Проблемное обучение как механизм формирования УУД на уроках физической культуры
Слайд №1
Одним из современных методов образования является проблемное обучение, и педагоги по физической культуре, безусловно, ищут эффективные пути применения его на своих занятиях.
Проблемное обучение имеет большое образовательное значение: оно удовлетворяет потребности учеников в знаниях, способствует их интеллектуальному развитию, более глубокому осуществлению личностно-ориентированного воспитания и является механизмом формирования УУД.
Слайд №2
Проблемное обучение - это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки:
• система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности;
• процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивых мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности, детерминированного системой проблемных ситуаций».
Слайд №3
Проблемное обучение основано на получении учащимися новых знаний посредством решения теоретических и практических проблем, задач в создающихся для этого проблемных ситуациях.
По мнению специалистов, в одном из своих проявлений проблемное обучение побуждает учащихся к решению индивидуального физического развития, физической и двигательной подготовленности, содействует приобретению специальных понятий и знаний о здоровье и гармоническом развитии человека, отражает запросы школьников в физическом самосовершенствовании.
Главным образом необходимо разобраться в правильности подачи проблемного обучения ученику. Далеко не все задачи, предлагаемые ученику в области физической культуры и спорта, можно решать с помощью проблемного обучения. Так же как и не всем ученикам будет это одинаково полезно. Для приобретения учениками теоретических знаний на уроке физической культуры основные сведения должны исходить именно от учителя. А чтобы достичь результатов, учеников необходимо, прежде всего, заинтересовать в усвоении предлагаемого им материала: первый рубеж — разбудить сознание ребят, убедить их, что потрудиться стоит; во-вторых, правильно, грамотно и доступно подать сам материал. Конечно же, было бы просто прекрасно утверждать, чтобы ученики сами так сильно заинтересовались вопросами физической культуры, что отыскивали необходимую литературу и просматривали видеоматериал, касающийся темы их исследования. Но на деле достичь этого не удается. Есть дети, которым физическая культура и спорт будут интересны в целом, они действительно смогут разобраться во многих вопросах самостоятельно, приобретут необходимые знания и умения. Например, в методике развития физических качеств – силы, ловкости, быстроты, выносливости, гибкости. Они даже познакомятся с основами анатомии. Но это лишь малая часть всех учеников. Как кружки по интересам: у кого-то предпочтения в познании правил и аксиом математики, кто-то предпочитает изучение литературы, кто-то любит историю, географию, другие предметы. Возможно, кто-то вообще ещё не определился, что больше ему нравится, будет хвататься за каждый предмет по очереди, а в конечном итоге предпочтёт гулять на улице с друзьями и заводить новые знакомства. Все дети разные, как и разные условия их проживания, взаимоотношения с родителями, ровесниками, учителями, и т.д. Возможно, стоит рассмотреть вопрос индивидуального подхода в обучении каждого ребёнка, но речь сейчас не об этом. Мы убеждены, что для достижения определенного уровня знаний, умений и навыков на уроке физической культуры ученик должен быть заинтересован в их приобретении, ему должно быть это интересно. Дети будут заниматься для того, чтобы получить оценку (и наверняка не все будут стараться), но знания их будут либо слишком поверхностны, либо они вообще не усвоятся. Считается, что первая задача, которая лежит в основе всего обучения – это заинтересовать своих учеников в усвоении материала, в приобретении практических навыков. Для этого мало объяснить классу о пользе физической культуры, её полезном влиянии на организм. Мы ведь повсеместно объясняем детям о вреде курения, и, тем не менее сколько подростков мы можем видеть с сигаретами в руках!
То есть, если ученик лично не заинтересован в изучении этого предмета, то трудно, практически невозможно заставить его заниматься самостоятельно. Ребёнок может или не понимать, или ему просто безразлично, но потребность в физической подготовке остаётся. Поэтому учитель на уроке должен предлагать все задания, заключённые в программе обучения и проследить за их выполнением, а так же лично рассказать все необходимые теоретические сведения, касающиеся урока.
