12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2873
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

МКОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Это удивительный окружающий мир

«Я лучший исследователь!»

Можжевельник

Проект подготовил ученик 3г класса

Шумилов Кирилл

 

Содержание.

1. Введение. Почему меня заинтересовало именно это растение?

2. Второе название можжевельника.

3. Распространение, размножение и экология

4. Ботаническое описание.

5. Свойства растения:

-использование в медицине

-использование в пище

-использование в промышленностях.

-использование растения в моей семье.

6.Заключение. Сочинение - рассуждение.

7.Список литературы.

 

Введение.

Здравствуйте! Меня зовут Шумилов Кирилл. Я представляю вашему вниманию проект на тему: « Этот удивительный окружающий мир». Я живу на северо-западе в Карелии в небольшом городке Лахденпохья, где вокруг много удивительного. И поэтому, чтобы найти тему для моей исследовательской работы, мы с моей мамой отправились гулять по лесной дороге. Там я и увидел это необыкновенное растение, напоминающее неправильно растущую маленькую елку. Я спросил у мамы, что это за растение странное? Мама ответила, что это можжевельник. Мне стало интересно, что это за растение, где его используют и чем оно отличается от елки. Так я и решил делать исследовательскую работу про можжевельник.

Я нашел куст можжевельника в лесу (из личного архива)

Можжевельник
На открытых местах, на песках и где ельник,
Дикий полезный растет МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Плоды – шишкоягоды - легкий бальзам,
Для пива и кваса сгодится он вам.

В кулинарии он очень приличен,
Как пряность в приготовлении дичи.
В соления и маринады
Шишкоягоды бросить надо.

Можно в капусту их положить,
Чтоб тонкий привкус его уловить.
Декоративен, полезен в еде,
В нашей стране растет он не везде.

В бане попаришься им сердито -
Для исцеления радикулита.
Долгожитель можжевельник...
Он чуть-чуть похож на ельник.

Стихотворение Коневой Нины

 

Второе название.

По одной версии, можжевельник относится к родственному слову «бесплодный», а по другой - «ель». Другие названия можжевельника обыкновенного - вереск, верес, верест, вересове дерево, тетеревиный куст, кипарис обыкновенный.

 

Виды можжевельника.

Куст можжевельника ВЕРЕС зимой (из личного архива)

Листья можжевельника игольчатой формы (из личного архива) Распространение и экология

Представители рода распространены в Северных районах.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), а у нас в Карелии растут небольшие кустарники можжевельника в основном на скалах, на островах по побережью ладожского озера.

В диком виде можжевельник растет в Северном полушарии. В России распространен на севере и в средней полосе европейской части, Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и Центральной Якутии, главным образом в сосновых и смешанных лесах или по сухим холмам и горным склонам.

Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне.

Размножаются можжевельники:

семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;

черенками, которые заготавливают в начале осени;

отводками — в основном стелющиеся виды;

прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

 

Ботаническое описание. Вечнозеленый хвойный кустарник.

Можжевельник обыкновенный с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с неизгибающимися у основания листьями. У растений хвоевидные, мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

У некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.

Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами. Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.

 

Свойства можжевельника.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, ветеринарной практике.

Использование в медицине.

Лечебные свойства можжевельника были известны в Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных бактерий, микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно - сосудистых заболеваниях и отложении солей. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.

 

Использование в питании.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, севера французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для напитков. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.

Также можжевельник используют для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.


 

 

Использования в промышленности.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе, их используют при производстве спиртных напитков.

Можжевельник используют при производстве духов, так как даже в лесу в жаркую погоду он очень сильно благоухает.

Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

 

Использования растений моей семьёй.

Я поговорил со своими родственниками. Вот для чего они используют можжевельник: бабушка для лечения.

Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство.

Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.

Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.

А мой дед заядлый рыбак. Летом, когда очень жарко, он перекладывает рыбу можжевельником, и она не портится. Коптит рыбу он тоже с можжевельником.

В сельской местности побеги используют, как своеобразную добавку к банным веникам. Моя мама тоже ходит в баню с можжевеловым веником.

 

Заключение.

В ходе своей исследовательской работы я подтвердил, что можжевельник - это необычайное явление природы, растение которое очень полезно человечеству для здоровья, кухни и самое главное - для чистого воздуха. И те, кто садит можжевельник в своих дворах в декоративных целях, поддерживают более чистым воздух окружающего мира. В ходе своей исследовательской работы я был в лесу, рассматривал различные кусты можжевельника. Теперь никогда не перепутаю можжевельник ни с каким другим растением.

Список литературы.

1.Энциклопедия « в мире дикой природы » ООО «и.м.п.»

2.Детская энциклопедия «от А до Я» С.А.Шафрановский.

3. «Моя Карелия» А.В.Нилов.

4. http: // ru.wikipedia.org /

5.http : // wild-mistress.ru /

6.http : // novosibdom.ru /

7.http : // zoo.rin.ru/

8.http : // my-article.net/

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (5)

Дмитриева Оксана Леонидовна, 26.07.16 в 22:47 0 Ответить Пожаловаться
Такая насыщенная работа! Вы с ней где-то победили?
Степаненко Валентина Ивановна, 26.07.16 в 22:53 0 Ответить Пожаловаться
Эту работу мы готовили на Всероссийский конкурс "Лучший ученик 2011/12 года" Кирилл получил Диплом лауреата 2 степени этого конкурса.
Чернышева Татьяна Васильевна, 27.07.16 в 07:06 0 Ответить Пожаловаться
Мальчик просто умница! Восхищаюсь!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 27.07.16 в 09:26 0 Ответить Пожаловаться
Валентина Ивановна и её ученик просто молодцы!
Степаненко Валентина Ивановна, 27.07.16 в 10:00 0 Ответить Пожаловаться
Коллеги! Спасибо, что отметили нашу работу! У Кирилла на моей страничке есть ещё один замечательный проект "Компьютер: добро или зло" ., который выполнял с мамой, а я была руководителем этого проекта. Хорошо, когда родители оказывают помощь своим детям!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.