крови — жидкое межклеточное вещество крови, составляет 55 — 60 % крови. Соотношение плазмы и форменных элементов крови -гематокритный показатель Гематокрит  - объем красных кровяных клеток в крови. Иногда гематокрит определяется как отношение суммарного объёма всех форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) к общему объёму крови.

Метод центрифугирования При центрифугировании кровь в течение 10-30 минут подвергают воздействию центробежной силы. Форменные элементы тяжелее плазмы, поэтому оседают на дно пробирки. По соотношению осадка к общему объему биоматериала определяют гематокрит.

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ эритроциты (красные кровяные тельца) лейкоциты (белые кровяные клетки) тромбоциты (красные кровяные пластины)

ЭРИТРОЦИТЫ - красные кровяные клетки, лишенные ядра, имеющие форму двояковогнутого диска, размером 7-8 мкм. ЭРИТРОЦИТЫ - красные кровяные клетки, лишенные ядра, имеющие форму двояковогнутого диска, размером 7-8 мкм. Образуются в красном костном мозге, живут 120 дней, разрушаются в селезенке («кладбище эритроцитов»), печени, в макрофагах. Функции: дыхательная - за счет гемоглобина (перенос О2 и СО2); питательная - могут транспортировать аминокислоты и др. вещества; защитная - способны связывать токсины; ферментативная - содержат ферменты.

Количество эритроцитов в норме: Количество эритроцитов в норме: у мужчин в 1 мл - 4,1-4,9 млн. у женщин в 1 мл – 3,9 млн. у новорожденных в 1 мл - до 6 млн. у пожилых в 1 мл - менее 4 млн.

Повышение количества эритроцитов в крови - эритроцитоз. Повышение количества эритроцитов в крови - эритроцитоз. Виды эритроцитоза: Физиологический (в норме) — у новорожденных, жителей горных районов, после еды и физической нагрузки. Патологический - при нарушениях кроветворения, эритремиях (гемобластозах - опухолевых заболеваниях крови). Понижение количества эритроцитов в крови - эритропения. Возникает после кровопотери, нарушения образования эритроцитов (железодефицитная, В!2 дефицитная, фолиеводефицитная анемии) и повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе).

ГЕМОГЛОБИН (НЬ) - дыхательный пигмент красного цвета, находящийся в эритроцитах. Синтезируется в красном костном мозге, разрушается в селезенке, печени, в макрофагах. ГЕМОГЛОБИН (НЬ) - дыхательный пигмент красного цвета, находящийся в эритроцитах. Синтезируется в красном костном мозге, разрушается в селезенке, печени, в макрофагах. Гемоглобин состоит из белка - глобина и 4 молекул гема. Гем - небелковая часть НЬ, содержит железо, которое соединяется с О2 и СО2. Одна молекула гемоглобина может присоединять 4 молекулы О2. Норма количества НЬ в крови у мужчин до 132-164 г/л, у женщин 115 -145 г/л. Гемоглобин снижается - при анемиях (железодефицитной и гемолитической), после кровопотери, повышается - при сгущении крови. Функции гемоглобина: дыхательная - перенос кислорода и углекислого газа; ферментативная - содержит ферменты; буферная - участвует в поддержании рН крови. Миоглобин - мышечный гемоглобин. Играет большую роль в снабжении О2 скелетных мышц.

Соединения гемоглобина: Соединения гемоглобина: 1.физиологические соединения гемоглобина: Оксигемоглобин: НЬ + О2 <-> НЬО2 Карбогемоглобин: НЬ + СО2 <-> НЬСО2 2.патологические соединения гемоглобина Карбоксигемоглобин - соединение с угарным газом, образуется при отравлениях угарным газом (СО), необратимо, при этом НЬ уже не способен переносить О2 и СО2: НЬ + СО -> НЬО Метгемоглобин (Мет НЬ) - соединение с нитратами, соединение необратимо, образуется при отравлении нитратами.

ГЕМОЛИЗ - это разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина наружу. ГЕМОЛИЗ - это разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина наружу. Виды гемолиза: Механический гемолиз - может возникнуть при встряхивании пробирки с кровью. Химический гемолиз - кислотами, щелочами и т.д. Осмотический гемолиз - в гипотоническом растворе, осмотическое давление которого ниже, чем в крови. В таких растворах вода из раствора идет в эритроциты, при этом они набухают и разрушаются. Биологический гемолиз - при переливании несовместимой группы крови, при укусах змей (яд обладает гемолитическим эффектом).

Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Концентрация физиологического раствора равна концентрации плазмы крови, поэтому с эритроцитами ничего не происходит. Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Концентрация физиологического раствора равна концентрации плазмы крови, поэтому с эритроцитами ничего не происходит.  

ЛЕЙКОЦИТЫ - это бесцветные (белые) клетки крови, содержание ядро и протоплазму. Образуются в красном костном мозге, живут 7-12 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах. ЛЕЙКОЦИТЫ - это бесцветные (белые) клетки крови, содержание ядро и протоплазму. Образуются в красном костном мозге, живут 7-12 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах. Функции лейкоцитов: иммунная защита фагоцитоз чужеродных частиц Свойства лейкоцитов: Амебовидная подвижность. Диапедез - способность проходить сквозь стенку сосудов в ткани. Хемотаксис - движение в тканях к очагу воспаления. Способность к фагоцитозу - поглощению чужеродных частиц.

В крови у здоровых людей в состоянии покоя количество лейкоцитов колеблется от 3,8-9,8 тыс. в 1 мл. В крови у здоровых людей в состоянии покоя количество лейкоцитов колеблется от 3,8-9,8 тыс. в 1 мл. Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз. Виды лейкоцитоза: физиологический лейкоцитоз (в норме) - после еды и физической нагрузки. патологический лейкоцитоз - возникает при инфекционных, воспалительных, гнойных процессах, лейкозах. Понижение количества лейкоцитов в крови называется лейкопения, может быть при лучевой болезни, истощении, лейкозе.

Лейкоциты Фагоциты Лимфоциты микрофаги макрофаги Т-лимфоциты В-лимфоциты

Процентное соотношение видов лейкоцитов между собой называется лейкоцитарная формула

ТРОМБОЦИТЫ - кровяные пластинки, бесцветные безъядерные тельца размером 2-5 мкм. Образуются в красном костном мозге, живут 2-5 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах. ТРОМБОЦИТЫ - кровяные пластинки, бесцветные безъядерные тельца размером 2-5 мкм. Образуются в красном костном мозге, живут 2-5 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах. Функции: Участие в свертывании крови Ферментативная Транспортная Защитная - способны к фагоцитозу и связыванию токсинов Свойства тромбоцитов: Адгезивность - способность прилипать к чужеродной поверхности Аггрегация - способность прилипать друг к другу Агглютинация - склеивание друг с другом Способность к фагоцитозу Амебовидное движение

Количество тромбоцитов в крови от 180 до 405 тыс. в 1 мл. Количество тромбоцитов в крови от 180 до 405 тыс. в 1 мл. Увеличение количества тромбоцитов в крови - тромбоцитоз, приводит к увеличению свертываемости и образованию тромбов в венах (тромбофлебит) Уменьшение тромбоцитов в крови - тромбоцитопения, приводит к снижению свертываемости крови и повышенной кровоточивости, образованию множественных гематом и кровоизлияний

ГЕМОПОЭЗ (кроветворение) комплекс механизмов, обеспечивающих образование и разрушение клеток крови Различают 2 периода кроветворения: эмбриональное (внутриутробное) постнатальное (после рождения) Единой материнской клеткой для клеток крови является стволовая клетка, из которой через ряд промежуточных стадий в красном костном мозге образуются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

ПЛАЗМА КРОВИ Основные компоненты плазмы: вода (90-92%),; белки (7-8%); глюкоза (0,1%); соли (0,9%).   Белки плазмы крови синтезируются в печени. Альбумины легко связываются с рядом веществ (холестерином, желчными пигментами, кальцием, липидами, лекарственными препаратами и др.), осуществляют транспортную функцию. Белки плазмы: альбумины глобулины фибриноген

Глобулины делятся на альфа, бета и гамма - глобулины. Глобулины делятся на альфа, бета и гамма - глобулины. К гамма - глобулинам относят антитела - иммуноглобулины, осуществляющие иммунную функцию. К альфа - глобулинам относят: протромбин, липопротеиды, гликопротеиды, белковый комплекс с витамином В12. К бета - глобулинам относят: белки, связанные с железом, ферменты. В плазме много белков, связанных с полисахаридами, они называются гликопротеиды или мукополисахариды. Их количество увеличивается при ревматизме, ангине, пневмонии. Липопротеиды - это комплекс белка с липоидными компонентами - холестерином, фосфолипидами, жирными компонентами, с тиамином. Фибриноген занимает особое место среди белков. Кровь, выпущенная из сосуда, свертывается, т.к. растворимый белок плазмы фибриноген переходит в нерастворимый белок - фибрин. При этом образуется кровяной сгусток, состоящий из нитей фибрина и захваченных ими форменных элементов крови. Затем сгусток сокращается, выжимая кровяную сыворотку, и образуется тромб, закупоривающий сосуд. Плазма, лишенная фибриногена называется сывороткой крови

Концентрация физиологического раствора равна концентрации плазмы крови Концентрация физиологического раствора равна концентрации плазмы крови Физиологический раствор — 0,9% NaCl, можно вводить в кровоток при отсутствии донорской крови. При этом эритроциты не изменяются. Концентрация больше (например, 2% раствор - гипертонический) — эритроциты «потеряют жидкость», сморщатся и осядут на дно. Концентрация меньше (например, 0,09% NaCl - гипотонический) — эритроциты набухнут и лопнут

Небелковые азотистые компоненты крови: полипептиды, аминокислоты, мочевая кислота, креатинин, билирубин, креатин. Билирубин - продукт распада гемоглобина. К полипептидам относят кинины, имеющие большое значение для проницаемости сосудов. Они образуются при обмене белков, поступают в кровь и выводятся. Печень выводит билирубин, почки — мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин, кожа - мочевину с потом. Глюкоза (0,1% или 3,3 - 6,6 ммоль/ л). Гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови, гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови. Глюкоза очень важна для работы мозга.

Минеральные (неорганические) компоненты крови NaCl является важнейшим минеральным веществом плазмы. Соли натрия обеспечивают поддержание осмотического давления крови. Калий. При гипокалиемии нарушается работа сердца, возникают судороги. Кальция в крови немного (10 мг). Он играет важную роль в процессе свертывания крови. Необходим для костей и сокращения мышц. СО2, карбонаты - участвуют в карбонатном буфере, поддерживающем рН крови. Фосфор в виде фосфатидов находится в эритроцитах, а в виде фосфатов образует фосфатный буфер крови, поддерживающий рН крови. Также он необходим для костей и зубов. Йод циркулирует в виде тироксина и трийодтиронина - йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Железо находится в эритроцитах, входит в состав гемоглобина. В норме, при распаде эритроцитов, освобождающееся железо почти полностью снова используется для синтеза НЬ. Небольшое количество железа содержится в плазме - сывороточное железо. Железо всасывается в 12 - перстной кишке и выводится через кишечник.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ Кровь составляет 6-8% массы тела. В среднем у человека 4,5 - 5 л. Кровь, циркулирующая в сосудах - периферическая, часть крови содержится в депо (печень, селезенка, кожа) - депонированная. Потеря 1/3 крови ведет к гибели организма.\ Удельный вес (плотность) крови - 1,050 - 1,060. Он зависит от количества эритроцитов, гемоглобина и белков в плазме крови. Он увеличивается при сгущении крови (обезвоживание, физические нагрузки). Снижение удельного веса крови наблюдается при притоке жидкости из тканей после кровопотери. У женщин несколько ниже удельный вес крови, т. к. у них меньше количество эритроцитов.

Вязкость крови 3— 5, превышает вязкость воды в 3 — 5 раз (вязкость воды при температуре + 20°С принята за 1 условную единицу). Вязкость крови 3— 5, превышает вязкость воды в 3 — 5 раз (вязкость воды при температуре + 20°С принята за 1 условную единицу). Вязкость плазмы - 1,7-2,2. Зависит вязкость крови от количества эритроцитов и белков плазмы (в основном, фибриногена) в крови. От вязкости крови зависят скорость кровотока и периферическое сопротивление крови в сосудах. Реакция среды (рН) - в норме 7,36 - 7,42. Жизнь возможна, если рН от 7 до 7,8. Осмотическое давление крови =7,6-8,1 атм. Создается оно в основном солями натрия и др. минеральными солями, растворенными в крови. Благодаря осмотическому давлению вода распределяется равномерно между клетками и тканями.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.