Слайд №4
Специалисты оговаривают, что информативные задачи, поставленные учителем на уроке перед учениками, носят дидактически последовательный и образовательный характер. Они содействуют стремлению учеников к знаниям на занятиях физическими упражнениями и должны обеспечить готовность к индивидуальному решению задач физического воспитания на уроках физической культуры, при выполнении домашних заданий, на самостоятельных тренировках, направленных на развитие физических качеств: силы, быстроты, ловкости, выносливости, гибкости.
Таким образом, практика проблемного обучения возможна только при условии, если у ученика уже есть стимул к тренировкам и изучению предмета. И, в первую очередь, необходимо выяснить и определиться, какой именно подход необходим: требуется работа в группе занимающихся или с учеником в отдельности.
Как один из вариантов, например, для побуждения к занятиям физической культурой использовать метод поощрения. Ученики старших классов, мальчики, мало подтягиваются на перекладине. При обычных обстоятельствах мало кто из них поставит себе четкую цель – добиться определённых результатов в этом упражнении. Обязательно необходимы внешние факторы, которые побуждают к саморазвитию. Например, учитель заключает с одним или группой учеников пари. В начале учебного года ученик на тестировании показывает невысокий результат – 5 - 6 подтягиваний, и учитель ставит условие, что к определённому времени мальчик должен выполнить, например, 15 повторений подтягивания за подход. При достижении данного результата учитель поощряет этого ученика, причём поощрение должно быть достаточным, чтобы изначально заинтересовать мальчика. В течение всего оговоренного времени мальчик самостоятельно приходит в спортивный зал или на стадион, занимается. У него уже есть цель и стимул, посещения уроков физической культуры становятся осмысленными, а учитель становится ещё и партнёром. Учитель дает правильные советы в помощь своему ученику, но эти советы не должны быть навязчивыми, они должны быть сказаны к месту, вовремя и достаточно краткими, но точными и ёмкими.
Эта же мысль звучит у исследователей проблемного обучения: формирование потребностей в создании условий для самостоятельного приобретения физкультурно-спортивных знаний и умений является существенной заботой учителя физической культуры и способствует побуждению к индивидуальному и умелому выполнению физических упражнений с пользой для собственного здоровья.
Усвоение специальных знаний и физкультурно-спортивных умений происходит на занятиях физическими упражнениями путем самостоятельного приобретения учеником системных сведений в области физической культуры и спорта, а также практического освоения двигательных действий на уроке и в самостоятельных занятиях. Это осуществляется на основе оценки индивидуального уровня здоровья, физического развития, физической и двигательной подготовленности ученика. Следует, по мнению П. Ф. Лесгафта, научить молодого человека умениям владеть своими силами и применять их так, чтобы быстро и без траты лишних сил справляться с каждой физической работой, чтоб уметь действовать просто и энергично.
Педагогический контроль за усвоением знаний и умений осуществляется общепринятыми способами при оценке выполняемых учеником нормативных требований (см. Российский образовательный стандарт по физической культуре) и определения результатов воздействия физических упражнений на организм школьника. Он направлен на коррекцию задач, средств, методов и форм занятий, действий учителя и учащихся на пути физического самосовершенствования школьников. При этом следует обучить учеников различным способам самоконтроля на уроках физической культуры и других занятиях.
Коррекция педагогических действий учителя и учебы школьников направлена на достижение более высоких, по сравнению с исходными, развивающих результатов в обозримых отрезках занятий: четверть, полугодие, год обучения, каникулярное время. При этом необходимо научить ученика регулярно проводить срезы личных достижений, вычисляя прирост процентных показателей («динамику успехов»), и затем с помощью учителя физической культуры выстраивать дальнейшую стратегию занятий на перспективу. Осуществляется выход на новый уровень задач физического воспитания. Учитель в контакте со школьниками на основе реального педагогического сотрудничества семьей, путем совместной развивающей деятельности детей и взрослых выходит на управляемую систему занятий физическими упражнениями: 1) на уроках физической культуры; 2) во внеурочных занятиях физическими упражнениями; 3) в самостоятельных формах физического воспитания учащихся.
