12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шухтина Любовь Владимировна160
преподаватель общих гуманитарных, социально-экономических дисциплин и права
Россия

Решите юридическую задачу

Ученик техникума, совершеннолетний Игнатов жил у сво­его дяди и находился на иждивении (материальном содер­жании) родителей, проживавших в другом городе. Игнатов купил у знакомого компьютер, истратив на это деньги, присланные ему родителями на приобретение пальто и ко­стюма. Когда отец Игнатова узнал об этом, то потребовал расторжения договора между сыном и его знакомым, обра­тившись с иском в суд. Отец заявил, что сын находится на иждивении родителей и поэтому не в праве был распоря­жаться деньгами, присланными ему на приобретение одеж­ды. Проанализируйте извлечение из Гражданского Кодекса(ГК) РФ и ответьте на вопросы. Мог ли Игнатов без согла­сия родителей израсходовать их деньги по своему усмотре­нию? В какой суд мог обратиться отец? Обоснованно ли тре­бование отца о расторжении договора? Как будет решаться дело в судебном порядке?

Извлечение из ГК РФ (часть первая)

Статья 21. Дееспособность гражданина

  1.  Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществ­лять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и испол­нять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступле­нием совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2.  В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраня­ется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восем­надцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, опре­деляемого судом.

 

Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособно­сти и дееспособности гражданина

  1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
  2.  Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
  3.  Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособ­ности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. <...>

 

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от че­тырнадцати до восемнадцати лет

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыно­вителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

  1.  Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
  2. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  3. осуществлять права автора произведения науки, литературы или ис­кусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей ин­теллектуальной деятельности;
  4.  в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  5.  совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

  1.  Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершен­ным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
  2. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несо­вершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

 

Статья 27. Эмансипация

  1.  Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объяв­лен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипа­ция) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

  1.  Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обя­зательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обя­зательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. <...>

 

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

  1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитка ми или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материаль­ное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

  1.  Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособ­ности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

 

  1. Игрунов, увлекаясь игрой в карты на деньги, задолжал круп­ную сумму Королеву. Долг был оформлен распиской, где указывалось, что сумма должна быть уплачена не позднее 7 дней с даты составления расписки. По истечении 7 дней Королев не получил долг и обратился с иском в суд. Каким окажется решение суда? Какие стадии будет включать су­дебное рассмотрение этого дела? При ответе воспользуйтесь материалами ГК РФ.

 

Извлечение из ГК РФ (часть первая)

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

  1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
  2.  сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  3.  сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем г, десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
  4.  Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совер­шены устно.

 

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

  1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на сви­детельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
  2.  В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несо­блюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
  3.  Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.