Предварительный просмотр презентации

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»   МОСКОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Научный руководитель: Тихомирова А.А. Работу выполнила: студентка группы ПР-11 Иванова М.В. Проектная работа на тему: Презумпция невиновности и юридическая практика

Актуальность исследования обусловлена тем, что вопросы о правах и свободах людей остро стоят каждый год. Любой человек может попасть в ситуацию, напрямую касающуюся его свобод. Презумпция невиновности помогает нам не быть осужденными бездоказательно. Актуальность исследования обусловлена тем, что вопросы о правах и свободах людей остро стоят каждый год. Любой человек может попасть в ситуацию, напрямую касающуюся его свобод. Презумпция невиновности помогает нам не быть осужденными бездоказательно. Предметом исследования является презумпция невиновности и юридическая практика. Объектом исследования являются общественные отношения. Целью работы является проведение анализа законодательства Российской Федерации, выявление сущности презумпции невиновности и подведение итогов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Проанализировать сущность презумпции невиновности. Изучить законодательство, касающееся непосредственно презумпции невиновности. Выявить суть практического применения презумпции невиновности. Сделать соответствующие выводы на основе проделанной работы.

Сущность презумпции невиновности Презумпция – это предположение, которое считается верным пока не доказано обратное. Исходя из этого, мы получаем следующее определение презумпции невиновности, прописанное в 49 статье Конституции Российской Федерации: Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Презумпция невиновности – один из основных принципов уголовного судопроизводства, который предоставляет охрану прав и исключает возможность бездоказательного обвинения.

Сущность презумпции невиновности Основная суть презумпции невиновности заключается в том, что законодательство Российской Федерации гарантирует признание лица виновным в совершении преступления со всеми отрицательными последствиями тогда, когда оно обоснованно виновно. Вышеописанная суть презумпции невиновности также подкрепляется 14 статьей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Также признание лица виновным прокуратурой, следственными органами не является истинным и не влечет за собой юридических наказаний, так как осуществляется не от имени государства. Последствия наступают после вынесения обвинительного приговора судом, который постановляется государством.

История возникновения презумпции невиновности в Российском уголовном процессе Основоположником глубокой разработки принципа презумпции невиновности в Российской науке уголовного процесса является профессор М.С. Строгович. В течение 1981 - 1983 гг. указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных республик общесоюзное, а затем и республиканское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство было приведено в соответствие с Конституцией СССР. В частности, в ч. 2 ст. 13 УПК РСФСР в редакции Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 августа 1983 г. дословно было воспроизведено правило, содержащееся в ст. 160 Конституции СССР и в ст. 173 Конституции РСФСР: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом". Аналогичные формулировки были включены также в конституции союзных республик.

История возникновения презумпции невиновности в Российском уголовном процессе В России указанная формулировка сохранила свою силу вплоть до введения в действие УПК РФ 2001 г., т.е. до 1 июля 2002 г. В настоящее время презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства закреплена в ст. 14 УПК РФ, которая не только воспроизводит соответствующие положения ст. 49 Конституции РФ, но и дополнительно устанавливает правила о том, что "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения" и что "обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".

Принцип презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса Стадия предварительного расследования. На стадии предварительного расследования наиболее отчетливо принцип презумпции невиновности претворяется в жизнь, когда подозреваемый уже известен. Наделяя подозреваемого широкими процессуальными правами, действующее законодательство тем самым в значительной мере устанавливает определенные гарантии презумпции невиновности. Подозреваемому предоставляются права для оспаривания данных, которые положены в основу подозрения в совершении им преступления.

Принцип презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса Судебное производство. Стадия рассмотрения и разрешения дела по существу. Принцип презумпции невиновности находит полное выражение в центральной части судебного разбирательства. Ведь только на этой стадии обвиняемый может быть признан преступником. Нормы п. 1 ст. 49 Конституции РФ и ч. 2 ст. 8 УПК РФ утверждают: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном УПК РФ».

Принцип презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса Из этого положения вытекают следующие выводы: единственным орга­ном, управомоченным признавать лицо виновным в совершении преступления, является суд; единственная форма такого призна­ния - приговор суда; необходимое условие признания лица виновным в совершении преступления и применения к нему наказания - соответствие дейст­вий и решений суда закону. Осуществление принципа презумпции невиновности в ходе судебного следствия обеспечивается, прежде всего, нормами, наделяющими подсудимого такими правами, которые предоставляют ему возможность активно оспаривать обвинение, создавать благоприятные условия для защиты всеми законными и не противоречащими закону средствами.

Принцип презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса Проверка законности и обоснования приговоров. Институт кассационного и апелляционного обжалования приговоров, не вступивших в законную силу, позволяет в установленные законом сроки (при наличии кассационной жалобы или представления) еще раз проверить истинность положений, закрепленных данным приговором. Этим создаются дополнительные условия для защиты осужденным своих прав и интересов.

Презумпция невиновности регулирует огромное количество сложнейших общественных отношений, которые образуются из совокупности действий государства, уполномоченных органов, самих граждан. Основной сутью презумпции невиновности является гарантия государством признания лица виновным в совершении преступления со всеми отрицательными последствиями тогда, когда оно доказательно виновно. Презумпция невиновности регулирует огромное количество сложнейших общественных отношений, которые образуются из совокупности действий государства, уполномоченных органов, самих граждан. Основной сутью презумпции невиновности является гарантия государством признания лица виновным в совершении преступления со всеми отрицательными последствиями тогда, когда оно доказательно виновно. У данного права длительная и интересная история. Когда формировались новые своды законов, было понятно, что требуется право, защищающее человека от случайных или намеренных бездоказательных обвинений. Именно поэтому стал плавно создаваться подобный принцип, вскоре приобретший нынешний вид. Презумпция невиновности в судебном производстве действует до самого разрешения дела. На различных стадиях досудебного и судебного производства принцип презумпции невиновности действует и реализуется с разных сторон, не нарушая порядок и правила. Исходя из вышесказанного, подведу итоги. Презумпция невиновности – неотъемлемая часть любого цивилизованного государства. Принцип регулирует трудную систему общественных отношений, обеспечивает объективность и справедливость судопроизводства, защиту граждан, и любое отклонение от норм и правил приведет к нарушению законности разрешения дела, ущемлению прав и свобод человека.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.