Статья «Проблемы развития речи у детей в средней возрастной группе»

0
0
Материал опубликован 5 April 2018

Проблемы развития речи у детей в средней возрастной группе.

Мне хотелось бы начать свою статью со слов знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса

«Позаботьтесь о том, чтобы все ваши слова были поняты, пристойно и правильно расположены, чтобы каждое предложение и каждый ваш период, затейливый и полнозвучный, с наивозможною и доступною вам простотой и живостью передал то, что вы хотите сказать; выражайтесь яснее, не запутывая и не затемняя смысла. Позаботьтесь также о том, чтобы, слушая вашу речь,меланхолик рассмеялся, весельчак стал еще веселее, простак не соскучился, разумный пришел в восторг от вашей выдумки, степенный не осудил ее, мудрый не мог не воздать ей хвалу». 

Проблема развития речи в средней возрастной группе, на мой взгляд всегда остаётся глобальной проблемой в методике преподавания, мне как филологу всегда хочется, что бы дети имели «чувство слова», любили говорить, «играли словами», понимали, то, о чем они говорят. А сейчас все чаще встречаются дети со скудным словарным запасом и огромными логопедическими проблемами. Поэтому приоритетом для меня стало дать детям как можно больше знаний и совместно с ними развиваться.

Педагог на мой взгляд должен иметь ряд своих кредо, своими кредо хочу поделиться:

1) Не только педагог учит своих учеников, но и ученики учат его.

2) Всегда надо работать над собой.

3) Много читать

4) Любить, то чем ты занимаешься, ведь ты учитель, ты даешь знания детям, от тебя зависит, с каким багажом знаний они пойдут в школу.

5) Быть ребенку другом.

6) Моя самая любимая цитата: « Путешествие - это единственная вещь, которую ты покупаешь и становишься богаче»

Итак, для чего же ребенку, в средней группе нужна речь? задавая себе этот вопрос, я прежде всего хочу сказать, конечно для познания себя и мира, который его окружает. Речь ребенка, на мой взгляд должна развиваться под присмотром взрослого, а лучше под присмотром грамотного педагога. Моя задача как педагога «разговорить» ребенка, довести до комфортного состояния в группе, вместе с ним переживать его поражения, и радоваться его победам.

Одним из любимых занятий для детей является, сочинение сказок — ещё один этап в развитии речи детей. Все дети любят детскую литературу и очень удачно можно воспользоваться этим для сочинения сказок вместе с детьми. На этом этапе формирования умения подбирать правильно слова, выражения, уметь обыгрывать ситуацию. Сказка развивает речь воспитанников путём расширения словарного запаса, развивает воображение, наблюдательность, мышление, воспитывает интерес к русскому языку, литературному творчеству русских и зарубежных писателей. В непрерывной образовательной деятельности можно инсценировать сказки, сочинять вместе с детьми.
Детям очень нравится разгадывать загадки. Загадка, по словам К. Д. Ушинского, «доставляет уму ребёнка полезное упражнение. Процесс отгадывания является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы учащихся, отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к чёткой логике». Особой популярностью у детей пользуются скороговорки — это народно-поэтическая миниатюра, шутка в которой умышленно подобраны труднопроизносимые сочетания. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов. Недаром в народе говорят: «Всех скороговорок не переговоришь и не перевыговоришь». В непрерывной образовательной деятельности я использую скороговорки для развития навыков и умений правильного произношения звуков и их сочетания, для улучшения звуков речи. Так же на развитие речи мы работаем по теории ТРИЗ-теория  решения изобретательных задач. Основателем является Генрих Саулович Альтшуллер. Главная идея его технологии состоит в том, что технические системы возникают и развиваются не «как попало», а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного – без множества пустых проб – решения изобретательских задач. ТРИЗ превращает производство новых технических идей в точную науку, так как решение изобретательских задач строится на системе логических операций.

Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств, творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.

Программа ТРИЗ для дошкольников – это Программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей. Все занятия и игры предполагают самостоятельный выбор ребенком темы, материала и вида деятельности. Они учат детей выявлять противоречивые свойства предметов, явлений и разрешать эти противоречия. Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению.

А в заключение мне хочется конечно добавить, что с детьми надо говорить, говорить и еще раз говорить.

Список используемой литературы:

1)Гин С. И. Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошк. Учр.: 3-е изд. – Минск:ИВЦ Минфина, 2007.


2) Григорьева Т. П. Развитие речи младших школьников // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 289-292. — URL https://moluch.ru/archive/73/12441/ (дата обращения: 05.04.2018).

3)Обобщение собственного опыта работы.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.