Применение метода кейса на занятиях по психологии общения
УДК 377.5
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КЕЙСА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ
Жданова Н.В.
преподаватель ГБП ОУ Тверской технологический колледж
Аннотация: метод кейса активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов).
Главное его предназначение – развивать способность находить решение проблемы и учиться работать с информацией.
Ключевые слова: метод кейса, образовательная технология, метод конкретных ситуаций.
Современная эпоха образования отличается использованием различных инновационных методов обучения. Одним из них является метод кейса. Суть его заключается в разборе на учебных занятиях конкретных ситуаций, разрабатываемых на основе фактического материала и связанных с профессиональной деятельностью будущих специалистов. При этом занятие организуется в виде дискуссии между группами по 4-6 человек. Участникам предлагается осмыслить конкретную ситуацию, актуализирующую определенный комплекс знаний, и найти выход из нее.
Метод конкретных ситуаций — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.
Метод заключается в том, что он позволяет легко связать теорию с практикой. Благодаря ему сложные теоретические вопросы становятся понятными для студентов, а изучение лекционного материала приобретает конкретное значение.
Реализация метода кейса осуществлялась в несколько этапов. На первом – была разработана и описана конкретная ситуация из профессиональной сферы.
На втором этапе были подготовлены методические рекомендаций по использованию кейса, включающие цели, задания и вопросы для ведения дискуссии.
Третий этап – основной – организация работы с кейсом на практическом занятии. Знание теории по теме «Конфликт».
В аудитории учащиеся были разделены на 3 группы по 6 человек. Каждому из участников был предложен раздаточный материал с описанием ситуации и заданиями.
Далее была организована дискуссия между группами. Один представитель каждой из групп предлагал выработанное совместно решение, приводил аргументы в его пользу. Студенты активно дискутировали между собой, хотя принципиальных отличий их решения не носили.
По итогам обсуждения совместно с преподавателем было принято общее решение конфликтной ситуации, включающее пошаговые действия.
Анализ применения метода кейса на занятиях по деловому общению позволил установить следующие его преимущества:
1. Данный метод помогает сформировать интерес и позитивную мотивацию к учебе. Нами было отмечено, что предложенное задание вызвало интерес у студентов: они внимательно читали описание ситуации, старались вникнуть в суть проблемы, найти ее решение. Сама проблемная ситуации наглядно демонстрировала связь теоретического материала по теме «Конфликты в профессиональной сфере и пути их решения» с практической деятельностью работников финансовой сферы. Благодаря этой связи была сформирована мотивация к изучению материала.
2. Метод способствует развитию у студентов самостоятельного мышления. Наблюдение показало, что в ходе обсуждения каждый из учащихся старался высказать свое мнение. Следовательно, в процессе анализа студент осмысливал ситуацию и пытался найти собственное решение проблемы. Внимательное (второе) чтение свидетельствовало о желании вникнуть в суть проблемы, найти пути выхода. Активная интеллектуальная деятельность осуществлялась с опорой на знание теоретических основ темы (обращение к материалу по теме, оперирование терминами). Так нами было отмечено, что предложенное задание способствовало активизации умственной деятельности и развитию самостоятельного мышления.
3. Метод кейса позволяет лучше усвоить теоретические положения и овладеть практическим использованием материала. При этом акцент делался на практическое применение теоретического материала. Данные факты говорят о высокой эффективности рассматриваемого метода обучения.
4. Метод кейса способствует развитию речи и речевой культуры студентов. Занятие, построенное по методу кейса, организовано таким образом, что «заставляет» студентов говорить, обмениваться своими мыслями, формулировать итоговый ответ, участвовать в дискуссии. Такая форма работы способствует развитию умения правильно, грамотно, аргументировано говорить. Кроме того, в ходе дискуссии студенты должны выслушивать альтернативную точку зрения, понимать суть высказывания, оценивать его, что способствует формированию и развитию культуры речевого общения.
5. Метод кейса учит студентов работать в команде. Организация работы на занятии по группам предполагает, что учащиеся активно взаимодействуют между собой: обмениваются идеями, слушают друг друга, работают для достижения общего результата. Благодаря этому у них формируются умения работать вместе, находить компромисс, готовность прийти на помощь, что свидетельствует уже о воспитательной значимости исследуемого метода.
Использование в образовательном процессе метода кейса целесообразно, т.к. дает эффективный результат в обучении и развитии целого ряда значимых умений и навыков для будущих специалистов.
Список литературы:
Архипова, В. В. Взаимосвязь образовательных и информационных технологий / В. В. Архипова // Открытое образование. – 2016. - № 5. – С. 68 – 71.
Пинчукова, М. В. Подготовка учителей – предметников к использованию дистанционных технологий в учебном процессе / М. В. Пинчукова // Информатика и образование. – 2018. – № 3. – С. 67 – 74.
Рейнгольд, Л. В. За пределами CASE — технологий / Л. В. Рейнгольд // Компьютерра.- , 2016. - №13. – 15 с.
Русских, Г. А. Дидактические основы современного урока: Учебно-практическое пособие / Г. А. Русских // – М., Ладога - 100, - 2015. – 67 с.
Сурмина // – Киев: Центр инноваций и развития. - 2012. С. 84 – 93.
Шабанов, А. Г. Формы, методы и средства в дистанционном обучении / А. Г. Шабанов // Инновация в образовании. – 2005. – №2. – С. 1012 – 116
Шимутина, Е. В. Кейс – технологии в учебном процессе / Е. В. Шимутина // Народное образование. – 2019. - №2. – С. 172 - 179