Приемы работы с текстом как средство формирования естественнонаучной грамотности у обучающихся

1
0
Материал опубликован 16 June

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школы №353

Московского района Санкт- Петербурга












Приемы работы с текстом как средство формирования естественнонаучной грамотности у обучающихся


Номинация: «Успешные авторские методики, технологии, приёмы проведения урока и успешные практики трансляции/адаптации известных методик, технологий, отдельных методических проемов в 5-11-х классах». Подноминации: «Лучшие педагогические практики на уроке»








Автор: Кислякова Марина Михайловна

учитель химии и биологии

высшей квалификационной категории

Стаж педагогической деятельности : 21 год

Контактные данные: 89232964380

Kislykovam@yandex.ru





Санкт-Петербург 2024

Аннотация

Приемы работы с текстом как средство формирования естественнонаучной грамотности у обучающихся

Номинация: «Успешные авторские методики, технологии, приёмы проведения урока и успешные практики трансляции/адаптации известных методик, технологий, отдельных методических проемов в 5-11-х классах». Подноминации: «Лучшие педагогические практики на уроке»

Данная методическая разработка представляет собой материал, способствующий развитию естественнонаучной грамотности у учащихся, т.е. способности использовать естественнонаучные знания, умения и навыки в реальных жизненных ситуациях. В методической разработке представлены приемы работы текстом, примеры которых можно использовать на разных этапах урока и во внеурочной деятельности, а также предполагаемые ответы учащихся и рекомендации по оцениванию заданий.

Задания носят межпредметный характер. При их выполнении учащиеся используют знания курса химии, физики и биологии, что способствует получению более полной картины по изучаемому вопросу и лучшему усвоению учебного материала.

Предложенные примеры заданий можно также использовать и как инструмент для формирования читательской грамотности на уроках и во внеурочное время.

Разработка адресована учителям естественного цикла, реализующим деятельностный подход в обучении, окажет методическую помощь при подготовке к урокам и послужит примером для разработки заданий по формированию естественнонаучной грамотности у учащихся.


1.Теоретическая часть

Материал данной разработки может быть использован в курсе химии 8 класса при изучении тем «Физические и химические свойства воды», «Вода как растворитель. Растворы», а также как пример для разработки заданий к научному тексту для формирования естественнонаучной грамотности у обучающихся по другим предметам.

Автор методической разработки: Кислякова Марина Михайловна, учитель химии ГБОУ СОШ №353 Московского района Санкт- Петербурга.

 В данной разработке я привела приемы работы с учебным текстом направленные формирование естественнонаучной грамотности, которые использую на своих уроках химии. В разработке показано как на примере одного научного текста можно формировать все три компетенции естественнонаучной грамотности, а также развивать при этом соответствующие умения универсального характера. [1]

Одной из важнейших составляющих развития естественнонаучной грамотности является выбор текста. Он должен содержать реальные жизненные ситуации, которые можно описать, объяснить или исследовать с использованием имеющихся у учащихся естественнонаучных знаний.

Текст для работы может быть взят из учебника, энциклопедий, Интернета, либо учитель составляет его самостоятельно, интегрируя различные источники и учитывая психологические, индивидуально – возрастные особенности обучающихся.

Предложенный мною в данной разработке текст является интегрированным и может быть использован на уроках и во внеурочной деятельности при изучении некоторых тем курса химии, физики, биологии 7-8 класса. В курсе химии 8 класса данный текст и задания к нему я использую при изучении тем «Физические и химические свойства воды», «Вода как растворитель. Растворы». Рекомендую использовать такого рада задания на этапе закрепления изученного материала. Это способствует не только формированию функциональной грамотности и развитию самостоятельности у учащихся, а также формирует предметные и метапредметные умения.

Задания к тексту для удобства подобраны и классифицированы относительно естественно научных компетенций. К каждому заданию даны предполагаемые ответы учащихся и рекомендации по их оцениванию.


Описание примеров применения на уроках.

Текст « Вода-самое удивительное вещество на земле» [2]

Прочитайте текст и выполните задания

Вода — единственное вещество, существующее на Земле одновременно в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Она является основным компонентом морей и океанов, ледников и айсбергов, облаков и тумана.

При комнатных условиях вода представляет собой жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое вода не имеет цвета. Однако при толщине более 2 м она имеет голубой цвет. Совершенно чистая вода очень плохо проводит электрический ток.