Под педагогическим управлением в физическом воспитании школьников, понимают функции рационально организованной системы физического воспитания, направленной на реализацию содержания и форм занятий физическими упражнениями, обеспечивающих наилучшее выполнение целей и комплексное решение задач физического воспитания. Управление выражается в поддержании оптимального режима работы педагога и учащихся в научной организации учительского труда (НОТ учителя), в повышении профессионализма и культуры педагогической деятельности, настроенной на эффективное физическое воспитание школьников.
Слайд №5
Например, содержание проблемного обучения на уроках физической культуры может быть следующим.
1. Общая физическая подготовка. Действия учителя. Характеристика упражнений общей физической подготовки (ОФП): название, описание, назначение, дозировка, последовательность выполнения, правила составления и смены комплексов, определение педагогического эффекта занятий. Действия ученика. Изучение литературы; самостоятельный подбор, обоснование и демонстрация на уроке физической культуры индивидуализированных упражнений ОФП, комплекса утренней гимнастики. Обязательное ведение дневника самостоятельной тренировки и самоконтроля
Слайд №6
2. Легкая атлетика. Действия учителя. Ходьба как основной жизненно-необходимый двигательный акт человека: значение в жизнедеятельности, осанка, мужская и женская ходьба, походка. Варианты ходьбы в зависимости от характера опоры (в гору, под гору, по пересеченной местности, по снегу, песку, воде, льду, асфальту, булыжной мостовой, проселочной дороге, паркету). Действия ученика. Самостоятельное изучение учеником теории ходьбы по книгам. Ходьба на месте перед зеркалом; видеозапись походки и ее анализ; самостоятельное освоение различных вариантов ходьбы. Выработка красивой ритмичной ходьбы с правильной осанкой.
Слайд №7
3. Шейпинг. Действия учителя. Теоретические и практические сведения о здоровом образе жизни, рациональном питании, о принципах составления индивидуальных программ, основах индивидуального тестирования.
Действия ученика. Самостоятельное получение дополнительных знаний через изучение специальной литературы, через интернет. На основе индивидуального тестирования определить соответствующие проблемы и решить их путем создания комплекса с учетом личных потребностей.
Из приведенных выше примеров видно, что методика проблемного обучения идет от приобретения знаний к постановке задач и двигательных действий ученика в направлении проверки знаний и умений опытным путем. Нельзя забывать, что ученики обязательно должны быть подготовлены к самостоятельной работе и вооружены знаниями о гигиене физических упражнений и правилами техники безопасности.
Учащиеся, таким образом, должны усвоить, что по своей значимости наш предмет не уступает другим общеобразовательным дисциплинам, изучаемым в школе, что физическая культура – важнейший инструмент оздоровления, и ее основная задача в формировании общечеловеческих ценностей, таких как физическое и психологическое здоровье, физическое совершенство.
Применение на уроках проблемного обучения позволяет совершенствовать познавательную деятельность: восприятие, представление, память, мышление, речь; задает необходимость осмысления и выполнения учащимися словесной инструкции, развивает креативное мышление. Метод стоит признать как способ взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, направленный на развитие потребностно-мотивационной сферы сознания учащихся.
Слайд №8
Вопрос необходимости и эффективности применения проблемного обучения на уроках физической культуры неоспорим, но следует признать, что технология его применения еще недостаточно разработана и ясна. Можно лишь обобщить сказанное выше выводом профессора Ю.А. Янсона, что «проблемное обучение строится на основе передачи учителем неполных (частичных) знаний ученикам, недоговоренных заданий. Оно развивает умения школьников находить понимание и разные способы выполнения прикладных и других двигательных действий с помощью саморазвития, самоподготовки при направляющей роли педагога».
Библиография
-
Янсон, Ю.А. Физическая культура в школе [Текст] / Ю.А. Янсон. – Ростов н/Д: Феникс, 2004.
-
Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе [Текст] – М.И. Махмутов. – М.: Педагогика, 1977.