Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Подготовила Учитель физической культуры: Султанова Рена Кафлановна. 4 класс.

Лёгкая атле́тика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.

Легкая атлетика – один из самых популярных видов спорта, если не сказать больше. Ведь в широких кругах любителей спорта она носит титул – Королева спорта.

История развития легкой атлетики История легкой атлетики начала свой отсчёт еще с Олимпийских игр в Древней Греции. Их программа состояла тогда в основном из легкоатлетических видов. На самых первых олимпиадах соревновались только в беге на длину стадиона (192,27 м). Позже в программе появился диаулос – бег в две стадии (туда и обратно). После чего появился бег на выносливость – долиходромос.

В 708 г. до н.э. атлеты уже мерились силами в пентатлоне (пятиборье), а позже в лампадериомасе – эстафетном беге, участники которого передавали друг другу горящий факел. История развития легкой атлетики

Считается, что легкая атлетика пользовалась большой популярностью на Британских островах. С XII в. там стали проходить соревнования в беге на различные дистанции, прыжки в длину, в высоту и с шестом, метание тяжестей. Эти состязания и легли в основу большинства видов современной легкой атлетики.

Второе рождение легкая атлетика получила в 1859 г., когда греки попытались возродить Олимпийские игры. В программе первых общенациональных соревнований основное место заняла лёгкая атлетика. В 1866 г. прошёл первый легкоатлетический чемпионат Великобритании, а через 10 лет подобное соревнование прошло в США. В России легкая атлетика появилась в 1888 г.

С 1946 сов. легкоатлеты участвуют в чемпионатах Европы (проводятся с 1934 в чётные годы между Олимпийскими играми), с 1952 — в Олимпийских играх. В 1968 основана Европейская ассоциация легкой атлетики.— ЕАА, объединяющая 35 национальных федераций

Организация Высшим руководящим органом, регулирующим проведение соревнований и развитием лёгкой атлетики как вида спорта, является: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ). ИААФ определяет международные правила проведения соревнований и ведёт мировой рейтинг ведущих спортсменов легкоатлетов.

Виды лёгкой атлетики Ходьба Бег Прыжки Метания Многоборья

БЕГ – наиболее распространенный вид физических упражнений, который является составной частью многих видов спорта, а также различных спортивно-физкультурных комплексов. Различают следующие разновидности бега: Гладкий - проводится на беговой дорожке по кругу (против движения часовой стрелки) на различные дистанции и/или на время. в свою очередь подразделяется на: бег на короткие дистанции (спринт) — длина дистанции в спринте не превышает 400 метров. бег на средние дистанции(миттельштрекерский) — дистанции от 600 до 2000 метров. бег на длинные дистанции (стайерский) — дистанции, от 2000 метров. С препятствиями - совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются на дистанциях, в которых необходимо преодолевать барьеры. Подразделяется на: бег с препятствиями на дистанцию 3000 метров (стипль-чез). бег с барьерами на спринтерских дистанциях. Бег в естественных условиях по пересеченной местности (кросс). Эстафетный - совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции.


ПРЫЖКИ С РАЗБЕГА, подразделяются на: Вертикальные прыжки — прыжок в высоту, прыжок с шестом. Горизонтальные прыжки — прыжок в длину, тройной прыжок.

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА — это чередование шагов, выполняемых таким образом, чтобы спортсмен постоянно осуществлял контакт с землей, и при этом не происходило видимой для человеческого глаза потери контакта. Вынесенная вперед (опорная) нога должна быть полностью выпрямлена (т.е. не согнута в колене) с момента первого контакта с землей до прохождения вертикали.

МЕТАНИЯ - Комплекс спортивных дисциплин легкой атлетики, включающий: Метание диска Метание молота Метание копья Толкание ядра

МНОГОБОРЬЯ: Мужчины (7-борье и 10-борье) Семиборье состоит из семи видов, которые проводятся в течение двух дней подряд в следующем порядке: Первый день — 100м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, 200 м; Второй день — прыжок в длину, метание копья, 800м. Мужское десятиборье состоит из десяти видов, которые проводятся в течение двух дней подряд в следующем порядке: Первый день — 100м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и 400м; Второй день — 110м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и 1500м. Женщины (5-борье и 10-борье) Пятиборье состоит из пяти видов, которые проводятся в течение одного дня в следующем порядке: прыжок в длину, метание копья, 200м, метание диска и 1500м. Женское десятиборье состоит из десяти видов, которые проводятся в течение двух дней подряд в следующем порядке: Первый день — 100м, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и 400м; Второй день — 100м с барьерами, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и 1500м.


Олимпийские чемпионы по лёгкой атлетике