У большинства веществ в твердом состоянии плотность выше, чем в жидком. В отличие от них вода в твердом агрегатном состоянии (лед) имеет более низкую плотность, чем в жидком. При 0 °С плотность льда равна примерно 0,92 г/см3, а плотность жидкой воды — примерно 1,00 г/см3 (при t=4o ) Это означает, что лед легче воды, поэтому он не тонет в ней. Это объясняет, почему водоемы начинают замерзать не со дна, а с поверхности и очень редко промерзают до самого дна. Это защищает живые организмы, обитающие в реках и морях, от гибели.

У воды высокая теплоемкость, поэтому она медленно нагревается, но и медленно остывает. Это позволяет морям и океанам накапливать тепло летом (и днем) и высвобождать его зимой (и ночью), что предотвращает резкие колебания температуры воздуха на нашей планете в течение года (и суток).

При нормальном давлении (101,3 кПа) температура кипения воды равна 100 °С. При понижении давления температура кипения воды понижается. Например, в горах на высоте около 5000 м давление существенно ниже нормального (примерно в два раза), поэтому вода закипает в этих условиях при температуре около 84 °С.

С совершенно чистой водой, не содержащей никаких других веществ, большинство людей никогда не встречается. Такая вода используется только в специальных целях. Почти все жидкости, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни и деятельности, представляют собой растворы различных веществ.

Раствор — это однородная смесь двух и более веществ.

Одно из веществ, входящих в состав раствора, называется растворителем, а остальные — растворенными веществами. Очень часто растворителем является вода. Вода может растворять твердые, жидкие и газообразные вещества.

Все природные воды содержат растворенные соли. Их легко обнаружить экспериментально, выпарив воду на часовом стекле. Кроме солей, вода может растворять различные газы. Их присутствие (правда, не всегда) можно обнаружить экспериментально. Например, поместив пробирку с холодной водой из-под крана в теплое место, через некоторое время можно заметить у стенок пробирки пузырьки. Это растворенные газы (преимущественно кислород) выделяются из раствора при его нагревании до комнатной температуры.

Из-за хорошей растворимости многих веществ в воде ее иногда называют универсальным растворителем.

Компетенция ЕНГ 1. Научное объяснение явлений

Проверяемые умение универсального характера: применение естественно-научных знаний для анализа проблемной ситуации, определение причинно-следственных связей при объяснении явлений, прогнозирование и аргументация применения естественно-научного знания для общества

Прием «Причина-следствие». Используя информацию из текста, восстановить пропущенные компоненты в причинно-следственных связях.

(по 1 баллу за каждый компонент; максимально 4 балла).

Причина

Следствие


.то варить продукты до готовности в горах необходимо более длительное время


то лед плавает на поверхности воды и водоемы не промерзают зимой до дна

Если поместив пробирку с холодной водой в теплое место,  у ее стенок через некоторое время можно увидеть пузырьки


Если при выпаривании капли воды на часовом стекле остаются белые разводы


Предполагаемые ответы:

Причина

Следствие

Если при понижении давления в горах температура кипения воды понижается

.то варить продукты до готовности в горах необходимо более длительное время

Если лёд имеет меньшую плотность и массу, чем жидкая вода

то лед плавает на поверхности воды и водоемы не промерзают зимой до дна

Если поместив пробирку с холодной водой в теплое место,  у ее стенок через некоторое время можно увидеть пузырьки

.то в воде хорошо растворяются газы, в том числе кислород, который можно увидеть на стенках пробирки

Если при выпаривании капли воды на часовом стекле остаются белые разводы

то в воде присутствуют растворенные соли


Прием «Вопросы суждения». Найдите в содержании текста ответы на вопросы-суждения. Ответ представьте в форме суждения.

(по 2 баллу за каждый развернутый ответ)

Предполагаемые ответы:

1.Почему речная, колодезная и талая вода имеет разный вкус ?
Ответ:
Вода имеет разный вкус, потому что содержит разные примеси и/или разное их количество.

Чем объяснить, что стеклянная бутылка, наполненная водой, на морозе лопнет?

Ответ: Стеклянная бутылка с водой, выставленная на мороз, лопнет, потому что вода при замерзании расширяется, так как плотность льда меньше плотности жидкой воды

3.В следствии чего пробирка с водой нагретая в верхней ее части, внизу остается холодной?

Ответ: Пробирка с водой нагретая в верхней ее части, внизу остается холодной в следствии низкой теплопроводности воды.

Прием «Противоречие»

Выявите в содержании текста противоречия, сформулировать их

(по 2 балла за каждое правильно сформулированное противоречие)

Предполагаемые ответы:

В тонком слое вода не имеет цвета, однако при толщине более 2 м она имеет голубой цвет.

Совершенно чистая вода очень не проводит электрический ток, но вода, содержащая соли, является проводником электрического тока

У большинства веществ в твердом состоянии плотность выше, чем в жидком, однако вода в твердом агрегатном состоянии (лед) имеет более низкую плотность, чем в жидком.

Если при нормальном давлении (101,3 кПа) температура кипения воды равна 100 °С, то при понижении давления температура кипения воды понижается.


Компетенция ЕНГ 2. Задания на интерпретацию данных и использование научных доказательств

Проверяемые умение универсального характера: определение недостающей информации для решения проблемы, нахождение необходимых данных в источниках информации, преобразование информации из одной формы в другую, интерпретация данных и умение делать соответствующие выводы

1.Прием «Таблица». Используя информацию из текста заполните таблицу: (3 балла за правильно заполненную таблицу)

Характеристики воды

Физические свойства воды

Примечание

Агрегатное состояние



Вкус



Цвет



Запах



Температура кипения



Температура замерзания



Плотность воды



Электропроводность



Теплоемкость



Растворитель



Предполагаемые ответы:

Характеристика вещества

Физические свойства воды

Примечание

Агрегатное состояние

Жидкое 
Твердое 
Газообразное


Вкус

Без вкуса

Зависит от растворенных солей и их количества

Цвет

Без цвета

при толщине более 2 м она имеет голубой цвет

Запах

Без запаха

Запах зависит от химического состава и механических примесей

Температура кипения

100° С


Температура замерзания

0° С


Плотность воды

   1г/см3.

при t=4o

Электропроводность и теплопроводность

Низкая

Чем больше солей , тем выше электропроводность

Теплоемкость

Высокая

 Она медленно нагревается и так же медленно остывает

Вода как растворитель

Универсальный растворитель

Вода может растворять твердые, жидкие и газообразные вещества.

2.Прием «Пропущенные слова»

Используя информацию из текста вставьте пропущенные слова

(по 0,5 балла за каждое слово, всего 4 балла)

При комнатной температуре вода – бесцветная ____________. При атмосферном давлении и температуре 0°C она превращается в ________, а при 100°C _______. Плотность воды равна _________ (при 4°C). Чистая вода практически не проводит ток и плохо проводит _________ и _________. Она обладает высокой __________, т. е. медленно нагревается и медленно остывает. Вода ___________ при замерзании, так как плотность льда меньше плотности жидкой воды. Вода является универсальным ________________.

Предполагаемые ответы:

При комнатной температуре вода – бесцветная жидкость. При атмосферном давлении и температуре 0°C она превращается в лёд, а при 100°C кипит. Плотность воды равна 1 г/см3 (при 4°C). Чистая вода практически не проводит электрический ток и тепло. Она обладает высокой теплоёмкостью, т. е. медленно нагревается и медленно остывает. Вода расширяется при замерзании, так как плотность льда меньше плотности жидкой воды. Вода является универсальным растворителем.

Компетенция ЕНГ 3. Задания на понимание особенностей естественнонаучного исследования

Проверяемые умение универсального характера: определение вопросов и гипотез для исследования, выбор способа проведения исследования, вывод по результатам исследования.​​​​​​​

Прием «Реальный эксперимент»

Даны 2 пронумерованные пробирки с водой (дистиллированная, родниковая). Используя информацию из текста подберите необходимое оборудование и практическим путем определите в какой пробирке находится какая вода. Сделайте вывод об особенностях данных видов вод.

Работу оформите в виде исследования. (сформулируйте цель и гипотезу, перечислите необходимое оборудование и материалы, опишите план работы и сделайте вывод)

Предполагаемый ответ: Родниковая вода содержит соли и при выпаривании она остается на часовом стекле.


Используемые источники:

1.Ковель М.И. Развитие познавательных учебных действий на уроках химии и биологии: учебно-методическое пособие /М.И. Ковель. Красноярск: ККИПК, 2018. 156 с.

2.https://foxford.ru/wiki/himiya/voda-stroenie-fizicheskie-i-himicheskie-svoystva?ysclid=lnr1ofyutd546605363





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации